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最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
温度調節が微妙にできるから、IHの揚げ物は失敗がない。安全でもあるし。
IHは揚げ物も得意だが、本来、タイマーがセットできて超弱火が使える煮物が最も得意なわけで
ヘルシー料理を作りましょうや。皆さん尾お好きな、中華、揚げ物、炒め物だけじゃ油とりすぎだよ。
揚げ物苦手なので、IHが揚げ物得意ってのはちょっとうれしいですね。
煮物も、ことこと煮ている間火を気にしなくていいのがうれしい。
肉ばっか食べてないで、魚を食べましょう。
煮えこぼれとかでやはり何年か使うと汚れてしまうのでしょうか
それを防ぐカバーみたいなものを通販で見たのですが
いいのかな?
でも煮えこぼれなどで何年かすると汚れてしまうのですよね
そのカバーを通販で見たのですが
いいのかな?
やはり煮えこぼれなどで何年かすると汚れてしまうのですよね
そのカバーを通販で見たのですが
いいのかな?
IHの温度設定は誤差が大きいので、ちゃんと油温計で測った方がいいですよ。
もうすぐマンション入居なのですが、なにげにパンフを見てたら我が家のIHは2kWしかないことに気づきました。
最新のは3kWあるのに…
使用されてる方、2kWでも不便さとかはないですか?
しかもグリルなんて両面焼きでなく片面焼き(手動)だし…orz
IHでお餅や魚が焼けるプレート、通販で見たんですけど
使ってる人いますか?
>煮こぼれさん
誰も見たことも、使ったことも無いみたいですよ。
先ずは、購入して実感をここで報告して欲しいです。
IHって煮こぼれしても停止しないの?
タイマーはガスでもあるよ。グリルで焼き物作るとき重宝してる。
IHって200Vなんですね,,。電気工事も必要
マンション全体の容量の関係でXのとこもあるとか,,,
契約アンペアも上げる上限あるマンションもあるとか,,。
うちは基本ガスレンジなので,今聞いてますけど,
基本的なこと知らずにいました。
IHで使えるお勧めの鍋は何でしょう?
今回板がリニューアルして1000レスまで可能になりました。
新スレを作ってしまわないようお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/23976/
はーい
まだ使ってないのにいうのもなんですが、
私はティファールのIH対応の鍋や、ル・クルーゼなどの
ホーロー製品なんかいいんじゃないかと思ってます。
マンションはガス標準なんですが、オプションでIHにします。
2004年版の鉄ステンレス用2口IH+ラジエント1口で17万だそうですが、
2口オールメタルIH+ラジエント1口
3口IH(2口オールメタルIH)
にも興味あるのですが、皆さんどうなんでしょう?
高くなってもそっちがいいでしょうか?
ついでに40Aなんですが60Aにはできるそうです。
リビングエアコンも200Vにして使用アンペアを少なくしようか迷っています。
オール電化ではないので、どうしようか、、。
皆さんはいかがですか?
IHオールメタル対応でなくても結構鍋の種類って融通きくのですか?
掃除が楽だけど身体に悪そう。。。
『掃除が楽だけど身体に悪そう。。。』
・・・なぜですか?
また電磁波くん?
妊婦さんには良くないですか?
毎日毎日、携帯電話の何百倍もの電磁波を浴びる胎児も大変だよね。
「携帯電話の何百倍もの電磁波を浴びる」となぜ大変なのかがよくわからん。
それよりもこの板、IHクッキングヒーターの使い勝手についてではないのかな?
IHをお使いの方、ご教授願います。
IHは、2口、グリルを同時に使うと自動的に火力が落ちるようですが、
何か不便はありませんか?
今度引っ越しと同時にIHに換えるのですが、オールメタルタイプにするか、
3口(ラジエント部も)IH、グリルの計4ヶ所が同時に使えるタイプにするかで
迷っています。
IHを使っている方に聞きたいのですが、IHのお鍋をのせる丸い部分って長く使うと黒ずんだり、焼け焦げたような感じになるとある本で読み、その対策としてIH用のカバー?のようなものが先日通販で売っており、必要かどうか考え中です。
実際にある期間使われてる方、そのへんのこと教えて下さい。
あと、使用後のお手入れってホントにさっと拭くだけでいいんですか?
うちでは三口とグリルを同時に使用して(滅多にないことですが)
火力が落ちたと感じたことはないです。
そのうちの一つは保温でしたが。
というか、普段からそんなに強くしません。
段階があって、半分の火力でも十分料理できますよ。
>484さん
ほとんど同時投稿でしたね。^^
毎回使用後さささっと拭いてます。
スイッチ切って3秒後には拭けるんですよ。
たまにしか拭かないと、焦げたようになるのかもしれませんが、わかりません。
カバーは私は必要ないです。
料理のたびにどけるのが面倒ですから・・・・。
IH3年目になります。
私はガス派です。
昔、天気をレーダーで予測したところ,「今は快晴なのだが、午後から不安定になりそうだから航海するのをやめた」客船とと「今は快晴だから大丈夫,もし、雨になってもなんとか行ける」と判断した客船があり、結局航海した客船は快晴から打って変わっての暴風雨に見まわれ、何人か命を落としたそうです。
この話を持ち出したのは、心配な要素を分かっていても軽く考えてしまい,お客さんの命を奪ってしまったと言う点がダブったからです。
慎重に考えて、考えすぎる事は無いです。特に家族の健康を気遣うならば・・・。
あとで、辛い目にあっても誰も責任とってはくれません。そんなに世の中は甘くありません。
無知は怖いです。充分過ぎるほど情報を集めて、それから、熟孝する事をお薦めします。
迷っているのなら,見た目や,掃除のしやすさよりも家族が健康でいられるという当たり前の事を大事に考えて欲しいです。
484さま
IHコンロ使っています。
もし焦げてしまっても大丈夫ですよ。
アルミホイルにクリームクレンザーをつけてこすると
簡単にきれいになります。カバーは必要ないと思いますよ。
カバーってどんな形なんですか?
