防犯、防災、防音掲示板「隣のピアノ騒音」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. 隣のピアノ騒音
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2011-09-05 21:09:17
【一般スレ】マンションのピアノ騒音問題| 全画像 関連スレ まとめ RSS

私は今賃貸マンションに住んでいます。
専業主婦でほぼ毎日家にいます。
ピアノ可の物件なのですが6月頃に引っ越してきた隣人のピアノ騒音に悩まされています。
弾いても良い時間は朝10時から夕方18時まで。
隣人は朝ぴったり10時から昼休憩、15時のお茶の休憩を挟み毎日時間ぎりぎりいっぱいまで弾いています。
ピアノの聞こえ方は1音1音はっきり聞こえるくらいで、何の曲を弾いているのも分かるくらいです。
防音対策がなされていない物件でピアノ可と言うのは変な話ですよね。
それとも自業自得でしょうか?
教えてください。

[スレ作成日時]2008-10-15 00:27:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

隣のピアノ騒音

1. 21 匿名はん

私の知人は、ピアニストと結婚するために、
    自宅のマンションの一室を防振床 防音壁 防音天に改装しましたし、
    それが無理な友人は、はずれの一軒家の賃貸に住んでます。

まあ契約書に記載する以上、当然、ピアノを弾けるような防音対策を
    デベロッパーはしているのですからそれでも音が漏れるのなら
    明らかに施工ミスでしょうね。それか、対策をしていないならデベロッパーを
    訴えることも出来るのでは?

2. 22 匿名さん

特別な防音仕様でなくても、空き部屋にしたくないために、
    「ピアノ可ですか?」と質問されて、安易に
    「構いませんよ」と答えてしまう事ってあると思うのですが。

こんな事で「ピアノ可」と思い込まないでほしい。

3. 23 匿名さん

>>22
    借主が「ピアノ可ですか?」と質問して貸主が「構いませんよ」と答えたなら、誰がどう考えたって『ピアノ可』以外の何物でもないでしょ?

「答えてしまう」って・・・(笑)
    お子様(ガキ)の会話じゃあるまいし。

4. 24 匿名はん

03から13ぐらいまでのレス(もちろんスレ主含む)を、
    この人たち頭がおかしいんじゃないか???と思いながら傍観してました。
    隣近所結束して文句言うとか、防音工事しろとか、管理会社が腑抜けだとか、筋違いも甚だしい。
    規約読んで内容了解して入居したの誰よ?スレ主自身でしょ??
    ルールってわかる?いい大人でしょ?
    よく読んでないでもなく、読んでて、かつ理解しててなおも文句を言うとは、凄いですね。
    これがモンスターなんとやらというやつなのですね。勉強になりました。

15あたりから、ようやくまともな(常識的な)レスになりましたね。これが普通でしょうが。

5. 25 匿名さん

スレ主はアキセ、例の…のたぐいか
    専業主婦と書いてあるが。

№24さんおっしゃる通り私も筋違いな話だと感じていた
    賃貸なのだから怒りの矛先は貸主へ向けなさいね
    お隣はピアノ講師とのこと、練習は嫌がらせではなく必要なのだろう
    多少は配慮が足りないとは思うが規則を守っている以上は文句言うのは筋違い

防音工事は貸主に言うべき

6. 26 マンコミュファンさん

ピアノ可という規約だけで考えたら弾くなとは言えないけど
    騒音で近隣に迷惑をかけてはならないという規約も通常はあるはずなので
    無配慮で防音対策もしないで弾いていいということにはならないと思うのですが?

7. 27 匿名はん

>26
    そもそも、住民同士のこうしたトラブルを防止するために規約があるわけです。
    そこで規定されているものは、当然、ルールとして受け入れ、守らないと。
    ピアノ可という規約がある時点で、常識的な範囲内でのピアノ演奏は騒音として扱わない
    と捉えるのが妥当な解釈でしょう。
    まして、弾いても良い時間まできちんと決められていて、その範囲内なら、なおのこと。
    つまり、隣人は至極常識的な方だと思います。
    クレーマーはスレ主のほうです。管理会社も迷惑してますよ。

ピアノ可の物件ということを知って入居したのはスレ主自身なのですから、
    まずは、下手に出て(当たり前)、お隣に『お願い』というかたちで交渉するのが筋でしょう。
    もちろん、規約以上の制約をお隣にお願いするわけですから、要求が通らなくて当たり前、
    ダメでもともとぐらいのつもりで言うのが当たり前です。
    (ピアノ講師では時間制限は難しいでしょうし、防音対策も費用がかかるわけですから、)
    隣人と友好な関係を築けていれば、ひょっとすると気遣ってくれるかもしれないが、
    スレ主のこれまでの態度を見るに一方的に敵対視しているようなので、期待できませんね。

なぜこんなことをこうも説明されなければ理解できない人が多いのか、理解に苦しみます。

8. 28 匿名さん

ファミリー向けマンションの「ピアノ可」でしょ。
    そんな物件に自称ピアノ講師が一日中ピアノを弾いている方がおかしいよ。
    ファミリー向けマンションなら、ピアノ可を謳っていても防音工事なんか
    していない。普通の家庭がピアノを趣味にして、時々弾く程度は我慢して
    くださいねという規約でしょうね。そんなところで、職業柄生活がかかっています
    という論理を通すのなら、防音工事をするなり、音大生向けの専用マンションに
    移るなり、隣人が対策するべきだと思いますね。

スレ主さんは、賃貸なのだから引っ越すのが一番だとは思うけどね。

隣人に交渉するなら、強気に出たほうがいいと思いますよ。
    「お願い」ベースで行ったところで、つけあがるだけです。

9. 29 匿名さん

>>28
    ピアノ可マンションで規約をきちんと守って弾いている隣人に、どのように強気で言えば良いでしょうか?
    アドバイスお願いします。

10. 30 匿名さん

>28
    私も聞きたいのでぜひ具体的な言い方をアドバイスしてください。

>時々弾く程度は我慢してくださいねという規約でしょうね・・・

って…こんな曖昧な規約ってあるんだろうか???

