- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-09-05 21:09:17
私は今賃貸マンションに住んでいます。
専業主婦でほぼ毎日家にいます。
ピアノ可の物件なのですが6月頃に引っ越してきた隣人のピアノ騒音に悩まされています。
弾いても良い時間は朝10時から夕方18時まで。
隣人は朝ぴったり10時から昼休憩、15時のお茶の休憩を挟み毎日時間ぎりぎりいっぱいまで弾いています。
ピアノの聞こえ方は1音1音はっきり聞こえるくらいで、何の曲を弾いているのも分かるくらいです。
防音対策がなされていない物件でピアノ可と言うのは変な話ですよね。
それとも自業自得でしょうか?
教えてください。
[スレ作成日時]2008-10-15 00:27:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
隣のピアノ騒音
-
102
匿名はん
スレ主の状況は57で解決したようだし、あとは、隣人に対してどう接するかはスレ主次第。
一方で、本スレのそもそもの質問への結論としては89でわかりやすくまとまりました。
(私はどうも書き方がくどいので理解して頂けなかったようですが、89ならわかるでしょ)
以降のレスは、本質的に全く意味を成さない不要なレスですね。(私のこのレスも含め)
もう終わりでいいんじゃないですか、このスレ。
-
105
匿名さん
スレ主や擁護派の考えからすると音大周りのピアノ可物件でも自分が迷惑と感じれば
相手に配慮させるのかな?
ピアノ可物件探したことある人ならわかると思うけどなかなかないのよピアノ可の賃貸って。
それも単身向け以外ならなおさら。
その辺の長屋の騒音被害の考えと一緒にはしない方がいいと思います。
文句は管理会社へ!!
-
106
匿名はん
-
107
入居済み住民さん
本件はそもそも『ピアノ可の概念』をどう解釈するか?ですよね。
『ピアノ可の物件が少ない』から何でもありではないはずです。
確かに10時〜18時までピアノ可の規則があっても、
通常、一般人が演奏するのはそのなかで1〜2時間、
長くても2〜3時間ですよね。
規定を作るときに『プロ』のことまでは考えません。
ピアノ講師として(練習のためであっても)10時〜18時まで休憩以外に
ずっと弾く人は『住居ではなく寧ろ仕事場』に近い利用形態となっているのでは。
(事務所の規制は大抵のマンションにあるはずです)
そのなかで自宅兼用で弾くということであれば隣室の方のように
気づいてくれるか、若しくは防音ルーム等の設備を設けるかでは?
『ピアノ可なら何でも許される』という方が増えると、生活を
守るためにますます『ピアノ不可』の物件が増えてピアノを弾きにくい
世の中になるだけでは?
そういえば2002年にも大論争がありますね・・・https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38734/
-
108
匿名さん
ピアノの防音について、ピアノを自宅で練習されている方やピアノ講師の方に
訴えてきましたが、聞く耳を持っている方は大抵対策を考えていらっしゃいま
すが、トラブルを起こしている方は、そもそも人の意見などに耳を貸さないよ
うに思います。難しい問題ですね
-
109
匿名さん
お金があれば、引っ越してください。それしか方法はありません。
以前テレビで賑わった「騒音おばさん」ありましたよね。
意地になります、生きがいになります、生活スタイルになります。
騒音を出すことが、ですよ。
そんな人に音の苦情をいって聞き入れますか?へたしたら、ひどい事件を起こしかねませんよ。
逃げるのは嫌と思うかもしれませんが、逃げるんじゃありません、捨てるんです。
その場にこだわる必要なんてないんです。
-
110
匿名さん
