- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-09-05 21:09:17
私は今賃貸マンションに住んでいます。
専業主婦でほぼ毎日家にいます。
ピアノ可の物件なのですが6月頃に引っ越してきた隣人のピアノ騒音に悩まされています。
弾いても良い時間は朝10時から夕方18時まで。
隣人は朝ぴったり10時から昼休憩、15時のお茶の休憩を挟み毎日時間ぎりぎりいっぱいまで弾いています。
ピアノの聞こえ方は1音1音はっきり聞こえるくらいで、何の曲を弾いているのも分かるくらいです。
防音対策がなされていない物件でピアノ可と言うのは変な話ですよね。
それとも自業自得でしょうか?
教えてください。
[スレ作成日時]2008-10-15 00:27:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
隣のピアノ騒音
-
651
匿名
>649
身勝手ではありませんよ。当たり前のことを言っているだけです。配慮とはそういう物です。
逆に自分の要求に可能な限り応じて対策するのが当然、と言う態度は横暴だと思いますが。
まあ、このような無益な主張の対立を避けるためにも規約を明文化するべきでしょうね。ピアノを弾く側、弾かない側、両者の責任です。
-
652
ご近所さん
>>622
>弾く側は受忍限度以内に抑える、聞く側は我慢する。
>ただし、受忍限度は人それぞれに立場や考え方が異なる。
>統一した基準とするためには規約に明文化する必要がある。
「受忍限度が人それぞれ異なる」というのを理解しているあなたは
どのように「受忍限度以内に抑える」ようにしているのでしょうか?
【統一した基準】は法律にもありませんが、
規約に盛り込むとすれば、どのように明文化するのが妥当だと考えますか?
>>624
>誰か一人から苦情を言われたからと言って即対策が必要だとは考えません。
これは何故ですか?
>>648
>決定的なことは、配慮は他人が要求するものではないと言うこと。
その通りです。
他人に要求されて配慮するようでは、意識が低いと言わざるを得ないでしょう。
他人に要求(苦情)される前にきちんと防音等を行い、近隣住民の迷惑にならないように
するのがピアノ奏者たるものの責任でしょう。
-
653
匿名さん
>>651
では、共同住宅でピアノを弾く場合「配慮」は
必要と考えていますか?
必要ないと考えていますか?
-
654
匿名さん
ピアノ可のマンションを選ぶ事が「配慮」だと思います。
-
655
匿名さん
-
656
匿名
>655
本音って何ですか?
隠してなんていません。堂々とそう思いますよ。
ピアノ弾く以上、ピアノ禁止のマンションに住むのは非常識でしょう。
ピアノ禁止ではないマンションに住むのは配慮であり
必要なことです。
ピアノが嫌ならピアノ禁止のマンションに住むべきですよ。
自分のためにね。
-
657
匿名さん
-
658
匿名さん
>>656
入居後についてはどうでしょう。
時間帯による演奏の自粛
窓・カーテンを閉める
カーテンは防音性の高い物を選ぶ
ピアノは向きや場所を考えて設置する
外でどの程度聴こえているかを把握しておく
対策を言うほどのものでもありませんが、このような配慮は行っていますか?
それとも、「ピアノ可」である以上は、その必要すらないと考えていますか?
