マンションなんでも質問「IHクッキングヒーターってどうですか?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-12-25 14:19:00
【一般スレ】キッチンのIHクッキングヒーター| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00

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IHクッキングヒーターってどうですか?

  1. 428 匿名さん

    読みにくい。

  2. 429 匿名さん

  3. 430 匿名さん

  4. 431 匿名さん

    女性というより頭がわるい人

  5. 432 匿名さん

    アルミの雪平やフライパンが使えないのはいや
    IH用は重くて困る

  6. 433 匿名さん

    書き込み方云々はスレ違い。
    このスレで必要な事は実際作業される方の声かと。
    そういう意味では仮に女性&主婦だったのであれば大歓迎でしょう。

  7. 434 匿名さん

    うちは奥さんの希望(掃除楽,弱加熱のまま離れることができる)ということで新築マンション標準ガスレンジをIHに替える予定です。IHの皆さんはレンジフードもIH用に変えてますか?
    426さんのようにキッチンペーパーをなべに掛けれるなら,油のレンジ外への浮遊飛散も少なくなるかもしれませんね。油温度何度と設定できるならうれしいし。
    ま,それより奥さんのタバコのやにで部屋が汚れるから気にしなくてもいいか,とも思ってますが
    (今のレンジフード下でのタバコ吸いで部屋中壁天井エアコンがやにの色になってます),逆にIH用レンジフードならこれも防げるかもと。IH用レンジフードの偉力を知りたいです。お願いいたします。

  8. 435 匿名さん

  9. 436 匿名さん

  10. 437 匿名さん

  11. 438 匿名さん

    質問だろ、sageてどうすんねん。
    意見募集なんだから。
    目立たなきゃ。

  12. 439 匿名さん

  13. 440 438

    だって検討者であって、使用者じゃあないから。
    だから見てるんだよ。

    駄目?

  14. 441 匿名さん

  15. 442 匿名さん

    >>440
    見て良し!!

  16. 443 匿名さん

  17. 444 匿名さん

    IHを導入しているプロは入るよ。
    有名どころでは中華の脇屋友詞シェフとかフレンチの熊谷喜八とか。
    あと、
    http://f.kyuden.co.jp/fukuoka_list
    あたりでも紹介されている。
    まあ、これらのシェフ達に対しIH導入後味が落ちたぞ!と言い切れるなら
    ガス屋に対してこれ以上なにも言わんが。

  18. 445 匿名さん

  19. 446 匿名さん

    426さんへ
    たくさん利点を書いて下さり、とてもよく分かり参考になりました。
    うちも年末、オール電化の新築マンションに引っ越しますが、
    ますます楽しみになりました。揚げ物の機会が増えそうです。
    有難うございました。

  20. 447 匿名さん

    揚げ物の機会が増えると、メタボリックが心配ですね

  21. 448 匿名さん

    >>434
    うちはレンジフード変えられなかった。
    対応オプション用意していたり設計変更が可能だとそれなりに高価な物件になりそう。

    ペーパータオルはうちでも揚げ物時に重宝。
    私の場合、自己責任になってしまうが、添付品じゃない鍋を揚げ物に使っていたりする。
    ただ、温度計を突っ込んだことがないので、その場合は設定温度通りかは分からないが、
    とりあえず自分で食う範囲では普通に揚げ物が出来ている。

    ちなみに、うちのマンションの場合、ガスが基本でIHは有償オプションだったのに、
    申込者が多すぎて、マンションの総電力容量と各戸の最大容量が強化されたとか。
    某人気タワーマンションを見に行ったけど、電力容量問題でIHは後付でも設置不可と
    言われたよ。

  22. 449 匿名さん

    おしゃれな洗濯機の排水パイプみたいな蛇腹パイプに,オモチャの換気扇でもつけて排気を津常のレンジフードまで導けば,IH専用レンジフードは要らない気が,,,。キッチン喫煙族のタバコの煙にも有効だろうし,,。おしゃれにまとめるならだけど,,,

  23. 450 匿名さん

    >ちなみに、うちのマンションの場合、ガスが基本でIHは有償オプションだったのに、
    >申込者が多すぎて、マンションの総電力容量と各戸の最大容量が強化されたとか。


    マンションの場合、そういうことはあるよね。
    IHは電気グイだから、うちのマンションはオールIHなのだけど、各戸60Aが標準で、オプションで
    それ以上も可という仕様。すげー電気量だと思ったよ。

