- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2009-04-30 16:27:00
新築マンションに引っ越しました。・・・が、私達の上の階の2歳の男の子が毎日上をドンドンと走っていて、下の私達(夫婦2人)は、毎日すごいストレスを感じています。
せっかく買ったマンションで上の子供の音さえなければ特に不満もなく気に入っている物件です。
ちなみに私達は12階、上は最上階で13階です。最上階だから自分達は上の音を感じることはないからなのか、すごく無神経で朝は6時半からもうドタバタ・・・ホントに迷惑してます。
昼間は預けてるのか静かなのですが、夕方から夜は10時近くまで聞こえてきます。
これまで2回直接苦情を言いに行きました。走る音が響くので何か敷いてもらえませんか?とも言いましたが、走る回数こそ少しは減ったものの相変わらず朝は上の音で目が覚める始末。
マンションなので、普通の生活音は仕方ないし、それは私達も出していると思いますが、走るのは音ではなく振動なので、ホントにひどいですよ。
もうここを売却してしまおうかとまで思いつめる日々です。
もうこうなったら、もういちいち言いに行きたくないので、下から天井をバンバン突き上げてやろうか。。とも思います。
それってありですよね?
みなさん、ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2007-02-19 18:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の子供の走る音
-
82
匿名さん
>>42
自分ちの頭の上でドンドンやられると、階下の騒音以上に頭にきますな〜。
天井を憎たらしいネズミが走り廻ってるようなもんだからね。
今まで戸建しか住んでいなかったスレ主さんが、やっとの思い(?)で手に入れた
マンション。希望に満ちた新居生活が、上階の無神経な親子でだいなしに・・・
いや、お気持ち、痛いほどわかります。
スレ主さんの書かれた内容では、朝6時半からドタバタで起こされ、
昼間は何故か静かで、ほんで夕方から夜10時までドタバタとのこと。
ドタバタはそんなに、非常識な時間帯でもなさそうに思うが。世の中には、朝の4時5時から
たたき起こされ、深夜1時2時までドタバタやられて困ってる家庭もあるのよ。
また、何故、昼間は静かなのも興味ありますな〜、ひょっとして上階のヒトもせいいっぱい
気を使ってるかも。最上階を選んだヒトなら騒音問題に無関心とも思えんし・・・
でも、スレ主にしてみりゃ死活問題だから:
① 上階とは別の間取りの部屋に寝室を移す、非常時に備え耳栓を枕元に用意する
② スレ主さんは専業主婦かな? できればパートでもいいから外で働き騒音に慣れる
③ 夜、ドタバタしてるときに、スレ主さんとご主人両名で(これ肝心)、上階に伺い、
できれば上階の奥様とご主人両名に(これも肝心)悩みを聞いてもらい、対策案を上階の
方に考えてもらい(これも重要)、後日、再度話し合いを設けたい旨、依頼する。
女性同士より、男同士が腹わって話し合えば、うまくいく場合が多いのは私の経験から。
いや、つまらん余計な書き込み、ひらにご容赦を・・・
-
83
匿名さん
そんなに上の階の音って気になるのですか?
私は賃貸の1階に住んでいますが上の階の子供は
始終走り回っています。
日曜日は6時ごろから走り回ってますが全然気になりません。
たまにどこからか飛び降りてドンっと音
(私のところのテーブルの上のものが動くくらい)がします。
でも、子供はそんなものだと思っています。
一度気になり出したらちょっと音がしたぐらいで
過敏になってしまうのではないでしょうか?
-
84
匿名さん
-
85
匿名さん
>>83
はい、気になります。
ご自分が気にならないからって、悩んでいるスレ主さんを過敏よばわりするのは自己チューですよ。
-
86
匿名さん
スレ主さんの被害者視点での一方的な情報しかないのに、上階の方に配慮がない
とか子供の躾がなってないなど憶測で勝手に話が展開しているのは変ですね。
中には自分の立場とオーバーラップさせて話を膨らませている人もいる始末。
そもそも管理人などを介した注意や警告なしに、いきなり直接文句を言いに訪ね
て行く行為などは私なら引いてしまうし、怖いクレーマーだと思っちゃいますよ。
というのも単に私の印象であって、実際どういうやりとりがあったかなんて分か
らないし、だいたい問題にしている騒音がどういうレベルかさえ知りえない状況
では、誰も的確なアドバイスなんてできません。
とにかく自分が正しいとしか思えない人が直接話し合っても解決するわけがなく、
まずは中立的立場の方に間に入ってもらって冷静に分析してもらう必要があるでしょう。
-
87
匿名さん
>誰も的確なアドバイスなんてできません
じゃあ、さっさと退室してね。BYE!
-
88
匿名さん
音に悩まされたことがない人には分からないかもね?
音に悩まされているのはこっちなのに、気分を害されたら、
逆切れされてもっと音が大きくなったらと考えたり、
我慢に我慢を重ね、決心してお願いに上がったけど、
最後まで低姿勢だったのは私の方だった。
日本人の性なんでしょうかね?
-
89
匿名さん
-
90
匿名さん
>>89
私は日本人ですが、あなたは日本人じゃないんですか?
もしかして、日本人の性の意味分かりませんでした?