-
659
匿名さん
304号ピアノ教室、不快な音響いてます。
こちらも何の配慮も無いお宅です。
-
660
匿名さん
まあ、他人に配慮ができる人間なら最初からマンションでピアノなんか弾かない。
これが真理。
-
-
661
匿名さん
>>656
ピアノ可が意味するのは、単に「相応の防音性能を備えた建物なのでピアノを弾いてもいいですよ。」と言うだけの事であり、住人に対して音の容認を強要するものではありません。
本来であれば、隣人に我慢をさせる時点で間違っているのです。
防音性能を上回る音を出す事により、隣人に不快感を与えているのであれば、自己の責任において即刻改善をしなければなりません。
受忍限度云々の話しに付き合ってもらえるだけでもありがたく思いましょう。
拡大解釈による身勝手な持論は捨て去り、「社会通念上の常識」の理解に務めて下さい。
-
662
匿名さん
>相応の防音性能を備えた建物なのでピアノを弾いてもいいですよ。
との意味合いで売ってる物件は少ないです。
普通の分譲マンションを購入者の間口を広げる為に可としている物件がほとんどです。
住んだ後の事は、分譲会社には関係ないですからね。
ペット可、ピアノ可物件が増えたのは、そんな理由です。
なので、どうしても防音は必要になるのだと思います。
-
663
匿名
↑
それは無理でしょうね。
ピアノ可で規約に何の制限や義務が明文化されていないにも関わらず、実際に弾くためには少くない設備投資が義務として認められるためには契約に際して売り主からその旨の説明と両者の合意がなければなりません。
そう言ったお話が全くない場合に後から買い主の義務として認められる防音対策はマットやカーテン程度(数万円)のものがせいぜいでしょう。
勿論、ピアノを弾かない人に対しても完全防音を義務付けていない旨と、実際にある程度はピアノの音が聞こえることの説明が必要なのは言うまでもありません。
-
664
匿名さん
>661
相応の防音性能を備えた建物で隣家から聞こえてくるピアノの音が我慢に堪えない人の感性は問題にならないの?
相応の防音性能を備えているんでしょう。
-
665
匿名さん
>>664
防音性能に相応しくない大音量を出してるからに決まってるでしょう。
何言ってんの?
-
666
匿名
>665
ピアノを可とするに相応の防音性能を備えているのだからそれはありません。日本語は解りますか?
-
667
匿名
-
668
匿名さん
詐欺にあったんじゃないの(笑
売主に文句いいなよ。
そんな事より、クレーマーであれ、神経質な隣人であれ、ピアノの音のせいで不快に感じさせてるのは事実。
あなたがピアノなんて弾くレア住人でも、なんの配慮も施さない非常識な人間でもなければそんな不幸には見舞われなかったんだよ。
我慢しろだのお互い様だの、ピアノ可に住んでおいて文句を言うなだの、馬鹿げたいちゃもんつけるのは止めなさい。
もっと謙虚になれ!
まともなピアノ弾きが迷惑するような言動は慎め!
-
669
匿名
私はピアノ弾きますがここを読む度にガッカリします。
-
670
匿名さん
>668
売り主に文句を言わないといけないのはあなた達、ピアノの音に迷惑していると
思っている方々です。
ピアノを弾く我々からみたら、売買契約の際の重要事項説明の内容も管理規約も
守っているのですからこちらに何等非は無い訳です。
-
671
匿名さん
>>670
重要事項説明でピアノ演奏に関しての説明がありましたか?
それが事実なら、あなたのマンションは楽器演奏などに特化した仕様になっているのでしょう。
一般的なマンションの管理規約では「著しく大きな音を立てる事」が禁止されているはずです。
楽器の演奏が禁止されていないからと言って、ドラムを叩く馬鹿はさすがにいないでしょう。
ピアノは、弾く人にとっては当たり前の音量かも知れませんが、弾かない人からすれば尋常ではない音量です。
規約は共同の利益を守るために規定されているものです。
仮に演奏可能条件が明文化されていて、それを遵守していたとしても、禁止事項に抵触している可能性があるので、「迷惑」を訴える住人がいれば、やはり真摯に受け止めなくてはなりません。
権利を主張する以前に、可能な範囲での防音対策と配慮を行うのは弾き手の義務ですよ。
それでも難癖をつけてくるようなら、喧嘩すればいいんじゃないですか?
-
672
匿名さん
↑ おっしゃるとおりだと思います!