11. 31 匿名さん

規約は最低限ですからね。いちいち集合住宅におけるエチケットを明文化してたらキリがありません。
    ただ、>>27のような考え方の人間が出てくると、そうもいかない。規約を細かくしていくしかないんですよね。
    >>27の主張、機会があれば公の機関にでも真顔で言ってみたらいいですね。

…でも、ここは賃貸なんですよね?
    こんなことに時間や労力を費やすより、引っ越すほうが懸命ですね。

12. 32 28

>>28>>29
    別に、「普通の騒音としてうるさいからどうにかしろ」と言うだけですよ。

必要であれば、騒音の測定器で音量と持続時間を測って、公的機関にでも行けば
    いいと思いますよ。
    グランドピアノでも、アップライトのピアノでもプロレベルの人が力入れて
    弾いたら、100dbくらいの音がでますよ。普通にバイエル弾いたって80dbくらいですから。
    階下の部屋ならペダルを踏む音だって気になるでしょう。
    対策されていなければ、50〜60dbくらいの音が聞こえてくるのでは?

短時間ならわかるけど、規約でOKだからといって、昼間中やられたらたまった
    もんじゃないですよ。

西東京市で、子供の声が騒音認定されて公園が使用中止になりましたが、
    そのときの基準は50dbでしたね。

あと、ピアノに消音機能をつけることもできますよ。

13. 33 匿名はん

>28
    ファミリー向け物件だろうがなんだろうがピアノ可はピアノ可です。言葉の通り。
    もちろん、『時々弾く程度は我慢してくださいね』との意図の記述があれば、弾くほうとしても
    そのようにしなければならないでしょうね。
    でも、現実的に、そんな曖昧な規約はありえませんね。
    むしろ、スレ主の物件においては、弾いてよい時間帯まできちんと規約で定められている
    (つまり、31の言うところのエチケットというやつをある程度明文化している)わけですから、
    それをきちんと守って弾いている隣人に文句を言うほうがおかしいのです。

守っても責められてしまうのであれば、一体、何の為のルール(規約)ですか。

いくら迷惑に感じるからといって、28や31のような都合の良い規約の曲解は、周囲が迷惑します。
    スレ主の物件の管理会社の態度がすべてを物語ってますよ。

それと、25でも書かれているとおり、どうしても文句を言いたいのであれば
    防音構造でもないのに中途半端なピアノ可の規約を作って入居者を募った貸主に言うべきであり
    隣人に矛先を向けること自体が大きな筋違い。
    何度も言うが、隣人は規約で定められたルールを遵守しており、責められる必要無し。

例で説明するが、
    自分の子供(小学生)の通学路が非常に細くて狭い道なのに制限速度がなぜか50km/hになってて
    しかも抜け道になっているのか朝っぱらからビュンビュン飛ばして車が通る。
    スクールゾーン・通学時間帯通行止めの指定も無い。
    この場合、どこに文句を言うか?
    考えてみてごらん。

14. 34 匿名はん

追記。

>子供の声が騒音認定されて公園が使用中止
    一例として出されているのは重々承知のうえであえて言いますが、
    こういった事例がまかり通ること自体、世も末だと思うし、一例としても良いものではないですね。
    スレ主の隣人に対して配慮を要求している皆様方は、子供達にも配慮を要求するのでしょうね。
    自分にも近所を大声出して走り回っていた子供の頃があったのにね。
    寂しいものです。

15. 35 匿名さん

>短時間ならわかるけど、規約でOKだからといって、昼間中やられたらたまった
    もんじゃないですよ。

確かにおっしゃる通りです。ピアノ弾いてる側は気分良く弾いてるかも知れないけど
    聞かされる方はたまったもんじゃありません。

規約守ってるからと言って騒音で他人に迷惑かけるのはいけないと思います。

16. 36 匿名さん

隣近所とのお付き合いの領域での解決の話ではなく、
    規則で解決したいということであれば、

「規定時間内であればピアノを弾くのは自由である」というルールと、
    「隣人の受忍限度を超える行為はしてはならない」というルールの
    調和する点を探ればいいわけです。

となると、争点は「現状がスレ主さんの受忍限度を超えている」と
    いう証明と、「スレ主さんの受忍限度はどれくらいか」という話に
    なっていくかと思います。

実際、隣に苦情を言うにしても、具体的な要望に落とし込んだ方が
    良いかと思いますよ。
    「静かにして欲しい時間帯」とか「どれくらい音を抑えて欲しい」と
    かを、きちんと話すことだと思います。

実際の音を第3者に聞いてもらった上で、話し合いに立ち会ってもら
    うとか、とにかく落としどころを探しましょう。

そういうのは面倒くさい、管理会社がなんとかできなら…、という
    ことであれば引っ越した方が無難かもしれません。

17. 37 匿名さん

ここのスレ主は賃貸ですよね?それなら引っ越すほうがいいと思う。分譲の場合は、そうもいかないですよね。資産価値の問題にもなってくるし、住民でみんなで考えなくちゃ。

18. 38 匿名さん

泣き寝入りしたくない、というスレ主様のお気持ちはよくわかりますが、
    引越しできるお立場のようですので、
    思い切って環境を変えてみるのも1つの解決手段ではないでしょうか。

私は音楽講師ですが、私も含め音楽仲間はみんな防音対策(防音室)をしています。
    ピアノを教える立場にあって防音もせず、一日中ピアノを弾いているご隣人は、
    管理規約というルールは守っていても、マナー知らずな方だと思います。

