- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2009-04-30 16:27:00
新築マンションに引っ越しました。・・・が、私達の上の階の2歳の男の子が毎日上をドンドンと走っていて、下の私達(夫婦2人)は、毎日すごいストレスを感じています。
せっかく買ったマンションで上の子供の音さえなければ特に不満もなく気に入っている物件です。
ちなみに私達は12階、上は最上階で13階です。最上階だから自分達は上の音を感じることはないからなのか、すごく無神経で朝は6時半からもうドタバタ・・・ホントに迷惑してます。
昼間は預けてるのか静かなのですが、夕方から夜は10時近くまで聞こえてきます。
これまで2回直接苦情を言いに行きました。走る音が響くので何か敷いてもらえませんか?とも言いましたが、走る回数こそ少しは減ったものの相変わらず朝は上の音で目が覚める始末。
マンションなので、普通の生活音は仕方ないし、それは私達も出していると思いますが、走るのは音ではなく振動なので、ホントにひどいですよ。
もうここを売却してしまおうかとまで思いつめる日々です。
もうこうなったら、もういちいち言いに行きたくないので、下から天井をバンバン突き上げてやろうか。。とも思います。
それってありですよね?
みなさん、ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2007-02-19 18:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の子供の走る音
-
568
匿名さん
振動って・・・・「揺れ動く」ことですよね?
米袋を落として揺れ動いちゃうマンションって、構造的に危なくないですか?
ともあれ、最上階に住む人は、自分が加害者であることに気づきにくいかもしれませんね。
10階建ての9階を買うか8階を買うか迷ったけど、8階にしておいて良かった。
-
569
匿名さん
上階の音で目が覚めてしまう方は、
「うちはここを寝室にしていますので、せめてこの部屋の上では
お子さんが飛び跳ねないように気をつけてもらえませんかー?」
って、お願いしてみるのはいかがでしょう。
きっと、同じ間取りですものね?
-
570
匿名
559さんのいう通り、スレ主さん達騒音で迷惑している人々のマンションで小さいお子さんがいらっしゃる家庭はたくさんあると思います。他の住民達の反応はどうなのでしょう?
全く走らない、スリ足で歩く、じっとして遊ぶ2.3歳児は、実際かなり少ないと思います。
皆さん被害者であれば、管理組合で話し合ったり、マンションの欠陥だとかで、話し合ったりできないものでしょうか・・・。
-
571
by246
-
572
ご近所さん
>>571
やはり、子供の騒音がトップなんですね。
うちのマンションに、このデータを回覧してみたいな〜
-
573
匿名さん
>572
真剣に考えられたらいかがですか?
でも、このデータを回覧するのはあまり意味がないですよ。
それよりもお宅のマンションのアンケートをとってもらったらどうかしら。
個人ではできませんから理事会に申し入れてみるのです。
太鼓現象の関係もあるとしたら他の住戸だって騒音で悩んでいるはずです。
管理組合で話し合うきっかけが作れるかもしれませんね。
-
574
匿名さん
本当、興味深かったです。
やっぱり、コミュニケーション大事ですね!