ウチのお隣さん、夏場は窓全開でピアノを弾きます。
土日は朝8時くらいから、午前中いっぱい続きます。
隣のお宅と隣接する部屋にはうるさくていられません。
ドアを閉めて、反対側の部屋に避難するか、外出します。
-
673
匿名さん
うちのマンション、外廊下に面している部屋でピアノ弾かれても、
廊下を歩いていて、真ん前に来て初めて気が付く程度にしか
聞こえませんけど…
-
674
匿名さん
>671
>一般的なマンションの管理規約では「著しく大きな音を立てる事」が禁止されているはずです。
あなたのマンションがそうなら、マンションの管理会社に言えばすむ話でしょう。
>672
常識的にもおかしいし
技術的にも、この暑さの中窓開けて弾くなんて考えられないけど
(指に汗かいたら弾けないから)
それが本当なら警察に言って注意してもらえば?
窓開けてたら、そりゃ騒音ですよ。
うちのマンションも、ピアノの音は
どこかで何か音楽が鳴ってる・・・?程度しか聞こえませんよ。
うるさいほど聞こえる造りなのに、楽器を禁止していない分譲マンションって
どんなマンションなんでしょうか?
-
675
匿名
>671
個人の迷惑と区分所有者共同の利益は別物です。
また、管理規約は共同の利益と個人の利益(権利)のバランスを考えて定められている物ですから勘違いしないで下さい。
勿論、周り中の居住者から苦情が出ているようであれば弾く側の問題でしょうけど、
一軒からしか苦情が出ていないようであれば弾く側の問題とは考え難いですし、組合としてはそのように判断します。
-
-
676
ご近所さん
>うるさいほど聞こえる造りなのに、楽器を禁止していない分譲マンションって
>どんなマンションなんでしょうか?
一般的なマンションは「生活音」の防音しか想定していません。
ピアノ可というのは置く事ができる(重量的に)、搬入が出来るという意味でしょう。
「音を出すのであれば周囲に配慮して迷惑にならない様にして下さい」
という事です。
>一軒からしか苦情が出ていないようであれば弾く側の問題とは考え難いですし、組合としてはそのように判断します。
なんの根拠もない自己中心的な考えですね。
-
677
匿名
↑
一般論です。
自分個人の迷惑を区分所有者共同の迷惑と考えるほうが余程自己中ですよ。
-
678
匿名さん
>676
以前住んでいた普通のファミリータイプの賃貸マンションでも
ピアノなど楽器の仕様は禁止と、はっきり書かれていましたよ?
-
679
匿名さん
-
680
匿名
ピアノは置物ではありません。
楽器です。ピアノ「可」とは弾くことが「可」なのです。
置くだけなら「可」で、弾くためには別に対策が必要?
そんなピアノ「可」など有り得ません。
それはピアノ設置「可」という物で全くの別物です。
-
681
ご近所さん
>>677
自分個人のピアノ音を「迷惑じゃない」というほうが自己中でしょう。
他人の「所有区分」に音を出しているのはピアノを弾く側です。
>>678
賃貸は通常「楽器不可」の物件が多いでしょうね。
>>680
マンションはコンサートホールではありません。
それに「弾くな」とは言ってません。
「近隣住民に迷惑をかけない」ようにしてくれればいいだけです。
その方法はいくらでもありますね。
ピアノ「可」と「好き勝手に演奏して良い」も全くの別物です。
-
682
サラリーマンさん
>ピアノ可というのは置く事ができる(重量的に)、搬入が出来るという意味でしょう。
ピアノはオブジェですか???
おもしろいですよ。ご近所さん。(笑
-
683
サラリーマンさん
>「近隣住民に迷惑をかけない」ようにしてくれればいいだけです。
>ピアノ「可」と「好き勝手に演奏して良い」も全くの別物です。
どちらも『極端』ですね。
-
684
匿名はん
-
685
匿名さん
>>675
No.671です
「ピアノが嫌ならピアノ禁止のマンションに住むべきですよ。」この主張のみを繰り返している人がいるのはご存知ですか?
私はこの人に対して、「管理規約は個人の権利を積極的に認めるためのものではありませんよ」と伝えたのですが、何か間違っていますか?
私は何を勘違いしているのでしょうか?
