- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2009-04-30 16:27:00
新築マンションに引っ越しました。・・・が、私達の上の階の2歳の男の子が毎日上をドンドンと走っていて、下の私達(夫婦2人)は、毎日すごいストレスを感じています。
せっかく買ったマンションで上の子供の音さえなければ特に不満もなく気に入っている物件です。
ちなみに私達は12階、上は最上階で13階です。最上階だから自分達は上の音を感じることはないからなのか、すごく無神経で朝は6時半からもうドタバタ・・・ホントに迷惑してます。
昼間は預けてるのか静かなのですが、夕方から夜は10時近くまで聞こえてきます。
これまで2回直接苦情を言いに行きました。走る音が響くので何か敷いてもらえませんか?とも言いましたが、走る回数こそ少しは減ったものの相変わらず朝は上の音で目が覚める始末。
マンションなので、普通の生活音は仕方ないし、それは私達も出していると思いますが、走るのは音ではなく振動なので、ホントにひどいですよ。
もうここを売却してしまおうかとまで思いつめる日々です。
もうこうなったら、もういちいち言いに行きたくないので、下から天井をバンバン突き上げてやろうか。。とも思います。
それってありですよね?
みなさん、ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2007-02-19 18:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の子供の走る音
-
751
スレ主
スレ主です。
みなさんのたくさんの意見しばらく見させていただきました。
うちだけでなくみんな大変なんだと思いちょっと勇気づけられましたが、我が家の上階の騒音は相変わらずです・・・。
というか親がとんでもなく常識のない人達なので、最近は騒音だけでなくそちらの方が嫌ですね。
先日も休日だというのに走りまわる音で起こされ、非常に不愉快で苦情を言いに行きました。
ところが上の親は「苦情は管理会社にまかせてるから。。」の一点張りですみませんの一言すらありませんでした。というかこれまで上の親の口からすみませんの言葉は私も主人も聞いてません。
そして驚いたのが、以前にやはり苦情を言いに行った時にカーペットを敷くと言っていたのに、あれから早3ヶ月・・・まだ何もされずフローリングのままだったこと。これじゃあ変らずうるさいに決まってますよね。
こういう無神経で常識のない親が上階にいるとかなり嫌ですよ。なんだか歩み寄ろうって気にすらなりませんね。
ちなみにうちも朝起こされるのは不愉快なので夫婦して耳栓して寝てます。自分の家なのになんでこんなことまでして・・・と思いますが、自衛策で仕方ありません。
みなさま、よきアドバイスさらによろしくお願いします。
-
752
匿名さん
マンションの騒音は感じ方は人それぞれだしね。
集合住宅に住む以上は、ある程度は覚悟しておいた方がいいと思う。
お互い様な部分もあるし。うちがはじめてマンション買う時に、友人が
「音って一度気になるとほんと気になるから、こんなもんかー位に思って
置いた方がいいよ。」と言っていたので、覚悟はしていました。
上の階のお子さんが走る音は確かに聞こえるけど、常識的な範囲の時間だし
「まっ、いっかぁ。」と思っています。
うちも子供が生まれたらどこで迷惑掛けるかわかんないしね。
-
753
匿名さん
新築の分譲マンションに入居してほぼ8ケ月が経ちましたけど
子供の騒音に関しての苦情はいまだ一件もありません。
ファミリー向けなので、小さなお子さんがいる方がたくさん入居してます。
そうそう・・小学生がエレベーターで遊んでて注意されたって話しがあったかな?
752さんがおっしゃるみたいに、「どこで迷惑をかけるかわからないし」って
「まっ、いっかぁ」の気持ちで生活をしてるのかもしれません。私もそうですし。
ですが、別の騒音問題は発生しました。
ペット可マンションですが、ペットの鳴き声が五月蝿いといった苦情です。
管理組合に持ち込まれましたが、該当飼育者の方に犬を吠えさせないように
注意してくださいとしかの対応しかできません。
子供の騒音が酷いからカーペットを敷いてほしいとか、そんな事まで
管理組合に持ちこまれても、はっきり言って迷惑?
