うるさ〜い!
[更新日時] 2021-06-04 21:57:03
夜10時過ぎても上階のドタバタがあまりにもひどく、直接言いに行ったところ平謝りされましたが、「子供が小さいので」とか言われました。
子供が小さいのはわかりますが、時間が時間だしって思いました。
翌日休みなら(私が)いいのですが、仕事柄朝は一般サラリーマンより早いのです。
みなさまは上階に小さい子供がいるとして、何時くらいまでドタバタを我慢できますか?
ちなみに私には3才児がいますが、8時過ぎには「走るなぁ!」と言い聞かせてます。ついでに子供に言い聞かせる方法を教えていただけると助かります(このスレを見た人が参考になると思うので)。
[スレ作成日時]2007-03-29 21:22:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の大騒ぎ。何時までなら許せる?
-
21
購入経験者さん
-
22
ビギナーさん
-
23
すれぬし
ご意見ありがとうございます。
ルールに関しては、自分の幼少期に親に言われていたことでして。「もう子供の時間は終わり!」ってヤツです。それでそのようなことをかいたのですが・・・まあ、いろいろですね。確かに時間を決めていたら階下の住民は迷惑ですね。子供だって元気に騒ぎたい気持ちもわかります。親御さんの子供に規制を掛けたくない気持ちもわかります。これからは騒音と思わずうまく付き合っていく方法を考えます。以上です。
-
24
匿名さん
夜の10時に元気に遊びたい子供って健全じゃないよ。
小さい子供は夜は早く寝るもんですって言ってやれば。
小さい子供が夜元気に遊びたいというのを寝かせるのが規制と思っているなんて育児放棄に近い。
-
25
匿名さん
そんな事を言いに行ったら、この先ずっと子供の夜更かしなんてさせれませんね。
「今日は特別」なんて事は絶対にあってはいけない。
同じ年齢くらいの子供がいるのに、モラルがどうのと他人にとやかく言うと
自分で自分の首を絞める事になりかねない。
-
26
小児科から一言
本当にその通りです。不健全!
夜更かしの子が最近多く気になっていましたので書き込ませて頂きます。
成長ホルモンは夜11時頃が最もでるのですが、
その時間に熟睡していないとうまく分泌されません。
成長障害だけでなく、生活習慣病の原因だにだってなりかねないですよ。
昔は子供は8時頃には寝かす習慣があったと思いますが、
やはり体にとってもそれがベストってことですね。
9時以降に外にいる子供を見かけますがとんでもないことです。
楽しければ子供はいつまでも起きてます。
9時以降はテレビや居間の電気は消して大人も静かに過ごして、
子供は寝室に行かせて欲しいものです。
少し前から一冊絵本を読むなど寝る前の儀式を作ってもいいと思います。
その後ゆっくりとした大人の時間が出来るわけですから、
近所への音の対策としてだけでなく、
ご両親にとっても良い習慣だと思いますよ。
-
27
匿名さん
>>25
24ですが
子供に夜更かしなんてさせませんよ。
最低でも夜に騒ぐなんてありえません。
まあ、あなたは自分の子供が夜騒ぐこともあると思っているようだから・・・。
モラルを守れないと思っている人は他人にいうなんてと思うものみたいですね。
モラルは守るもんですよ。
他人に言わなければ自分達はモラルを守らなくても大目に見てもらえるというもんじゃありません。
26さんのお話その通りだと思います!
-
28
匿名さん
>>27
>まあ、あなたは自分の子供が夜騒ぐこともあると思っているようだから・・・。
経験上、何度かありましたね。
クリスマス、お正月、子供と近い年齢の従姉妹が泊まりに来た時とかね。
いつもは8時に寝なさいねと躾ても、たまにはいつもとはちょっと違う
夜更かしがしたい時もある。「今日は特別ね」って日を子供に与えないの?
