- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>281
どんなに注意しても聞いてくれない時はあっても
どんなに注意しても聞いてくれない子ども・・・は開き直りのように聞こえます。
もう今となってしまってはしょうがないのでしょうけど・・
いつもいつもガミガミ小言を言い続けるしつけをしてるとここぞ!と言う時に
全く聞いてくれない子どもになるのだと思います。
我が家では気分がハイになって叱っても聞かないぞ〜怖くないぞ〜モードになった時は
ためらいなく恐ろしい親と化します。
かなりキツイしつけをしてでも、言うことを聞かせなければならないことも大切です。
親である以上、だってしょうがないで済ますことはやめてただきたいものです。
281様、
「〜とみんなで苦笑いしてます。
・・・ギャング兄の妹もギャングで、お母さんが頭を痛めてます」
この例にある御友人の母親も、躾けに努力苦悩されている...とはありますが、
やはり、当該所帯の上下左右(親でも子でも孫でもない全くの他者他人)のお部屋が、
そのドタバタ騒音被害を被っているのですよ。私くしは282・285さんのお気持ち、
よく理解できます。
>285さん
>かなりキツイしつけをしてでも、言うことを聞かせなければならないことも大切です。
ごもっともだと思います。
>親である以上、だってしょうがないで済ますことはやめてただきたいものです
そうですね。
えっと〜誤解ないようにしたいのですが、
私は、しかたないですまさないでほしいと思ってますよ。
238さんのようにめげないでずっとしつけをしてきたことに
お疲れ様と言いたかっただけです。
それは、ちびっ子ギャングを近くで見ている環境なので、
大変さがよくわかったからです。
ちなみにうちの子は、聞分けがいいですよ。
生まれたときから4歳まで、ボロアパートに住んでいたおかげで、
振動や物音がすごかったので、上階の足音や物音にビックリして泣いていたりしてましたから、
たいした躾けなく、家で走ったり、騒ぐことはしないですよ
なぜか分譲に着て物音がしない環境になったとたん、
騒ぎ出したので、現在躾け中です。
でも物音をボロアパートのように体感できないので、
いまいち説得かけてますが・・・
ジャイアンの妹もジャイ子・・・みたい。
お母さんで効果なしなら、お父さんの一喝で治まらないのだろうか?
子どもが静かに落ち着いている時にこそ、パソコンなんかに熱中せず
今度○○したらこういう風にするよとある意味脅しをかけておくと効果あり。
山ザル化してても約束をちらつかせるとフッと思い出し怖くなってやめること多い。
しつけをするのも無理だ無理だと言ってないでウラワザ考え、努力、工夫もしましょう。
お金が無いとか私立中に行かせたいとかいう話はどうでもいいですが
その一家が引越しした先での周りの方々は大災難ですね。
このような事の大きさが認識できない人がマンションの上下左右に
いらっしゃった場合はもう諦めるしかないですね。
認識できる親御さんがほとんどであることを願います。
290さん
大災難 その通りですね。
私は過去3年間そのお母さんから教育の事で相談を聞かされ続けてきました。
しかしもう最近正直いってうんざりしています。
だって挨拶も出来ないのに中学受験なんて親の見栄だけで私にあれやこれやと
助言を求めてくるし、おまけに目いっぱいローンを組んでるから予算が無いと
言ってくるのです。しつけもろくに出来ないのに中学受験なんて・・・。
だから周りの人に気を配って生活なんて無理でしょう。
自分たちしか見えてないのですから。
ここを読んで更に納得しました。
砂をかけられた子たちが失明しなくて不幸中の幸いでした。
中学受験はさて置き。
先ずは自分たちの生活態度を見直すべき。
「他人に迷惑を掛けない」と言う社会性すら身に付けていない子供に
受験・・?順番が逆。
自分たちがどれだけ周囲を悩ませているかを考えるべき。
即刻、田んぼの真ん中でテント生活をしてもらいたい。
ここのタイトル変えれば。
子供を育てたことがない連中、自分の子供だけはまともに育てたと思っている親が集ってえらそうなことを言うスレってさ。
煽り・荒らしは大人を困らせて喜ぶ幼児と同じ。相手をしてはいけません。
>281さん。
元祖ちびっこ山ざるギャングの極道ママです。(今は違いますョ)
私への労いのレス、ありがとうございました。
下の方へご迷惑を掛けてきた者として一言。
私の前レスにもありますが、どんなに親が努力をしていても、
ご迷惑が掛かっているお宅からみれば、静かになるという結果が全てです。
うちの子は山ざるギャングではありましたが、進んで挨拶もしましたし、
愛嬌があった為か、転居の先々で、なぜか上の方から可愛がっても頂きました。
けれど例えば挨拶をする等の「礼儀」、苦情を真摯に受止めて努力する「誠実」
をもってしても、ご理解頂ける限度があります。
そもそも自分達の子供のことで、赤の他人様に我慢を強いるのはお門違いです。
そう考えている親もいると思います。