- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2009-10-07 14:20:10
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?その6
-
645
匿名さん
ピアノの練習はそんなに短く済まないですよ
怒るならどうぞ
-
646
疲れた
久しぶりに書き込みします。
何度もいいますが、私は弾くなとはとは、言ってませんし、言うつもりもありません。
ピアノはそもそも、電子機器のない時代に、音をできるだけ多くの人に聞かせるために作られた構造になっているはずです。それを、6畳一間の部屋で防音措置なし、または中途半端な防音措置で弾こうとすると、間違いなく他の部屋に響いてくるのです。
弾くなら、回りに気を使い弾いてもらいたいだけです。できないのなら弾く資格はないと思っています。ピアノにはお金をかけて、それ以外は中途半端。周りが迷惑といっても、聞く耳持たない。自分勝手。そんなピアノ弾きが多いから困っているのです。
うちの下の家は、ピアノ教室を開いた言い訳が、親戚に教えてくれと頼まれたから・・・、生活が掛かっていると。音が響くことに関しても、音楽は嫌いですか?お宅の子供の歩く足音も響いてくるからお互い様。って感じで、全く自分達が悪いと、気を使う気も全くない人たちです。
ピアノ教室は、管理規約で居住専用ということで、止めさせましたが、練習はまだ続いてます。
アンケートの書き方について、このスレで聞いたことがありました。
正直、自分では同聞いたら良いのか分からないので、聞いたのです。
管理規約では、ピアノは禁止という事項はありません。が、他居住者に迷惑となる音を発してはならないとなっています。
こういう相手には、どう対処していけば良いのか、だれかヒントを頂けませんでしょうか。
-
647
匿名さん
>疲れたさん
直接交渉してダメなら管理組合。それでもダメなら裁判。
どうですか?
アンケートの件は、どんな目的でアンケートをとるのか分からないので、誰も答えられませんね。
仕事では疲れたさんのようなやり方を「丸投げ」といって、あまり好まれません。そのような場合、私は「何をしたいのですか?」という質問をします。
何をしたいのですか??
ピアノ禁止ですか?
防音工事ですか?
時間制限ですか?
「聞こえますか?」というお伺いの要求?
菓子折り付き挨拶要求?
時間制限要求なら、
「当マンション内に、特段の防音対策をすることなくピアノその他の音を出し、近隣に迷惑をかけている方がいます。現在のところ、当マンションの管理規約には楽器等の音出しの時間帯を制限するための条文はありませんが、次回総会にて条文の追加を提案したいと考えています。
お手数をおかけしますが、音出し時間制限の方法としてふさわしいと思われるものを次の中からお選びいただき、○号室○川のポストへ、投函をお願いいたします。」
でどうですか?選択肢はご自身で考えてみてください。
ただし、いきなり配布するのは管理規約違反かもしれませんからご注意ください。
-
648
疲れた
>647 匿名さん
そうですね。まるなげと言われてもしょうがないですね。
でも、文面の最後、大変参考になりました。これを参考に、自分で考えてみてもう一度、ここで相談しようと思います。
ピアノ弾きの家とは、直接交渉しましたが、結果は、上記646の通りです。その後、管理組合と、管理会社立会いの下、話し合いをしたのですが、自分たちはすでに防音をしていて、それ以上の防音を要求するなら、時間がかかると先延ばししている状態です。
防音をしているといっても、実際は、若干厚手のカーテン、ピアノ脚にインシュレーター、壁から若干離して設置だけでした。かれらはこれで十分な防音と言っており、これ以上なら時間がかかる、5〜6年はかからないが、それ以内の時間はかかるといってます。
最近、ピアノの音を録音して、管理会社と管理組合に提出、併せて、聞こえてきた日にちと時間帯を表にまとめ提出しました。
まだ、この先どうなるかわかりません。私の目的は、人に迷惑をかけてもらいたくないだけです。
時間帯など関係ありません。自宅で何をしようが人様に迷惑をかけなければ、常識の範囲内であれば、何をしてもいいと考えております。
隣の家で見ている、若しくは聞いているテレビやラジオ等の音、どんな内容かわかるぐらい延々と聞こえてきたら迷惑だと思いませんでしょうか?
