- 掲示板
境界線から50センチほど離れたところに隣の家(建物)があります。(戸建です)
うちは、境界線から2メートルくらい離れて建ってます。
(家と家の間は2,5メートルくらい)
隣の人が換気扇をまわして吸うタバコの臭いと煙があまりにひどくて、
吸っている時は外に出れません。
この前、うっかり窓を開けていたら、部屋の中にまで充満してて・・・
何かいい対応策ありましたら教えて下さい!
[スレ作成日時]2007-02-17 09:25:00
境界線から50センチほど離れたところに隣の家(建物)があります。(戸建です)
うちは、境界線から2メートルくらい離れて建ってます。
(家と家の間は2,5メートルくらい)
隣の人が換気扇をまわして吸うタバコの臭いと煙があまりにひどくて、
吸っている時は外に出れません。
この前、うっかり窓を開けていたら、部屋の中にまで充満してて・・・
何かいい対応策ありましたら教えて下さい!
[スレ作成日時]2007-02-17 09:25:00
魚を焼いても同じように臭いが充満するんだろうか・・・
明らかな嫌がらせならともかく「お宅の家の中からタバコの臭いがうちに入ってくるんだけど」なんて言われたら嫌な感じする。
臭いと煙という問題であれば、タバコだけやり玉に挙げるのも何だと・・・
料理の煙や臭いは健康を害さないが、
煙草の煙は健康を害する。
ガスも同じく漏らしてはダメ!!!
今住んでる大規模マンション・・・・
だんだん入居者が引っ越してきて気づいたこと・・・・
部屋によって、バルコニー側に換気扇が付いてるので
家の中の換気扇でたばこの煙を出しているのか、
大きさが、前に2メータ—ぐらいあるバルコニーなので
冬でも、タバコを外で吸っているのか
無風だと強烈な匂いがバルコニーに 朝・夜かまわずしてきます。
早春の爽やかな風がリビングに入って・・・・絶対無理でしょう・・・・
ヤニくさい洗濯の臭い・煙臭リビングにも充満・・・
あと、料理の匂いですが
中華屋さんの横を通る時、換気扇があって
ムァっとする匂いが毎日します。
結論・・・・・最悪です・・・・・・
タバコかー、難しい問題ですね。以前はヘビースモーカーでした。酔っ払って電車の中でもって時有りました。喫煙者って、まわりの環境は関係ないですから。タバコをやめないと、吸わない人の気もちは分かりません。
くさや 焼かれるより良いと考えましょう
扇風機回して返すの跳ね
蚊取り線香で対抗する
匂ってきたら、聞こえるように、軽くパニックぽく
「何この匂い?!
何か臭くないッ?!」
「外からだよッ!!
何か燃えてんじゃないッ?!臭ッ!!」
「何?! 何?!! この匂いッ?!!」
って感じで、ベランダ付近で、家族で慌てた風に遊んでみてはどうでしょうか?
↑ 「お隣りさ〜ん、タバコですから大丈夫だよ〜♪」 って軽く返事かえってきたら
リアクション困りますね。。
じゃあ、
「うわー、なに~、タバコくさー!たまらんなぁー。」
って、ベランダに出るなり大きい声で言ってみる。
さて、これに対してお隣のリアクションは?さあ、どうする~?喫煙者の皆さーん。
そういう自分もベランダ喫煙するんで、考えとこう・・。
>さて、これに対してお隣のリアクションは?さあ、どうする~?喫煙者の皆さーん。
迷わず、体を部屋に移して、ノーリアクションでしょう。
体を部屋に移し煙だけ外に出す。
>54さん、
な~るほど。と言いたい所だけど、ノーリアクションじゃあないんですね、やっぱり。
隣が何か言ってるなぁ、ぐらいにドンと構えて黙殺して、そのまんま吸い続ける、って訳にはいかないですか・・・。
私なら、隣で「タバコくさ~!」とか声がしたら、
思わず消してしまいそうです。
お互い、小心者ですね・・・(^-^;)。
「ベランダ全面禁煙」とかにでもなったら、大変ですものね。
うむ・・・たいして面白くないのー
近所付き合いも考えて、子供を使ってみては?