まー、それはそれで良いと思いますけどね。
私は、そんな<特別の日>が子供にあっても良いと思ってますので
同じ年頃の子がいる上階には<モラルとして!!>なんて、偉そうに言えませんわ。
お互い様ですから。
-
29
14
お祭りや近所の花火なんかで夜、外に出る、
お正月と24時間テレビ(愛は地球を救うのやつ)は一生懸命眠いのをこらえて起きてる、
あの一年の間で限られた数回が私の子供時代では非常に大人の仲間入りというか、ドキドキ感がありました。今でも覚えてます(※おせちの手伝いと、地球を私も救うぞという変な使命感)。
子供ながらに特別な日なんだという自覚はありました。だからこそちょっと悪いことしてるようで、でもスリリングな感じが楽しかったです。
でも・・でも・・今の親御さんはちょっと違う。
親の都合での「特別」が多いと思う。
昔はもっと頭ごなしに「子供だから駄目!」「アレも駄目」言うこと聞かなかったらお父からゲンコツだったし・・、それにアレもコレも無かった時代です(笑)
だから普段からしっかりケジメをつけてたら、子供にもその「今日は特別」っていう自覚をもってできるんじゃないかな?
-
30
匿名さん
>子供と近い年齢の従姉妹が泊まりに来た時とかね
まさしくこの状態になっても(年に数回)8時前には寝てしまう(小学生)従姉妹を持つ姪っ子がいますよ。
早寝するのは姪っ子のほうではないですけどね。
寝る時間が早かろうと特別な日に変わりはないですよ。
うちの子はまだ幼児ですから8時前には大好きなその姪っ子が来ていても睡魔に勝てず眠ってしまいます。
それにしても御互い様なんていわれたら下の階の人はかわいそうですね。
ああ、まさか下の階の人には、言わないのかな。
自分の子が夜更かしする(おまけに騒ぐらしいし)こともあるから周りの人間みんなお互い様で大目に見てねなんて思ってないですよね?
お互い様というのはされるほうが言ってあげるセリフですよ。
-
-
31
匿名さん
30ですが29さんのレスにはとても共感します。
28さんのようなお互い様といって苦情を言いたい人にそんなこと言うなんてということに対してはお互い様なんて限らないでしょう?と言いたくなりますが。
特別な日といってどんな騒ぎ方をしてるのかな?
普段迷惑をかけていなかったら年に一回くらいの特別な日(でも騒がなくても楽しめると思いますけどね)にあらかじめお断りとお詫びに行くくらいの配慮をすれば近所付き合いに角がたつこともないと思うしね。
-
32
匿名さん
>自分の子が夜更かしする(おまけに騒ぐらしいし)こともあるから周りの人間みんなお互い様で大目に見て>ねなんて思ってないですよね?
「大目に見てね」なんて図々しい事は普通言えないでしょ。
子供を育てる経験上、特別の日もなければ音無しの生活を続ける事なんて不可能。
下に住む方に「お互い様だから我慢してちょーだい」って言えるはずがない。
下の人は何も言わないけど、自分も迷惑をかけてるかもしれない
だから、上の人に対していちいち文句なんか言えない(お互い様)って意味なんだけど。
-
33
住まいに詳しい人
自分の子供時代の話ですみません。
特別な日、いつもとはちょっと違う日、確かにありしまたね。
でもだからと言って大きくハメを外そうものなら親や大人の鉄拳があったので(もちろん虐待という意味ではありません)、昼間のような活動ではなく、自粛してました。
24時間TV、なつかしてですね。でも朝まで起きれてたためしはなく、0時ごろには挫折。ひたすら両親とTVみてたり、ベッドで本を読んでたり過ごして朝まで頑張るものの、挫折・・・。その後、どうして起こしてくれなかったのかと母を責めては窘められる。毎年。
夜祭で子供同士が集まっても、必ず年長者が親代わりとなって整列させられてました。うっとうしく思いつつも従ってました。