スレ主様に一日も早く平和な日常が戻りますように・・・。

19. 39 匿名さん

関係ないけど。
    ピアノ講師が毎日日中はずっと自宅練習で、一体いつ仕事してるのだろうか。

マナー知らずでも、それを裁くことはできないんですよね。
    規約違反なら契約解除とかできるのかもしれませんが。

それがルールとマナーの違い。

20. 40 匿名さん

しょせん、マンションのような集合住宅で他人の迷惑顧みずピアノを弾くようなやつは、くず。
    そんなやつの屁理屈など、聞いてもしかたない。どうしてもやりたきゃ、完全防音してからやれ。
    弾く権利とやらがあったとしても、他人の静かな生活を妨害する権利はない。

21. 41 匿名さん

他人をくずというヤツもくず。同類。

22. 42 匿名さん

クズ、っていうか、集合住宅に住んでいながら、自分の事情しか考えない人って、モンスター隣人っていうんだって。 なるほど、って思いました。そんなもののために、家族の幸せが奪われるくらいなら、引っ越すほうが長い目でみたら賢明だと思います。

23. 43 匿名さん

>>42
    このスレの主題を理解してます?

スレ主の隣人は自分の事情しか考えてないわけじゃないよ。「規約の時間外に弾いたら迷惑だ」と考えて、規約で決められた時間内しか弾いてないんだから。

自分の事情しか考えない人ってのは「規約で時間が決められてるのに守らない人」と「規約で決められた時間内しか弾いてないのに苦情を言う人」のことだと思う。

24. 44 匿名さん

ここは賃貸のスレかとは思いますが、スレ違いお許し下さい。
    うちは分譲ですが、規約時間でも基本サイレントにしています。音出しは、勝手に夕方30分程度、週に2、3日くらいにしてます。息子(中1)は最近、鍵盤を叩く力も強くなってきたので、パネルを背面に、防振マットをピアノ下一面に敷いていますが、ヒヤヒヤします。
    楽器店の店員は、決まりきって、ピアノ本来の音で練習をさせてあげて下さい、と言いますが、音大の恩師には、マンションで防音はマナー、防音室が一番丸く治まると言われました。
    確かに、マンションに住みながら本来の音で、でもお金はかけたくない、と、あれもこれもいいようにとはならないと思うので、身分相応で、今はとりあえず消音にしているといった感じです。

防音室は広さ的に無理なので、そのうち、消音では飽きたらず本格的にやりたがったら、引っ越しかなあと主人と話しています。…ていうか、なかなかピアノやめないで頑張るんで、戸惑いも少し。思いっきり弾ける環境を整えてあげるのが親の役目だと考えるのですが、集合住宅でそれを主張するのではなく、私たちが防音室か戸建てに引っ越し、と思います。
    賃貸でのスレ違い、長文失礼しました。

25. 45 匿名さん

集合住宅に住んでピアノを弾くと言うならほんとはヒヤヒヤしながらが普通だと思います。
    ちゃんと防音対策をし、一月に一回は菓子織りを持って近隣住民にお伺いを立てるべきだと思います。

26. 46 匿名さん

うちの隣はヒヤヒヤしながらピアノ弾いてませんよ。
    無対策で堂々とピアノ弾いて迷惑しています。寝室やリビング迄
    ピアノの音が聞こえてきます。周囲に何を思われようと自分さえ良ければいいみたいです。
    普通の神経の持ち主じゃありません。「煩くないですか?」の一言もないし・・・
    考えて弾いて欲しいです。ヘッドホン付けるか消音で弾くとか。

27. 47 ご近所さん

自分の生活音だって、知らずに他人に迷惑をかけている訳なんですから、規約に書かれている以上…何を言っても無駄でしょう。集合住宅はお互い様の精神が必要です。

同時入居や、隣人が遅れて入居してきて急にうるさくなったのなら、文句のひとつも言えるでしょうが、ピアノ可とわかって入居してるのですよ?
    うるさい静かにしろと言われても、先に生活してる人のが迷惑だと思うのですが…。

ホント、自分は棚に上げ、自己中心的に文句を言う人が多くなったもんだ…。

28. 48 匿名さん

生活音とピアノの音一緒にする方がどうかしてる。おかしいんじゃない?

ピアノ可って規約に記載してるのにまもること出来ないのは許せるんでしょうか?
    ピアノの音がどの位響くか理解出来ないようだったらピアノ弾く資格などない。

29. 49 ご近所さん

>ピアノ可って規約に記載してるのにまもること出来ないのは許せるんでしょうか?
    え、どいうこと?これ日本語?

1の記述だと、ピアノ可の規定はちゃんと守っているわけですよね?
    一般常識で答えると、その方はマナーもしっかりしていると思いますよ?

ピアノは生活音と違うのは当たり前です、だから規約で時間等の制限が設けられています。
    規約に書かれていることをきちんと守っている以上、非難するのは筋違いだと思うのですが…。
    1さん含みで、1さんが理不尽だと思っている人は、法律で決められていることでも、自分が違うと思えば曲げられると思う人ですか?自分勝手もいいとこだと思うのですが…。

30. 50 匿名さん

>>45
    ちゃんと防音対策して、さらに月一で菓子折りですか・・・?
    差し出す側の意見ならまだ理解も出来ますが、受けとる側の意見なら厚かましいと思います。

ただこのトピ主の場合に限れば、そもそもピアノ可の賃貸は少ないし、音出し許可時間まで決められているということは、わざわざその物件を選んだ側は分が悪いと思います。
    ピアノ不可の賃貸に引っ越すのが良いでしょう。

31. 51 匿名さん

45さんの発想はすごいな。
    毎月お布施ですか??