「窓を開けてピアノを弾いていれば警察を呼べばよい」「どこかで何か音楽が鳴ってる・・・?程度しか聞こえない」とのレスがありましたが、このように常識と周囲への影響を把握されている方であればなんら問題はないでしょう。
しかし、そのような前提もなくして「規約を守っているのだから文句を言われる筋合いはない」と権利ばかりを主張していては、無用のケンカやトラブルの元になるのは目に見えていますが、それでも組合は、弾く側に問題はないと判断されますか?
-
-
686
匿名
>681
いえ、賃貸もピアノ可物件も多いです。
置いてもいいと言う意味ではなく、弾いていいと言う意味ですよ(笑)
-
687
匿名
>681
話のネタに知りたいんですが
ピアノの音が煩いほどもれる分譲マンション?で
近所に迷惑をかけない弾き方って
いったいどんな弾き方ですか?
-
688
ご近所さん
>>682
面白かったですか?
ここのピアノ弾きの方々のように「ピアノ可」を曲解してみたんですが(笑)
しかしながら、そういう意味合いでも当然ありますよ。
>>687
一般的なマンションではピアノを弾けば音が漏れますが・・・
あなたは、近所に迷惑をかける弾き方しかできないと?
もの凄い人ですね・・・
「ネタ」にしても非常識過ぎるでしょう。
-
689
匿名
-
690
匿名
>688
「弾き方」ですよ?
サイレンサーを付けるなど防音・消音アイテムに頼るのではなく「弾き方」でどうにか出来るの?
-
691
匿名さん
>>690
問題の本質が何であるかくらい理解できてるでしょ?
論点がずれるからそういうのやめましょうよ。
-
692
匿名さん
逆に、ピアノ可のマンションで、どの程度の配慮があれば不快に思うことはないでしょうか?
-
693
匿名さん
規約に演奏条件などが明文化されておらず、ただピアノ可というマンションの場合に周囲への配慮まなしに好き勝手に弾いて良いのか?
普通に質問されたらNOと答えますがね、全員がそう答えるかと言えば違うでしょうね。
で、あなたは何が主張したいのですか?ピアノ弾きの良識を信じたいだけ?良心に訴えかけて何を期待しているの?
理想論も結構ですが、現実の生活で困っているなら直ちに規約改訂のために動かれたほうが賢明ですよ。
他人の良識・良心なんて不確かなものを期待するなど愚かなことですよ。
-
694
匿名
-
695
匿名
>692
このスレでピアノを批判しているような住人が一人でもいたら何をやっても無駄。
-
-
698
匿名
>688
気密性が高ければ、煩いほど漏れませんよ?
そういうマンションを何故選ばなかったんですか?
それから692さんの質問に答えてみてください。
私も興味があります。
-
699
匿名
>688
>近所に迷惑かける弾き方しか出来ないと?
>ものすごい人ですね。
嫌みばかり言わずに、あなたの考えを教えてください。
近所に迷惑かける弾き方って、具体的にどういう弾き方ですか?
かけない弾き方も教えてください。
-
700
匿名さん
>>693
理想論と感じますか?
私は共同住宅で生活する上での一般論を述べているだけですよ。
>で、あなたは何が主張したいのですか?
・拡大解釈で自分を正当化し、他人に与える影響を一切考えられない身勝手な人
・現実を無視して、訴訟以外にはありえない理屈を述べる人
このような人たちが、さも自分は正しいかのように「はぁ?」な主張を繰り返していたので、余計な口出しをしてしまったまでです。
私自身は何の被害も被っていませんし、多少の事で文句を言うつもりもありません。
ピアノ自体は素敵な趣味だと思っていますから、それを邪魔する気は微塵もありません。
ただ、何の配慮も出来ない、無神経で図々しいピアノ弾きがカンに障っただけです。
ところで、
>普通に質問されたらNOと答えますがね、
これが理解できているのに、私を否定するあなたはこそ、何が主張したいのですか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)