自分達で解決してくださいよって感じですね。
-
754
匿名はん
ペット可マンションで管理組合の対応が「犬に吠えさせないようにして下さいか」・・・・・・
本当にペット可マンション?
最近ペット可のマンションの宣伝に可愛い犬の写真とか載せてるけど、はっきり言って無責任だよね。
うちは今戸建てだから関係ないけどさ。
子供の騒音にはまっいっか。子供の苦情には自分らで解決しろ、管理組合に持ち込むなって言うのも不思議だな〜。
ここを読んでいるとかなり切羽詰まった子供の騒音の苦情が多いけど。
-
755
匿名さん
-
756
匿名さん
>本当にペット可マンション?
>最近ペット可のマンションの宣伝に可愛い犬の写真とか載せてるけど、はっきり言って無責任だよね
>子供の騒音にはまっいっか。子供の苦情には自分らで解決しろ、管理組合に持ち込むなって言うのも不思議
>だな〜。
不思議ですか?戸建てにお住いなので関係がないでしょうけど
新築マンションに入居して、最初の役員は管理会社からの推薦で選出され
しょうがなく引き受けた矢先に、やれペットの鳴き声が五月蝿いだの子供の走る音が
五月蝿いだの(これはまだ無いけど)って、いちいち持ち込まれたら迷惑だって(笑)
勝手に自分らで解決してやって感じですわ。
-
757
匿名さん
確かにね。
騒音に悩んでいるなら理事に立候補して解決に動くくらいの行動力がないと。
被害者面して助けを求めるだけじゃ大人の社会は動きませんね(笑)
-
758
匿名さん
そうそう。スレ主さんは、次期役員に立候補するといいよ。
騒音についてのアンケートを出すなり、子供の躾についての案件を出すとかね。
-
759
周辺住民さん
>次期役員
それまでは我慢しろということですね、悔しいですな。
-
760
匿名さん
うちも上階の子供が走ったり跳んだりしてます。
管理会社を通じて注意してもらったり、当方から直接上階へ電話したり
したこともありました。以前よりは多少マシにはなりましたが、
子供のみならず、親までもが、夜の11時過ぎにこちらの反応を試す
ように、フローリングの上でコツコツと絶え間なく音を立てている
のです。
試しているかどうかは知りませんが、親がこんなことだから子供も
非常識なんでしょうね。
>スレ主さんへ
心中お察し致します。たいへんですね。
管理会社や組合を通じて何度もしつこく注意してもらっては如何
ですか。
組合からその騒音主の住戸の前にだけ、子供の騒音注意喚起の
張り紙を組合名で張らせてもらうとか聞いてみては如何でしょうか。
-
-
761
競合物件企業さん
-
762
753
>>760
騒音で悩まれるのは大変お気の毒だとは思いますが
>組合からその騒音主の住戸の前にだけ、子供の騒音注意喚起の
>張り紙を組合名で張らせてもらうとか聞いてみては如何でしょうか。
なぜ組合名でなんですか?
しかも相手を特定するような場所に、騒音注意の張り紙を貼るだなんて
栃木県の今林セツ子さんじゃないけど、それは単なる嫌がらせだと思いますけど。
いくら管理組合だからって、そこまでする権限なんてないでしょう。
自分から直接クレームを言いに行っても改善されないから、管理組合に
問題として持ち込むお気持ちは分かりますけど、だからといって
個人を特定するような騒音注意喚起なんてできるはずがありません。
掲示板に貼って入居者の全員に周知するか、その騒音といったものが
どの程度なのかは分かりませんが、あまりにも常識外れであって
規約書に書かれてある注意事項が守られていないような騒音なら
組合が代表して騒音主に注意を促すといった事なのなら分かります。
クレームを訴える方がいたとして、個人では解決できないからと
管理組合に持ち込まれるたび、時間を作って総会を開き話し合わなくては
ならないのですが、クレームを訴える方の内容だけではなく、訴えられた方の
言い分があったとすれば、対等に話しを聞かなければいけません。
お互いの言い分があったとして、組合ができる事って他に何かあります?
あったら教えてください。参考にしたいので。
-
763
753
>>759
次期役員立候補まで我慢する必要もないですよ。
組合員として案件を出せばいいのですから。
「騒音についてのアンケートをとってほしい」と申し出たらどうですか?