32. 52 匿名さん

そんなに卑屈になる必要ないよ
    実際に「迷惑だ」と言われたら困りますよ

33. 53 匿名さん

あえてピアノ可の物件なので、時間帯が守られてれば文句は言えないと思います。
    ピアノの規定が無い一般的な物件であればマナーやモラルが問われて当然ですが、ここはあえてピアノ可ですから。

ピアノ可ということは、
    「他人のピアノの音がほとんど聞こえない防音室になっている物件」ではなくて、
    「自分がピアノを弾くことが出来るかわりに他人が弾くピアノの音も聞こえてきますよ。ピアノ好き同士ピアノの音はお互い様」
    という解釈が必要だと思いますよ。極端な話し常識外れの大きな音でもです。
    なぜなら、この物件は常識を覆すピアノ可物件だからです。
    ここでピアノを弾く人は、あえてこの物件を選んだということであり、
    むしろピアノ好きじゃない人に迷惑をかけたくない考えから選択されたのだと思います。
    堂々とピアノを弾きたい、けど戸建は買えないという人には嬉しい限りの希少物件ではないでしょうか。
    (木造戸建でも音は丸聞こえですが)
    ピアノを弾くからと言ってせっかくこの物件選んだ人にとってみれば、ここで苦情を言われたら普通の物件と変わらなくなってしまいますよね。

ピアノを弾く人に対してのお怒りの意見も多々ありますが、
    あくまでこの物件に限っては、ピアノの音が煩いという一般論を通すことは出来ないと思います。
    スレ主さんもピアノを始めて一緒に楽しむことを覚えるか、他へ引越すかどちらかだと思います。
    (私はこの物件の住人でもピアノ好きでもありません)

34. 54 匿名さん

>>53
    残念ですが、一般的な物件だと思いますよ。
    すごい想像力ですね。

35. 55 匿名さん

あなたスレ主さんですか?
    ピアノ可の物件ですよね?
    それって一般的なんですか?
    残念の意味も分かりませんが・・・??
    どういう想像力で一般的と言っているのですか?
    これが一般的なら本末転倒ですね。

36. 56 原子番号3

>>53 匿名さん
     上からみおろすような言い方で大変失礼かと思いますがあまりに完璧なご意見なのでつい感想を書かせて頂きます。「けど戸建は買えないという人....」という箇所が「戸建が対象の地域に見つからないという人....」と書かれていれば完璧でした。買えなくて賃貸に住んでいるわけではなくてそこに永住の予定がないのに一時的に居住せざるをえない人々にやや失礼かと感じました。

>>54 匿名さん
    >残念ですが、一般的な物件だと思いますよ。
     53 さんに限らずこのようなご意見のかたは物件の遮音性能について云々いっていません。この建物内ではピアノ可と宣言された場合について語っていると思います。マリワナの吸引が合法的な地域がある一方で反社会的どころか犯罪となる地域さえあります。このように地域/建物ごとに同じ考えや生活習慣の人々が集まって上手く生活できるのが理想ではないでしょうか。ピアノ可の物件で規定に反していないピアノ弾きを非難するのは一夫多妻が禁止されていない国に移住してそれを非難するのと同じくらい恥ずかしい行為です。

37. 57 匿名さん

トピ主です。
    レスが56に増えていてとても驚いています。
    全部意見を読みました。
    色々な意見ありがとうございました。

先週の事なのですが、隣人と少し話をすることが出来ました。

私が熱を出して寝込んでいた時に湿った布団を外に干そうとした時に、ちょうど隣人の方も
    ベランダに出ていたのでやんわりですが今日は少しピアノを控えるよう、お願いをしました。
    そしたら隣人の方が少し驚いた様子で「ピアノ聞こえますか!?」と聞いてきたので、
    「普通に聞こえてますよ。」と言ったらかなり残念そうな顔をしていました。

それからと言うもの、週に2回〜3回ほどしか音が聞こえて来なくなりました。

隣人と必要だったのは話し合いでした。
    ご意見、ありがとうございました。

38. 58 匿名さん

最初からスレ読んだけど、このスレ主は自分が間違えてるとは思わないのかい?
    ピアノ可の物件で規則を守ってる隣のピアノの音に被害者顔で隣人を非常識と言う
    おかしくないかい?

喫煙室に入ってきて煙たいから吸うなと言ってる様なもんじゃないかい?
    ピアノ可の物件と知りながら入居したわけでしょ?
    契約前に防音については調べなかったのかい?

まさしくクレーマーですね

39. 59 ご近所さん

トピ主さんの非常識さには正直呆れました、隣人さんがかわいそうでなりません。

40. 60 匿名はん

>58,59
    まぁまぁ。
    57のレスを見る限り、スレ主もようやく理解出来たんじゃないのかな?
    隣人と話ができて事態が好転したことで、少しは冷静になれたものと推察します。

必要だったのは話し合い。
    これ、社会生活上、ごくごく当たり前の話です。
    最初からそれさえ出来てればこうも話しが大きくなることも無かっただろうに。
    これが、ひとたびクレーマーになったらおしまい。もっとさらに話しがこじれてた筈。
    スレ主サン、今回のことを今後の教訓にしたほうが良いですよ。
    未然に終わって良かったね。

41. 61 匿名さん

せっかくピアノ可なのに週にたった2〜3回で遠慮してくれているお隣様はいい方ですね。
    円満解決といいたいところですが、ここはピアノ可物件です。
    お隣さんがお気の毒だと思います。

お隣さんはピアノ可物件に住んでいるメリットをほぼ完全に失ってしまいましたね。
    対してスレ主さんはピアノ可物件にもかかわらず、ピアノを弾く方を抑えてしまいました。

週2〜3回というと普通の物件と何ら変わらない程度ですよね。
    ピアノ可物件を選んでピアノを弾く人にとっては、ピアノ不可に近い状態かと察します。
    そのお隣さんは、もっとピアノを弾きたくなったときどうすればいいのでしょうか・・・?
    今もそう思っているかもしれません。

スレ主さんへお願いがあります。
    ピアノ可なのにピアノを弾く人の行き場を無くすより、ピアノを弾かないスレ主さんが普通の物件に引越されることです。
    このままでは「自分さえよければ」になりかねません。
    それがどうしても出来ないというのであれば、
    せめて「毎日とは言えませんがもっと弾いてもいいですよ、規約の範囲内ですから」
    など相手の気遣いを緩和するような言葉をかけてあげて欲しいです。
    お隣さんは常識をわきまえた上でピアノ可物件でピアノを弾いているのですから。