日本人は自分が悪くないのに、恐縮する性質があるという事です。
余程心臓に毛が生えている人でない限りの話ですが。
ちなみに、心臓に毛が生えているの意味は分かりますか?
図太いと言う意味です、念の為。
-
91
匿名さん
0時を回ってもドドドド、、ドン!!ドドド ドン!ドン!!!!!
走り回る音、そして突然来るボーリングの球を床に落としたような衝撃音。
体験しないとわかるまい。涙
-
-
92
匿名さん
おそらく同じ部屋に住んだとしても、上の音に耐えられないと感じるスレ主さんのような方もいれば、音は聞こえてるけど、気にならないという人もいるのだと思います。
子供を育てている、いないには関係ないでしょうし、どちらが正常かということでもないでしょう。
スレ主さんは 上の方に 何らかの形で 苦しんでいることを伝えたらいいと思います。
すぐには解決しないかもしれません。
2歳児は 歩くということがなかなかできません。常に小走り状態です。
でも、上の方は スレ主さんへ配慮する義務はあります。
何らかのご縁で、一つの集合住宅に住んでいるのですから、お互いに
相手を追いやり、配慮していきたいものです。
どうかスレ主さんも、思いを溜め込まず、お子さんを憎まず 冷静に申し出てくださいね。
以前 住んでいたマンションで、上の音がウルサイと 棒を持って隣家の玄関に来た方を目撃したことがあります。そこまで行く前に 組合なりに相談してはいかがでしょうか?
-
93
匿名さん
騒音の問題は永遠に続くでしょうね。人それぞれの感じ方が違うのですから。
布団叩きもそうだし、ピアノの音も。大音量で音楽を流してるとか、深夜の入浴とか。
スレ主さんは、上階の2歳の子供のドタバタに心身ともに疲れちゃってしまった。
その子がもし、発達障害といった病気を抱えていたらこの先ずっと騒音に悩まされるのでしょうね。
子供の躾がどうのと、誰が聞いても世間一般の話を偉そうに語る人もいるけど
人にはそれぞれいろんな事情を抱えてるのですから、一概に何が正しいとは言えませんね。
だからといって、スレ主さんの悩みを否定してるわけではないですよ。
スレ主さんにとって嫌な事が起きてるのは事実ですし、解決策を探したくて意見を求めたって
事ですよね。ですけど、何か得られましたか?
躾の話しをされても、どうしょうもないですよね?
気持ちが分かりますと言われて、ちょっとは気が安らんだ?
掲示板ではこの程度しか得る事ができないですよ。あとは、自分で解決するしかありません。
-
94
匿名さん
笑ってはいけない所ですが、想像して笑ってしまいました。
91さん、随分苦労されていますね。
走る本人には理解不能ですがどんな家でもドンドンって言いますね。
モデルハウスも2階建てにして実験させて欲しいですよね。
高い買い物なのだからそれぐらい頭ひねって販売してね。
でも売れなくなるか、、、、あと数百万上乗せして防音出来ない物なのでしょうか?
-
95
匿名さん
↑に同感。うちの場合は内覧会の時に、下の家にお願いして、うちの音がどれくらい響くか実際に 子供を歩かせたりして音を聞いてみました。念のためコルクカーペットを敷いています。
一日中、走るな!落とすな!と叱っています。私の叱り声の方が返って迷惑かもしれません。。。
でも、二番目(2歳)の子には 下に人が住んでいるということすら理解できないようで、、、、
下の家には、旅行土産、おすそ分けなど 事あるごとに 子供を伴って挨拶に行ってます。
顔も知らない子供の騒音は 余計に腹立たしく感じるのではないかと想像するからです。
スレ主さん、子供を持つ者も 大抵は苦悩しながら住んでいます。
話し合ってみてください。
-
96
匿名さん
いくら言ってもわからない子供にどうこうするのは半分無理な話(理解できてないうちは)。
叱ってもわからないうちはどうしようもない。
(躾を放棄するわけじゃないよ)
要はその責任を親が誠意を持って対応する事が親務めということだな。
-
97
匿名さん
>>90
では上階の住人は日本人じゃないんですか?
貴方の発言に矛盾があることに気づきませんか?
-
98
匿名さん
>貴方の発言に矛盾があることに気づきませんか?
90さんの読解力に問題があるのでないでしょうか?
上階の人が日本人でも謝る気もないとか横柄な態度を取る人なら、日本人の性質を備えていないということにはなりませんか?
-
99
匿名さん
>>98に対する訂正です。
すみません。90さんではなく97さんの間違いです。
書き直します。
>貴方の発言に矛盾があることに気づきませんか?
97さんの読解力に問題があるのでないでしょうか?
上階の人が日本人でも謝る気もないとか横柄な態度を取る人なら、日本人の性質を備えていないということにはなりませんか?
-
100
匿名さん
99さんの読解力に問題があるのでないでしょうか?
上階の人が日本人でも謝る気もないとか横柄な態度を取る人なら、日本人の性質を備えていないということなら「日本人の性なんでしょうかね?」はヘンでしょう。
逆に「日本人の性は一体どこに行ったのでしょうかね?」なら頷けますが。
-
101
匿名さん
失礼。読みにくいので100を訂正します。
99さんの読解力に問題があるのでないでしょうか?