昔は両親だけじゃなくていろんな人の目があったから、ハメを外すところとセーブするところが子供でも自覚があったと思います。
上階のドタバタに関して、その原因がお子さんなのであれば、許容範囲は僕の場合だと7時くらいかな。自分の子供が下の階に迷惑かけるようにバタバタしはじめたら何時であろうと怒りますが。
-
34
買い換え検討中
-
35
階下の住人
みなさん廊下とリビングに防音カーペットを敷きましょう。7万くらいでできるみたいですよ?家の広さによりますが。
-
36
最上階住人
35さんのれすに追加です。ざっとですが廊下88X600で2万超、リビングラグ200x300で5万でした。4.5畳サイズでも5万はしていましたよ。さすがに15畳のリビング全体には予算なく敷けませんでした。。。
-
37
近所をよく知る人
カーペット、ペットだけに反応したようですね、点線アンダーラインが。
それは別として、私はカーペットが嫌いなので下の階へ迷惑にならないよう静かに歩く道を選択します。
-
38
匿名さん
何時でもとりあえず迷惑だけど、やっぱ逃げ場がない夜中が
一番迷惑かな。
昼間なら買い物にでるなど自衛する手段があるが、夜は普通の人は
これから寝るんだよ。
-
39
悩める人
子供の騒音は何時でも大迷惑!
親はしっかりしつけろ!
-
40
匿名さん
うちのマンションまた騒音の注意書きが張られてた。「夜の8時以降は子供が走り回ったり飛び跳ねたりしないように注意しましょう」・・・
今現在、隣の家からどすんどすん地響きが・・・
実際、子供がいる人は、注意書きを見てどう思うんだろ?うちかもしれないと思うのか、うちは関係無いと思うのか。それともうちはちゃんと躾てますって思うのか。
隣の奥さんは、窓全開ででっかい声でアルプスの少女ハイジのオープニング曲を歌い上げるような天然だからな〜んにも考えてないのかなー
-
41
匿名
>隣の奥さんは、窓全開ででっかい声でアルプスの少女ハイジのオープニング曲を歌い上げるような天然だからな〜んにも考えてないのかなー
それって天然というのか?
ま それはともかく、注意書きを見て「ウチかも?」って考える人の子供は、そんなに
騒がないと思う。。
-
42
入居済み住民さん
>>40
うちのマンションにも張り紙はしてあるけど効果なし。
うちの階上は、子供が飛び跳ねるだけならともかく、
親の騒音(深夜の掃除機、ドアの開閉、DIYなど)
もすごいから静かにならないんだろうな・・・
少しでも良識にある人なら、早朝深夜は静かにしなきゃと
思うのだろうけど。
-
43
匿名さん
だ・か・ら!早朝深夜って何時まで?
俺は許せる時間は、朝8時から夜8時までとしてる。
理由は答えない。しいて言えば俺のさじ加減?
-
44
匿名さん
>>40
同じ掲示板の「上階の子どもの走る音」スレで延々下だってうるさいから
お互い様と書いてるバカ親の書き込み読んでごらん。
苦情がこようがなんだろうが絶対反省したくないらしいよ。
何がそんなにおまえごときが偉いんだ?ってバカな主婦多いよ。
毎日話し相手が似たような頭のレベルの主婦同士しかいなからね。
-
45
匿名さん
マンションが住人の質も選べるなら、私は戸建にはしなかったでしょう。
-
-
46
匿名さん
一度言ってわかる人は音に気をつけるようになる。
何度言っても無駄な人は永遠にどうしようもない。
そんなマンションを買ってしまった自分の不運を呪うしかないね。
-
47
匿名さん
>>44
そう言いたくなるのもわかるけど、バカ親バカ主婦ってここで罵っても
なんの解決にもならないよ。鬱憤晴らしに書き込むのは自由だけど。
音に気遣う心がけもできないような方が、44さんの近隣に住んでしまったって事なんだろうね。
お気の毒です。
-
48
匿名さん
-
49
匿名
>>43
夜は9時まで、朝は平日なら7時、休日は9時くらいまで静かにしてて。
これは大人も一緒よ〜!!