スレ主さん、お隣さんがいい方でラッキーですが、本来はこのスレに集まっている意見を尊重すべきですよ。

42. 62 匿名さん

スレ主は隣が規約守っていても毎日毎日聞きたくないピアノ聞かされたと思います。
    ピアノ可の物件でも毎日弾かれると、気が滅入ってしまう人も中にいます。
    隣の方も一言でいいから「ピアノ煩くないですか?」と何だかの声をかけていれば
    良かったのではないでしょうか?
    ピアノ弾かないでほしいとか一切言ってないのですから。

スレ主をかばったりしてません。被害にあったことない人にしか気持は理解出来ないと思います。

43. 63 匿名さん

確かに規約の時間内のほぼ100%で弾いていたので極端な状態だったのは確かだと思います。
    スレ主さんもそれは多少腑に落ちない面もあったことでしょう。

ただ、57より

>そしたら隣人の方が少し驚いた様子で「ピアノ聞こえますか!?」と聞いてきたので、
    「普通に聞こえてますよ。」と言ったらかなり残念そうな顔をしていました。

とあるので、お隣さんはピアノの音が聞こえてるのは知らなかったうえに
    今までスレ主さんへ迷惑をかけていたことにショックを感じたと受け取れます。
    ですから今まで「ピアノ煩くないですか?」の一言もなかったと考えられます。
    恐らく集合住宅の経験がなかったか、ピアノ可だから防音されていると思い込んでいたのかもしれません。
    なので話し合いでそれが分かったことは大変よかったと思います。

問題は今後お隣さんがピアノ可物件でずっと週2〜3回でストレスがたまらないのかということです。
    音が聞こえていたことが分かった時点で、例えば今後スレ主さんが引越されたとしても
    お隣さんは今後、規約内100%弾きをすることはもう無いと思われます。
    それだけに、せっかくピアノ可を選んだお隣さんの立場を考えるともう少し優遇されてもいいと思います。
    お隣さんが控え過ぎてしまったので、引越さないにしても声だけでもかけて欲しいと思い
    61で少々キツ目の意見を述べさせて頂きました。

お隣さんにスレ主さんのことをわかって頂けたなら、スレ主さんもピアノ可のことをわかってあげて下さい。
    スレ主さんは、これで快適に過ごせると思うでしょうが、
    お隣さんは、結局ここでも(ピアノ可物件でも)ピアノを我慢することを残念に思っているかもしれませんので。

44. 64 匿名さん

私も毎日、聞きたくないピアノ演奏を聞いてるのでスレ主さんの気持ちはわかります。それにしても隣の人がいい人で良かったですね。ピアノ可物件で開き直らないなんて、話が分かる人ですね。ウチみたいに分譲なのに開き直って毎日演奏する人もいるのですよ。

45. 65 匿名さん

分譲なのにって、ピアノ禁止の分譲なの?

46. 66 匿名さん

禁止ではなく、大きな音の楽器や迷惑になるペットは控えるようにとは書いてありましたよ。
    常識ですよね。

47. 67 匿名さん

あなたの常識と他の人の常識は必ずしも同じではありません。
    たとえば、ある人は駐車場がなければ路上駐車は当然と考え、別の人は駐車場がないと分かっていれば車で出かけないようにしています。

>常識ですよね。
    って、何がどのように常識だと、「あなた」は考えているのですか?

48. 68 匿名さん

マンションの総会でも必ず、迷惑なピアノやペットは議題にでます。
    それらが迷惑だからでしょ?
    そんな事がわからないアナタは騒音主だね。騒音主は、相手にしないので。

49. 69 67

残念ながら、騒音主ではありません。
    匿名の掲示板で、そのように先入観で相手を決め付けて発言するのはお××っぽいですよ?

>迷惑なピアノやペットは議題にでます。
    結局「迷惑」の基準があいまいだから議題に出さないとならないわけでしょ?
    それは「迷惑」という言葉では、人それぞれ基準が違ってて分かり合えないから。あなたの迷惑と別の人の迷惑は異なります。
    で、どのような状態が迷惑だと、「あなた」は考えているのですか?

何よりこのスレの結論としては、「ピアノ可の物件で、規約を守って弾いている人に苦情を言うのはクレーマー」だそうです。
    私は完全に同意はできませんが、配慮しているのに一方的に苦情を言うような人には「ピアノ可(あるいはペット可)の物件なんだから苦情を言うな」と言うかもしれませんね。もちろん「配慮」の程度は私の常識で決めるわけですが。

50. 70 匿名さん

>あなたの常識と他の人の常識は必ずしも同じではありません。

当り前です。ピアノ可の物件で大きな音を出して近隣に迷惑かけること間違いだと
    思いませんか?あなたは騒音主でもなく騒音の被害あったことないのでしょう。
    人それぞれ受忍限度があります。

最初から苦情言う人は少ないでしょう。様子見て耐えられなかったら苦情出ると思います。
    ピアノ弾く方も音が漏れてないか近隣に聞く事も必要でしょう。

>迷惑なピアノやペットは議題に出ます。

私のマンションでも問題になってます。
    規約にピアノは朝○時〜夕方もしくは夜○時迄と記載されてます。記載されてない
    マンションもあるでしょうけど。時間外に弾いたり、大きな音で弾いてるからでしょう。
    ピアノの音は近隣住民からすると煩くて迷惑と思ってる人もいるはずです。
    とんでもないところ迄ピアノの音は響きますからね。弾いてる本人は気分いいかも分かりませんが
    ペットもそうです。マンション内は抱きかかえることと記載されてるのに歩かせてる。
    鳴き声も問題になってます。飼い主が煩くしないよう躾けないことには解決しないです。

51. 71 匿名はん

なにやらまた無駄な論議を蒸し返している輩がいるね。

人それぞれの受忍限度とか、配慮とか、常識とか、そういった言葉でのみ規定しておくから
    67〜70のような連中が集まったときに不毛な議論が起きてしまう(掲示板のみならず現実でも)
    ということが、まだ理解出来ないのかな?