騒音おばさんは確か隣人からの苦情言われたのと、何年か前にご主人亡くなって
精神的におかしくなり騒音がエスカレートしたと聞いたことがあります。
あれは異常だと思います。あそこまでされると誰もが近寄れないでしょう。
近隣住民に迷惑かけ、脅かす行為は許されないと思いました。警察も手におえないと思います。
自分がした行為心底悪いとも思ってないのですから。
お金があれば引っ越し考える人もいるでしょう。そう簡単に引っ越しは出来ないと思います。
>トラブルを起こしてる方は、そもそも人の意見に耳を貸さないように思います。
当たってますね。何を言っても無駄で人の話聞こうとしない。
自分さえ良ければそれでいいのです。苦情言ったら逆切れ、開き直り、自分達が被害者
ぶる。苦情言う側は下手にでて話してるのに理解してもらえない。
-
111
匿名はん
>108,109,110
全レスちゃんと読んでから書き込もうな。
スレ主の隣人はそういった人物像には全くあてはまらない。
むしろ、音が聞こえている旨をスレ主から聞いて演奏時間を極端に減らしてくれた常識人。
ただ、最初、ちょっとだけ周囲への配慮が足りなかっただけの話だろ。
(あくまでピアノ可物件での話しなので、本質的には特に配慮不要だと思うがね)
こういう人を騒音おばさんと同列に語っちゃ失礼だわ。
この隣人に対して、トラブルを起こしてるとか、騒音だとか、そりゃ完全に被害妄想だね。
だって、スレ主の57のレス見てごらん。どちらが悪かったのかは一目瞭然。
-
112
入居済み住民さん
-
113
入居済み住民さん
新築ファミリー物件を親に購入して貰いました。
ピアノ可だった事は知りませんでした。
隣の家にグランドピアノがある事を知りました。
壁を作るか、防音部屋を作るか弾かないかにしろと怒鳴り込んでやりました。
隣は、無視して弾いているので、音が聞こえてくると大音量で
隣の壁側に音楽を流してやります。
-
-
114
匿名さん
売りにだすか、賃貸にして、ご自分は引っ越してください。
音の応酬は近隣に迷惑です。壁は上下に繋がっているんですから。
それにしてもピアノ可なのに、防音対策のないマンションが多いんですね。
いっそのこと大家を訴えれないのかな?対策のなされていないマンションを買わされた、
貸されたって。
どなたかご存じないですか?
-
115
匿名さん
>>113
>怒鳴り込んでやりました。
ピアノ可物件で喧嘩腰に言っても隣は取り合ってくれないでしょう。
>音が聞こえてくると大音量で隣の壁側に音楽を流してやります。
さらにこんな事してては今後も解決の方向には向きませんね。
どちらかがまず大人にならねば。
ピアノ可だった→ グランドピアノがある→ 怒鳴り込んでやりました
最後なんかおかしくないですか?
114さんの言うとおり引越すことをお勧めします。
折角の親御さんの御好意ですが、
規約の確認が不完全なままハンコ押してしまった時点でNGだったのですよ。
-
116
匿名さん
>いっそのこと大家を訴えれないのかな?対策のなされていないマンションを買わされた、
ピアノ可は防音対策済みを意味してないので無理でしょうね。
パンフレットに防音性能について明記されていて、その性能が得られていなければ訴えることができるのではないかと思います。
スレ違いですけど、ピアノ騒音で悩んでる方々は、なぜピアノ不可マンションを選ばなかったのでしょうね。>>113さんのようにピアノ可かどうか確認もせずに購入したのでしょうか。
-
117
マンコミュファンさん
ピアノ不可でなくても、テレビや楽器等の音量が他の住民の迷惑になることを禁止すると規約に書いてないんですかね?
-
118
匿名さん
ピアノ不可マンションなんてそうそうあるもんじゃあありませんよ。
-
119
匿名さん
>テレビや楽器等の音量が他の住民の迷惑になることを禁止すると規約に書いてないんですかね?
