- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2009-04-30 16:27:00
新築マンションに引っ越しました。・・・が、私達の上の階の2歳の男の子が毎日上をドンドンと走っていて、下の私達(夫婦2人)は、毎日すごいストレスを感じています。
せっかく買ったマンションで上の子供の音さえなければ特に不満もなく気に入っている物件です。
ちなみに私達は12階、上は最上階で13階です。最上階だから自分達は上の音を感じることはないからなのか、すごく無神経で朝は6時半からもうドタバタ・・・ホントに迷惑してます。
昼間は預けてるのか静かなのですが、夕方から夜は10時近くまで聞こえてきます。
これまで2回直接苦情を言いに行きました。走る音が響くので何か敷いてもらえませんか?とも言いましたが、走る回数こそ少しは減ったものの相変わらず朝は上の音で目が覚める始末。
マンションなので、普通の生活音は仕方ないし、それは私達も出していると思いますが、走るのは音ではなく振動なので、ホントにひどいですよ。
もうここを売却してしまおうかとまで思いつめる日々です。
もうこうなったら、もういちいち言いに行きたくないので、下から天井をバンバン突き上げてやろうか。。とも思います。
それってありですよね?
みなさん、ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2007-02-19 18:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の子供の走る音
-
202
ご近所さん
-
203
197
しつけはしてますよ。
回りからは厳しすぎると言われるぐらいに。
上の5歳の子はずいぶん理解するようになりました。
下はまだ2歳なので無理です、最近だいぶ何をすると
怒られるかわかってきたようですが。
ただ、二人で遊び始めるとダメですね、
言い聞かせたことは、すべて飛ぶようです。
友達が来たときは収集がつきませんね。
当然その都度注意し、状況によって厳しくしかってますよ。
これでも非常識と言いますか?
2歳児にばっちりしつけをされた子を見てみたいですね。
私はしつけに限界を感じ、1Fに引っ越ししますが。
-
204
197
>>202さん
その言葉、私に向かって言ってるのだと思いますけど・・・。
確かにその通りです。
2歳時点でしつけをされなかった子は、
幼稚園ですでにかなりの差が出ています。
しつけは大切だと思いますよ。
ただ、即効性は無いと言うことです。
-
205
匿名さん
同じ子供のいる親として、197のようなレスは迷惑です。
皆こんな親だと思われたくない。
-
206
匿名さん
似た様なもんだと思うぞ、そのレスを見る限り。。。
(俺もだけどね。直面してる人は過ぎた人より苦労が共感できるだけだと思う)
-
207
匿名さん
そんな事ないですよ。197さんのレスには自分の事しか考えてないように見られます。
-
208
匿名さん
-
209
匿名さん
>>205
私は全然迷惑だなんて思いません。きちんと子育てされてるとおもいますけど?
「こんな親」??これまた随分と厳しいお言葉ですね。
「子供の躾をしっかりやってる」というお母様方のレスに共通してるのが
ヒステリックな書き込み。
考えたら、うちのマンションのクレーマーもヒステリックなオバ様だわ(笑)
-
210
匿名さん
205は自分は子供の躾がきちんと出来ていますとか言ってなんじゃないですか?
209の方がヒステリックなクレーマーおばさんじゃん?
NO197の文読んだ限りたしかに自分勝手だわ。
-
211
マンコミュファン
躾がどうだとかこうだとか言ってるけど
結局は上階が静かになればいいだけなんですよね。
静かになりさえすれば上階の子がどう育とうが関係ないんですよね、みなさん。
上階の子が一歩も動かず声も発しない、それだけでいいんですよね、みなさん。
197さん、こんなところでまじめに回答してたって、無駄無駄。
-
-
212
ご近所さん
-
213
匿名さん
-
214
マンコミュファン
-
215
匿名さん
-
216
匿名さん
躾と頭の悪い子が走るんで、やっぱり躾は関係ありますよ。
親が走っちゃいけないと真剣に叱らないうちは子供が高校生に
育とうとも部屋の中走り回ってますし。
-
217
匿名さん
2才の子供の騒音のスレで、「言葉も理解できない幼児をどうやって躾るのか?」との質問に
「躾は大事。躾をしっかりやらないと大きくなっても走る回る」とレスがつく。
躾が大事なのはよく分かる。躾は親の責任なのも分かる。
ただ、躾は大事と連呼する方達は「言葉も理解できない幼児をどうやって躾るのか?」
の質問をスルーするのはなぜかしら?
