- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2009-04-30 16:27:00
新築マンションに引っ越しました。・・・が、私達の上の階の2歳の男の子が毎日上をドンドンと走っていて、下の私達(夫婦2人)は、毎日すごいストレスを感じています。
せっかく買ったマンションで上の子供の音さえなければ特に不満もなく気に入っている物件です。
ちなみに私達は12階、上は最上階で13階です。最上階だから自分達は上の音を感じることはないからなのか、すごく無神経で朝は6時半からもうドタバタ・・・ホントに迷惑してます。
昼間は預けてるのか静かなのですが、夕方から夜は10時近くまで聞こえてきます。
これまで2回直接苦情を言いに行きました。走る音が響くので何か敷いてもらえませんか?とも言いましたが、走る回数こそ少しは減ったものの相変わらず朝は上の音で目が覚める始末。
マンションなので、普通の生活音は仕方ないし、それは私達も出していると思いますが、走るのは音ではなく振動なので、ホントにひどいですよ。
もうここを売却してしまおうかとまで思いつめる日々です。
もうこうなったら、もういちいち言いに行きたくないので、下から天井をバンバン突き上げてやろうか。。とも思います。
それってありですよね?
みなさん、ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2007-02-19 18:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の子供の走る音
-
82
匿名さん
>>42
自分ちの頭の上でドンドンやられると、階下の騒音以上に頭にきますな〜。
天井を憎たらしいネズミが走り廻ってるようなもんだからね。
今まで戸建しか住んでいなかったスレ主さんが、やっとの思い(?)で手に入れた
マンション。希望に満ちた新居生活が、上階の無神経な親子でだいなしに・・・
いや、お気持ち、痛いほどわかります。
スレ主さんの書かれた内容では、朝6時半からドタバタで起こされ、
昼間は何故か静かで、ほんで夕方から夜10時までドタバタとのこと。
ドタバタはそんなに、非常識な時間帯でもなさそうに思うが。世の中には、朝の4時5時から
たたき起こされ、深夜1時2時までドタバタやられて困ってる家庭もあるのよ。
また、何故、昼間は静かなのも興味ありますな〜、ひょっとして上階のヒトもせいいっぱい
気を使ってるかも。最上階を選んだヒトなら騒音問題に無関心とも思えんし・・・
でも、スレ主にしてみりゃ死活問題だから:
① 上階とは別の間取りの部屋に寝室を移す、非常時に備え耳栓を枕元に用意する
② スレ主さんは専業主婦かな? できればパートでもいいから外で働き騒音に慣れる
③ 夜、ドタバタしてるときに、スレ主さんとご主人両名で(これ肝心)、上階に伺い、
できれば上階の奥様とご主人両名に(これも肝心)悩みを聞いてもらい、対策案を上階の
方に考えてもらい(これも重要)、後日、再度話し合いを設けたい旨、依頼する。
女性同士より、男同士が腹わって話し合えば、うまくいく場合が多いのは私の経験から。
いや、つまらん余計な書き込み、ひらにご容赦を・・・
-
83
匿名さん
そんなに上の階の音って気になるのですか?
私は賃貸の1階に住んでいますが上の階の子供は
始終走り回っています。
日曜日は6時ごろから走り回ってますが全然気になりません。
たまにどこからか飛び降りてドンっと音
(私のところのテーブルの上のものが動くくらい)がします。
でも、子供はそんなものだと思っています。
一度気になり出したらちょっと音がしたぐらいで
過敏になってしまうのではないでしょうか?
-
84
匿名さん
-
85
匿名さん
>>83
はい、気になります。
ご自分が気にならないからって、悩んでいるスレ主さんを過敏よばわりするのは自己チューですよ。
-
86
匿名さん
スレ主さんの被害者視点での一方的な情報しかないのに、上階の方に配慮がない
とか子供の躾がなってないなど憶測で勝手に話が展開しているのは変ですね。
中には自分の立場とオーバーラップさせて話を膨らませている人もいる始末。
そもそも管理人などを介した注意や警告なしに、いきなり直接文句を言いに訪ね
て行く行為などは私なら引いてしまうし、怖いクレーマーだと思っちゃいますよ。
というのも単に私の印象であって、実際どういうやりとりがあったかなんて分か
らないし、だいたい問題にしている騒音がどういうレベルかさえ知りえない状況
では、誰も的確なアドバイスなんてできません。
とにかく自分が正しいとしか思えない人が直接話し合っても解決するわけがなく、
まずは中立的立場の方に間に入ってもらって冷静に分析してもらう必要があるでしょう。
-
87
匿名さん
>誰も的確なアドバイスなんてできません
じゃあ、さっさと退室してね。BYE!
-
88
匿名さん
音に悩まされたことがない人には分からないかもね?
音に悩まされているのはこっちなのに、気分を害されたら、
逆切れされてもっと音が大きくなったらと考えたり、
我慢に我慢を重ね、決心してお願いに上がったけど、
最後まで低姿勢だったのは私の方だった。
日本人の性なんでしょうかね?
-
89
匿名さん
-
90
匿名さん
>>89
私は日本人ですが、あなたは日本人じゃないんですか?
もしかして、日本人の性の意味分かりませんでした?
日本人は自分が悪くないのに、恐縮する性質があるという事です。
余程心臓に毛が生えている人でない限りの話ですが。
ちなみに、心臓に毛が生えているの意味は分かりますか?