うちのマンションはピアノ可ですがピアノ弾いていい時間帯と近隣に迷惑かけないように
記載されてます。けど規約を読んでないせいか規約時間外に弾いてたことあって警告文
書いて管理人さんにポストに投函して頂きましたが、週の後半や土日は相変わらず煩いです。
聞こえるとイライラします。同じ曲でチャンチャンと終わる曲、ベートーベンのひそう(漢字)
知らないです。ワンパターンで同じ所間違えるので覚えたくなくても覚えてしまいました。
ピアノの音で周囲に迷惑かけてる自覚がないと思います。無対策でピアノ弾くので
迷惑しています。
ピアノ不可のマンションは増えてきてます。私の知り合いのマンションはピアノ持ち込み
不可だそうです。
-
120
匿名さん
本当に・・・毎日同じ演奏を聞かされるのって苦痛ですよね。
ピアノ弾かないので分かりませんが一年間同じ曲を弾くものなの?イライラする・・・。最近では上階が夜8時位まで弾いてたから、それを真似てか、何処からかギターを弾く家が出てきました。
ギターはベランダに居る時しか聞こえませんが、きっとピアノがいいのならギターだってという気持ちからでしょう。
組合は毎月のように楽器演奏の注意を出しているのに。
-
121
匿名さん
このスレの結論としては、規約に弾いていい時間が明記されている場合、時間内に弾くことに対して文句を言う人はクレーマーだそうですよ。
土日だろうが毎日同じ曲で同じところで間違えようが、規約を守っている限り、迷惑だと感じるのは完全に被害妄想だそうですよ。
>>111さんのご意見ですけれどね。
-
122
匿名さん
>116
>ピアノ可は防音対策済みを意味してないので無理でしょうね。
「ピアノ可」を詠う以上は、防音対策をするべきです。
入居のさいの安易な「ピアノ可」は「近隣に迷惑を掛けない」が前提となると思います。
それを、アタカも、ピアノをガンガン弾いても「問題なし」と解釈するピアノ弾きにも
幻滅します。
-
123
匿名さん
>>122
>「ピアノ可」を詠う以上は、防音対策をするべきです。
そうお考えなら、大家(もしくは販売主)を訴えればよいのでは?ぜひそうしてください。
そのような裁判が多くなったら大家(もしくは販売主)も考えるようになるはずですよね。
おそらく、ピアノを持ち込むかどうか分からない人のために造るマンションで、全ての部屋でピアノの音が近隣に迷惑にならない程度の防音性能を実現しようとすると、その分価格に反映されると思います。
そうなったときに、ピアノを持ち込まない人がピアノを想定した防音性能のマンションを買うのかどうか非常に興味がありますね。私なら買いません。
-
124
入居済み住民さん
他の板でもよく速度規制になぞらえて
①ピアノを弾く人:制限速度を柔軟に解釈する常識人
②ピアノを弾かない人間:制限速度に固執する堅物
と書かれていますが、論点のすり替え。
速度規制にたとえれば、この板で語られているイメージは
例えば制限速度40km/hの細街路でも
③隣人派:40kmと決まっている区間では、いつでも40km/h出して良い
④スレ主派:40kmと決まっている区間でも、歩行者や自転車がいれば
制限速度に拘わらずスピードを落として配慮する
となるはず。
むしろ、殆どの運転者は運転中は④の対応をとられるのでは?
なぜピアノや騒音になると同様の思考ができないのかよくわかりません。
ピアノを弾く人のモラルに期待できないなら、
今後建築する新築物件は戸建ても含めて『ピアノ不可』
とでもしないと、弾かない人間の最低限の安静さえ
守られないですよね。
-
125
入居済み住民さん
>123
すべての物件に完璧な防音工事を施せば高額になる。
だからある程度防音が施されたマンションはピアノ可
となっていて、近隣に迷惑をかけない範囲で練習するのでは?
弾くか弾かないかわからないケースを想定して全戸完全防音
にするよりも最初から全戸ピアノ不可としたほうが
コストもかからず皆がhappy!
-
126
匿名さん
>>124
>むしろ、殆どの運転者は運転中は④の対応をとられるのでは?
まさにその通りだと思います。
そして実際にほとんどのピアノ宅は、スレ主の隣人のように隣に迷惑になっていると分かれば配慮していると思います。
ピアノ騒音スレによく登場する、開き直るピアノ弾きはおそらく少数なのではないかなと私は思っています(統計をとったわけではないので本当のところはもちろん分かりませんが)。
そのようなピアノ弾きがいることも真実なのでしょう。でもそういう人ばかりではないと思うので、それが典型的なピアノ弾きであるかのような意見はあまり信用できないと思っています。
車を運転する人のモラルに期待できないからといって、全面的に車の運転を禁止するということはあり得ないのと同様に、全面的にピアノ不可というのもあり得ないわけですから、本当に皆がhappyなのは、ピアノの音漏れに関して、双方が納得できるようなルールが決められることだと思います。
-
127
入居済み住民さん
>>126さん
>本当に皆がhappyなのは、ピアノの音漏れに関して、双方が納得できるようなルールが決められることだと思います
引用の方が長いですが、全く同感です。
-
128
匿名さん
さんざんピアノ騒音に苦しめられた者としては、ピアノの音漏れは勘弁してほしいです。
ピアノ弾きにおかれましては、ある程度は勘弁して欲しいレベルがあるのでしょうか?
