- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-08-26 00:53:30
新築マンションに入居して3ヶ月がたちました。上階には3歳と4歳の男の子がいて毎日が運動会。特に、夜の9時から1時までが
最高にうるさいのですが、本当どうしてなのか。。。今も、どすどすばたばた。。ここから飛び降りて死にたい。。
一度、直接お伺いしましたが、どうしてこんな小さな子の音がうるさいのかと逆ギレされる始末。上階以外は
うちのまわりには子供がいません。絶対に上階の音なのに。このマンションを買った私たちの選択ミスに心から
後悔。ちゃんと周囲の住戸が契約済みになってからの物件を選ぶべきだった。私みたいなかたいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2005-10-11 00:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
上階の騒音
-
993
匿名さん
マンションの玄関口で井戸端会議してるお母様方がいるくらいたいしたことないんじゃないですかね。
別に、その話し声が自分のうちの中に居てまでうるさく聞こえてくるとかではないんでしょ?
子供たちを外に連れ出して玄関先で遊ばせているのですから、その時間は自分のうちの隣家で走り回られたりすることがないのですからいいほうだと思いますよ。
-
994
匿名さん
>逆切れする方に対して、対応策(実力行使,裁判は抜かして)はあるのでしょうか?
すべて穏便に波風を立てたくない、でも、うるさいのを何とかしたいという方はご自身が引っ越されることが一番簡単な解決策だと思いますよ。
多くの方は住宅ローンを抱えていて、損失が発生することになり辛いかも知れませんが、よく考えてください。
家は資産なんです。
その家を購入するということは、家に対して投資をしているのと同視できるのです。
投資をする上でリスクは当然つきものです。
リスクとは自分が考えてもいなかった不確定要素です。思わぬリストラにあってローン返済が滞ってしまったなどの他に、近隣に騒音主が住んでいたなどもリスクに含まれます。
30年や35年のローンを組んでしまった方、自分の与信返済額めいっぱいローンを組んでしまったかたは、損失を覚悟で引っ越しをするのは大変かもしてませんが、住宅という資産に投資をしてしまった以上、不良物件にあたってしまったのならば損切りするしかないのではないでしょうか。
言い換えれば、信用取引で株を買ったようなものです。
あなたは、自己資金以上にローンを組んで住宅という資産を買ったのです。
自分ではどうする事もできない事情によって資産価格が下落してしまったのです。不運ではありますが、自己責任なのです。
厳しいことかも知れませんが、考え方を変えて引っ越しをされたほうがいいかと思います。自身の健康まで損なってしまったらもっと大変なことになってしまいますよ。
でも、そうすることが嫌だというのであれば、戦うしかないのではないでしょうか。
自分の財産なのですから、自分で守るしかありませんよ。
例えば、裁判をやる前に民事調停を申し立ててみてもいいのではないですか?金額も数千円(たしか6千円だったと思います)ですし、調停委員を交えた話し合いの場ですからね。それに、調停の初期の間は当事者が同じ部屋で話すこともないですから、感情的になること少ないと思います。調停が成功すれば平和的に解決することができると思います。
-
995
匿名さん
足音も井戸端会議も程度の問題があるので、どっちがマシかということではないと思います。
足音で迷惑していない人間が「足音くらい我慢しろよ〜」というのと同じこと。
どちらも迷惑している人間がいるなら、程度をわきまえればいいのではないでしょうか?
-
996
匿名さん
>どちらも迷惑している人間がいるなら、程度をわきまえればいいのではないでしょうか?
迷惑している人間のほうが、程度をわきまてもしょうがないんですよねー。
迷惑をかけている側が、程度をわきまえねきゃいけないんですよ。
ですから、あなたの意見は何のアドバイスにもなっていませんね。
程度をわきまえない人がいるから、迷惑なんですよ。
-
997
匿名さん
995です。
>どちらも迷惑している人間がいるなら、程度をわきまえればいいのではないでしょうか?
どちらも迷惑している人間がいるなら、(迷惑をかけている側が)程度をわきまえればいいのではないでしょうか?
ということです。
下手な文章ですいませんでした。
-
998
匿名さん
>>994 さん、レスありがとうございます。
とても納得できる内容です。
引越しはさておき(一番の解決策だと思いますが)、民事調停でも多少の亀裂は免れないと思います。
では、考え方を変えて、どのような言い方であれば、逆切れされないのでしょうか。
騒音を注意された方、もしくは、うちは五月蝿いんじゃないかと危惧されている方で、
こう言われたら納得できて対策をしようと考えることができるって言い方はありますか?
