- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2009-04-30 16:27:00
新築マンションに引っ越しました。・・・が、私達の上の階の2歳の男の子が毎日上をドンドンと走っていて、下の私達(夫婦2人)は、毎日すごいストレスを感じています。
せっかく買ったマンションで上の子供の音さえなければ特に不満もなく気に入っている物件です。
ちなみに私達は12階、上は最上階で13階です。最上階だから自分達は上の音を感じることはないからなのか、すごく無神経で朝は6時半からもうドタバタ・・・ホントに迷惑してます。
昼間は預けてるのか静かなのですが、夕方から夜は10時近くまで聞こえてきます。
これまで2回直接苦情を言いに行きました。走る音が響くので何か敷いてもらえませんか?とも言いましたが、走る回数こそ少しは減ったものの相変わらず朝は上の音で目が覚める始末。
マンションなので、普通の生活音は仕方ないし、それは私達も出していると思いますが、走るのは音ではなく振動なので、ホントにひどいですよ。
もうここを売却してしまおうかとまで思いつめる日々です。
もうこうなったら、もういちいち言いに行きたくないので、下から天井をバンバン突き上げてやろうか。。とも思います。
それってありですよね?
みなさん、ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2007-02-19 18:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の子供の走る音
-
551
547
>>549
もしかして私の事を言ってます?
私は197さんじゃありません。
-
552
548
>550
私の友人にもうるさいと下から突かれたり音を立てるとすぐに電話がかかってきたりで、ひどく落ち込んでいた時がありました。
妊娠中でたたでさえ大変なのに本当可哀想でした。
その階下の人は近所でも有名な変な方だったので管理組合もわかってくれて、管理組合から忠告してもらい何とかおさまったそうです。
今は事情があり入院中なので今後どうなるかわかりませんが・・・。
でもまた別に本当に上階の家がうるさく子供が家の中で走り回り、ボール遊び、(私も何度かおじゃまして聞いたけど本当にうるさい)朝からステレオで大音量で目覚まし代わり(30分位鳴っている)夜中まで大騒ぎ・・・で思い悩んでいた友人もいます。
何度かやんわりもう少し静かに・・・とお願いしに行っても子供なんだから仕方ない、マンションなんだから仕方ないとムッとされあげくに近所に無い事悪口を言いふらされ鬱や顔面麻痺など神経の病気になり、あげく引っ越した友人もいるんです。
なもので興味深くここを読ませてもらっていました。
ここがどちらで悩む方も良い情報交換の場になれば良いですね・・・
-
553
547
>>552
マンションは音が聞こえる住居なのだから、どんな事があっても我慢しなさい。
と、言ってるわけではないのです。
「音は結局我慢?」のNO.53は私の率直な気持ちです。
-
554
552
私は掲示板内でどの書き込みがあなたのものかわかりませんし、あなたの書き込みに対して反論しているわけではないですよ。
-
555
547
>>554
反論されたなんて感じていませんよ!
552さんが話してくださった後者の方のお友達の内容を読んで
553のレスをしたまでです。
-
556
とら
感情的になりすぎやで・・・お前らみんな落ち着けや。
あのな、ここでスレ主をはじめ騒音被害にあってる人間ってさ、尋常ではない音の被害を食らってるってことやろ?
そうであると信じてやらんと何の話にもならんだろ?
俺は第三者だがはっきり言えることがあるなぁ。音を出してる立場のほうがいろいろできる可能性があるやん。けどな音を受けてる人間は耳栓するくらいしか実効性のある方法はないやろ?
そうそう。何度もいっとくが気持ちの問題だとか神経質だとかっていっとる輩はこのスレにはふさわしくないぞ。そんなんで解決できる範疇を超えてる騒音なんだと信じてやれんのならそもそも会話自体が成立せんやろ。それこそ騒音加害者の憤懣ぶちまけてるだけやろ。騒音加害者のストレスって題なんかつけて別スレ立てて有意義に話ししとき。
ちなみ耳栓はそこそこ実効性あるんとちゃうかな?騒音が連日続くときなんか耳につっこんどく時間を作ると少しは追い詰められる気持ちが休まるんちゃう?いまどきいろいろな耳栓あるで。
周波数的にはどんなんやろ子供の走る足音って、125Hz当たりかの?
