- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2009-04-30 16:27:00
新築マンションに引っ越しました。・・・が、私達の上の階の2歳の男の子が毎日上をドンドンと走っていて、下の私達(夫婦2人)は、毎日すごいストレスを感じています。
せっかく買ったマンションで上の子供の音さえなければ特に不満もなく気に入っている物件です。
ちなみに私達は12階、上は最上階で13階です。最上階だから自分達は上の音を感じることはないからなのか、すごく無神経で朝は6時半からもうドタバタ・・・ホントに迷惑してます。
昼間は預けてるのか静かなのですが、夕方から夜は10時近くまで聞こえてきます。
これまで2回直接苦情を言いに行きました。走る音が響くので何か敷いてもらえませんか?とも言いましたが、走る回数こそ少しは減ったものの相変わらず朝は上の音で目が覚める始末。
マンションなので、普通の生活音は仕方ないし、それは私達も出していると思いますが、走るのは音ではなく振動なので、ホントにひどいですよ。
もうここを売却してしまおうかとまで思いつめる日々です。
もうこうなったら、もういちいち言いに行きたくないので、下から天井をバンバン突き上げてやろうか。。とも思います。
それってありですよね?
みなさん、ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2007-02-19 18:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の子供の走る音
-
428
匿名さん
本当にみなさん最初からちゃんと読んでいますか?
騒音出す側の意見で酷いもの結構ありますよ。
私は今戸建てなので騒音に悩んでいるわけではないですが、半年後位にマンション暮らしが始まります。
なので以前から興味深く読ませてもらっていますが、第三者の中立的立場からみて騒音出される側の方は純粋に反省して努力されている方もいますが、そうでない方も結構いますよ。中に本当には酷い意見もありました。
また、反省はしているもののやはりどこか開き直った所があると思われても仕方ない意見も多いのは事実ではないでしょうか?
-
429
匿名さん
-
430
428
ここの騒音主?の意見を読んで心配になりました。
何人かの意見は過激で驚きました。
こんな風な考え方では下を気遣おうなんて微塵も思わないんだろうなって。こういう人もいるんですね。今度引っ越すところの上がそうじゃない事を祈ります。
-
431
197
>>425 音はうんざりさん
>確かに騒音主はお子さんにも躾をしてる・・・と言ってますが、走らせてるのであれば被害を受けてる方としては、躾てないのと同じ事だと思います。
私が出るとまた荒れてしまいそうですが、
ここなんですよね、問題は。
躾もしない、マットも敷かない、
(経験上敷きつめないかぎり、マットの上でじっと遊んではくれませんが。)
全く改善されないのであれば、完全に上階の騒音主の責任ですが、
実際、2歳の子供を連れて一日中外にいるわけにも行かないし。
家事をしている間は、子供のそばで監視しているわけにも行かない。
子供の動きを予測して、先に止めるなんてこともできない。
走らせてるのであれば躾をしていないのと同じ。
と言われてしまったら手の施しようが無いんですよね。
騒音に苦しまれている方は相当なストレスでしょうが、
出来ないことを要求される方もまた、相当なストレスです。
上階の方は騒音を減らす努力、階下の方は慣れる努力をしないことには、
それこそ平行線ですね。
音は絶対にダメと言っているかぎり、どんどん過敏になりやがては
関係が険悪になり、どちらかが、出て行く羽目になるでしょう。
もし、上階の方が努力をしているのであれば、理解し慣れる努力も
してほしいものです。
-
432
428
言葉が足りなかったので付け足しです。
ここを読んでもちろん上階の方の苦労やストレスそして下の方への配慮についても勉強になりました。(私が住む予定の部屋は中階、中部屋です)
コミニュケーションも大切だと痛感しました。
マンションに住むって良い面、大変な面とありますね。
頑張ろう。
-
433
匿名さん
431
それ位やってまだ家事の間くらいも静かに出来ない2歳児というなら集中力に大いに問題ありですね。
静かに自分で何かすることを一つも持っていないなんて信じられません。
子供はそれぞれ違うと言うなら(その通りだと思いますが)自分が音を出すことをやめさせるストレスとそれ以上の(ここがポイント。上の人間もストレスだというけれど下の人間のストレスは自分のストレスより酷いと考えたらどう思いますか?自分のストレスがひどければひどいほど、階下の人へ申し訳ないと思うものじゃないかと思う。)ストレス抱える階下の人のために、今の住居は一時賃貸にだし、音を出してようようなところに引っ越すことも考えたらどうでしょうか?
最近は政府も、子育て世代への住居対策を始めているようだし。
-
434
匿名さん
>433おせっかいかもしれませんが、
431=197は下の階は音に慣れろと言い放っているんですよ。本当に傲慢です。気をつけているって言っていても本当かどうかもあやしいですよ。
もうまともな言葉も通じませんし、最初からスレ読めとか噛み付かれるだけだから、スルーした方が良いと思いますよ。
こうゆう人が回りに住んでいなくて自分は幸運だと思ってください。
-
435
197
>>433
2歳児というのは母親の後をついて回りますし、
かと思えば、見えない所でいたずらもします。
静かなときは静かですよ、ビデオを見せているときとか、
絵を描いているとき、もう少し大きくなればパズルとか。
ただし、好奇心旺盛で、すぐに違う物に興味を持ちます。
しつけたからと言って、そうそうおとなしくしているものではありません。
ちなみに2歳児の集中力はそんなに持ちません。
うちの子は、宮崎アニメ映画を最初から最後まで通して見てくれますが、
普通は、途中で飽きるそうです。
私は何も一方的に我慢しろと言っているのではありません。
上の人が努力しているんだなと思えば、少しは優しい気持ちになりませんか?