参考までに該当する方がいたら教えてください。
-
999
匿名さん
991です。
>子供たちを外に連れ出して
>玄関先で遊ばせているのですから、
違います。私が住んでいたマンションの場合は、子供を幼稚園バスに乗せて送り出したあと玄関内で何時間も話し込んでいたのです。夕方前の時間に付属の公園で遊ばせているぶんには気になりませんでした。ただ、玄関前の駐車場の合間で自転車遊びをさせていたのには閉口しましたが(駐車車両の間から、自転車で追いかけっこをして飛び出してくるので危険でした。特に、バックで駐車するしかない場所だったので)。
-
1000
匿名さん
逆切れするとかしないとかではなく、他人から制約的なことを言われること自体が気に入らないという人種もいるかも知れませんね。
-
1001
匿名さん
>駐車車両の間から、自転車で追いかけっこをして飛び出してくるので危険でした
まずそれを管理組合に言ってみたら?
あくまで「危ないから」ということを全面に出して。
入口玄関を占領して長時間の井戸端会議をしてる母親たちって、子供の躾なんかそっちのけでしょ?
躾っていうよりは、これは本当に危ないことだからねぇ。
-
1002
匿名さん
998さん、
残念ながら、逆キレされない言い方は、ありません。
集合住宅で「騒音」を出して、
苦情レベルにまでなっている人は、全員例外なく「自分が正義」な人なのです。
ですので、「苦情」でも「お願い」でも、同じ結果です。
変な言い方ですが、「腹くくって」事にあたらなければなりねせんよ。
騒音主に納得など、して貰う必要はありません。
「静かにしてもらう」
ただ、これだけです。
その目的の為には、違法と暴力以外の方法、全て有りです。
あなたが奥様でしたら、ご主人でないと無理です。
994さんのおっしゃる通りです。
自分の財産・生活は自分で守らなければなりません。
994さんは「道は二つに一つ」と、正論を言ってると思います。
-
-
1003
匿名さん
-
1004
匿名さん
no.980、989、991、999です。
>まずそれを管理組合に言ってみたら?
もちろん、その件については事故になってからでは遅いですから言いました。あと駐車場入り口通路でのボール遊びについても(車を走らせていたら、ボンネットを直撃しました)。どうも、お母さんがたが駐車場を遊び場にしていることを黙認しているので子供もそういうものだと思ってしまったらしくエスカレートしていたので。
ところですみません、何度か書いておりますが、あくまで「私が以前住んでいた」マンションの話で、いろいろあって既に退出しています。
-
1005
入居済み住民さん
普通に世間話で「お子さんいつも元気ですね。」って言われ、あっ、うるさいのかなって思って、気をつけてるけど・・・。
みんながみんな逆ギレはしないと思うよ。
感情的にならずに、事実のみをたんたんと言ってもらえた方がいいかなって思います。どういう時間のどういう音が気になるとか、具体的な方が、あの音かなって気づけるかも。カーペットを敷けとか躾しろとかまで踏み込んで言うのは逆ギレを招くと思います。
子供を飛んだり跳ねたりさせないというのは当然だけど、でも四六時中、いないみたいに静かにしろって言うのは生活している以上無理だし、お互いの妥協点探せるといいですよね。縁あって同じ建物に住んでるわけだし。
-
1006
匿名さん
985、998です。※他のレスは別の方です。
レスを下さった方々、ありがとうございます。
要するに、逆キレされるかどうかは、隣人次第であり、言い方で変わるとは言いきれないということですね。
当然、丁寧な言い方をするに越したことはないとは思います。
実は、うちは戸建てで既に損失大でしたが手放しました。手放してから日も浅いため、私共の言い方が悪くて逆切れされたのかと自分自身に問いかけたりもしておりました。
体調が悪く(騒音問題が原因でない)、家に安静にする機会が多かったため、十分丁寧な言い回しでお願いしたつもりでしたが、逆切れされ悪口等を振りまかれ、精神的にも参ってしまい、手放した次第です。
でも、994様、1002様に「道は二つに一つ」とアドバイスを頂いたおかげで、他人と争うことが好きでない私は、「腹くくって」ってことできませんので、引越しして正解だったかなと考えられるようになりました。ありがとうございました。
今はまた戸建てですが、時にお子様の五月蝿さはあるものの、前に比べれば100倍マシなので、ご近所の常識ある方々をとてもありがたく感じています。
このようなことがあったことを知っている知人(マンション住まい)に「どうしたらいいか」の相談を受け、失敗した(笑)私としては、十分なアドバイスをすることができず、世間一般にはどうなんだろうと疑問に思い、今回の件を投稿させてもらいました。
ここで頂いた意見が全てとは言えないため、知人へのアドバイスは控えるつもりですが、勉強させていただいたと思います。
また、夫婦共々、「年をとったらマンションに住みたいね」と話しているため、マンションでの諸問題も大変参考になります。
-
1007
匿名はん
うちは、騒音を出した方ですが。
生活音がすべてうるさいと下の奥様に言われてしまったため
極力気をつけるようにしています。
フローリングにはカーペットなど敷き、靴下履いて歩いたり。
でも限度があります。
歩く音がうるさいと言われたら歩くこともできないし
トイレの流す音が連続!と言われれば流すの控えるし。
すっごい生活が窮屈です。
しかもそれ以来下階の奥様は
旦那のいない時はすざましい音で部屋を徘徊して
意味も無く窓の開け閉め、こちらが音を出したであろう時には
発狂したようにすごい音が聞こえます。
だけど、旦那の帰宅後はピタッと止まり、
旦那が休みであろう日曜日は音が全くしません。
あ、旦那がお風呂に入っているであろう時はすざましい音ですけど。
きっと苦情を言ってきたことも、
今も音が気になっていることも旦那には言っていないんだろうなー
と思います。
もう**の域に達しているような気がするのですが。
私の考えすぎ?