上階の人が日本人でも謝る気もないとか横柄な態度を取る人なら、日本人の性質を備えていないということになる、という文意にするためには「日本人の性なんでしょうかね?」はヘンでしょう。
逆に「日本人の性は一体どこに行ったのでしょうかね?」なら頷けますが。
-
102
匿名さん
双方片側からの視点でしか見てないんだと思う。。。
88の言いたい事もわかるし矛盾もあるって感じ。
言い回しが悪かったってだけだと思うからとりあえず手打ちにすれば?
-
103
匿名さん
>>101さん
99さんや88=90さんではありませんが、
「日本人の性なんでしょうかね?」は、
悪くないのに低姿勢になってしまう自分(下の階の人)を指して言っていると思いますよ。
-
104
匿名さん
>>98
そそ。あんまりイジメなさんな。
たしかに90の半キレ状態のレスを見ると、この人自分の主張をひたすら押し通すタイプみたいだから話半分で聞くべきかって気もするけど。
99はまたトンチンカンなところに突っ込んでるしW
こういうよく分からないレスも付くと荒れるので〆ましょう。
-
105
104
って俺もアンカー間違えてるしw
>>98ではなく>>97だった。
こんな風に訂正しまくりだとスレが汚れるのでやっぱり〆ましょう。
俺も消えます…
>>103
それを踏まえて>>97で矛盾だと言ってるんじゃないかな。
どっちも日本人なのにってことで。
-
106
匿名さん
>>88=>>90です。
私の書いた文章が分かりづらかったなら、すみません。
日本人の性と言うのはこちらに落度がないのに、低姿勢な面があって、
すみませんが・・・、申し訳ありませんが・・・と言ってしまう
言いたいことがズバッと言えない日本人気質を言いたかったんです。
>最後まで低姿勢だったのは私の方だった。
>日本人の性なんでしょうかね?
は、倒置法を使ったまでで、↓こう書けば分かりますかね?
>日本人の性なんでしょうかね?
>最後まで低姿勢だったのは私の方だった(私の方だけだった)。
我家だけでなく、音に悩まされている人の方が長い間悩みに悩んだ末に、
下手に出てお願いに上がっているのは事実ですから。
>>103さん、フォロー有り難うございます。
私の真意を分かってもらって助かりました。
>>105=>>104さん、私は別に切れていませんよ。
>>89さんの書き込みに気分を害し、多少挑発気味に書いた点はありますが。
ここで一々半切れしていたら、2ちゃんではやっていけませんから。
ですが、取り合えず、お騒がせしましたという事で。
-
-
107
44
色々考え反省して私も押し付けがましい事を書いてしまいました。ごめんなさい。
お互いの生活スタイルを尊重しあって気持ちよく住みたいですね。
小さいお子さんのいる親御さんも子育てとっても大変ですよね。躾って難しい。でもみんなそれを承知で集合住宅に住むのだから、近隣と親と子供ともども仲良くやっていこうの気持ちがあればきっと大丈夫。
子供のいない家庭、小さい子のいる家庭、子供が自立して二人だけの家庭、それぞれ生活スタイル、考え方違うけど、みんな色んな事情抱えて一生懸命生活してるんだもんね。一つ屋根の下で暮らすんだからもっとお互い知り合って話し合って解決できるような住人仲間になれたらいいのにね。色んな人いるんだから知恵を出し合って考えていきたいですね。
私も上が悪いと決めつけづに、上の人と自分からアプローチして話せる環境作ろうと努力してみます。
ごめんなさい。
-
108
匿名さん
>>107=>>44
色々お考えになったのは良いことだと思います。
ですが、決して押し付けがましい書き込みではないと思いますよ。
今ざっと目を通させてもらいましたが、常識的なことを書かれているように感じました。
上の方が44さんの気持ちを汲んで下さると良いですね。
うちの場合はダメでしたが・・・
-
109
匿名さん
-
110
匿名さん
我が家には、4歳、2歳、1歳の男の子がおります。
できるだけ、外で遊ばせるようにしていますし、
夜は8時には寝かしつけるようにしています。
でも、保育園にも行ってないし、家事もやらなきゃだし、
家の中で過ごす時間も多いです。
4歳はともかく、1歳と2歳は言い聞かせてわかる歳でもないです。
意味も無く、おもちゃを投げるし、
意味も無く、本棚から本をどさどさ落とすし、
意味も無く、走り回るし、
意味も無く、ソファから飛び降りるし、
意味も無く、お皿やマグをテーブルから落とします。
当然、しつけとして叱ります。
でもまだ、しつけの途中段階です。
一度言って、ハイわかりましたなんて子供はいません。
多分、怒るその声そのものもうるさいです。
怒りすぎて、毎日私のほうがストレスです。
それでもうちはまだ、古い団地で、
リビングとキッチン以外は全て畳なので、マシなのでしょう、
下の人からは何も言われてないです。
上の階で歌いながら踊っても、
下の階では赤ちゃんを寝かしつけているというCM見ました?
http://www.heiwaokuda.co.jp/advertising/index.html
ルネス工法というやつです。
ほんとにこんなに静かなのかどうか、住んでないのでわかりませんが、
音に敏感な方は、こういうマンションを選ぶと良いんだと思います。
-
111
匿名さん
>>110
本当に幼児ってそんな感じですよね。
3歳くらいまでは本能で動いてるって感じですもの。
ハイハイから始まって、やっと立ち上がる事ができても尻もちついてぎゃぁーと大泣き。
勢いづいてタタタターーーと走って転んでは、また置きあがってタタタター。
親も後を追いかけてつい小走りになっちゃうしね。
他のスレでは「小さい子供がいるウチは、1階に住んでほしい」なんてレスを見掛けるけど
新婚時に上階を購入しても、子供ができたらどこかの1階へ引っ越せって事?