>何よりこのスレの結論としては、
    >「ピアノ可の物件で、規約を守って弾いている人に苦情を言うのはクレーマー」だそうです。
    >私は完全に同意はできませんが、
    >配慮しているのに一方的に苦情を言うような人には
    >「ピアノ可(あるいはペット可)の物件なんだから苦情を言うな」と言うかもしれませんね。
    >もちろん「配慮」の程度は私の常識で決めるわけですが。
    ってあたり、ただの自分勝手な意見に過ぎないよね。何を偉そうに言ってんだか。

だから、賃貸物件でスレ主の物件のような規約の定め方はある意味正しい。

なのに、規約を守っている隣人に対してなおも文句を言う(規約以上を要求する)スレ主は
    正真正銘クレーマー。自身がピアノ禁止の物件に移るべき。
    が結論。
    (同様に、相変わらず程度問題の範疇で論じている67〜70も、クレーマーもしくは予備軍だな)

ただ、57で隣人が配慮してくれちゃったので、スレ主良かったね、と。
    もうそれでいいじゃない。

そこで今度は必要以上に隣人寄りな意見(61・63)とか出てくるから荒れるんだと思うが。

52. 72 匿名さん

71の考え方だと、
    規約でピアノ可だけが決まってて、弾いていい時間帯が決まってない場合、真夜中に大音量で弾いても良いってことになるね。
    苦情言ったらクレーマーだし。

マンションもいろいろ、規約もいろいろ。個別に判断しなければならない要素がたくさんあるのに、一切無視して規約絶対主義を主張するような族って・・・
    何だか機械と話してるみたいで気分悪いわ。

53. 73 匿名はん

>72
    規約絶対主義って(苦笑)
    掲示板なんだから批判も大いに結構だが、
    言わんとしてることをロクに理解せずに脊髄反射的に書き込むのはやめて、
    もう少し考えてから書いてくれよ。
    墓穴掘るよ。

>規約でピアノ可だけが決まってて、弾いていい時間帯が決まってない場合
    だから、これ↑だと、時間帯は住民の常識・モラルにゆだねることになってしまい、
    アナタのレスのような無駄な議論が始まってしまうからこそ、
    スレ主の物件ではきちんと時間帯まで規約で定められているわけでしょ?
    いわば、『常識』のレベルを定めているわけだ。
    であれば、住民はそれを守るべきであり、守っている以上は権利は守られるべき
    (その規約が、総会で決められたか、オーナー/管理会社が決めたかを問わず)
    なんだよ。

以上より、
    ここまで具体的に示された規約をきちんと守っている隣人に対して、
    その規約を知って入居したスレ主が文句を言う行為は、クレーマーでしかない。
    という結論なんだよ。

どうしても文句が言いたければ、管理会社に対して、規約見直しの要求をする
    などが適切でしょ。

わかった?
    何度も同じこと説明させないで。

54. 74 匿名さん

こんなに問題になりながらもピアノ禁止マンションが少ないのはなぜ?
    販売に支障あるから?
    子どもがいたらどこからか聞こえてくるピアノなんかより
    我が子の教育の制約のほうが問題に思うとか?
    意外と楽器を趣味にしている人が多いとか?
    まさかそんなにうるさいとは思わないとか?

55. 75 匿名さん

普通の人が住むことを前提に考えてるからでは?

普通の人ってのは、ピアノを弾くなら音量、曜日時間帯、延べ時間等の配慮ができる人。ピアノを弾かないとしても、多少の音漏れは許容できる人。

ごく普通のマンションで、一切音漏れ禁止とか言ってるようなのとか、規約時間外に弾くのとか、規約時間帯めいいっぱい弾くようなのは決して普通じゃないね。
    だからこそ、トピ主の隣は音漏れを知って配慮するようになったんでしょ。

56. 76 75

訂正します。
    トピ主→スレ主

57. 77 匿名さん

スレ主のお隣さんは理解できる人で良かったと思います。

私の隣もピアノ弾くけど音が漏れてきます。小さい音で聞こえるなら許容範囲内ですが
    大き音で弾いてるので結構煩い時があります。音量や時間帯関係ありません。
    周囲に配慮なんかしてません。自分さえ良ければそれでいいみたいです。

58. 83 匿名さん

本当に無駄な論議の蒸し返しですね!!

ピアノを弾いていい時間の10時〜18時は、本来それ以外の時間には弾いては
    いけないという禁止規定の裏返し。
    『禁止規定されていない部分については“常識”“マナー”で考えなさい』
    というのがそもそもの日本の法体系。

『曖昧さ』があるから守りやすいのに、他人に対する思いやりがなくなって
    きたから『禁止されていない範囲でればすべて許可さえている』と誤解する
    人が増えてきたのでしょうね。

そのような人ばかりになったら、マンションの管理規則は勿論、法体系そのものを
    一つずつきっちりと明示しないと暮らせなくなりますね。
    『法律や規則で許可されていないことはすべて駄目』という世界もありえますが
    いちいち覚えることは大変ですし、そんなに窮屈な世の中は私は大嫌いです!