子供にベランダ付近で
「お母さぁ~ん!外クサいから、窓閉めてぇ~!!」と言ってもらい。
これもまた聞こえるように、でもちょっと小声風に
「閉まってるわよ!そういう事大きな声で言わないの!」
と。
最後の仕上げのやりとりで、まず子供に
「窓閉まってんのに、何でこんな臭いの?!」と言ってもらい。
「換気こうから入って来ちゃうの!」
これで相手にも、窓を閉めてても、家の中まで匂いが侵入している事を気づいて貰えるかも…
タバコを吸う連中は息もクサイですからね。
肺から悪臭成分を出し続けていますので、
タバコを吸った直後でなくても匂います。
近所のやかましいオヤジがタバコの吸いすぎで肺気腫で酸素引きになっていた。苦しみのあまり家に火を付けたらしいが息子達が漏電による火事と言い張り火災保険で新築した。
もうすぐ、煙りの出ない煙草が東京で先行販売されるそうです。
臭いはどうなんだろう?
ここで揉めてるのって、煙って書いてる人多いけど
隣の煙が室内まで入って来た事は無い。
結局臭いが問題だから、煙は無いけど臭いはするなら
気分の問題で意味無いかもね。
煙がなくなるのだから、匂いもなくなるでしょう。
二次喫煙の危険文句なるとか言ってるけど、妻や恋人にとってにとって危険なのは変わりないよ。
ある意味危険度が高くなるかもしれない。
煙草は煙草だから、発癌性は変わらない順位が肺から口腔に変わるだけのこと。
キスしたり唾液を共有するようなことをすると、発癌物質も共有することになるよ。
喫煙者のダメージが高くなるらしいし、喫煙者の死亡率も高くなるかも。
他人にとってはいい品物だろうけど、家族にとっては喫煙範囲が広がり禁煙させるきっかけを失うことになるから悪い品物だよね。
そうなんだ。
煙が無いと臭いも無いんだ。
深夜に独り言か、気の毒だな。
おならは煙ないけど臭いよな?
>もうすぐ、煙りの出ない煙草が東京で先行販売されるそうです。
5月中旬に発売
http://www.nikkei.co.jp/newpro/news/20100317egz1700717.html
これは文句ないよね。
http://www.jti.co.jp/investors/press_releases/2010/0317_01/index.html
これJTね。
愛煙家は吐き出す煙を眺めるのが楽しみだとの点から評判悪いみたい。
普通の煙草同様に使用者への健康を害する注意書きがあるよ。
子供が使いやすくなるから危険がますような気がする。
スレ主は居酒屋とか喫茶店にもいけないタイプだな。
潔癖症に近い。
臭いのはわかるけど、外出ができないってどういう意味よ?
換気扇って そもそも臭いを外に出す目的で設置してるのに、臭いとか言ってもね。。。
答えは簡単です。
やり返しましょう。
蚊取り線香を相手の家めがけて炊きましょう。
向こうが文句言ってきたら、こちらも同じ不愉快な思いをしていると言いましょう。
タバコを吸う上司や同僚は口臭がヒドイ!
近づきたくない。
あれも何とかなりませんか?
最近は採用時点で喫煙者はとらない会社もちらほら出てきています。
>>71
>最近は採用時点で喫煙者はとらない会社もちらほら出てきています。
よく知っていますね。
そんな会社は差別として訴えられる可能性がありますよね。
「喫煙者だから採用しなかった」とオープンにする会社もあるのですか?
差別しようが採る側の自由でしょう。問題ありますか?
オープンにしているところと、面接に行って初めて知らされるケースがあります。
>>72
>「喫煙者だから採用しなかった」とオープンにする会社もあるのですか?
知らないとしたらかなり時代錯誤。
喫煙者は採用しないと明言している会社もあるし、
喫煙者は昇格させないと決めている会社もあるから。
今じゃそんなに驚くようなことじゃないし、喫煙者に対する評価ってそんなもんでしょ。
そんなもんだと思います(笑)
嫌煙家の方は、喫煙すること自体が悪いと思ってるのでしょうか?
>>73
>差別しようが採る側の自由でしょう。問題ありますか?