マンションなんて購入したら、安心して子供も産めない世の中になっちゃうって事かな。
小さい子供がこうやって階下のお宅に迷惑を掛けてるって事で、当然親も苦悩して
住んでると思うよ。だから、時々お詫びの品を持参して謝罪に行く事もするわけだし。
中には、そんな配慮もなく平然としてる親もいるのはたしかですけどね。
怒りの度合いの違いはそこから生まれてくるのではないのかな?
上のお宅が常に気を使って謝ってくるのと、全く気にしないで平然とされるって事で。
だからって、謝って来られても音が無くなる訳でもない。
幼い2歳児が、親の周りへの配慮に気が付いて反省するわけでもない。
常に気を使って謝ってるし、躾もきちんとやってるからそれでOKって事でもない。
マンションに住むって事は、そういった事も含めて想定して購入しないとって思いますよ。
知らない人間がいきなり何世帯も集まって生活をスタートさせるんですから。
そうそう・・
子供が成長したら音の心配もなくなると思ってる方はいませんか?
それこそ、うちは躾がきちんとできてるから大丈夫とか。
反抗期を迎えて親に逆らう時期もあれば、夜中に帰ってくるようになって深夜に騒音を
出すようになる子だっているし、友達を大勢呼んで騒ぐ子もいるだろうし
どんな子供に育つかわかりませんが、巣立っていくまでは音の悩みはつきまといます。
-
112
匿名さん
スレ主です。
ここでのレス見てると子供がいるから。。。云々ではないんですよ。子供がいる家庭は、階下にそれなりの配慮をして欲しいといってるんです。
もちろん、2、3歳の子には何も状況わからないのですから罪はないと思ってます。
でも、何のために親がいるんですか?と言いたい。
少なくとも回りに迷惑かけそうだったら、常に回りとうまくやっていくために時々は「音どうですか?」なり「いつもすみません」なりの言葉はあっていいはずです。
私の上階の方はそんなことは一度もなく、苦情言ってもお構いなしの方です。
そういう方も中にはいるとここでのレスでわかりましたので、そういうかわいそうな人だと思って、その点はあきらめてます。
あと音の感じ方と言われますが、私の今感じているストレスになってる音を他の方が聞いたら、これぐらい・・・と思うかもしれません。
でも人それぞれ・・なんですから、私が苦痛と思うのであればそれを我慢することはないと思っていますし、相手にもそれを伝えるべきだと思っています。
子供がいる家は親に配慮して欲しいと言ってるんです。マンションだから子供はNGとかでなく、それなりの暮らし方(きちんと子供に言う、それなりの対策をとる)をして欲しいまでです。
言うこときかなくても言わなければ、わかりません。
それにしても子供は小さい時だけうるさいとは限らないし、大きくなってからも違う意味でうるさいかもしれないので、ウチはこのままでいけば、多分買換えすることになると思います。
上階がもっと常識ある方なら、これから何とか話あえばいいと思いましたが・・無理そうなので。
自分達が悪いわけでないのにウチが出て行くのは納得できないけど、自分の生活と身を守るためです。
そして、今度はもしマンションなら最上階に住むつもりです。
-
113
匿名さん
ここで議論して>>1の問題が解決する訳でもないのに、何で皆ここまで熱くなれるんだろう?
-
114
匿名さん
そんなに熱いとは思いませんけどね。。。
意見交換ですよ。
ただ読解力が園児並みの人が居ましたね。
何故そうなるのか不思議です。。。
-
115
匿名さん
>>114
意見交換なんですよね?
何故そういう嫌な書き方をするのか不思議です。。。
-
116
匿名さん
>>114
かなり不毛なことを熱く語ってると思うよ。
最初は上の階の人はとんでもないなって思ってたけどだんだん??って感じのコメントが。
112を読んでから再度スレ主のコメント読むと「あ〜」って納得できる部分がかなり出てくる。
で、何をここで解決したいのだろう。。。。
一方的な愚痴だけなら雑談板のほうが適切だと思う。
-
-
117
匿名さん
>>1さん自分自身努力したのかな?