住民同士上下でお互いに努力したらどうかと思うのですが。
あなたの論法で行けば、上階の方も、この音の伝わる物件を買った自己責任だ、
もっと防音のしっかりした所に引っ越しすればいい。
となってしまうと思いますよ。
あと、余計なことですが、
私はマンションの1階を買い引っ越しました。
>>434
いやいやいやいや、どちらが傲慢ですかね。
私は一方的に慣れろとは言ってない、お互いに努力しましょうと言っている。
まともな言葉が通じないのはあなたの方ではありませんかね。
-
436
197
もう一つ追記
家には半分以上の宮崎アニメがありますが、
うちの妻は今では子供にこれらを見させすぎて、
せりふを一つ残らず覚えてしまいましたよ。
一日二日なら何とでもなります、
最後の最後は、おんぶ紐という手もありますしね。
でも、毎日となれば大変なことですよ。
-
437
音はうんざり
そうだ!走るのが止められない親は紐でおんぶしてればいいんですね!
そうすれば床を不必要にバタバタやられないで済む^^
それ今度提案してみようかな
-
-
438
匿名さん
>それ位やってまだ家事の間くらいも静かに出来ない2歳児というなら集中力に大いに問題ありですね
・・・これ、本気で言ってるの?
2歳児に集中力ねぇ・・
-
439
匿名さん
>>197さん
ここは掲示板といった空間なので、普段は口にできないような言葉を使ったり
言えない本心を書き込んでストレスを発散する場所なんだと考えましょう。
現実に
「431=197は下の階は音に慣れろと言い放っているんですよ。本当に傲慢です。気をつけているって言っていても本当かどうかもあやしいですよ。」と
言ってもいない事をトンチンカンに解釈して反応をされる方って、身近にいますか?
いませんよね(笑)
-
440
匿名
>439
同意。 煽ってるだけですので、197さんも落ち着いてくださいまし。
ムキになるのは相手の思う壺ってもんです。(気持ちはお察ししますが)
ちょっと前に、「張り紙を読んでウチかも?と考える親の子供は そんなに騒がしくない」
と書かれてましたが、これホントだと思います。
というか 歓声(奇声にあらず)を上げない・部屋の中では ずうっと静かにしてるなんて
お子様は少々怖いですよ〜
-
441
匿名さん
>439
2歳児にも集中力のある子はいますよ。生まれつきの性格もあるかも知れませんが、兄の子は姉妹で姉は落ち着きが無い、妹は落ち着きがあって、1つの事を終わるまでする性格。
小さい頃から行動も違っていました。
多分、それぞれ、自分の子どもや周りの子どもとここに書かれている子とは、タイプがかけ離れていて理解出来ないのでしょう。
-
442
匿名さん
>435、438
2歳児に集中力ってねえ、って。うちはこの間まで2歳児だった子がいます。
本気で言ってますよ。
435が書いているような静かに遊べるものの例としてパズルやお絵かきというのを以前に子供の騒音スレで書いたのも私です。
その時は2歳児が暴れまわる以外何するのっていう人しかいなかったから少しは、遊び方に工夫するも出てきたようでよかったですね。
好奇心旺盛だからって、夕食の準備の間でさえ走りまわって迷惑かけるのが普通ってことはないでしょう。
その間くらい、一人で遊べることを幾つか用意して、時々相手をして他の遊びに誘導してあげればいいんです。
それに自分にまとわりついているのなら下に迷惑はかかりませんよ。
なんか435の書きかたは私にも傲慢に聞こえます。
-
443
匿名さん
>歓声(奇声にあらず)を上げない・部屋の中では ずうっと静かにしてるなんて
夕方の家事の間すら静かにできず奇声を上げ続け、走り回っているような子供は病院に行かれたほうがいいですね。 最近は多動症や学習障害など以前よりずっと良く診断してくれます。
そうそう、そこまで極端なことはかいてないなんて反論はなしですよ。
もともと家事の合間ですら静かにできないと書いていることへ、それ位できない2歳児なんて、と書いたまでなんですから。あなたのほうが極端です。誰がへやにいる間中、一人で静かにしているなんて書いてます??
-
444
大学教授さん
-
445
匿名さん
>197
>家には半分以上の宮崎アニメがありますが、
うちの妻は今では子供にこれらを見させすぎて、
せりふを一つ残らず覚えてしまいましたよ
教育上これはいかがかと・・。
-
446
匿名さん
↑ですが、スレには関係ないスレ汚しなのでスルーしてください。
-
447
匿名さん
中立の立場で全部読んでますが、いつも同じ事の繰り返しで平行線のままですね。
両者がわかり合えることはないのかもしれません。
防音対策でマットも敷いて、躾のために日々言い聞かせても出てしまう音、
その音が、我慢できないほど大きな音だとしたら構造に問題ありですし、
もし、音量に関わらず聞こえた事実だけでストレスなのだとしたら、
197さんの言うように気にしないで済むよう努力も必要ではないですか?
音って、一度気にしだすと耳を澄ませて聞いてしまうものだと言います。
被害者の方は、もしかしたら、部屋の中が無音だから気になるのかもしれません。
窓を開けて外の音を入れるとか、音楽をかけてみるとか、テレビをつけてみるとか、
そういうことでは改善されませんか?
442さんの「一人で遊べることを幾つか用意して、時々相手をして他の遊びに誘導」
というのは、さすがですね。なるほどと参考になりました。
後は、パズルやお絵描きの好きな子が生まれてくれるといいのですが。。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)