結果によって、騒音に困る入居者が過半数を超えるような件数であれば
なんらかの対応策を考えなければいけなくなるでしょう。
新築であれば、構造上の欠陥がないのか検査をしてもらうとかね。
上の子供の走る音が五月蝿いだけの訴えでは、管理組合としても対応に困ります。
-
764
入居済み住民さん
-
765
マンション投資家さん
-
766
入居済み住民さん
必死さは伝わってくるけど、どんな立場で物を言ってるのかがはっきりしないし、文章も読みずらい。
人に意見を問うなら、もう少し文章を考えていただかないと答えずらいですよ。
-
767
753
文章が読みづらいですか?それは失礼致しました。
管理組合の役員の立場で意見を書きました。
別に、必死になったつもりはありませんでしたけど・・(笑)
-
768
匿名さん
「上階からの騒音」で厄介なのは、「上下階でお互い様」ではなくて
振動は上から下にほぼ一方的に伝わるものであり、下からの音は
伝わらないというものだということです。
語弊があるかもしれませんが、下の階の住人は、天井に接して生活
するわけでないので上には余程のことをしないと響かないはずです。
上階は常に床の上に立っているから、床の上で何かすれば響きます。
その構造を理解していれば常識があれば静かにするはずです。
別のサイトに「騒音主はいつも収入の低い家庭」と差別的発言が
ありましたが、うちの場合上階の騒音主は医者です。
収入の多寡には関係ないと思っています。
話はそれましたが、上階は下にどれだけ迷惑かけてるかわからない。
下階は一方的にやられっぱなしでむかつく。
こういう図式であることを管理組合にも認識して欲しいです。
管理組合から「これくらいの音は我慢しなさい」とか、
「何時から何時までは我慢してください」では済む話ではないですから
調整というのはありえませんよね。
嫌がらせ的な行為をしないと気付かない悪質な奴がいるから困るとも
思いますよ。
-
769
匿名さん
>768
ではお宅は下階に対してどういった対策をとられてますか?
家中絨毯敷きつめたりしてます?
上の騒音を気にしている人が自分がどのような騒音対策しているのか気になったもので
768以外の方でも教えてください。
-
770
入居済み住民さん
-
771
匿名さん
うちは子供いないから参考になんないかもしんないけど。
リビング・ダイニングには大きめのエリアラグ(これは普通の)その下に消音シート。
室内では常に消音スリッパ使用。もちろん走る・かかと落し厳禁。
掃除機はひきずらない、掃除機ヘッドを壁や家具にガンガンぶつけない。
ベランダで大きい声で会話しない、深夜・早朝出入りしない。
引き戸(特にふすま)を乱暴に開閉しない。
とにかく室内で大きな音をたてるような行為をしない。
あとは、ご近所へのあいさつを欠かさない。年に一回でもいいから旅行の手土産、おすそ分け
なんかを持ってごあいさつ。「うるさくないですか?」
これだけやってれば、そうそう苦情もないし迷惑かけることもないと思います。
まあ小さいお子さんのいる家だと、簡単にはいかないかもしれませんね。
上記のことを小さい子にやれって言っても出来る事、出来ない事があるし。
その場合は、やはり大人が十分に配慮する必要があるんじゃないでしょうか?
では、子供さんのいるご家庭の防音対策を教えてもらいましょう。
どうぞ〜
-
772
771
-
773
匿名さん
>>768
最上階に住んでて上下階はお互い様とかいう馬鹿もいますよ。
うちの上はスポーツ少年団の主催者。
犯罪者予備軍でも育ててるんじゃないかと。
-
774
匿名さん
>「上階からの騒音」で厄介なのは、「上下階でお互い様」ではなくて
>振動は上から下にほぼ一方的に伝わるものであり、下からの音は
>伝わらないというものだということです。
それは思い込みですね。下からの振動も上に伝わってきますよ。声もそうです。
で、ここでみなさんが言う「お互い様」の意味は、「上下階でお互い様」ではなく
集合住宅に住む者同士での「お互い様」といった意味だと思います。
どこで誰に迷惑をかけているか分からない、階下だけではなく上下左右
音は響く。その意味でのお互い様って事。
-
775
匿名さん
お互い迷惑をかけないよう気をつけよう・・・この気持ちを持つ。これが「お互い様」
ちょっと文章は違うかもしれないけれど、いつぞやここのどこかの騒音スレで世読んだ名言(?)