ピアノも同じです、ピアノだから特別扱いとはいきません。
ピアノにはお金をかける、防音はしているが中途半端かあまりお金をかけたくない。そんな中途半端なことをしてもらいたくないだけです。
そのせいで、どれだけの人が迷惑しているか、中途半端はやめてもらいたいだけです。長々とすみません。ちなみに、裁判するようなお金もないので、なんとかここで、ヒントを得たいのです。
-
649
匿名さん
-
650
匿名さん
防音カーペット敷いて、防音カーテンに取り替えただけでも防音対策には違いないので、「防音しろというので防音しました。以上。」となってしまうのではないでしょうか。
被害者側の方も単に「迷惑なので防音してくれ」と主張するだけでなく、「騒音レベルが○○なので、△△を超えないように防音してくれ」などと具体的な要求をしなければダメなんじゃないかと思います。
「迷惑」などという客観性のない基準をもとにして「うるさい」といくら主張しても「音楽はお嫌いですか?私にはうるさく感じません。」と言われれば水掛け論ですよね。
ところで被害者の方は、騒音宅にどのような対策を取ってもらいたいのでしょうか?
防音室?
二重窓?
窓閉め?
防音カーペット?
時間帯制限?
-
651
原子番号3
>>648 疲れたさん
状況を、今までに疲れたさんが書かれた内容から、想像すると遮音に関する限り、欠陥マンションのようにおもえてなりません。疲れたさんの敵はピアノ弾きではなくてマンション販売業者ではないですか。もしそうならピアノ弾きも欠陥の被害者です。もし新築マンションでしたら住人で資金を出し合って遮音測定を測定専門業者に注文してはいかがでしょうか。150世帯くらいのマンションなら一世帯で5000-10,000くらいの負担で一戸から漏れる音を隣接8個で測定するにたる資金が集まるかと思います。
-
652
匿名さん
650です。追記です。
>かれらはこれで十分な防音と言っており、これ以上なら時間がかかる、5〜6年はかからないが、それ以内の時間はかかるといってます。
何を根拠に十分だと言っているのか、訊ねてみましたか?
例えば「うるさいので、防音しろ」という要求では「防音カーペットと防音カーテンで対策しました。以上。」となっても仕方ないと思います。
「現在の騒音レベルが○○なので、△△を超えないように」という要求なら、その基準が根拠になるので「かれらは十分と言っているが、自分には不十分に感じる」ということがなくなります。
まずは、騒音レベルを測定して環境基準を超えていることを確認しておきましょう。
そして「十分な防音」と言い切る根拠をはっきりさせましょう。
その後に管理組合と共に「△△の環境基準を超えているので十分ではありません。十分とは環境省が提示している騒音レベル△△を超えないことです。」と主張したら良いのではないでしょうか。
-
653
疲れた
上記の皆様、ご意見ありがとうございます。少し冷静になって、具体的な数値、物的証拠となるものを準備していき、時間は掛かると思いますが、相手と交渉したいと思います。
>649さん
中途半端なら弾くなと言っているのです。私の意味が良く伝わらないようですね。ピアノを完全否定で弾くなとは言ってはいません。あしからず。
>650さん
数値的なことで、相手とは話をしてませんが、五月蝿いから静かにしてではなく、マンションの5階の部屋まで聞こえているからとある程度ですが、例を挙げて話はしています。(弾いている家は1階、私はその上の2階、さらにその上の5階まで聞こえています)
マンションの隣の家から発せられる音での騒音基準は、今まで見たことがないのですが、こういった場合、どの騒音基準に照らし合わせればいいのでしょうか。
私の目的は、全ての楽器、ラジオ等の音響、その他の騒音が近所のものに迷惑を及ぼさない音量、その音量がほぼ聞きうることのできない程度の小音にしてもらいたいだけです。そのためにどのような手段をとるかは、弾いている側が考えるのであって、被害者側は何もする必要がないと考えております。
厳しすぎるかと感じるかもしれませんが、基本的に今のマンションで隣近所のテレビ、ステレオの音が聞こえてくる事はありません。それと同じにしてもらいたいだけです。
ちなみに、市役所から借りてきた騒音測定器では、窓を閉め静かな部屋だと25〜30dbで、ピアノの音が聞こえ出すと、45〜58db(音の強弱でちがいます)でした。ビデオでも撮影、録音しています。
うちの場合、
個別の住居等において騒音の影響を受けやすい面の窓を主として閉めた生活が営まれていると認められるときは、屋内へ透過する騒音に係る基準(昼間にあっては45デシベル以下、夜間にあっては40デシベル以下)によることができる。
この法令は適応するのでしょうか?
-
654
匿名さん
>そのためにどのような手段をとるかは、弾いている側が考えるのであって、被害者側は何もする必要がないと考えております。
そのような考え方だから「防音しました。以上、終了。」となるのでしょうね。
私が>>647でアンケート例を提示したのは、「丸投げするのではなく一緒に考えましょう。その場合でも要求主が主体性を持ちましょう。」という意味だったのですが、気付かれましたか?