もともと音にかなり敏感すぎなようですし・・考えを改めるとか。
自分が正しいから相手が一方的に悪いと主張しても何も変わりませんよ。
あと、もし売るなら買主に騒音のことちゃんと伝えてくださいね。
そのときだけ「大したこと無い。」とか(笑)
-
118
匿名さん
-
119
匿名さん
>>117
スレ主さんが音に敏感だって? 私にはそうは思えませんよ。
本当に小さい子どもの足音はドキ−−ンとするほど凄まじいものですから。
それが早朝深夜関係なく一日中続いて、親御さんの態度も悪いとなると腹立たしくもなりますよ。
我が家の上階のお子さんもそれはそれははスゴイ音&振動で走ってますよ。
だけど日中だけだし小さい子だし仕方ないかと気にしないようにしてます。
それにお母さんは低姿勢でいつもスミマセンの一言があり
カーペットを敷いたり子どもに注意したり私たちに気を遣って下さってるのを知ってます。
早朝や深夜は寝かせるよう生活リズムも整えておられるようなので
これ以上責めても気の毒かなぁと思います。
下階の人は努力などできませんよ。ただただ我慢のみです。
防音対策をして下階に申し訳ないという態度をとってくれてのうえでの話です!
-
120
匿名さん
1さんもいうように、小さな子供がいる家庭では、階下の人に迷惑を掛けていようが、掛けていまいが、適切な時期や頻度で階下や隣接するお宅に「迷惑掛けていませんか?」という挨拶ぐらいはするのが「常識」でしょ?
マンションと言う共同体での必要な常識が出来ない人が、いつもトラブルの種なんですね。
-
121
匿名さん
一方の当事者だけから状況の説明をされても実態は分かりません。
都合のいいように捻じ曲げられてるかもしれない情報をもとに、どっちが悪いとか言い合ったって不毛ですよ。
例えば自称まったく落ち度がないのに騒音被害に遭っている>>88さんなんて、
自分はこんなに気を遣って我慢して低姿勢で接してるのに、上階の奴はなんて酷い奴だ!
と必死でアピールしてますが、実際ここでの言動からはとてもそんな風には思えません。
>>90や>>106、そして恐らく>>114の書き込みを見ると、神経質で好戦的で被害妄想の気が
あるようにすら感じます。
でもネットでは強気だけどリアルでは内気という人も少なくないので、実際どうなのかは
部外者の我々には判断しようがありません。
-
122
匿名さん
>>119
自分の考える事は常に正しいから、周りの者はそれに従うのが当然
って態度じゃ問題は解決しないね。
どうせ自分にもある落ち度を指摘されると逆ギレするんだろ?
-
123
匿名さん
>>121
>でもネットでは強気だけどリアルでは内気という人も少なくないので、
>実際どうなのかは部外者の我々には判断しようがありません。
とか言ってる貴方。
>神経質で好戦的で被害妄想の気があるようにすら感じます。
この内容を面と向かってリアルで当人に言える自信ありますか?
-
124
匿名さん
122さん
どこか必死な様子が伝わってきますが、何をおっしゃりたいのかよくわかりません・・
-
125
匿名さん
-
126
匿名さん
とりあえず>>1は寝室変えれば、
>朝は6時半からもうドタバタ・・・
は、解決なのに何もしない。
何もしないで自分は全部正しい・相手は全部に悪いと愚痴垂れてるだけ。
-
-
127
匿名さん
>>123
当事者だったら言えないと思うが、当人が本当に神経質で第三者(友人としての立場等)
だったら言えると思う。
もっとやわらかくだけど。
そういう友人がいればここで書くまでも無いと思うけどね(どっちが悪くても)
普通そこまで悩んでるなら相談できる誰かに来てもらって体験してもらうでしょうに。。。
-
128
121
>>123
言えないと思います。
で、それがどうかしましたか?
それがいけないとか悪いことだとか、自分なら言えるとかという話は一切しておりませんが。
-
129
匿名さん
ハッキリ言って俺は、今でこそ「マナーが」「道徳がと」偉そうに述べてますが、
若いときはマンションで大騒ぎしてたし、ゴミなんかそこらじゅうに捨ててました。
年老いたら**て同じようなことして、回りに迷惑かけるかもしれません。
子供は社会が育てるものだし、わんぱくの範囲なら大目に見てもいい気がする。
相手の親を責めたところでどうにもならないし。
みなさんもう少し謙虚なられれば?
みんな大人しい子供だった? 痴呆老人にならない自信ありますか?
-
130
121
123=124=125
その分かりやすい投稿間隔は随分と必死さが伺えますね。
もう少し間をあければいいのに...
-
131
匿名さん
じゃあ最初の3行だけでいいじゃない。
「好戦的」以外の何者でもない、後の文章は蛇足。
人の指摘をするなら、自分を省みましょうと言いたいのですが。
-
132
匿名さん
あらら、そう言っている間に勝手に自演認定されてしまいました(笑)
そう思い込みたいようですので、ご自由にどうぞ。私の言いたいことは>>131で全てです。
-
133
匿名さん
-
134
匿名さん
-
135
匿名さん
>>121
>上階の奴はなんて酷い奴だ!と必死でアピールしてますが、
>神経質で好戦的で被害妄想の気があるようにすら感じます。
「上階の奴はなんて酷い奴だ!」などとどこにも書いてもないし、想像や思い込みで書かれた方は迷惑ですよ。
-
136
匿名さん
>>01
>もうこうなったら、もういちいち言いに行きたくないので、下から天井をバンバン
>突き上げてやろうか。。とも思います。
やりなはれ。思ってるだけじゃ、あんたが気の毒。
好きなだけやりなはれや。 ただし、その結果、どんなリアクションがあるか、
それは、あんたの責任だね。
-
-
137
匿名さん
>>131
フォローありがとうございます。
88=90=106です。(≠114)
>貴方は日本人じゃないんですか?