>>199さんが
>親が信用できませんから、長い眼で見ても無駄なんですよね。
>2歳児も来年は3歳児になるんですよ。
>その間しつけしないですか?
>うちの隣は小学校高学年になっても平気で平日の夜中まで走り回ってますよ。
と答えてくださってますけど、肝心な(聞きたいところ)部分がカットされてます。
言葉を理解できるようになれば、子供に何度も言ってきかせる事ができて
家の中で大人しくするように躾られるんですよ。
問題は、その「言葉が理解できない」期間の躾なんです。
中学や高校生になっても、子供が部屋の中で暴れるのを放置してるような親は
批判されて当然でしょう。その話しはもう十分わかりましたし、当然の事ですよね?
>長文書く暇があったら、少しはしつけにせい出したらどうですか?
とレスをされた賃貸住いさん。
お子さんが現在おいくつなのかは分かりませんが、現在進行形でも経験談でも
理想?でもいいので、賃貸住いさんの「2才の子供の躾談」を聞かせていただけません?
-
218
匿名さん
いまは2歳でも1年以内に3歳になるわけでしょう?
その間躾はしない気ですか?
その間結局「言葉が通じないから」躾しない親が、じゃあどうやって1年後は
ちゃんと躾すると言い切れるんですか?
自分の子供が成長するに従って自然になんとなく走らなくなるんじゃないかな?
程度の想像力のない親が育てるわけですから、そんなの無理だと思います。
それに2歳の子をなんで躾だけで走らせないようにできるんでしょうか?
ともに走らせないで遊ぶ時間を設けるとか、「お外真っ暗になったね〜」と
外が暗くなったら静かにしようとか、絵本やビデオを一緒に見るなり、子供と
一緒の空間に居てバラバラなことしてる時間ばかりじゃ、言ってもそりゃ聞かない
でしょうよ。
何時間も子供が走りまわるあいだ、一体親は何してるんですか?
-
219
匿名はん
そもそも、このスレが2才の子供の騒音スレではなく
小学校、中学や高校の子供の騒音に対してのクレームなら
「大目に見てあげたら?」なんて誰も言わないと思うけど。
-
220
匿名さん
>自分の子供が成長するに従って自然になんとなく走らなくなるんじゃないかな?
>程度の想像力のない親が育てるわけですから、そんなの無理だと思います。
誰もそのような事は言っていないと思いますけど?
>それに2歳の子をなんで躾だけで走らせないようにできるんでしょうか?
分かってはいるようですね。
>ともに走らせないで遊ぶ時間を設けるとか、「お外真っ暗になったね〜」と
>外が暗くなったら静かにしようとか、絵本やビデオを一緒に見るなり
外遊びもさせますし、お昼寝の時間も決めてましたし、言葉が分からなくても
読み聞かせもしましたし、おもちゃで遊んで過ごしましたよ。
幼児の動きをそれだけで抑える事はできませんね。積み木遊びをしてもガタガタを
崩れ落ちるのを喜んで繰り返してみたり、おもちゃの車をガーガー走らせてみたり
ソファーから飛び降りてみたり、ちょっとでも目を離したら予想外の動きをするのが
この時期です。勢いで歩くせいか、部屋の中の移動は小走りですしね。
何時間もずっと走り回るのは幼児には不可能でしょう。起きてる間の数時間に
いろんな動きをしてるんでしょうね。
-
221
匿名さん
しつけしつけって…たかだか2歳ごときに。子供ができない、つくらない人の嫌がらせですか。
子供がいればお互い様なんだからもう少し寛大になれないのかね。それが嫌なら
マンションなんて住まない方が良いのでは。お宅らはどんな育ち方して来たの?親に聞いてみた?
しつけでどうにでもなると思ってる人は夜鳴きとかもしつけでどうにかしてるのですか?