「本来、自由であるべき事項を聞くこと、それを理由に採用可否を決めることは
禁止されている」と聞いています。
>オープンにしているところと、面接に行って初めて知らされるケースがあります。
確かにそんな会社も存在していました。しかし「入社までに禁煙可能な場合は
その限りではありません」となっていたりしますね。要するに喫煙者は取らない
ではなく、他の社員の前で喫煙するなというだけなようですね。
>>74
>喫煙者は昇格させないと決めている会社もあるから。
都市伝説だと思っていたが・・・。
>今じゃそんなに驚くようなことじゃないし、喫煙者に対する評価ってそんなもんでしょ。
まぁ、そうなんでしょうね。しかし、会社で喫煙しない喫煙者もいるしね。
>>77
>>「本来、自由であるべき事項を聞くこと、それを理由に採用可否を決めることは
禁止されている」と聞いています。
なんの話をされていますか?意味不明です。
禁止もなにも、社長の自由ではないのでしょうか?違いますか?
好みの人物をとるという自由が会社にはないというのですか?
>>確かにそんな会社も存在していました。
過去形ですかw
>>しかし「入社までに禁煙可能な場合は その限りではありません」となっていたりしますね。要するに喫煙者は取らない ではなく、他の社員の前で喫煙するなというだけなようですね。
知りません。
>>都市伝説だと思っていたが・・・。
喫煙者は昇格させないと決めている会社はあります。
あなたが無知なだけだけだと思います・・・。
どうやらあなたでは反論者として能力的に不足しています。
まともな反論ができないならこれ以上書きこまないでください。
私はたばこを吸う側なんで意見させてもらいますが、喫煙の害や口臭、採用、昇進の話なんてどうでもいいんですよね。そんなことを聞いてもたばこは止めない人は止めません。
家で吸わないで欲しいと他人から言われると家の中のことを他人にいわれる筋はないと多分逆ギレされると思います。
問題はたばこの煙が入ってくるのが嫌だということでしょう。
この件に関しては申し訳ないですがご自分で対応策を考えたほうがいいと思います。
風向きを変える工夫をいろいろとレスがありましたがその方向でいった方がトラブルもなく快適に過ごせるのでは。
>>77匿名はん
この方、異常なまでに嫌煙者に対して意見している。
他のスレでも見かけるが、
そのやり取りは、尋常ではない。
完全に相手を叩きのめすまでレスを繰り返し
自分に不利なレスには、何だかんだ理由を付けて避ける。
自己中心的発想しかないモンスター。
自分の知識が完全正義で、
嫌煙者が、異常者と言わんばかり。
どの書き込みも自分の頭の中がすべてで、
人格者の様な振る舞い。
喫煙者は、みんなこんな人なのですか?
他人の煙を吸わされるということは、他人の屁をかがされるのと同じ嫌悪。
どっちも臭い空気。
喫煙者も、他人の出した屁が自分の部屋まで漂ってきて臭かったら、屁を出した人に苦情いうだろうね。
マナー守って他人に迷惑をかけないように気をつけて吸っている喫煙者はいいけど、他人に迷惑かけても平気な喫煙者には、気持ち悪くなるぐらいクサイ屁でも嗅がせてやりたいですよ。
下品ですみませんが、吸わない人にとっては、他人の屁と同じぐらい煙が臭くて気持ち悪いんです。
あはは。そんなにタバコが嫌なら、一軒家に住んで、農業でもすればいいんでない?
あたしゃ、タバコ吸わないけど見苦しいなぁって思ったよ。
タバコは税収面で一躍買ってるんだよ。
タバコなくなりゃ、税金アップ。
まぁ医療費は下がるかな。精神科がふえるかもしれないけど。
また不毛な話を出してきましたね。レベルが低すぎる。
煙草の煙を吸わされない権利があるんですが・・・
税収のプラスよりも社会的損失が大きいこともご存じないんですかw
煙草の煙を吸わされない権利?
そんなものがあるんですね。勉強不足でした。
是非ともその権利をもとに訴えてください。
そうすればスレ主さんの問題も即解決ですね。
社会的損失?
そんなものがあるんですね。勉強不足でした。
どんな損失でどれだけ損失しているのか教えてください。
国なり地方は損失を垂れ流しにしてきたんですね。
>>85
>煙草の煙を吸わされない権利?
>そんなものがあるんですね。勉強不足でした。
主に「天下の2チャンネル」で騒がれている権利のようですよ。
2チャンネルに住む嫌煙者は「煙草の煙を吸わされない権利」を持っているのかもしれません。
>社会的損失?