-
-
129
匿名さん
スレ主です。
また意見が増えていたので色々読ませていただきました。
実は静かだったのは1週間だけでした。
また1日、昼ご飯休憩、おやつ休憩を除いて1日時間目一杯弾くようになりました。
「聞こえます。」
って言ったのに全く防音対策もせずガンガン毎日弾いています。
-
130
匿名さん
スレ主様
そもそも、賃貸で、防音工事は不可能ですよね、
それと、隣室に
「どのような防音対策をなさってますか?」
と一度でも確認されましたか?
ピアノ可の物件ですが、126さんのおっしゃるよう「ピアノの音が、かなり聞こえるので。」ときちんと伝えれば、たいていの方は対応してくれるものですよ。
もちろんこの場合、どの程度の音量なのか、聞きにきてもらうor音量を測定して、決して大げさに騒いでいるのではないことを伝える必要はあります。
もし音量が規定以内なのなら、スレ主さんが神経質、音量がとんでもない場合は、家主を交えて話しをする必要があると思います。
隣室の方と一緒に家主に防音工事をお願いするということです。
何も言わずに、察してくれない、迷惑かけているのに、ではなく、きちんと話をしないといけません。
体調が悪いときは、弾くのを遠慮してくれた方でしょ?話し合えると思いますけど。
-
131
匿名さん
ピアノ可の賃貸物件って少ないと思います。
わざわざピアノ可を探して入居してピアノを弾いてるのだから、
わざわざピアノ可物件に入居してウルサイと文句を言う方が筋違いのような気がしますけど。
ピアノに限らず楽器不可とかペット不可に住んで違反してる人に文句を言うなり出て行ってもらうなり、
処分してもらうのはアリだと思いますけど。
-
132
匿名さん
-
133
匿名さん
そもそもピアノ可と言っても他者に迷惑を掛けて良い訳ではない。
苦情が来ればそれなりの対応をするのが社会人の務めではないだろうか。
分譲なら理事会でピアノ不可にする事も出来る。
これからピアノ弾きは肩身の狭い思いをする時代になるだろう。
-
134
匿名さん
迷惑だと思う人はピアノ不可のマンションに住めばいいだけではないの?
-
135
匿名さん
ピアノ不可のマンションってあるのでしょうか?
家はピアノを控えると規約にあるマンションなので購入したのですが、上階は毎日三時間ガンガン弾いてますよ。
結局、弾き手のモラルに頼るしかないのです。
-
136
匿名さん
ピアノ不可のMSに私の知り合い住んでます。ピアノの持ち込み禁止なので静かと言ってました。
私も前住んでた所は下の階のピアノの音で悩まされてました。朝早くから夜遅く迄。
MS購入して住んだら今度は隣人。毎日下手っピーなピアノの音に悩まされてます。
近隣に迷惑かけてるのに気が付かず、音が漏れてることすらわかってないと思います。
MSって音が響くから気を付けないといけないと思いました。騒音で迷惑かけるのは良くないので。
ピアノの音は左右だけでなく、上下やとんでもないところに迄響いてる事を騒音宅は自覚しないと
後々トラブルになりかねません。規約に記載されてる時間帯守っていても音で迷惑かけるのは
常識が欠けてます。
この連休も下手くそなピアノ聞かされると思うと気が重いです。
-
137
匿名さん
直接言うと先ずピアノ弾きは「あなたが神経質」だという言い分で平行線になるかと思います。
先ずはマンション内で多数派工作が必要です。
嫌な話だけどピアノの騒音問題は非常に厄介ですので、それくらいの策がないと解決が難しいと思います。
-
138
まみー
子供のピアニカやリコーダーの練習はどうしたらいいですかね?夏休みなどでは宿題になりますし、必ずしも冷房完備のお宅ばかりではないと思いますが。河原にでも行けとおっしゃるのでしょうか?