3Mあたりで業務用のイヤーマフとかイヤープラグとかで検索してみ。耳ん中に突っ込むタイプが一番遮音性たかそうやけど、サッとつけられてよさげなのもあるらしいで。
-
557
匿名さん
ノイズキャンセラー機能付きのイヤホンもいかがですか?
ボリュームゼロでも少し効果がありますよ。
昨日のニュースで、団塊世代の戸建を借り上げて子育て世代に賃貸し、
団塊世代はマンションに移る方式を紹介していました。
子育て世代がマンションに住むのは、
賃貸でも分譲でも、もともと無理があるということですね。
-
558
197
>>549 さん
すこし、掲示板から離れてましたので・・・。
ここの掲示板に書き込むかぎり、197を変えるつもりはありませんよ。
色々な意見がありますね。
厳しい意見を下さる方、私の意見に賛同して下さる方、
ありがとうございます。
音を聞く側の方、出す側の方に、少しでも役立てれると良いですね。
-
559
匿名さん
>ここでスレ主をはじめ騒音被害にあってる人間ってさ、尋常ではない音の被害を食らってるってことやろ?
2歳の子供が部屋の中をパタパタ動く音が、どれだけの騒音になるかって事が疑問だから
ここまで話しが展開していったんだと思いますよ。
スレ主さんに限っては、新築の分譲物件に入居されてからの話しですし
最近、同じ新築に入居した私にとっては、「尋常ではない、2歳の子供の走る音」が
想像できません。
もし、その物件に構造上の問題があるのだとしたら、階下から苦情があった時点で
入居者の全員が被害者だって事になりません?上階ばかりが悪者ではないでしょう。
耳栓は良いアイデアですね。
少なくとも日中は、保育園かどこかに預けられているようで静かに生活ができるようですし
朝の数時間と、夜はテレビを消した後に耳栓をしながら就寝するって事も解決策の
1つかもしれませんね。
-
560
匿名さん
自分なら五月蝿いのが何時から何時までって決まっているなら我慢出来る。(2時間程度朝2時間、夜2時間)
我慢ならないのはエンドレスで何時間も継続して五月蝿い時。夜、9時以降に五月蝿いのも不快。ただし、9時半までとかなら何とか我慢出来る。
-
-
561
匿名さん
私もです。
賃貸マンションで大人の走る音は聞いていますが、
「二歳児の尋常でない足音」が想像できないのです・・・。
耳栓はいいアイデアですね。
受験勉強の時以来してないけど、なつかしいなー。
私も上の階の人に子供が出来て、うるさかったら使ってみます。
あ、でも、寝るときにしてたら目覚ましの音に気づかないかも??
-
562
入居済み住民さん
スレ主さんは「音ではなく振動なので」と仰っているのですから、耳栓だけでは不充分でしょうね。何もしないよりはましですが。
556でとらさんがおっしゃるように、音を出している側の方がいろいろなてだてが出来ると思います。たんに「音」だけの問題なら、みなさんおっしゃる様に、耳栓をするとか、テレビや音楽で気を紛らわせるとか、外出するとかなどの方法でなんとか対応できるとしても、振動に関しては受け手は防ぎようがないのではないでしょうか。
「2歳の子供の出す騒音が想像つかない」...というレスも数多いですが、2歳児というと体重は10〜15kgくらいでしょうか?私は子供がいないので正確にはわかりませんが。2歳児が飛び跳ねるのは、10kgの米袋より重いものを床に投げ落とすのとほぼいっしょと考えれば、けっこうな衝撃音だと思いませんか?
同じ屋根の下で住むもの同士、子供だろうが大人だろうが、周囲と調和をとって生活していくべきです。子供がいるからとか、生活時間帯が違うからとか、各家庭の事情を持ち出してたらきりがありません。
苦情を言われた側は真摯に対応すべきだし、苦情を言った側も音に寛容になる必要がある。そう思います。
-
563
販売関係者さん
耳栓って違和感を感じるので無理だなぁ。あごが疼く感じでダメだぁ。
-
564
匿名さん
他のお家で騒音問題が無い限り構造上は問題ないのだから気にしすぎと言われても
仕方がないと思いますが…生活音(掃除機や歩行)程度ですよね?
自分らは忍足で毎日生活しているの!?
居住者の3、4割ぐらいの人が騒音と思わない限り我慢するしかありませんね。
マンションは隣人のリスクも考慮した上で買うべきですね。
>尋常ではない音の被害を食らってるってことやろ
そこまでの騒音は計測するなりして法的措置を取った方がよいのでは?