お互い様を勘違いしていたり、捻曲して納得していたりの人が多いですね。
勿論お互い様だから・・・って思って広い心で受け入れる事も大切で良い事だとは思いますよ。
集合住宅なんだから、お互い様なんだからいいでしょ!って言うのは違んですよね。
この掲示板で勉強になりました。
-
-
776
匿名さん
>>775
>お互い迷惑をかけないよう気をつけよう・・・この気持ちを持つ。
もちろん、そういった意味を込めてですよ。
お互いに迷惑をかけないように気をつけよう。
ですが、どこで誰に迷惑をかけているか分からないですから。
気をつけて生活をしても、100%の消音の生活は不可能です。
-
777
771
ところでみなさんの騒音対策はどうなった?
みなさん、なんだかんだ書き込む割に、具体的にこんなことしてますってレスが少ない
ですよね?
結局最後は「お互い様」って、それはないんじゃない?
-
778
775
そうですね。100パーセントなんて無理ですよね。
対策ですか・・・。
うちもまだ子供いないですが、私はドタバタしないようにとか深夜、早朝の音に気をつける事位しかないですね。
すみません。771さんのやり方も参考にしてみます。
-
779
776
>>771
771さんの対策は私もほぼ同じですね。
1つ違うのは、室内でのスリッパは使用しておりません。
消音スリッパというものがどういった物か知りませんが
スリッパはパタパタと音がする物だと思ってますので使用してません。
冬期間だけ、足をスッポリ包むタイプのものを履いてます。
ちなみに、掃除機を引きずらない掃除と、拭き掃除は毎日してますので
ソックスが汚れる事もありません。
-
780
賃貸住まいさん
徹底していますね。
我が家もスリッパは履きませんが、家族みんなで踵歩きをしないように気をつけています。子供が小さい頃に踵歩きの件でトラブルになり反省しました。
-
781
入居済み住民さん
>>779
うちも夫婦2人でほぼ771さんと同じような感じで暮らしています。
消音スリッパというかネット通販で歩いても音がしないスリッパが売ってますので
それを使っています。
掃除機もひきずらないというか紐を通して肩に担いで掃除しています。
まあこれはフローリングの傷防止も兼ねてますけどね(^^;
-
782
780
我が家の対応策を書き忘れていました。
踵歩きがすぐに直らなかったこともあり、現在も防音カーペットや
い草カーペットの2枚敷きで対応しています。
廊下は、すべり止めを敷いた上にジョイント式のカーペットを敷きます。
歩く部分だけですし汚れても簡単に洗えて便利ですよ。
お姫さまの道といって静かに歩いてくれた時は、助かりました。
何よりも体格が良くなってくるので、下に響かないかと気がかりです。
素足の季節が近づいたので、この週末にでも食卓の下にカーペットを
敷こうと思います。夏が終われば、そろそろ消音スリッパに替えてみてもいいかな。
-
783
入居済み住民さん
>スリッパはパタパタと音がする物
こんな音まで聞こえちゃうの?マジで。
-
784
匿名さん
マンションって意外な音が響いて聞こえたりしますよ。
-
785
匿名さん
今日もうるさいお2階さん!
なんと言えば静かになるのかなー
ドタバタドタバ朝から起こされ、今も。
たぶん夜まで続くんだろうな。
外出しよ。
-
-
786
771
みなさんそれぞれに工夫なさってるんですねえ。なんかほっとしました。
どれだけ気を配っても無音にはできません。それはみなさんご承知だと思います。
だからといって、
「どうしたって音は漏れる」=「お互い様で我慢しようよ」
ではトラブルになって当たり前なのではないですか?