-
-
139
匿名さん
だから、ピアノも子供の声や足音もその他騒音と言われるものは、聞く側が耳障りと思うか思わないかで騒音にもなったりならなかったりする。
隣人(上下含む)との関係が良好であればそのような問題は発生しない。
またその音も気にならないし、BGMにさえなる。
集合住宅(一戸建てでも)で近隣の音が聞こえないなんてありえない。
無神経が良いとは言いません。
人間同士のことですから、お互いで解決しましょう。(自己主張だけでなく、相手の立場を理解して)
稀に人並み以上に神経質な方が居られるので、そのような方は自分が他の人と違うのだと認識し自己防衛するしかないですね。
(潔癖症の方と同じで、仕方なく公共の施設や乗り物を使用する場合に手袋したり百回ほど手を洗ったりしてますよ。ある意味病気です。)
-
140
匿名さん
138さん、家はピアニカの練習させたいときは、近くの実家(一戸建て)で練習させてます。
マンションでの楽器騒音は本当にストレスになりますからね。
-
141
匿名さん
>>140さん
138さんはそれが出来ないから困っているのでしょう。
私も実家まで車で6時間かかりますし・・・。
-
142
匿名さん
>ある意味病気です。
病気でなくても隣のピアノはウルサイ!
隣のピアノが原因で病気になる事もあるでしょうがね。
-
143
匿名さん
>138 まみーさん
>子供のピアニカやリコーダーの練習はどうしたらいいですかね?
>夏休みなどでは宿題になりますし、必ずしも冷房完備のお宅ばかりではないと思いますが。
>河原にでも行けとおっしゃるのでしょうか?
我が家の近所では
夏休み40日びっしり練習し続けることはないですよ。
熱心な子どもでも1日に数10分〜小1時間。
嫌いな子どもは一曲で終了。
気合の入った夏休み始めと慌てふためく終わり頃に練習してることが多い。
河原にまで行かなくとも、それ程度の音には誰でも寛大ですよ。
ご心配なく。
ただ一つ…
冷暖房云々述べる以前に深夜早朝は練習しないように躾けていただきたいものです。
-
144
匿名さん
休みの日でも早朝からピアノの練習をしたり、深夜でも練習したり、窓を全開で練習したり、
そういう人には、確かに迷惑してると思うし、問題だと思うけど、
ピアノ可のマンションで、きっと、隣に聞こえる音も問題無いと判断された物件でも、
ピアノ買うお金があるなら、防音もしろとか、僅かな音でも気になるとか、そんなのは、我が儘なのではないかなぁ?
マンションは少なからず、近所の音が聞こえて来る物だし、それを理解した上での購入だと思うのだけど。
人によって気にならない程度の音を自分は気になるから何かしろと言っても聞き入れて貰える方がまれなのでは?
特に仲がこじれてる場合は、そんな人の為に防音なんかにお金をかけてくれるでしょうか?
音は深夜に救急車が通っても気付かず寝てる時もあれば、僅かな時計のカチカチ音が気になって寝れないとか音の大きさよりも気にし始めるとどんどん気になる方が多いような気がするけど。
騒音を撒き散らしてみんなが迷惑というのなら、理事会でも公の機関でも対処してくれるはず。
自分にとってはっていうのは、どうなのかなぁ?
-
145
匿名さん
生活音とピアノ演奏音では、音量が異なります。
迷惑しているのは、近隣住居なので、理事会などの対応も遅いです。>公の機関でも対処してくれるはず。
どこの「公」の機関が対応してくれるのでしょうか?裁判所ですか?
集合住宅で暮らす場合、近隣住居に配慮して、楽器演奏される方は防音対策をするのがマナーだと思います。
-
146
匿名さん
防音対策が既になされた物件だからピアノ可になってるのではないでしょうか?