  24. 451 匿名

    >427  75Aです。

    >428-430 読みづらくて失礼しました。初めてのスレで勢いづき過ぎました。今後 読みやすいスレします。

    >431 頭がわるいなんて言わないで下さい。せっかくの情報交換の場所なのに悲しくなります。

    >435 sageって何でしょうか?知識不足ですみませんが教えて下さい。

    >446 オール電化の新築マンションへのお引越し、楽しみですね!ぜひ快適なIHライフを♪

    >447 我が家では外食で揚げ物を食べる機会が減りましたよ。油の種類や揚げ方にこだわりたいので   自宅で揚げる派になりました。

  25. 452 匿名さん

    451さん,気にしないことです。IPアドレスとアクセス時間もとってあるので
    (IPアドレスも表示されるようにしたらどうだろう,ネットカフェなら誰かわからないかもだけど)
    投稿するところの「名前」と「規約に同意してレス」の間のsage(下げ)ボタンにチェックいれとくと投稿により,スレ順の一番上にこないでそのままなので,アラシにくる人が少ないということです。レンジフードはIH用ですか?

  26. 453 匿名さん

    赤文字は、止めてください。
    雑談の某スレみたいだから。
    ここは、質問板ですから。
    あっちでやってください。

  27. 454 匿名さん

    外食の揚げ物はもってのほかだが自宅で揚げる派でも、揚げ物喰っているのは変わらない。煮物系を多くしないとメタボリックになるぞ。

  28. 455 匿名さん

    そっか揚げ物やり易いんだ

  29. 456 匿名さん

    温度調節が微妙にできるから、IHの揚げ物は失敗がない。安全でもあるし。

  30. 457 匿名さん

    IHは揚げ物も得意だが、本来、タイマーがセットできて超弱火が使える煮物が最も得意なわけで
    ヘルシー料理を作りましょうや。皆さん尾お好きな、中華、揚げ物、炒め物だけじゃ油とりすぎだよ。

  31. 458 匿名さん

    揚げ物苦手なので、IHが揚げ物得意ってのはちょっとうれしいですね。
    煮物も、ことこと煮ている間火を気にしなくていいのがうれしい。

  32. 459 匿名さん

    肉ばっか食べてないで、魚を食べましょう。

  33. 460 匿名さん

    煮えこぼれとかでやはり何年か使うと汚れてしまうのでしょうか
    それを防ぐカバーみたいなものを通販で見たのですが
    いいのかな?

  34. 461 匿名さん

    でも煮えこぼれなどで何年かすると汚れてしまうのですよね
    そのカバーを通販で見たのですが
    いいのかな?

  35. 462 匿名さん

    やはり煮えこぼれなどで何年かすると汚れてしまうのですよね
    そのカバーを通販で見たのですが
    いいのかな?

  36. 463 匿名さん

    IHの温度設定は誤差が大きいので、ちゃんと油温計で測った方がいいですよ。

  37. 464 匿名さん

    もうすぐマンション入居なのですが、なにげにパンフを見てたら我が家のIHは2kWしかないことに気づきました。
    最新のは3kWあるのに…
    使用されてる方、2kWでも不便さとかはないですか?
    しかもグリルなんて両面焼きでなく片面焼き(手動)だし…orz

  38. 465 匿名さん

    IHでお餅や魚が焼けるプレート、通販で見たんですけど
    使ってる人いますか?

  39. 466 匿名さん

    >煮こぼれさん
    誰も見たことも、使ったことも無いみたいですよ。
    先ずは、購入して実感をここで報告して欲しいです。

  40. 467 匿名さん

    IHって煮こぼれしても停止しないの?

  41. 468 匿名さん

    タイマーはガスでもあるよ。グリルで焼き物作るとき重宝してる。

  42. 469 匿名さん

    IHって200Vなんですね,,。電気工事も必要
    マンション全体の容量の関係でXのとこもあるとか,,,
    契約アンペアも上げる上限あるマンションもあるとか,,。
    うちは基本ガスレンジなので,今聞いてますけど,
    基本的なこと知らずにいました。

  43. 470 匿名さん

    IHで使えるお勧めの鍋は何でしょう?

  44. 471 匿名さん

    今回板がリニューアルして1000レスまで可能になりました。
    新スレを作ってしまわないようお願いします。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/23976/

  45. 472 匿名さん

    はーい 

  46. 473 匿名さん

    まだ使ってないのにいうのもなんですが、
    私はティファールのIH対応の鍋や、ル・クルーゼなどの
    ホーロー製品なんかいいんじゃないかと思ってます。

  47. 474 匿名さん

    マンションはガス標準なんですが、オプションでIHにします。
    2004年版の鉄ステンレス用2口IH+ラジエント1口で17万だそうですが、
    2口オールメタルIH+ラジエント1口
    3口IH(2口オールメタルIH)
    にも興味あるのですが、皆さんどうなんでしょう?
    高くなってもそっちがいいでしょうか?