ここで相談されてもらちがあきません。
耳栓は良いと思います。
あと2歳児のドタバタは躾とかではなく単なる性格だと思います。
躾をしなくても性格的に大人しい子もいればやんちゃ坊主もいますからね。
ここで言ったら叩かれそうですが
たかが2歳児大目にみましょうよ。
と子育て経験無しの人間がいっちゃった。。
正直静かに気を使いながら歩く2歳児を見てみたいものです。
念の為、いろんなちびっ子見ての感想ですからね。
うちは猫がいますが高い所から良く飛び降ります。
こればっかりは躾はできません。
ま、厚手の絨毯でも引けばいいのですが…いやです。。
みんなわがままを受け入れるのもマンション生活には必要かなと思いました。
あ、度を越す以外の話ですからね
-
565
匿名さん
-
566
入居済み住民さん
>ま、厚手の絨毯でも引けばいいのですが…いやです。。
↑スレ主さんの上階もこういう人なんでしょう。
-
567
197
>>538 さん
遡って申し訳ないが、
経験して、実行してみないことには言えないことではありませんか?
でなければ、階下で音に苦しめられている方は、
上階の人が努力してないから、いつまでも音がする、
当然消せるはずの音を、いつまででも出し続ける。
と思い続けませんか?
こう思っているうちは、絶対音になれることは無いと思います。
私だって、夜中のバイクの音にはイライラしますから。
そうやって、抜き出されると、まるですべて階下の方に
全部負担を押しつけているようですが、
私がいいたいのは、双方で努力すると言うことをいいたいのです。
音が聞こえる物件で、音を減らすことは出来ますが、限界があります。
ここのところは経験してみた方でないと分からないと思います。
階上に住む者として、音を減らす努力をしているので、
階下の方も何とか慣れて頂けませんか、と言う意味で
あなたの要約された言葉を使っているのです。
第3者の方も言えないことは無いですが、やっぱり
1日中気を遣うことの大変さは経験した者でないと言えないと思いますよ。
-
568
匿名さん
振動って・・・・「揺れ動く」ことですよね?
米袋を落として揺れ動いちゃうマンションって、構造的に危なくないですか?
ともあれ、最上階に住む人は、自分が加害者であることに気づきにくいかもしれませんね。
10階建ての9階を買うか8階を買うか迷ったけど、8階にしておいて良かった。
-
569
匿名さん
上階の音で目が覚めてしまう方は、
「うちはここを寝室にしていますので、せめてこの部屋の上では
お子さんが飛び跳ねないように気をつけてもらえませんかー?」
って、お願いしてみるのはいかがでしょう。
きっと、同じ間取りですものね?
-
570
匿名
559さんのいう通り、スレ主さん達騒音で迷惑している人々のマンションで小さいお子さんがいらっしゃる家庭はたくさんあると思います。他の住民達の反応はどうなのでしょう?
全く走らない、スリ足で歩く、じっとして遊ぶ2.3歳児は、実際かなり少ないと思います。
皆さん被害者であれば、管理組合で話し合ったり、マンションの欠陥だとかで、話し合ったりできないものでしょうか・・・。
-
571
by246
-
572
ご近所さん
>>571
やはり、子供の騒音がトップなんですね。
うちのマンションに、このデータを回覧してみたいな〜
-
573
匿名さん
>572
真剣に考えられたらいかがですか?
でも、このデータを回覧するのはあまり意味がないですよ。
それよりもお宅のマンションのアンケートをとってもらったらどうかしら。
個人ではできませんから理事会に申し入れてみるのです。
太鼓現象の関係もあるとしたら他の住戸だって騒音で悩んでいるはずです。
管理組合で話し合うきっかけが作れるかもしれませんね。
-
574
匿名さん
本当、興味深かったです。
やっぱり、コミュニケーション大事ですね!