教えてください。
あ、ちなみにうちは子供いませんからね。育児もしたことなくせにとか無しですよ。
子供の行動はよ〜く理解しております。
しつけもいいけどノイローゼにかからないように。そっちのが気を使うは。
-
222
匿名さん
私は子育て経験がありますが、
2歳児が言葉を理解出来ないって思いませんでした。
例えば道路で急に走ったりしますよね?
その時に「車にバーンされるよ!」って私が強めに言うとしゅんとしていましたよ。
子供は親の気持ちを察する事が出来ます。
小さな頃は一軒家でしたがのびのび育てれて良かったです。
-
223
197
うわさの197です。
えらい言われようですね。
私なりに、精一杯しつけを行った上での発言なのですがね。
当然下の人には配慮してますよ。
ところで、私がしつけをしてないと決めつけた方、
周囲によく気を遣われる方なら、
当然自分の発言に対する何らかのコメントがあると思ってましたが、
私の買いかぶりですかね。
>>216
>頭の悪い子
この言葉には知性のかけらも感じられませんが。
ちなみに、類似スレで低学歴発言をされている方、
低学歴と高学歴の基準を聞いてみたいですね。
それとあなたの自己評価も。
躾、躾と言われてますが、どういう躾をされたら、
そんな発言が出来るのでしょうか?
-
224
匿名さん
221の意見はあまりに失礼ですよ。
偏見もいいところ。
ずっと読んでいればわかるはずですが、私と同じように子を持つ親のレスばかりだと思います。
あなたの方が子供を持つ親が、騒音に悩むのは皆子供のいない家だと決め付けている親の嫌がらせだと思われかねないですよ。
そんな情けないバカ親はそういませんけどね。
-
225
匿名さん
197で書いている内容を読んだら、そりゃ無責任だと思われても仕方ない。
-
226
匿名さん
197を読んだ限り、198、200の通りだと思った。
-
-
227
197
こりゃどうも失礼しました。
197でも2歳ではしつけを始めたばかりと書いているのですがね。
-
228
197
>>222さん
そういう直接的なことはまだ、教えやすいですね。
それでも、上の5歳の子でさえ夢中になると、
道路に飛び出しそうになりますね。
何度「車は!!」て叫んだことか・・・。
2歳児に階下に人が住んでいて、どんどん音を出すと迷惑する。
と言うような複雑な事を、しかも遊びたい衝動・欲望を抑えさせるには、
そうとうの根気と時間が必要だと言うことです。
2歳児の躾は、まず我慢させることからですよね?
その上を教えられるのは、まだまだ先では?
-
229
匿名はん
そうそう
2才くらいの子が理解できる言葉をあげるとすれば
「ばっちぃよ!」
「アチチだよ!!」
「ゴン(頭をぶつける)するよ!!」
と、五感に関するような言葉でしょうね。
「家の中は走る場所じゃないのよ!静かに遊んでね」
「はい!!」・・・(忍)
どのように躾をしたらこんな2才児になるんだろう・・
-
230
匿名さん
-
231
222
マンション暮らしは正直厳しいと思います。
兄弟のあるなしによって違いますし、
難しいですね。
一番下の階が賢明かなと思いますけど。。。
子どもも大人も周りもどうすれば上手くいくのでしょうね?
-
232
匿名さん
2歳児にマンション暮らしの躾、そんなに難しいですか?
ぴょんぴょんはお外でやろうね。
積み木やブロックはこっち(コルクマット敷き詰めたスペース)でやろうね。
雨が続いたら、たまには和室に敷き詰めた布団の上ででんぐり返し遊びしよう。
ジャンプしたり、どこかから飛び降りたりしなければ、そんなに音が響くこともないと思います。
上にも下にもお部屋があるから、おうちではなるべく静かに過ごそうね。ってわかりませんかね?
もちろん、一回で言う事聞くはずもなく、物を投げたり落としたりすることもありますが、そのたびにちゃんと注意すれば、幼児でも比較的おとなしく過ごせると思いますよ。
うちに遊びに来る子ども達をみていると、そういう躾をされていない子は、ドタドタと本当にうるさいです。大人でもドスドス歩いたり、物を投げるようにガチャッと置いたりする人いますけど、うちの子達にはそうなって欲しくありません。
-
233
匿名さん
世の中のマンションに暮らす全てのお母さんが
232さんのようであれば
このスレもこんなに成長しなかったと思います・・・。
-
234
匿名さん
>もちろん、一回で言う事聞くはずもなく
ってとこに温度差があるだけかと。
かたや「一回で言う事聞くはずもなく」=すぐに理解させるのは無理といい、
もう一方は無理という事は言わずにその後の言葉としてがんばって躾けますという。
前者は正直者で無理と言いつつもがんばって躾けてる事は同じなんでは?