  48. 475 474

    ついでに40Aなんですが60Aにはできるそうです。
    リビングエアコンも200Vにして使用アンペアを少なくしようか迷っています。
    オール電化ではないので、どうしようか、、。
    皆さんはいかがですか?

  49. 476 匿名さん

    IHオールメタル対応でなくても結構鍋の種類って融通きくのですか?

  50. 477 匿名さん

    掃除が楽だけど身体に悪そう。。。

  51. 478 匿名さん

    『掃除が楽だけど身体に悪そう。。。』
    ・・・なぜですか?

  52. 479 匿名さん

    また電磁波くん?

  53. 480 匿名さん

    妊婦さんには良くないですか?

  54. 481 匿名さん

    毎日毎日、携帯電話の何百倍もの電磁波を浴びる胎児も大変だよね。

  55. 482 匿名さん

    「携帯電話の何百倍もの電磁波を浴びる」となぜ大変なのかがよくわからん。
    それよりもこの板、IHクッキングヒーターの使い勝手についてではないのかな?

  56. 483 匿名さん

    IHをお使いの方、ご教授願います。
    IHは、2口、グリルを同時に使うと自動的に火力が落ちるようですが、
    何か不便はありませんか?
    今度引っ越しと同時にIHに換えるのですが、オールメタルタイプにするか、
    3口(ラジエント部も)IH、グリルの計4ヶ所が同時に使えるタイプにするかで
    迷っています。

  57. 484 匿名さん

    IHを使っている方に聞きたいのですが、IHのお鍋をのせる丸い部分って長く使うと黒ずんだり、焼け焦げたような感じになるとある本で読み、その対策としてIH用のカバー?のようなものが先日通販で売っており、必要かどうか考え中です。
    実際にある期間使われてる方、そのへんのこと教えて下さい。
    あと、使用後のお手入れってホントにさっと拭くだけでいいんですか?

  58. 485 匿名さん

    うちでは三口とグリルを同時に使用して(滅多にないことですが)
    火力が落ちたと感じたことはないです。
    そのうちの一つは保温でしたが。
    というか、普段からそんなに強くしません。
    段階があって、半分の火力でも十分料理できますよ。

  59. 486 485

    >484さん
    ほとんど同時投稿でしたね。^^

    毎回使用後さささっと拭いてます。
    スイッチ切って3秒後には拭けるんですよ。
    たまにしか拭かないと、焦げたようになるのかもしれませんが、わかりません。
    カバーは私は必要ないです。
    料理のたびにどけるのが面倒ですから・・・・。
    IH3年目になります。

  60. 487 匿名さん

    私はガス派です。
    昔、天気をレーダーで予測したところ,「今は快晴なのだが、午後から不安定になりそうだから航海するのをやめた」客船とと「今は快晴だから大丈夫,もし、雨になってもなんとか行ける」と判断した客船があり、結局航海した客船は快晴から打って変わっての暴風雨に見まわれ、何人か命を落としたそうです。
    この話を持ち出したのは、心配な要素を分かっていても軽く考えてしまい,お客さんの命を奪ってしまったと言う点がダブったからです。
    慎重に考えて、考えすぎる事は無いです。特に家族の健康を気遣うならば・・・。
    あとで、辛い目にあっても誰も責任とってはくれません。そんなに世の中は甘くありません。
    無知は怖いです。充分過ぎるほど情報を集めて、それから、熟孝する事をお薦めします。
    迷っているのなら,見た目や,掃除のしやすさよりも家族が健康でいられるという当たり前の事を大事に考えて欲しいです。

  61. 488 匿名さん

    484さま
    IHコンロ使っています。
    もし焦げてしまっても大丈夫ですよ。
    アルミホイルにクリームクレンザーをつけてこすると
    簡単にきれいになります。カバーは必要ないと思いますよ。

  62. 489 匿名さん

    >>487
    それはガスの危険性でも言える話ですよ。

  63. 490 匿名さん

    カバーってどんな形なんですか?
    見たことないですが、平たいものですか?