その意味でトピ主さんの意見はまさに正論だし、隣人の方も常識のある大人
    だったということですね。

59. 86 匿名さん

83です。スレ主ではありませんので念のため。

71・73のような思考方法の方がいることもよくわかりました。

普段条例作りにも携わっていますが、平穏な生活を送っていたスレ主が
    クレーマー扱いされるという思考回路に正直驚きました。
    具体的、事細かに規制しないとわからない、若しくは、規制を
    望んでいて、限度が決まって初めてその中で生きることができる
    (決まらなければ思いやりやマナーはない)方が結構いらっしゃる
    ことですね。

その意味で大変参考になったと思いますし、仲間内でも勉強材料に
    利用させていただきます。

60. 87 匿名はん

私が思いやりやマナーが無いと決めつけられるのは心外だな。
    第三者的観点で事実を分析してるに過ぎないんだが。

だいたい、隣人側からすれば、やっと探したピアノ可の物件かもしれない。
    本当は一日中でも弾いていたいが、規約時間内で我慢してるのかもしれない。
    スレ主は、隣人への思いやりはあるのかな?
    無いでしょ?
    ルールを越えた手前勝手なマナーや思いやりを一方的に相手に強要するのは
    迷惑行為以外のなにものでもないぞ。
    そういう意味で、スレ主はクレーマーだろと。
    偉そうに常識・良識人ぶって掲示板で共感を得ようとしても駄目。

もちろん、隣人がすべて正しいと言う気は無いよ。
    でも、責める根拠は無いでしょ、ということ。

86は、性善説論者か?
    こんなやつが作ってるから、条例なんてやつはロクなもんじゃないんだな。
    参考になったよ(笑)

61. 88 匿名はん

ついでにもひとつ。

結果的には、
    スレ主から話しを聞いてピアノ弾きを控えるようになった隣人は
    基本的には常識人、ただし少し配慮が足りなかった、ということ。

しかし、音を控えるように隣人に直接お願いをするという、
    それこそ当たり前の行為(マナーと呼んでも差し支えないかも)すらせず
    管理会社に規約(ルール)を越えた要求をし続けたスレ主のことを
    クレーマーと呼ばずしてなんと呼ぶ??

騒音被害(と呼べるかどうか、本件は微妙だが)に遭っている
    というだけで一方的に擁護する短絡的な阿呆がいかに多いかということだな。

62. 89 匿名さん

ピアノ可物件特定の考えと一般論が混同してしまっているので賛否両論となってしまっていますね。

タイトルに対してそのまま回答します。
    >防音対策がなされていない物件でピアノ可と言うのは変な話ですよね。
    →変な話ではなく実在している物件であり、事前に知っていたならそれを理解して住む必要があります。

>それとも自業自得でしょうか?
    →自業自得です。

>教えてください。
    →教えました。

終わり。

63. 90 75≠1

いまさらですが、75です。残念ながらスレ主さんとは別人です。

匿名の掲示板で自演だのと騒いでも無意味ですね。
    私は子供の頃に親から「バカを相手にするとバカが二人できる。だからバカは相手にするな。」と言われてましたから、78を相手にすることはしません。さようなら。

このページの上のほうに「荒らしはスルーして削除依頼」と書いてありますから、皆さんもそうしましょう。

78と同一人物かどうか知らないけど、何やら偉そうに持論を展開してる輩がいるね。さようなら。

64. 94 匿名さん

スレ主さん見ていますか?このままではピアノ可でピアノが弾けなくなったお隣さんが可哀想です。
    何か配慮した行動をとってください。

57によるとスレ主さんが熱を出していたときの話でしたよね。
    であれば「もう熱は治ったので規定内でもっと弾いても結構ですよ」などと声をかけてあげてください。
    それか転居されるか。どちらかです。
    見ていますか?報告お待ちしております。

65. 97 入居済み住民さん

隣人も節度を守ってピアノを弾いているようだし
    スレ主の57のコメントで解決済みでは?

これ以上スレ主からフォローのコメントは不要だと思います。

少なくとも喧嘩腰のコメントがあふれるような
    ネタではないのでは?

66. 102 匿名はん

スレ主の状況は57で解決したようだし、あとは、隣人に対してどう接するかはスレ主次第。

一方で、本スレのそもそもの質問への結論としては89でわかりやすくまとまりました。
    (私はどうも書き方がくどいので理解して頂けなかったようですが、89ならわかるでしょ)

以降のレスは、本質的に全く意味を成さない不要なレスですね。(私のこのレスも含め)

もう終わりでいいんじゃないですか、このスレ。

67. 105 匿名さん

スレ主や擁護派の考えからすると音大周りのピアノ可物件でも自分が迷惑と感じれば
    相手に配慮させるのかな?

ピアノ可物件探したことある人ならわかると思うけどなかなかないのよピアノ可の賃貸って。
    それも単身向け以外ならなおさら。

その辺の長屋の騒音被害の考えと一緒にはしない方がいいと思います。

文句は管理会社へ!!

68. 106 匿名はん

なんかこのスレ、コメント削除が著しい・・・

69. 107 入居済み住民さん

本件はそもそも『ピアノ可の概念』をどう解釈するか?ですよね。
    『ピアノ可の物件が少ない』から何でもありではないはずです。

確かに10時〜18時までピアノ可の規則があっても、
    通常、一般人が演奏するのはそのなかで1〜2時間、
    長くても2〜3時間ですよね。

規定を作るときに『プロ』のことまでは考えません。
    ピアノ講師として(練習のためであっても)10時〜18時まで休憩以外に
    ずっと弾く人は『住居ではなく寧ろ仕事場』に近い利用形態となっているのでは。
    (事務所の規制は大抵のマンションにあるはずです)

そのなかで自宅兼用で弾くということであれば隣室の方のように
    気づいてくれるか、若しくは防音ルーム等の設備を設けるかでは?

『ピアノ可なら何でも許される』という方が増えると、生活を
    守るためにますます『ピアノ不可』の物件が増えてピアノを弾きにくい
    世の中になるだけでは?