見たことないですが、平たいものですか?
IHコンロを使い始めて一年近くになります。
私も使用前はカバーを買おうかと思ってましたが、
説明をしてくれた業者の人に聞いたところ、
無いほうが良いということでした。
488さんのようにアルミホイルやサランラップで十分落とせます。
かえって熱効率が悪くなるらしいですよ。
ガスがよければガスを使えばいいし、それは人それぞれの価値観で
判断すればいいのではないでしょうかね。
うちは70歳の母が料理好きで、最近新居に引っ越しと同時にIHにしました。
背が低いので、今のシステムキッチンでは、どんなに高さを調整しても母には高いです。
頭はしっかりとしていますが、やはり歳ですから、火が袖口に引火したり、
うっかりが怖いので。
母もすっかりIHになれて毎日腕を振るってくれています。
うちのIHは、日立の左右オールメタル75cmタイプです。
ナショナルにするか最後まで悩みましたが、グリルの使いやすさで気めました。
カバーやめたほうがいいのですね
そうですね。バカは止めた方がいいですね・・・
・・・ごめんなさい。おふざけです。
標準はIHだったけどガスにしました。電磁波怖いし、電気容量が豊富に使えるほうがいいし、火での調理のほうが料理もおいしそうだから。しかもIHだと中華なべみたいな丸底鍋は使えない。
料理のバラエティが限られてしまいそう。
お年寄りにはいいかもしれない。でも若くてしっかりしている人がわざわざIHにするのはどうかと。
電磁波って本当のところどうなの?携帯をこんなに使ってちゃまずいってこと?
確かに電磁波の問題はあると思いますが、IHに限ったことではないです。携帯、テレビ、PC、エアコン・・なんだって現代社会、人は電磁波にさらされてます。考え出したら何も使えない!
だったらなおさらIHで電磁波浴びなくても・・って言われそうですが、そんなに長時間使うわけでもないし、私はちっとも気になりません。
ガスよりコストも安くなりそうですし。
デメリットは電磁波(不確定)と中華なべ(確定)
メリットは清潔、見た目すっきり、火の心配が無い、熱効率のよさ、火加減の扱いやすさ、ランニングコストの安さ
お好きなほうをどうぞ。
電磁波の人体への影響。スウェーデンのカロリンスカ研究所が高圧送電線周辺に住む小児と白血病の発症との関連性を指摘したが、米国物理学会の検証で否定された。電磁波の規制は確率的影響(遺伝や癌など)ではなく人体の局所温度上昇(つまり火傷)の影響で、体重あたりの吸収エネルギー量として規制されているだけである。確率的影響についてはわかっていないが、現在の家電レベルの話しではない。家電営業マンは自社商品のためにオカルト情報を流すのは商売であるが、一般消費者は電磁波よりも交通事故、農薬野菜、たばこ、酒による心配をした方がよいのでは。
ホットカーペットも電磁波を抑えた商品出ててびっくり!
そんなのに電磁波?って感じで、ぜーんぜん考えてもみなかったなー。
IHって必ず電磁波の話があがるけど、他の家電製品の電磁波にさらされてる
時間のほうがはるかーに多いと思うけどね。
IHは便利だよ。
それに今、中華なべに近い構造のIH用の鍋が出てるよね。
まぁ中華なべが好きな人はガスでいいんじゃん?
中華なべ使わないと出来ない料理なんてないっしょ。
ようは視覚の問題。本来中華なべで作る料理を深型フライパンで作ったからって
味が変わるんかい?腕の問題だろー。
ガスの原理では逆に中華なべのほうが効率いいしIHはその逆ってこと。
IHはいろんな機種があるから買うなら実際にシュールーム行って
実演見てからにしたほうが。
IH+フライパンで作った野菜炒めはおいしかったよ
IHクッキングヒーターは、表面のでこぼこが少ないので、物置きと化してます(^^ゝ
ガスコンロならこうはいきませんでした。<良くも悪くも。
食洗機などは、食器置場と化してます。
独り身なもんで<(_ _)>
以前はガスでしたが、オール電化マンションでIHを5年ほど使用してます。結論からいいますと、そんなにびっくりするような違いはありません。(普通に料理して、普通に掃除してという程度では)たしかに掃除は楽になりましたげど・・・結局「慣れ」とか「デザインの好み」とかの方が影響が大きいよな気がします。