引っ越したらきちんと挨拶に行こうっと。
それぞれが自分のマンションでもアンケートをとったら、
騒音で困ってるのが自分だけではないことがわかって、
もしかしたら、解決の糸口でも見つかるかもしれませんね。
-
575
匿名さん
新築の物件なら特に、最初にアンケートをとるのは効果的かもしれませんね。
入居者同士の面識も薄いので、言いたい事が言える時期だと思います。
子供の騒音にしても、ペットの鳴き声にしても、深夜の生活音にしても
どれだけの音が聞こえるのかを知る事で、心構えも違ってくると思います。
-
-
576
とら
俺の書いた2歳児の出す『尋常ではない音の被害』が良くわからんって事やけど、知人のマンション建設屋の話しやけど、スラブ20くらいじゃ工法や建材にもよるらしいが、子供のかかと落とし(歩き&走り)はかなり響くっていってたぞ。
実際俺も新築マンションで子供が走る足音聞いて『こんな響くんやなぁ』って思ったことあるで。
大人の普通の歩行より子供のかかと落としが響くことは間違いないと思うぞ。
とにかくよ、いいかげんにさ、被害者が精神的に追い込まれるほどに響く騒音に晒されてるってとこは、まず信じてやれや。まじ話しがはじまらんで。
アンケートにもあるやろ。悩んでる人間がおおいんや。
要は俺の言いたいのはな。被害者が神経質だのとか、加害者の躾がわるいだのとかのな、当事者たちの人格や性格に対する問題にするんじゃなくてさ、これは加害者も被害者も第3者も建築屋も役人もみんなで考えていくべき問題かも知れんってことなんやな。
あと余談だけどな。日本じゃまだ認められてへんと思うけど、外国じゃ認められつつあるらしい
『静穏権』ってのもこれからはいろいろ考えて行かんとならん問題なのかも知れんな。
-
577
匿名さん
アンケートとる場合、住戸を特定する必要はないかも…ですね。
そしたら無記名式にした方が良いかも。
率直に書けるし返却率も高いような気がします。
-
578
匿名さん
とらさんが伝えたい事はよく理解できますけど
ここは、いろいろな意見を自由に語る事ができる掲示板です。
とらさんも「これは加害者も被害者も第3者も建築屋も役人もみんなで考えていくべき問題かも知れんってことなんやな。」と言ってるように、ここにレスした人達だって、真剣に考えて
レスしてきたと思いますよ。
-
579
購入経験者さん
マンションなんかうるせーに決まっているだろーが。集合住宅の団地なんだから
何を当たり前の事を話し合っているのか?うるさいの嫌なら一軒屋に住みなさいよ
-
580
購入経験者さん
私も今のマンションに引っ越してきてから最上階の子供の騒音にずっと悩まされました。うちはその飼いのひとつ下の階で斜めの部屋ですがどうも音は斜めに響くよう。我慢しきれず何度もクレームしたところしまいには(裁判でもやりますか)とむこうのだんながキレ始めました。
最近はそこの子供が幼稚園に行くようになりやっと落ち着きました。でも他にもマンション内で同じく騒音に悩まされている人は多かったようです。
ほんとつくづくマンション買うなら最上階か、1軒家だなと思いましたよ。
-
581
匿名さん
579のような人がいるからまた話がこじれる。
せっかく騒音出す側、悩む側がお互いの気持ちに耳を傾け始め、前向きな良い方向に向かいつつあったのに。
-
582
197
いやーーーぁ。
ここのページのスポンサードリンクに並ぶ業者と
荒らしてるとしか思えないレスを見ると、
つい因果関係を気にしてしまうのは私だけでしょうか?
-
583
匿名さん
>>582
荒らしてると感じたら、スルーしましょうよ。
-
584
匿名さん
うちは真上がうるさいと思ってたら、実は隣りでした。
しかし、相手には逆切れされ、嫌味な事たっぷり言われました。
最初は丁重だったうちの旦那がついにぶち切れました。
「うちが神経質なんじゃなくて、あんたの家が異常なの」と・・・そして
「謝れや〜、謝れや〜」と何度も相手に謝らせました。
相手も最初はなめてたんでしょうね、旦那が切れた途端「すみませんでした」の連発でした。
非常識な相手には、それないりの態度で行かないとダメですね。
うちの旦那がこれからどう出るか、楽しみです。
-
585
匿名さん
>「謝れや〜、謝れや〜」と何度も相手に謝らせました。
>うちの旦那がこれからどう出るか、楽しみです。
怖い話しですね。
切れた旦那を見たら、私は引く。
それを見て楽しみだと言う妻にはなりたくない。
-
-
586
匿名さん
でも、切れさせた隣りが悪いんでしょ。
自業自得ですよ。
-
587
匿名さん