と言われれば好戦的なレスをしたくもなると言うものです。
ですが、神経質とか被害妄想の気があるとまで言われるとは思いませんでした。
また、こんな風に書くと批判されるんでしょうが、取り急ぎお礼まで。
-
138
匿名さん
スレ主さんの悩みは解決したようですね!
上階からの音は我慢できないって事で引越しを決められたのですね!
それがアナタにとって一番ベストな解決策だと思います。
上階に住んでも、マンションは下からの音も斜めからも聞こえてきますので
やはり戸建てがいいのかもしれませんね。
-
139
匿名さん
お金勿体無いね。
引越しもどれ位出費するのか・・・。
マンションなんて買うものでは無く借りるものですね。
-
140
匿名さん
>>139
いやいや、そんな事はないですよ。
マンション生活最高です。
特に冬は戸建てにしなくて良かったと実感。
あ・・反論は他スレでお願いね。マンションvs戸建てってスレがあったはず。
-
141
匿名さん
-
142
匿名さん
きっとここの人達のマンションは酷いんだろうな・・・と想像してしまいます。
レベルが・・・
防音の板でも先に同じ件についてやってますよ。一時話がそれていましたが、あちらの方が冷静で良い話になってるような気がします。
-
143
匿名さん
>賃貸で生活するのが最高なのでしょうね!
最高でもないのでは?
音に関しては分譲より賃貸の方がしますからね。
ただ、煩かったら引っ越せるという点は利点でしょうか?
でも、次の引越先でまた音が煩かったら同じこと。
隣人は選べませんからね、賃貸も分譲も。
-
144
匿名さん
>>142
その冷静で良い話が展開されてるレベルの高いスレ教えていただける?
-
145
匿名さん
-
146
匿名さん
子供を持たない夫婦を子供嫌いとか音に敏感とか、
音に悩んでいる人たちを神経質とか被害妄想とか、
中には心療内科に行けなんてのもありましたよね?
好んで子供を持たない人ばかりでもないだろうし、
音に悩んでいる人だって昨日今日の悩みでもなく、
賃貸ならまだしも分譲だから苦情を言って住み辛くなったら、
そんな風に気を使って言えない人だっているかもしれないし、
偏見なのか先入観なのか分からないけど、
もう少し他人の立場に立った発言をして欲しいものです。
-
147
匿名さん
同じような事がピアノ騒音スレでも延々と続いていますよ。
気にしないで下さいね。
-
148
匿名さん
>やはり戸建てがいいのかもしれませんね。
どこだか忘れましたが、一戸建てでも音に悩んでるってスレはありますよ。
音に悩まされた経験があれば、周りに対して配慮もできるんでしょうが、
経験がないとか、上に人がいないことで自分が音を出していることに
気づかずにいるケースもあるかもしれません。
そういう人が、悩んでいる人に対して神経質と言ってるのか知りませんが、
最終的には、どこまで他人の立場に立って考えられるかじゃないですかね?
-
149
121
>>131
>「好戦的」以外の何者でもない、後の文章は蛇足。
>人の指摘をするなら、自分を省みましょうと言いたいのですが。
そうですね。私には好戦的な部分もあると思います。
で、それがどうかしましたか?
それがいけないとか悪いことだとか、自分は好戦的でないとかという話は一切しておりませんが。
>>128のときと同じですね。
私はいいとか悪いとかの話をしている訳ではないのに...
そういうところから被害妄想の気があるように感じるのです。
-
150
匿名さん
>>146
レスに対する批判も結構ですが、146さんはスレ主さんに何か良いアドバイスは
ありますか?スレ主さんはどうすれば良いのか?と問いかけたのですから
ある程度の偏見や先入観を抱いたレスがあってもしょうがないのでは?
掲示板ですからね。いろんな人の感じ方があって当然でしょう。
それが苦痛で耐えがたいと言うのであれば、最初からここに意見を求めるのが間違い。
-
151
匿名さん
ここは防犯、防災、防音掲示板の掲示板ですが、音問題で悩んでいるスレが一番多いです。
音に悩まされている人たちを一方的に被害妄想と決め付けるのには無理があります。
-
152
匿名さん
149さんの口調って大前春子みたいだね。
それが何か?で決めてほしい。
-
153
匿名さん
私も同じような目にあって、苦情を何度も言ったものの、”なんで注意しなきゃいけないの?そんなに子供を縛り付けるようなことはできない”っという感じで言われ、あまりにムカつき、ちょっとした音でも天井をたたいてやりました。たまにそれに反撃されることはありましたが、今はたまたま奥さんが妊婦であるためか!?常々天井をたたかれることに、ストレスをためたのか?家にいることが減り、居ても静かで平穏です。
-
154
匿名さん
>>150
>>146です。
コテハンにしていないだけで、
過去にアドバイスもどきは何度かしていますよ。
>ある程度の偏見や先入観を抱いたレスがあってもしょうがないのでは?