-
50
匿名さん
うちのマンションは規約で夜10時〜朝7時までは、騒音や振動でまわりに迷惑をかけるような電化製品の使用は禁止、日中であっても室内で飛び跳ねるなどの運動行為は禁止と、書いてある。 皆さんのところはそういう細則ってあります?
-
51
匿名さん
みんな寛大だね。
「大騒ぎ」なんて、私は何時でも許さないよ。
静養したくて家にいるのに大騒ぎとかあり得ない。
大騒ぎを許す広い心・余裕があれば外出してレジャーを楽しみますよ。
-
52
匿名さん
今の新築分譲は気密性も高く壁スラブ厚があるから?だから防音がしっかりしてるとか勘違いして大騒ぎしてるんじゃないのかな?特に上階の住民が静かだからうちも聞こえてないとか勘違いしてるパターン。普通に生活してりゃ気にならないけどやっぱり深夜の大騒ぎは勘弁してほしい。私の意見。
-
53
匿名さん
狭い心の人間がマンション選ぶって考えられない。
他人からしたらざまあみろだな
音の加減にもよるが普通の生活音なら真夜中でも。いろんな仕事の人いるしね。
寝てれば気にならないし。嫌なら耳栓すれば問題ないだろ。
周りの音は気にするくせに爆音目覚ましとかは止めてくださいね。
あと早く寝かしつけた所で早朝に起きられても困るので同じ時間たいに寝てくれる子が良いな。
-
54
マンション投資家さん
>狭い心の人間がマンション選ぶって考えられない。
だれも自分のことそう思ってないんでないか?
-
55
匿名
>54
狭い心はともかく「騒音に弱い」かもしれないとは
マンションに入るまで だれも思ってないでしょうね。
私も賃貸時代にそうだったけど。
-
-
56
匿名さん
>マンションに入るまで だれも思ってないでしょうね。
こんな人が後で痛い目を見る。
問題が起こってからここに来る前に買う前にここにきていればマンションなんて止めとこって
思っていたかもね。
買う前に来てたとしてたらマンションでの騒音問題は多少理解してるのだから選んだ自分が
悪いと思うしかない。
というか皆はそんなに簡単に大きな買い物するのね。
もうちょっと危機管理した方がよいっすよ。
-
57
匿名さん
ポイ捨てする愚かな輩を見るが、俺様はいつだってこう思う。
「今捨てたその火がついたタバコの吸殻が、おまえの部屋に瞬間移動すればいいな」って。
クソ深夜に大騒ぎしてる輩はそいつの上階がそのクソ大騒ぎしてる輩のうちだったらいいのに。そうすりゃ気づくか、気づかないか・・・知った事じゃないが。
-
58
匿名さん
>56
戸建てなら、騒音問題がないとでも?それにマンション買う気がないなら、ここにくる意味ないだろ。
要は、騒音問題はモラルとマナーの問題。マンション住んでる以上、多少の生活音はお互い様だが、それでも
なるべく騒音をたてないようにすべき。ここにきて買わないでほしいのは、こういったことが理解できない
ヤツのほう。まあオレは、おたくが買いそうな郊外の戸建てより都心のマンションのほうがよっぽどいいが。
-
59
匿名
>58
言ってることに共感するけど
>まあオレは、おたくが買いそうな郊外の戸建てより都心のマンションのほうがよっぽどいいが
これは余分。 都心も郊外も このスレには関係ないよ。
-
60
匿名さん
騒音を含めマンションを購入するってことなら、モラルとマナーも含め購入って事にはならないだろうか?一部58さんに同感。
-
61
ビギナーさん
10時以降は許せないデスね。
ウチも11時頃が続いたので言いに行ったことがあります。
上の階の人は良識のある方だったようで、
それ以降深夜の子供の走る音は無くなりました。
休みの日の朝や昼間は相変わらず走っているのが響きますが、
許せる範囲と思えます。
-
62
もうすぐ脱出さん