どちらが正しいとか悪いとかではなく、冷静に話し合う事ができずに切れた時点で終わり。
-
588
匿名さん
本当は冷静に話し合いができればいいいですけどね。
そしたら切れる必要なんてないですよ。
まぁ、うるさい隣人に苦情一つ言えないご主人さんも多いでしょうからね。
-
589
とら
気持ちはわかるが逆ギレもいかんしキレてもいかん。
喧嘩はあかん。何のとくにもならんし警察沙汰になるで。
ま。「裁判するぞ」ってのもあんま言ってっと脅迫罪になりかねんがの。
なるべく穏やかにいこうや。
ちなみのこのスレの「下から天井をバンバン突き上げてやろうか」にも俺は反対やな。
-
590
入居済み住民さん
パンチパーマは効果絶大ですよ、普通にしてるだけでいいですから。
-
591
匿名さん
騒音に対して苛立ちを感じ、我慢の限界に達してクレームを伝えに
行くのでしょうけど、そこで喧嘩ごしになってしまっては、先々が心配ですね。
脅しともとれるような凄みで言われれば、クレームを言われた方も一旦ここは謝って
お引取り願おうといった態度になるのかもしれませんが、その先ずっとお互いが
嫌な思いをしながら生活をしていくことに。
クレーム主が少しでも迷惑な音を出せば、ここぞとばかりに反撃をされるかも
しれませんし、トラブルの絶えない関係に発展するかもしれません。
自分が悪いのに、逆ギレをしてこっちを切れさせた相手が悪いと正当性を
訴えても、相手がそれを脅しととれば、ホント脅迫罪にもなりかねませんよ。
冷静に話しをする事ができない方は、ますますエスカレートをして
「オラオラ!!外に出ろ」的な暴力沙汰にも発展しかねない。
こうなったら、マンションの全住人の迷惑ですからね。個人の問題では済まされない。
オレを怒らせたら怖いんだぞと、今は相手をびびらせて妻までも喜んでいるようですが
相手がパンチパーマの恰幅の良いおじさんを連れてきたらどうします?
気持ちは分かるけど、喧嘩して得することなんてないよ。
-
592
匿名さん
ここにもパンチ信者が…
パンチの人間とは一緒に歩きたくないは。極道以外にパンチの人って運ちゃん?それとも
若旦那!?
ま、いずれにせよ近隣にはいて欲しくないですね
>「謝れや〜、謝れや〜」
いくら切れたとしても今後お付き合いしていかないといけない隣人に対してこれじゃ
人間性が分かりますね。
-
593
匿名さん
-
594
匿名さん
隣人との付き合いなんて、うちはないですね。
新築入居で半年たちますが、一度も会った事ありません。本当です。
もちろん入居のあいさつもありません。
その分、気がラクです。
-
595
匿名さん
パンチパーマをおしゃれでしている人に対して失礼ですね。
男らしくてステキです。
-
-
596
匿名さん
うちは大手メーカーの子会社なので、時々その親会社から
ちょっとお偉い方も見えるんですが、1人パンチパーマがいるので、
最初は驚きました。あと、スキンヘッドもいます。こちらは、ハゲなのを一層の事
剃り上げてしまったかもしれません。
人は外見によらないものだと再確認しました。
ちなみに、うちの父は髪が縮れているので、
小さい頃はずっと、パンチをあてているものだと思い込んでました。
-
597
匿名さん
-
598
地元不動産業者さん
だから失礼だろ、その言い方。嫌な目にでもあったのか?
-
599
匿名さん
いやいやそうじゃなくって
パンチの話しはよそでどーぞって事だよ。
-
600
入居済み住民さん
パンチはおいといて…。
スレッド立てた方、今も見てますかねえ?
自分が書き込んだんじゃないかと思うほど、うちの状況に酷似していて驚きました。
そうなんですよ、もういちいち言いに行きたくないんです。まさか起き抜けそのままで駆け上がっていくわけにも行かず。
でも天井を突き上げるのは賛成できません。私は壁を蹴り上げていましたが壁に大穴を空けました。
ウン千万のマンションもつくりはそんなもんです。
馬鹿なことをしました。そして、騒音は消えず修理費を払っただけ…。
解決策はないですね。うちは3年もうこの状態です。初めに直接苦情を言いに行ったときに「まだ、言うことを聞くような年ではないので…」と変な言い訳をして早2年。いったいいくつになったら言う事を聞く年になるんですかね?猿か?
とかく「子供だから仕方ない」と言うけど、これは被害者が許すときに使う言葉であって、加害者が振りかざすもんじゃないと思います。
スレ主さんの上が、うちの上ほど性質が悪くないことを祈るばかりです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)