図太いと言う意味です、念の為。
-
91
匿名さん
0時を回ってもドドドド、、ドン!!ドドド ドン!ドン!!!!!
走り回る音、そして突然来るボーリングの球を床に落としたような衝撃音。
体験しないとわかるまい。涙
-
-
92
匿名さん
おそらく同じ部屋に住んだとしても、上の音に耐えられないと感じるスレ主さんのような方もいれば、音は聞こえてるけど、気にならないという人もいるのだと思います。
子供を育てている、いないには関係ないでしょうし、どちらが正常かということでもないでしょう。
スレ主さんは 上の方に 何らかの形で 苦しんでいることを伝えたらいいと思います。
すぐには解決しないかもしれません。
2歳児は 歩くということがなかなかできません。常に小走り状態です。
でも、上の方は スレ主さんへ配慮する義務はあります。
何らかのご縁で、一つの集合住宅に住んでいるのですから、お互いに
相手を追いやり、配慮していきたいものです。
どうかスレ主さんも、思いを溜め込まず、お子さんを憎まず 冷静に申し出てくださいね。
以前 住んでいたマンションで、上の音がウルサイと 棒を持って隣家の玄関に来た方を目撃したことがあります。そこまで行く前に 組合なりに相談してはいかがでしょうか?
-
93
匿名さん
騒音の問題は永遠に続くでしょうね。人それぞれの感じ方が違うのですから。
布団叩きもそうだし、ピアノの音も。大音量で音楽を流してるとか、深夜の入浴とか。
スレ主さんは、上階の2歳の子供のドタバタに心身ともに疲れちゃってしまった。
その子がもし、発達障害といった病気を抱えていたらこの先ずっと騒音に悩まされるのでしょうね。
子供の躾がどうのと、誰が聞いても世間一般の話を偉そうに語る人もいるけど
人にはそれぞれいろんな事情を抱えてるのですから、一概に何が正しいとは言えませんね。
だからといって、スレ主さんの悩みを否定してるわけではないですよ。
スレ主さんにとって嫌な事が起きてるのは事実ですし、解決策を探したくて意見を求めたって
事ですよね。ですけど、何か得られましたか?
躾の話しをされても、どうしょうもないですよね?
気持ちが分かりますと言われて、ちょっとは気が安らんだ?
掲示板ではこの程度しか得る事ができないですよ。あとは、自分で解決するしかありません。
-
94
匿名さん
笑ってはいけない所ですが、想像して笑ってしまいました。
91さん、随分苦労されていますね。
走る本人には理解不能ですがどんな家でもドンドンって言いますね。
モデルハウスも2階建てにして実験させて欲しいですよね。
高い買い物なのだからそれぐらい頭ひねって販売してね。
でも売れなくなるか、、、、あと数百万上乗せして防音出来ない物なのでしょうか?
-
95
匿名さん
↑に同感。うちの場合は内覧会の時に、下の家にお願いして、うちの音がどれくらい響くか実際に 子供を歩かせたりして音を聞いてみました。念のためコルクカーペットを敷いています。
一日中、走るな!落とすな!と叱っています。私の叱り声の方が返って迷惑かもしれません。。。
でも、二番目(2歳)の子には 下に人が住んでいるということすら理解できないようで、、、、
下の家には、旅行土産、おすそ分けなど 事あるごとに 子供を伴って挨拶に行ってます。
顔も知らない子供の騒音は 余計に腹立たしく感じるのではないかと想像するからです。
スレ主さん、子供を持つ者も 大抵は苦悩しながら住んでいます。
話し合ってみてください。
-
96
匿名さん
いくら言ってもわからない子供にどうこうするのは半分無理な話(理解できてないうちは)。
叱ってもわからないうちはどうしようもない。
(躾を放棄するわけじゃないよ)
要はその責任を親が誠意を持って対応する事が親務めということだな。
-
97
匿名さん
>>90
では上階の住人は日本人じゃないんですか?
貴方の発言に矛盾があることに気づきませんか?
-
98
匿名さん
>貴方の発言に矛盾があることに気づきませんか?
90さんの読解力に問題があるのでないでしょうか?
上階の人が日本人でも謝る気もないとか横柄な態度を取る人なら、日本人の性質を備えていないということにはなりませんか?
-
99
匿名さん
>>98に対する訂正です。
すみません。90さんではなく97さんの間違いです。
書き直します。
>貴方の発言に矛盾があることに気づきませんか?
97さんの読解力に問題があるのでないでしょうか?
上階の人が日本人でも謝る気もないとか横柄な態度を取る人なら、日本人の性質を備えていないということにはなりませんか?
-
100
匿名さん
99さんの読解力に問題があるのでないでしょうか?
上階の人が日本人でも謝る気もないとか横柄な態度を取る人なら、日本人の性質を備えていないということなら「日本人の性なんでしょうかね?」はヘンでしょう。
逆に「日本人の性は一体どこに行ったのでしょうかね?」なら頷けますが。
-
101
匿名さん
失礼。読みにくいので100を訂正します。
99さんの読解力に問題があるのでないでしょうか?
上階の人が日本人でも謝る気もないとか横柄な態度を取る人なら、日本人の性質を備えていないということになる、という文意にするためには「日本人の性なんでしょうかね?」はヘンでしょう。
逆に「日本人の性は一体どこに行ったのでしょうかね?」なら頷けますが。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)