現在、築13年の分譲マンションを賃貸で借りて4年目。入居1年目はすごーく静かで快適でした。が、ある日突然、上階のドタバタ、ドスン、ギャー!!が始まりました。1年目は赤ちゃんだった男の子が、走り始めたのです。昼寝をしているようで、夜中の2時3時でも走り回ります。共働きにはたまりません。一度管理会社を通じて、せめて夜中に走り回るのは控えてと注意してもらいました。以降2時3時減りましたが、毎朝7時から、夜は23時過ぎてもあらゆる部屋を飛び回ります。築10年以上だし、と半ばあきらめていましたが最近建てられているマンションでもこういうことがあるのですね・・・同様にストレスを感じられている方々の気持ち、直接苦情を言いに行きたくなる衝動、めちゃくちゃ共感できます。夫婦共に周囲を家で囲まれた戸建てで育ったので、当初はマンションの開放感と静かさに感動しきりでした。が、もう限界です。何で上の子のために寝不足で会社に行かなくちゃならないの!!会社で愚痴ったら3人ちびっ子のいるママ(分譲マンションで、度々階下から皮肉を言われるそう)から「子供の居ない人には事情はわからないもんねー。子供は暴れるもんよ。」とコメントされ、「あー!!!私の心が狭いと言われても階下からのお願いを皮肉と受け流す人もいる以上、私はマンションでは暮らせない」と思いました。賃貸の身で苦情を言う気も失せました。来月、戸建に脱出です。今もドタ!バタ!早く逃げ出したい。。
-
63
匿名さん
「走るな!」「静かに!」と親が言っても聞けないようなチビッコは、
やはり20時には寝かせましょう。だって2〜5歳ぐらいでしょう、
そーゆーチビッコって。
コドモの就寝時間の遅いのが社会問題になってますよね。
寝るの遅いと背、伸びないんですから。これホント。
うちの子のお友達でも、比較的背の小さい子はほとんど夜更かしっ子。
未就学児は20時には寝かせましょう。
百歩譲って21時かな。
-
64
マンコミュファンさん
何時であろうが、許される理由なんてないですよ。”大騒ぎ”なんですから。騒音主が、一戸建に住んでいるのであれば、また違うんでしょうけれども、ここはひとつ、もっと強くでてもいいんじゃないですか。
’自分がされて嫌がることは、人にもしてはいけない’ということが解からないんでしょうか。子供を大騒ぎさせているこのテの“親”は。
-
65
住まいに詳しい人
>子供を大騒ぎさせている
その自覚が無いのでしょう、普通だと思ってるだろうね。
-
-
66
匿名さん
これからマンション買う人で、マンションで静かに暮らしたいと思っているなら、子育てを謳ったようなファミリー向け物件は絶対避けましょう!うちはファミリー向けマンションを購入してしまい大失敗です。
閑静で家賃相場も高めの場所だったので、非常識な人間はいないだろうと油断していました。団塊ジュニア共は最悪です。
さっさと繰り上げ返済して買い換えたいと思っていますが、うちが出て行くのが先か、お子様たちが成長するのが先か・・・
今の20代30代の団塊ジュニア君共は、子供を部屋の中で大騒ぎさせるのが当たり前なのか?
-
67
匿名さん
-
68
匿名さん
あえて釣られますが、
ほんとに、67 は大たわけですね。
人のあげ足とることしか出来ないクソガキですね。
みなさん、失礼致しました。
あまりに気分が悪かったものですから。申訳ありません。
スルーして、話を戻して下さいませ。
-
69
サラリーマンさん
-
70
購入経験者さん
ファミリー向けマンションで音がしないと思うなんて
よっぽど能天気か調査不足ですね。
営業の口車にうまい事のせられちゃったのでしょうか。
今回のご自身の反省を活かしてよい物件に出会えることをお祈りします。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)