-
1008
匿名さん
>フローリングにはカーペットなど敷き、靴下履いて歩いたり。
>でも限度があります。
>歩く音がうるさいと言われたら歩くこともできないし
>トイレの流す音が連続!と言われれば流すの控えるし。
>すっごい生活が窮屈です。
>しかもそれ以来下階の奥様は
>旦那のいない時はすざましい音で部屋を徘徊して
>意味も無く窓の開け閉め、こちらが音を出したであろう時には
>発狂したようにすごい音が聞こえます。
>だけど、旦那の帰宅後はピタッと止まり、
>旦那が休みであろう日曜日は音が全くしません。
これ、全部ふくめて管理組合に相談してみたら?
トイレを流す回数にまで文句つけるのは、ちょっと行き過ぎだよ。
カーペットとかスリッパとかにして、なるべく静かにするようにして、最低限の配慮はしてるんでしょ?
下階の窓の開け閉めも、普通の生活音だといわれれば仕方ないけど、トイレの流水音だって、同じことなんだから、OKなものはOK、NGなものはNG、って、管理組合にガイドラインを作ってもらったほうがいいのかもね。
下階だって、旦那が不在のときは騒音出してるんでしょ?
嫌がらせしてるのかも知れないけど、そういうことだって、管理組合に相談したほうがいいと思う。
自分たちはコレコレの対策をして、こういう風に気をつけて生活しているのですが、それでも苦情があって・・・でも、これ以上は限度だと思うのですけど、そんなにうるさいのでしょうか・・・
あちらの窓の開け閉めなども、うちにも耳につくぐらい聞こえてくるのですが、うちだけが一方的な言われようで・・・
どうやって生活したらよいのか分からなくて・・・
って、管理組合には下手に出て相談するとか。
-
1009
匿名さん
>>1007
>生活音がすべてうるさいと下の奥様に言われてしまった
>それ以来下階の奥様は発狂したようにすごい音が聞こえます。
>だけど、旦那の帰宅後はピタッと止まり、旦那が休みであろう日曜日は音が全くしません。
>旦那がお風呂に入っているであろう時はすざましい音ですけど。
あなたは、下の人の生活音や行動が非常に気になるってことですよね。
下の奥さまの行動が手に取るようにわかり、どういう意味でその行動をとっているのか想像できるってことですよね。
でもね、下の人も同じようにあなた方家族の生活音や行動が気になっているって理解できませんか?
>フローリングにはカーペットなど敷き、靴下履いて歩いたり
って言ってますけど、道具のみの性能に頼ってるだけじゃ対策が不十分かも知れませんね。
足音って、歩き方を少し工夫するだけで大きな違いがでるものなんですよ。
足首やひざの関節を突っ張ったように歩いてしまうと床に伝わる衝撃が大きくなり、結果として足音が大きく響いてしまいます。
もっと関節をクッションのように柔軟に動かして歩くなど工夫してみたらいかがですか。
1008は
>最低限の配慮はしてるんでしょ?
っていってるけど、カーペットなど敷き、靴下履いて歩いたりなんて配慮は最低限だっていうとらえ方もできてしまうものなんですよ。
第一、フローリング上に直に座る方って滅多に居ないと思いますよ。冷たいですからね。
特に冬場なんかはカーペット敷くことの方が一般的だと思いますし、靴下履いて歩くことも同じだと思いますね。
それを(カーペット敷く、靴下履いて歩く)もって最低限の配慮というのは、違うと思います。
-
1010
匿名さん
しょせんマンションという集合住宅(長屋)を買った人間どもなんだ
からお互い様でしょ。
-
1011
1002
>>994さん、
はい、688、852、1002です。
同じ番号で投稿せず、すみませんでした。
話は変わりますが、1007さんは、家裁の調停に持ち込まれたほうがよさそうに思いますが、いかがでしょう。
-
1012
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)