>掲示板ですからね。いろんな人の感じ方があって当然でしょう。
ええ、色んな人がいますから色んな感じ方があるのは仕方ないですね。
ある程度ではないレスが目立ったのでレスしたまでのことです。
-
155
匿名さん
ああ見えても、大前春子は少なくとも人の気持ちが分かる人だよ。
架空の人物だけどね。
-
156
匿名さん
スレずれの補足を失礼!by155
149さんの口調は大前春子に似ているが、大前春子とは別人て意味。
-
157
匿名さん
>ここは防犯、防災、防音掲示板の掲示板ですが、音問題で悩んでいるスレが一番多いです。
>音に悩まされている人たちを一方的に被害妄想と決め付けるのには無理があります。
間違えたので訂正します。
このサイトには防犯、防災、防音掲示板もありますが、中でも音問題で悩んでいるスレが一番多いです。
音に悩まされている人たちを一方的に被害妄想と決め付けるのには無理があると思います。
-
158
匿名さん
150です
>ある程度ではないレスが目立ったのでレスしたまでのことです。
アナタの感じ方と違う他のみなさんも同じだと思いますよ。
-
159
匿名さん
ちょっとのレスで被害妄想とか色々考えれて暇がいっぱいあるんだなーなんて思いました。
疲れる人もいるのですね。
-
160
匿名さん
-
161
匿名さん
>>157
またあんたも極端だね。
このスレでそんな単純で分かりやすい主張をしてる人間が誰かいるの?
誰もそんなことしてないっつーの。
-
162
匿名さん
中古物件は訳ありなのでしょうね、
気をつけて購入しないと駄目ですね。
中にはとんでもないのも混ざっていそうですね。
一週間ぐらい仮生活してから購入出来たら良いでしょうね。
-
163
匿名さん
-
164
匿名さん
>>158=>>150
>>ある程度ではないレスが目立ったのでレスしたまでのことです。
>アナタの感じ方と違う他のみなさんも同じだと思いますよ。
貴女の言ってること矛盾してない?
違う感じ方の人に違う感じ方をした人の意見だけがNGってのは横暴ぎるでしょ?
事実あなたも>>150ではこんな風に言ってるよね?
>掲示板ですからね。いろんな人の感じ方があって当然でしょう。
いろんな人の感じ方があって当然なのに、思い込みだけで人を卑しめるような書き込みをする人に反論する人の方だけがNGって矛盾してない?
-
165
匿名さん
なにやらごちゃごちゃ言ってるが、どーでもいい、んなこたぁ。
-
166
匿名さん
寝室を移すのは良い考えですよね。
間取り的にうまくいかない場合もあるとは思いますが。
スレ主さん、好きな音楽をかけて気を紛らわせる…なんてのは、きっともう試されてますよね?クラシックでも環境音楽でも、何かあれば無音の時より気にはならないような気がします。…って、そういうレベルの問題ではないのかもしれませんが。
今度、新築分譲の中間階に引っ越します。私は上の階の音は聞こえていてもあまり気にならないタイプなので、上の階より下の階の人がどんな人か気になります。「うるさかったら言ってくださいね」ってご挨拶するつもりですが。私たちも今後は子育てをする予定なので、下の階も静かな老夫婦とかではなく、子供のいる家族だったらいいなーと思います。にぎやかな家なら、音もあまり気にならないでしょうから。
-
167
匿名さん
-
168
匿名さん
>>157
そりゃそうだろう。
そういう感じの同じ人達がこぞってここに引っ越してきたんだから。
結局荒れるということは両者の意見が結構いい割合であるって事だと思うが>>1完全擁護派は
反対の人の意見やちょっと違った意見は蓋をするんだな。
相手の考えを知れるかもしれない絶好の機会を自ら封鎖して解決できるの?
-
169
匿名さん
>>166
いいアドバイスだと思いますが、スレ主さんはどうお思いですか?
それとも愚痴の言いっぱなしで、他人の話は無視ですかね。
「引っ越しますから、もういいです」なら、このスレ、閉鎖してね。
-
170
匿名さん
そうだね。スレ主さんの悩みが解決って事でスレは終了ですね。
言いたりない人は防犯、防災、防音掲示板に移動って事で。
-
171
匿名さん
うちのマンションは高級マンションでもなければ、ごく一般的なマンション。
平均的年収のサラリーマンの方なら誰でも購入できる価格です。
で、騒音に関しての苦情もさっそくありましたが、深夜の家電製品の使用に
関してでした。小さい子供さんがいるお宅もたくさん入居されてますけど
日中のドタバタの苦情は全くないみたい。(管理組合の役員なので情報が入ります)
実際、うちの上にも4才の男の子が。やってますよーー!走り回ってます!!
ですが、TVを付けてたら全く気になりませんね。音無しでいると遠くでトントンと聞こえるくらい。
振動はないですね・・。2歳の子供が走り回って、そんなに響くものでしょうか?