そういえば2002年にも大論争がありますね・・・https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38734/

70. 108 匿名さん

ピアノの防音について、ピアノを自宅で練習されている方やピアノ講師の方に
    訴えてきましたが、聞く耳を持っている方は大抵対策を考えていらっしゃいま
    すが、トラブルを起こしている方は、そもそも人の意見などに耳を貸さないよ
    うに思います。難しい問題ですね

71. 109 匿名さん

お金があれば、引っ越してください。それしか方法はありません。

以前テレビで賑わった「騒音おばさん」ありましたよね。

意地になります、生きがいになります、生活スタイルになります。

騒音を出すことが、ですよ。

そんな人に音の苦情をいって聞き入れますか?へたしたら、ひどい事件を起こしかねませんよ。

逃げるのは嫌と思うかもしれませんが、逃げるんじゃありません、捨てるんです。

その場にこだわる必要なんてないんです。

72. 110 匿名さん

騒音おばさんは確か隣人からの苦情言われたのと、何年か前にご主人亡くなって
    精神的におかしくなり騒音がエスカレートしたと聞いたことがあります。
    あれは異常だと思います。あそこまでされると誰もが近寄れないでしょう。
    近隣住民に迷惑かけ、脅かす行為は許されないと思いました。警察も手におえないと思います。
    自分がした行為心底悪いとも思ってないのですから。

お金があれば引っ越し考える人もいるでしょう。そう簡単に引っ越しは出来ないと思います。

>トラブルを起こしてる方は、そもそも人の意見に耳を貸さないように思います。
    当たってますね。何を言っても無駄で人の話聞こうとしない。
    自分さえ良ければそれでいいのです。苦情言ったら逆切れ、開き直り、自分達が被害者
    ぶる。苦情言う側は下手にでて話してるのに理解してもらえない。

73. 111 匿名はん

>108,109,110
    全レスちゃんと読んでから書き込もうな。

スレ主の隣人はそういった人物像には全くあてはまらない。
    むしろ、音が聞こえている旨をスレ主から聞いて演奏時間を極端に減らしてくれた常識人。
    ただ、最初、ちょっとだけ周囲への配慮が足りなかっただけの話だろ。
    (あくまでピアノ可物件での話しなので、本質的には特に配慮不要だと思うがね)

こういう人を騒音おばさんと同列に語っちゃ失礼だわ。

この隣人に対して、トラブルを起こしてるとか、騒音だとか、そりゃ完全に被害妄想だね。
    だって、スレ主の57のレス見てごらん。どちらが悪かったのかは一目瞭然。

74. 112 入居済み住民さん

騒音おばさんの事件は複雑みたいです・・・。

http://blogs.yahoo.co.jp/posutoman21/31274257.html

75. 113 入居済み住民さん

新築ファミリー物件を親に購入して貰いました。
    ピアノ可だった事は知りませんでした。
    隣の家にグランドピアノがある事を知りました。
    壁を作るか、防音部屋を作るか弾かないかにしろと怒鳴り込んでやりました。
    隣は、無視して弾いているので、音が聞こえてくると大音量で
    隣の壁側に音楽を流してやります。

76. 114 匿名さん

売りにだすか、賃貸にして、ご自分は引っ越してください。

音の応酬は近隣に迷惑です。壁は上下に繋がっているんですから。

それにしてもピアノ可なのに、防音対策のないマンションが多いんですね。

いっそのこと大家を訴えれないのかな?対策のなされていないマンションを買わされた、

貸されたって。

どなたかご存じないですか?

77. 115 匿名さん

>>113
    >怒鳴り込んでやりました。
    ピアノ可物件で喧嘩腰に言っても隣は取り合ってくれないでしょう。
    >音が聞こえてくると大音量で隣の壁側に音楽を流してやります。
    さらにこんな事してては今後も解決の方向には向きませんね。
    どちらかがまず大人にならねば。

ピアノ可だった→ グランドピアノがある→ 怒鳴り込んでやりました
    最後なんかおかしくないですか?

114さんの言うとおり引越すことをお勧めします。
    折角の親御さんの御好意ですが、
    規約の確認が不完全なままハンコ押してしまった時点でNGだったのですよ。

78. 116 匿名さん

>いっそのこと大家を訴えれないのかな?対策のなされていないマンションを買わされた、

ピアノ可は防音対策済みを意味してないので無理でしょうね。
    パンフレットに防音性能について明記されていて、その性能が得られていなければ訴えることができるのではないかと思います。

スレ違いですけど、ピアノ騒音で悩んでる方々は、なぜピアノ不可マンションを選ばなかったのでしょうね。>>113さんのようにピアノ可かどうか確認もせずに購入したのでしょうか。

79. 117 マンコミュファンさん

ピアノ不可でなくても、テレビや楽器等の音量が他の住民の迷惑になることを禁止すると規約に書いてないんですかね?

80. 118 匿名さん

ピアノ不可マンションなんてそうそうあるもんじゃあありませんよ。

81. 119 匿名さん

>テレビや楽器等の音量が他の住民の迷惑になることを禁止すると規約に書いてないんですかね?

うちのマンションはピアノ可ですがピアノ弾いていい時間帯と近隣に迷惑かけないように
    記載されてます。けど規約を読んでないせいか規約時間外に弾いてたことあって警告文
    書いて管理人さんにポストに投函して頂きましたが、週の後半や土日は相変わらず煩いです。
    聞こえるとイライラします。同じ曲でチャンチャンと終わる曲、ベートーベンのひそう(漢字)
    知らないです。ワンパターンで同じ所間違えるので覚えたくなくても覚えてしまいました。

ピアノの音で周囲に迷惑かけてる自覚がないと思います。無対策でピアノ弾くので
    迷惑しています。

ピアノ不可のマンションは増えてきてます。私の知り合いのマンションはピアノ持ち込み
    不可だそうです。

82. 120 匿名さん

本当に・・・毎日同じ演奏を聞かされるのって苦痛ですよね。
    ピアノ弾かないので分かりませんが一年間同じ曲を弾くものなの?イライラする・・・。最近では上階が夜8時位まで弾いてたから、それを真似てか、何処からかギターを弾く家が出てきました。
    ギターはベランダに居る時しか聞こえませんが、きっとピアノがいいのならギターだってという気持ちからでしょう。

組合は毎月のように楽器演奏の注意を出しているのに。

83. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