要求する以上は、どのような対策をとればどのような効果が得られ、それによって自分はどの程度の利益が得られるか、きちんと把握した方がよいと思いませんか?
仮に、「ごく普通のマンションなら、ピアノの背面に防音パネルを貼れば、隣戸のテレビの音はかき消されない」として、疲れたさんの音源主が防音パネルを貼ったのにテレビの音がかき消されるとしたら、『疲れたさんのマンションの遮音性能が低レベルである』ということになるはずです。
その場合、音源主だけの責任でしょうか。
(疲れたさんの状況は知りませんから、あくまでも「仮」の話です。)
-
-
655
匿名さん
相変わらずくだらない。
久しぶりにこのスレを覗いてみましたが、
変わりませんね〜。
いつまでたっても不毛です。水掛け論ですよ。
もう終わりにしましょうよ。
って言っても変わらず、続いていくんでしょうね〜♪
-
657
匿名さん
649はたまに出没して文句言ってますよ。d
誰からも相手にされないからここに書き込みしてる。
-
658
匿名さん
みなさんのピアノへの騒音のご意見、とても参考になります。
すみません。レベルの低い話ですが教えていただけませんか。
うちはマンションの6階に住んでいて、今月末にアップライトピアノが届く予定なので、階下への防音に「ノイコンボード」http://ideaichiba.seesaa.net/shop/goods/S2RZ000025.html
の購入を考えています。
売り手の説明では、『階下への振動音を18dB(85%)強防げ、外、隣室への防音効果も25%高まります』とあるのですが、どなたかお使いの方がいらっしゃったら実際に使われた感想を教えていただけないでしょうか。
-
659
匿名さん
下の家だけへの防音?
ん?
ってかアップライトをまず買うなよ(笑)
-
660
匿名さん
658です。
すみません。言葉不足でした。
6階建てなので上はありません。角部屋なのでお隣はいらっしゃいます。
外やお隣への防音という意味もあります。
買ったこと自体悪かったと言われると一理あるなぁとは思うのですが、そこまではもう後戻りしたくないので・・
-
661
匿名さん
>>660
何と努力しようという気持ちだけでもいいことですよ。
なぁ〜んにも考えない・努力しない人がたくさんいるので、このスレが盛況に
なってますから。
考えるだけではなく、大変だと思いますがぜひ実行して下さいね。
-
662
匿名さん
661さんへ
658です。
はい。必ず実行します。
ありがとうございました。
-
663
匿名さん
>>660
近隣に迷惑かけないよう努力し対策することはいいことです。
無対策で周囲に迷惑かけて苦情言うと逆切れ・言い訳して開き直る人が殆どですから。
前向きに実行して下さい。
-
664
ピアノ弾き
>>658さん
こんにちは。私のまわりでこの装置を使っている人はいませんが、リンク先の説明を読むと
「固体を伝わる振動音が約70%軽減出来ます」とあります。逆に言うと「空気を伝わる音」に対しては効果ゼロということですね。
また騒音レベルが5dB下がるとありますが、5dbどのくらいかおわかりですか?
ほとんど変わりません。
階下への振動音は多少期待できるもののお隣に対してはほどんど効果がないと思います。
サイレントピアノで音を出さないのならこの装置でも良いかもしれませんが、、。
あくまでもこの商品は単品ではなく防音サッシや壁防音など他の防音グッズと合わせて使うものではないでしょうか?ピアノに限って言えばそう思います。
ちなみに知人で「ピアノテックス」というものを使っていた方がいて、なかなか効果合ったとのこと。金額も安いですし、こちらの方をおすすめします。(もしくは併用?)
http://www.terastudio.net/bouon.htm
ただし、私見ですが、安くできる防音はやはりそこそこの物でしかないと思います。
ちなみに私自身は弾く時間の長さと音量がハンパじゃないのでアビテックス購入予定です。。
私自身、防音について調べておりますので見逃せなくて書き込みました。
もし、何か商品を買われた際は効果のほど、こちらのページで教えて頂けると嬉しいです。
せっかくピアノを買われたのですから、周囲に迷惑をかけずに楽しめると良いですね。
-
665
匿名さん
658です。
>>663さんへ
ありがとうございます。
>>664さんへ
貴重なご意見、本当にありがとうございます。
まだまだ勉強不足でお恥ずかしいです・・・。
いろいろ調べてみて、購入しましたらまたご報告します。
ありがとうございました(*^_^*)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)