(じゃなきゃこんなとこ見てレスなんてつけないと思う)
掲示板なんだから正直な心中も書いてもいいんじゃないのかな?
-
235
匿名はん
>>232さん
私もそんな感じで子供を育ててきましたよ。
幼児期の子育てを、さほど大変じゃなかったと
思えたか思えなかったのかの違いもあると思いますよ。
232さんも
>一回で言う事聞くはずもなく、物を投げたり落としたりすることもありますが
とおっしゃってるように、我が子が出す騒音を「このくらいなら良いだろう」と
容認して過ごしてるとして、実は階下の方はその騒音すら迷惑だと感じていたのかも
しれませんからね。
階下の方がお互い様の気持ちを持っていたから、トラブルに発展しなかった
だけなのかもしれませんよ。
-
236
匿名はん
躾は親の責任だから(これ、当り前)
なので、私は躾をきちんとしてる(これ、思い込み)
思い込みの激しい親ほど、騒音の苦情がくれば逆切れしますよ。
-
-
237
232
今のところトラブルに発展していない(と思う)のは、階下の方とお話できる機会があるからだと思っています。
そのお宅の事情(病気で寝ている、試験が近いなど)を差し支えのない程度にお話いただき、そういう時にはうちの子どもにも話して、特にその部屋(同じ間取りなので)では遊ばせないようにしています。
また、ちょっと目を離したすきに玄関先で遊んでいたことがあるのですが、階下の方が廊下に響いてるからと教えてくださいました。
子どもの年齢がかなり上なので、子育てで参考になるお話も聞けるので、ありがたいです。
-
238
匿名はん
>そのお宅の事情(病気で寝ている、試験が近いなど)を差し支えのない程度にお話いただき、そういう時に>はうちの子どもにも話して、特にその部屋(同じ間取りなので)では遊ばせないようにしています。
とても良いご近所関係だと思いますが、話しの流れには合ってませんね。
2才の子供に、階下のお宅の事情を話しても理解できないでしょう。
-
239
匿名はん
結局は、子供の躾が云々ではなく
住人同士の付き合いを上手くやれば、騒音問題は解決って事でOK?
-
240
匿名さん
はなから子供だから理解出来ないと決め付けて子育てするよりも、理解出来ると信じて根気よく接する子育ての方が良い子育てと思う。
-
241
匿名さん
「子供だから理解出来ない」「しょうがない」とは言っててもだから放棄してるって
言ってる人いるの?
-
242
賃貸住まいさん
>>240さんに全面的に同意。
言っても聞かないなんて言い訳に過ぎない。
-
243
232
私の周りで、ビデオに合わせてフローリングでピョンピョン踊っているのをニコニコして眺めているお母さんが何人もいます。
2歳ぐらいだと踊る子どもに罪はないと思います。
こういう場合、「下にも住んでる人がいるからね」と言って、せめて分厚いマットをひくなどの気遣いを子どもに示した方がいいのでは?と思うのです。
階下の方が沈黙しているのをいいことに、「下の人がいい人でよかった」という方も。
注意されるお宅の子に同情して「うちに来て暴れていいよ」と言ったり。
・・・そういう問題ではないですよね。
あと、1階だからと、専用庭に大勢友達を呼んで騒いでいたり、窓を開けて奇声をあげているお宅もあります。平日10時から12時ぐらいまでほとんど毎日です。
「子供だから理解出来ない」「しょうがない」と聞くと、このようなお宅を連想してしまいます。
2歳だろうと大人だろうと、どのような会話をもって生活をしているかによって、騒音は変わってくると思うのですが。
-
244
匿名さん
>239
あなたと意見や子育て方針などが合えばいいでしょうし、子供のいる側も
子供がいない側も歩み寄れればいいですけど、実際は無理がありますね。
近所付き合いしておけば、騒音トラブルに発展しない?