出来る範囲の対策を取ること。寛容な気持ちを持つこと。
少しずつ我慢と努力をしてようやく「お互い様」って言えると思います。
って、人に偉そうに言える立場ではないですが。
うちも上がうるさく(今も音がしてますが)、自分は絶対に人様に迷惑かける
ような人間になるまいと思って騒音対策してます。
-
788
匿名さん
お互い様、お互い様っていう人ほど、お互い様な行動はしてないと思う。
-
790
匿名さん
上階の音に悩んでいる方って多いんですね。家の上もにぎやかです。ウンザリ
-
791
匿名さん
毎日、一年365日だとほんとウンザリ。
うちの上階さんへ
子供がベッドやソファや押入れから飛び下りたがるんなら飛べばいいよ。
でもせめて座布団やクッションは敷いてくれ。
子供だから走るなって言っても走り出すことはある。それは仕方ない。
でも夜9時や10時過ぎて、親といっしょになってキャアキャア大騒ぎで
追いかけっこはいかがなものか?幼稚園児でしょ?8時過ぎたら寝ようよ。
ちょっとした事で随分と聞こえてくる音は変わると思うんだけど。
そんな「ちょっとした事」も人から言われないと出来ないのか?
しかも、うちの郵便受けにいたずらして嫌がらせするし。ほんといい加減にして欲しい。
-
792
デベにお勤めさん
-
793
匿名さん
上階さんと部屋取り替えれば?
わたしなら、そうする。
だってどっちも引っ越さないでしょう。
-
794
入居済み住民さん
上層階の方が購入価格も値段高いんだししょうがないっしょ。
なんで平等な権利があると思うかな…。
-
795
ビギナーさん
-
796
匿名さん
>794
分譲価格に騒音排出権が含まれるとの解釈ですか…
新たな解釈ですね。
通常は、上層階に行くにつれて景観が良くなるから高くなる
ものと解釈しておりました。
あまりにも下階に対して騒音で迷惑をかけ続けると下の住人
によっては何のしっぺ返しを食らうかわからないから、
気をつけた方が良いですよ。
かなりのストレスをためている方もいるので…
暗闇の帰り道とか自分の背後に気をつけたり、
お子さんの外出にも気をつけた方が良いですよ。
何こそされるかわかりません。
毎日虐げられていることに対する恨みは根深いです
から…
そうならないためにも迷惑はかけない方が懸命
ですよ。
>791
そりゃそうですが、上の騒音にイライラして自分も下の階
にドンドンやる…それって負の連鎖ですよね。それを断ち切る
ためにマナーがあるから、みんながそれぞれ騒音を出さない
ように気をつけるべきなんですよ。
-
797
791
>そりゃそうですが、上の騒音にイライラして自分も下の階
>にドンドンやる
↑うちはそんなことしてません。そんなことどこにも書いてません。
それともうちの上階がそのような理由でうちに対して
そうしているという事ですか?
>それを断ち切る
>ためにマナーがあるから、みんながそれぞれ騒音を出さない
>ように気をつけるべきなんですよ。
↑おっしゃる通りですね。だからうちは階下に対しては、できるだけ騒音を出さないよう
気をつけています。
-
-
798
匿名さん
たぶん791さんじゃなく795さんに言ったんでしょうね。
-
799
匿名さん
隣りがうるさい。
たまにイライラして『こっちも暴れてやるぞ!』なんて思うが、
階下の事考えて自分を抑える。
これがまた、真下の家族いい人達なんだよな。。。
-
800
匿名さん
>799
うちも似たような環境です。
隣がほぼ毎日夜11時ごろまで走り回ってる音がします。
プラス、同じ階に仲良し3世帯があるらしく、その間に挟まれている我が家は
子供の走り回る音に、ママ達のでかい話声。
引越はうちが先だったのですが、両隣がいつ引越してきたかは不明です。
どうやら近所から引越してきたらしく、引越車はなく、台車が転がっていて、
ポーチいっぱいに荷物が広がっていました。
その荷物は1年経ちましたが未だにポーチへ大量に残されています。
今、理事会でも問題になっています。
会うと、一応挨拶はしますが、一度たりとも「うるさくてすみません。」
と謝られたことはありません。
ここに引越すまでは結構子供好きだったのですが、両隣のお陰で
子供キライ派になってしまいました。
だけど、上下階はいい方達なんです。。。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)