>そんなものがあるんですね。勉強不足でした。
よく言われるのが医療費。煙草の影響で病気になった医療費は煙草の税収を超えているという
試算があるそうですが、煙草を吸わなければ病気にならないのでしょうか? 誰も喫煙しないと
考えた時に平均寿命が延びるのかもしれませんが、その時発生する医療費は全く無視した資産と
なっているようです。
結局、煙草があろうとなかろうと医療費の違いなんかほとんど発生しないと考えられます。
まあ、煙を吸わされない権利なんてどうでもいい。
嫌なら避けるだけだから。
喫煙者の皆さんは間違っても禁煙なんかしないで
たくさん税金払ってくださいね。
>>86
>結局、煙草があろうとなかろうと医療費の違いなんかほとんど発生しないと考えられます。
もっともらしく書いてるけど、その根拠は?
タバコによって増える医療費については試算は役に立たないような事を書いておきながら、
影響ないという主張にはその試算すらない。
少なくとも日本人の死因の一位はガンであり、その中で一番多いのは肺ガンなのは事実。
そしては肺ガンの最大(ほぼ唯一?)の原因はタバコ。
肺ガンからの転移ガンで更に医療費を使ってしまう可能性もあり(肺ガンは全摘出できない
ので多い)、しかもこの肺ガンの最大の原因は他のガンの原因と違って撲滅する事が可能。
これだけでもタバコによる税収を超えているのは各種統計や試算に近いだろう。
また、医療費だけではなく死亡者が出た火災原因の第一位はタバコの火の不始末。
これもタバコが無くなれば100%抑止できる社会的損失のひとつ。
>>86
ある雑誌に載っていたJTの役員の主張そのままだね。受け売り?
>本当に喫煙者率が減ると医療費は減るんでしょうか。私は医療費は増える
>可能性のほうが大きいと思います。たばこによる超過医療費は1兆 3000億円と試算
>されていますが、では、もし禁煙して病気にかからなくなりました、長生きしまし
>たとなったとします。そうだとすると、長生きした期間に当然何かの病気になりま
>すよね。年金も当然かかりますよね。さっきの超過医療費の計算には、この潜在的
>節約分は入っていません。
「潜在的節約分」すごい表現。
モノを売ってる会社がお客に対して言うセリフじゃないですよ。
「喫煙者本人以外の誰にも」その影響を与えなければ、勝手に死んでくれる分には
条件が良ければ上記の主張の通りとなる可能性もあるかもしれません。
逆に死ぬまで酸素ボンベを背負ったりして喫煙しない人より医療費を使ってしまう
可能性も同時に考えなくてはいけませんが、この役員はこの点について触れていません。
喫煙者以外の人たちが喫煙者の喫煙が原因で「潜在的節約分」とやらに組み込まれる
のはごめんです。
>>90
>ある雑誌に載っていたJTの役員の主張そのままだね。受け売り?
受け売りなのかもしれません。私がかつてどこかで聞いたことがあるのかもしれません。
>「潜在的節約分」すごい表現。
「節約」とは思いませんが・・・。
>モノを売ってる会社がお客に対して言うセリフじゃないですよ。
>「喫煙者本人以外の誰にも」その影響を与えなければ、勝手に死んでくれる分には
>条件が良ければ上記の主張の通りとなる可能性もあるかもしれません。
>逆に死ぬまで酸素ボンベを背負ったりして喫煙しない人より医療費を使ってしまう
>可能性も同時に考えなくてはいけませんが、この役員はこの点について触れていません。
おそらく喫煙による医療費負担の試算は「ある確率で酸素ボンベを使う」ことも含まれて
いるのでしょう。したがって1兆3000億という値が出てくるのだと思いますが、さてタバコが
何の害もないものだと想定してみましょう。上記1兆3000億がばっさり消えることは明らか
なのですが、その代わり他の病気にかかる可能性は大いにあります。その時にかかる医療費の
試算は「喫煙による社会的損失」には含まれていないと思われます。「喫煙による医療費」から
「喫煙しないでかかる医療費」を引かないと正当な評価ができないことは当然のことです。
>喫煙者以外の人たちが喫煙者の喫煙が原因で「潜在的節約分」とやらに組み込まれる
>のはごめんです。
タバコを嫌っているあなたがそれに組み込まれる可能性はありません。