引っ越したらきちんと挨拶に行こうっと。
それぞれが自分のマンションでもアンケートをとったら、
騒音で困ってるのが自分だけではないことがわかって、
もしかしたら、解決の糸口でも見つかるかもしれませんね。
-
575
匿名さん
新築の物件なら特に、最初にアンケートをとるのは効果的かもしれませんね。
入居者同士の面識も薄いので、言いたい事が言える時期だと思います。
子供の騒音にしても、ペットの鳴き声にしても、深夜の生活音にしても
どれだけの音が聞こえるのかを知る事で、心構えも違ってくると思います。
-
576
とら
俺の書いた2歳児の出す『尋常ではない音の被害』が良くわからんって事やけど、知人のマンション建設屋の話しやけど、スラブ20くらいじゃ工法や建材にもよるらしいが、子供のかかと落とし(歩き&走り)はかなり響くっていってたぞ。
実際俺も新築マンションで子供が走る足音聞いて『こんな響くんやなぁ』って思ったことあるで。
大人の普通の歩行より子供のかかと落としが響くことは間違いないと思うぞ。
とにかくよ、いいかげんにさ、被害者が精神的に追い込まれるほどに響く騒音に晒されてるってとこは、まず信じてやれや。まじ話しがはじまらんで。
アンケートにもあるやろ。悩んでる人間がおおいんや。
要は俺の言いたいのはな。被害者が神経質だのとか、加害者の躾がわるいだのとかのな、当事者たちの人格や性格に対する問題にするんじゃなくてさ、これは加害者も被害者も第3者も建築屋も役人もみんなで考えていくべき問題かも知れんってことなんやな。
あと余談だけどな。日本じゃまだ認められてへんと思うけど、外国じゃ認められつつあるらしい
『静穏権』ってのもこれからはいろいろ考えて行かんとならん問題なのかも知れんな。
-
577
匿名さん
アンケートとる場合、住戸を特定する必要はないかも…ですね。
そしたら無記名式にした方が良いかも。
率直に書けるし返却率も高いような気がします。
-
-
578
匿名さん
とらさんが伝えたい事はよく理解できますけど
ここは、いろいろな意見を自由に語る事ができる掲示板です。
とらさんも「これは加害者も被害者も第3者も建築屋も役人もみんなで考えていくべき問題かも知れんってことなんやな。」と言ってるように、ここにレスした人達だって、真剣に考えて
レスしてきたと思いますよ。
-
579
購入経験者さん
マンションなんかうるせーに決まっているだろーが。集合住宅の団地なんだから
何を当たり前の事を話し合っているのか?うるさいの嫌なら一軒屋に住みなさいよ
-
580
購入経験者さん
私も今のマンションに引っ越してきてから最上階の子供の騒音にずっと悩まされました。うちはその飼いのひとつ下の階で斜めの部屋ですがどうも音は斜めに響くよう。我慢しきれず何度もクレームしたところしまいには(裁判でもやりますか)とむこうのだんながキレ始めました。
最近はそこの子供が幼稚園に行くようになりやっと落ち着きました。でも他にもマンション内で同じく騒音に悩まされている人は多かったようです。
ほんとつくづくマンション買うなら最上階か、1軒家だなと思いましたよ。
-
581
匿名さん
579のような人がいるからまた話がこじれる。
せっかく騒音出す側、悩む側がお互いの気持ちに耳を傾け始め、前向きな良い方向に向かいつつあったのに。
-
582
197
いやーーーぁ。
ここのページのスポンサードリンクに並ぶ業者と
荒らしてるとしか思えないレスを見ると、
つい因果関係を気にしてしまうのは私だけでしょうか?
-
583
匿名さん
>>582
荒らしてると感じたら、スルーしましょうよ。
-
584
匿名さん
うちは真上がうるさいと思ってたら、実は隣りでした。
しかし、相手には逆切れされ、嫌味な事たっぷり言われました。
最初は丁重だったうちの旦那がついにぶち切れました。
「うちが神経質なんじゃなくて、あんたの家が異常なの」と・・・そして
「謝れや〜、謝れや〜」と何度も相手に謝らせました。
相手も最初はなめてたんでしょうね、旦那が切れた途端「すみませんでした」の連発でした。
非常識な相手には、それないりの態度で行かないとダメですね。
うちの旦那がこれからどう出るか、楽しみです。
-
585
匿名さん
>「謝れや〜、謝れや〜」と何度も相手に謝らせました。
>うちの旦那がこれからどう出るか、楽しみです。
怖い話しですね。
切れた旦那を見たら、私は引く。
それを見て楽しみだと言う妻にはなりたくない。
-
586
匿名さん
でも、切れさせた隣りが悪いんでしょ。
自業自得ですよ。
-
587
匿名さん
どちらが正しいとか悪いとかではなく、冷静に話し合う事ができずに切れた時点で終わり。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)