その防音が、全ての人に満足のいく結果にはなってないかもしれませんがね。
平均をとって生活に支障のない音と判断されているのだと思います。
集合住宅の場合は、個人の希望にそった建物ではなく平均で物事が決められてると思います。
そこに住むと言うことは、自分の思い通りに行かないこともあると思わなければならないのではないでしょうか?
防音対策をするのがマナーだと言うのなら、騒音に認定されないような音を我慢して暮らすのもマナーなのではないですか?
ウルサイ音を聞かされるのを我慢しているかもしれませんが、弾く側ももっと弾きたいのを我慢しているのかもしれません。
防音は必要ないと言われた物件でピアノを弾き、隣の人に防音してくれと言われても弾く側もすんなり聞くとは思えません。
弾く人よりも、そのように売った人、または建てた人に相談するのが筋なのではないでしょうか?
-
147
匿名さん
144さん、、、
>騒音を撒き散らしてみんなが迷惑というのなら、理事会でも公の機関でも対処してくれるはず
とおっしゃいますが、
以前の「騒音おばさん」憶えておられるでしょうか?
現実は公の機関でさえ簡単に踏みこめることではないのです。
まして理事会などせいぜいご注意の貼紙程度ですよ。
騒音問題に関してはあなたが思っておられるようなきれいごとでは解決しないですよ。
-
148
匿名さん
「騒音おばさん」は特殊な例だと思うけど。
TVで顔まで写っちゃって。
隣人のピアノと一緒にするのはどうかと思いますよ。
そういう特殊な例や、早朝や深夜というモラルに反する話とは別でしょ?
ピアノ可物件でピアノを弾いてなぜ悪い?VSピアノ可でも防音してよ!
では、どの程度の音を問題にするか?
何の曲か分かるくらい、僅かでも聞こえたらピアノの音は特別なのでダメ、TVが聞こえない等。
住んでるマンションの作りでも聞こえ方は違ってると思うけど。
-
-
149
匿名さん
>防音対策が既になされた物件だからピアノ可になってるのではないでしょうか?
そのような物件は少ないですね。ほとんど無いと思います。
以前、中野区の「演奏可」物件を内覧しましたが、半地下で防音対策がされていました。
しかし、深夜の演奏はダメとのこと。
練馬区では、「ミュージション=音楽愛好家向け」の分譲もありました。
床や天井、壁の仕様が一般マンションとは異なります。
普通の仕様で、普通の価格で、楽器演奏まで配慮されたマンションは無いと思います。
防音すれば、床、壁、天井に吸音材を入れたり、スラブを厚くしなければなりません。
うちは、楽器を演奏しますが、床は防音マットを二重に敷いています。
電子ピアノですから、近隣住居に迷惑をかけたことはありません。
ドラムも叩きますが、電子ドラムです。
下が駐輪場の角部屋なので、打鍵音は響かないと思いますが、念のため、防音対策をしています。
近隣住居の方に、家の趣味で出す騒音を我慢しろだなんて、思ったことはありません。
そんなに、音だして演奏されたいのなら、スタジオに行けばよろしいのではないでしょうか?
バンドの練習では、スタジオで行っておりますが・・うちの場合は。
146さんのような方のお隣には住みたくないですね。
-
150
匿名さん
>そのような物件は少ないですね。ほとんど無いと思います。
と言うことは、大半がピアノ可でも近隣にはピアノの音は聞こえるのがマンションと言うことですね。
それを分かってマンションに住むのはなぜなんでしょう?
ピアノ可のマンションでピアノ弾き全てが、お宅のように用心を重ねて防音対策してくれるとでも?
余りにも古く、隣の声が聞こえるようなマンションは値段も安く、また値段が安いから住んでる人もいるわけで、
防音にお金なんてかけませんよ。かけるお金もあるのか無いのか・・・。
最近の新築で、殆どピアノの音が聞こえないような物件でもウルサイという人もいるわけで。
全てが同じ条件では無いし、非常識なピアノ弾きもいれば、神経質な住人もいるし。
静かさも お金で買いましょう。ご自分でね。
相手に静かにして貰うとか、相手に防音して貰うなんてムリだと思いますよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)