気になる方は気になるでしょうけど・・。ですが、構造的にも問題ありって事は
ないんでしょうか。
-
172
匿名さん
>>171さん
差し支えなければ、構造をお教えいただけないでしょうか。
二重床スラブ厚20cmとかクッション直床スラブ厚20cmとかいう感じで。
-
173
匿名さん
>>172
説明資料をみてみると、二重床スラブ厚200 LH50って書いてありましたけど・・。
-
174
匿名さん
-
175
匿名さん
LHなんて書いてなかったです。
営業が二重床L45を自信ありげに話していたし資料にも音に配慮して二重床L45にしてます。てなっていたので・・・。
無知な私はてっきり二重床L45が良い基準値なのだと・・・。
はぁ〜・・・
-
176
171
昨年の秋から念願の新築マンションに入居しました。
171にも書いたとおり、ごく一般的なマンションです。
ちょうど姉歯事件の真最中だったこともあり、親戚中から「今は買い時じゃない」って
反対されました。買い時っていうのは、自分が買える時だと思ってましたので
周りの反対意見を押しきって契約しました。
たしかに不安はありましたけど、「この時期だからこそ」って期待もありました。
建設中のマンションを何度も何度も見に行きましたよ。心配は拭いきれなかったので。
デペ側も、契約者の不安を理解してくださってたようで、7割くらい完成した時期に
構造見学会を開いてくれました。建設中のマンションの中に入るのは初めてで
参加者は写真を撮ったりビデオを回したり・・みなさん真剣でしたね・・。
耐震・遮音に関しての説明も詳しく説明してもらえました。
「ここまでお見せするのは、実は私達も初めてなのです」って言ってましたね。
素人の私にはわからない事だらけでしたが、不安は消えました。
実際に入居してみて最初に感じた事は「マンションってこんなに静かなんだ」って
事です。想像以上の静けさです。窓もペアガラスの二重サッシですので、外の音も
ほとんど聞こえません。救急車のサイレンの音とか?そんな程度です。
171でも書きましたが、上の子供のドタバタも確かに聞こえますけど振動なんて全くありません。
スレ主さんの1を読んた時は、木造のアパートに住んでいた頃を思い出したくらいビックリしました。
マンションは音が響いてうるさい住居だとは思いません。実際に私はそう感じています。
自慢でもなく、本当にごくごく普通の価格の分譲マンションです。
上の子供のドタバタが煩くて、ストレスを感じてるのはお気の毒だと思いますけど
今一度、購入された物件の性能をデペに確認されてみては?と感じました。
幼い子供のドタバタは当り前の事です。構造上に問題があるのかもしれないのに
入居者間でトラブルが起きてしまうのは、お互いが不幸です。
-
177
入居済み住民さん
-
178
賃貸住まいさん
>>171
ですから、構造上の問題であって、子供が走るのは当たり前ですから
しつけしないでいいわけですよね?って考えの人は安普請のマンションでは
周りの住人にも気を使って暮らすべきなんじゃないですか?
マンションでトラブルになるのはそういう親の態度なんですよ。
うちの子が走るのは当たり前、でも文句言ったらゆるさない、みたいな
態度のおたくはまず間違いなくトラブルになります。
実際うちのお隣も階下にそう言いはなってトラブルに発展しました。
同じマンション内でもやはり似たように走ってるおたくあるけど、
親が気をつけます、と言ってるとこと、うちじゃないんじゃないですか〜?と
バックレてるずるいおたくと(バレバレですが)、開き直って何が悪いという
お宅じゃ違うんですよ。
もちろん後者2つのお宅の子は親が親ですから小学校高学年になっても、
中学生になっても4月に高校生になっても走り続けてますがね。
-
179
入居済み住民さん
スレ主は分譲マンション購入での騒音問題を訴えてるワケだから
171は構造上の問題はないのか?と聞いている。
トラブルの原因が親の態度だといった話しは何度も出てる。
-
180
匿名さん
マンションの騒音は突き詰めれば、やはり住む人のマナーですよ。
構造上たしかに安普請のマンションのほうがちょっとした音でも響いてしまうということもあるし、
新築分譲マンションだと、それこそマンション暮らし自体がはじめての場合じゃなくても、どの程度
音が壁や床や天井が面してるうちに聞こえるかわかんない。
でも本当の問題は苦情を言われたあとの対応でしょう。
構造上だけの問題じゃないです。
ある趣味があり、後輩というかこっちが教える立場にあたるんで知り合った医者一家がいるんだけど、お宅に呼ばれたらすんごい静かでうちのマンションとか段違い・・・と思い
「さすがお医者さんのお子さんたち(男児2人)だけあってやっぱり走り回ったりもしないし、
静かですね〜」と言ったら、奥さんが
「いいえ、私たちも最初はどのくら音が響くかわからなくて、子供がもっと小さいときは走り
回らせてしまったんですが、階下から苦情を言われて反省してやっとわかったもんで・・・」と
言われました。
それ以来お子さんたちも走って部屋の中を移動することのないよう厳しくしつけをされたそうで、
無駄に急いで走ったり一切してませんでした。
わがマンションの底辺都立をかしらのだんご3兄弟に聞かせたいですわ・・・
-
181
匿名さん
賃貸にいる時上階に同じ歳(2歳)のお子さんがいました。築30年位のマンションで
二重床のせいか、重量衝撃音は酷かったです。ただ、自分にも子供がいると
不思議に音は気にならず、新婚の頃の方が上階の生活音にもっと過敏になって
いたような気がします。
音に関しては私も親になって分かったというのも大きいですが、
同じ歳の子供がいたので付き合いがあったと言うのが一番大きいです。
昔の長屋じゃないけど、マンションでもそういう付き合いが出来れば
気になりませんよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)