相手が相手の場合は無理かな。
逆に近所付き合いを脅しの材料にして騒音出す場合もあるからね。
そんなうちとは、長い眼で見ても付き合いたくない。
子供の躾けがいいうちとならお付き合いしていですね。
でも、子供のしつけが悪くて、親の素行も最悪のうちなんかと付き合いたくないです。
-
245
匿名さん
>>232
>こういう場合、「下にも住んでる人がいるからね」と言って、せめて分厚いマットをひくなどの気遣いを子>どもに示した方がいいのでは?と思うのです
思うだけではなく、その場でそのお母さんにアドバイスをしてあげましたか?
ここで不満を述べるだけでは、騒音問題は解決しませんよ。
-
246
購入経験者さん
最近の新聞記事に、首都圏のマンション住民を対象にした、騒音についての調査結果が掲載されていました。
隣室などの物音に「いら立ちを感じる」人は52%。気になる音は「子供が走り回る音」が1位で、以下「子供の騒ぎ声」「何かわからない音」だそうです。逆に周囲に対し気を使っている音は「子供が走り回る音」「テレビの音」「オーディオ」の順です。
スレ主さんは、隣近所の方とはお付き合いはあるのですか?音は下に響くだけではありません。上下左右斜め、あちこち響いてるはずです。ご近所の方にそれとなく物音について聞いてみてはいかがですか?同じように迷惑と思いつつ我慢してらっしゃる方がいるかもしれません。1対1で文句を言ってもなかなか解決にはいたらないと思います。「下に面倒なやつがいる」そう思われて終わりです。でも複数の家から苦情をいわれれば、相手方もいやでも対応せざるを得ない心境になるはず。まずはご近所さんとの友好を深め、結束して対応されてはいかがでしょう。もしそこに住みつづけるのであれは、ご近所と仲良くしておいて損はありません。
ちなみに、冒頭の調査結果の続きですが、音のトラブルについて「住民間にコミュニケーションがあればトラブルが減る」と考えた人は71%。騒音の対応策について「何もしない」人は63%、「コミュニケーションをとる努力をする」人は13%だそうです。
文句はあるが対応は面倒だから何もしない。交流があればトラブルが減るのは分かっていても努力しない。
こんな人間が集まればトラブルが起きて当たり前です。陳腐なことを言うようですが、人間同士の社会的な繋がりを、もっと真剣に考えていく時期がきてるのではないですか?今の世の中、バカな大人が多すぎです。バカな大人からはバカな子供しか育ちません。まともな大人になりましょう。
-
-
247
匿名さん
>>246
全くそうですね。
大人ももっと子供のこと理解して、音に寛容になりましょう。
子供にも人権があるし、躾と称して押さえつけるのはやめましょう。
-
248
匿名さん
マンションは色んな人がいますから
よく考えて購入しましょう。
親の都合でマンション生活を強いられる子が気の毒ですね。
わがままな親の子はもっとわがままになるのでしょうか?
-
249
ご近所さん
ん?
>>247そうじゃなくて
>人間同士の社会的な繋がりを、もっと真剣に考えていく時期がきてるのではないですか
「近所付き合い」これだよ。たとえ幼児でも礼儀は大事です。
-
250
匿名さん
>子供の躾けがいいうちとならお付き合いしていですね。
>でも、子供のしつけが悪くて、親の素行も最悪のうちなんかと付き合いたくないです。
躾に自信のある親は、社会的な繋がりを真剣に考えるような気持ちの余裕すらないようですね。
-
251
232
>>245 さん
残念ながら、その場でアドバイスできるほど人間ができてません・・・・。
我が家にご招待した時には、我が家のルールに沿っていただいているだけです。
例に出した皆さんはこの問題以外の点では常識的な方ですし、たまにこの話題になったらやんわりと発言してみる程度です。
私の問題は、解決したいというよりも生活の一部ですので、将来我が家が反抗期になったり楽器演奏に目覚めたりして悩んだときにでも、本気で解決に取り組もうと思っています。
2歳の子の躾について、子供の年齢ではなくて家庭の問題なのではないか、と思ったので、我が家の例を書き込みさせていただきました。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)