  64. 491 匿名さん
  65. 492 匿名さん

    IHコンロを使い始めて一年近くになります。
    私も使用前はカバーを買おうかと思ってましたが、
    説明をしてくれた業者の人に聞いたところ、
    無いほうが良いということでした。
    488さんのようにアルミホイルやサランラップで十分落とせます。
    かえって熱効率が悪くなるらしいですよ。

  66. 493 匿名さん

    ガスがよければガスを使えばいいし、それは人それぞれの価値観で
    判断すればいいのではないでしょうかね。
    うちは70歳の母が料理好きで、最近新居に引っ越しと同時にIHにしました。
    背が低いので、今のシステムキッチンでは、どんなに高さを調整しても母には高いです。
    頭はしっかりとしていますが、やはり歳ですから、火が袖口に引火したり、
    うっかりが怖いので。
    母もすっかりIHになれて毎日腕を振るってくれています。
    うちのIHは、日立の左右オールメタル75cmタイプです。
    ナショナルにするか最後まで悩みましたが、グリルの使いやすさで気めました。

  67. 494 匿名さん

    カバーやめたほうがいいのですね

  68. 495 匿名さん

    そうですね。バカは止めた方がいいですね・・・

    ・・・ごめんなさい。おふざけです。

  69. 496 匿名さん

    標準はIHだったけどガスにしました。電磁波怖いし、電気容量が豊富に使えるほうがいいし、火での調理のほうが料理もおいしそうだから。しかもIHだと中華なべみたいな丸底鍋は使えない。
    料理のバラエティが限られてしまいそう。
    お年寄りにはいいかもしれない。でも若くてしっかりしている人がわざわざIHにするのはどうかと。

  70. 497 匿名さん

    電磁波って本当のところどうなの?携帯をこんなに使ってちゃまずいってこと?

  71. 498 匿名さん

    確かに電磁波の問題はあると思いますが、IHに限ったことではないです。携帯、テレビ、PC、エアコン・・なんだって現代社会、人は電磁波にさらされてます。考え出したら何も使えない!

    だったらなおさらIHで電磁波浴びなくても・・って言われそうですが、そんなに長時間使うわけでもないし、私はちっとも気になりません。
    ガスよりコストも安くなりそうですし。

  72. 499 匿名さん

    デメリットは電磁波(不確定)と中華なべ(確定)
    メリットは清潔、見た目すっきり、火の心配が無い、熱効率のよさ、火加減の扱いやすさ、ランニングコストの安さ
    お好きなほうをどうぞ。

  73. 500 匿名さん

    電磁波の人体への影響。スウェーデンのカロリンスカ研究所が高圧送電線周辺に住む小児と白血病の発症との関連性を指摘したが、米国物理学会の検証で否定された。電磁波の規制は確率的影響(遺伝や癌など)ではなく人体の局所温度上昇(つまり火傷)の影響で、体重あたりの吸収エネルギー量として規制されているだけである。確率的影響についてはわかっていないが、現在の家電レベルの話しではない。家電営業マンは自社商品のためにオカルト情報を流すのは商売であるが、一般消費者は電磁波よりも交通事故、農薬野菜、たばこ、酒による心配をした方がよいのでは。

  74. 501 匿名さん

    ホットカーペットも電磁波を抑えた商品出ててびっくり!
    そんなのに電磁波?って感じで、ぜーんぜん考えてもみなかったなー。
    IHって必ず電磁波の話があがるけど、他の家電製品の電磁波にさらされてる
    時間のほうがはるかーに多いと思うけどね。
    IHは便利だよ。
    それに今、中華なべに近い構造のIH用の鍋が出てるよね。
    まぁ中華なべが好きな人はガスでいいんじゃん?

  75. 502 匿名さん

    中華なべ使わないと出来ない料理なんてないっしょ。
    ようは視覚の問題。本来中華なべで作る料理を深型フライパンで作ったからって
    味が変わるんかい?腕の問題だろー。
    ガスの原理では逆に中華なべのほうが効率いいしIHはその逆ってこと。
    IHはいろんな機種があるから買うなら実際にシュールーム行って
    実演見てからにしたほうが。

  76. 503 匿名さん

    IH+フライパンで作った野菜炒めはおいしかったよ

  77. 504 匿名さん

    IHクッキングヒーターは、表面のでこぼこが少ないので、物置きと化してます(^^ゝ
    ガスコンロならこうはいきませんでした。<良くも悪くも。
    食洗機などは、食器置場と化してます。
                                 独り身なもんで<(_ _)>

  78. 505 匿名さん

    以前はガスでしたが、オール電化マンションでIHを5年ほど使用してます。結論からいいますと、そんなにびっくりするような違いはありません。(普通に料理して、普通に掃除してという程度では)たしかに掃除は楽になりましたげど・・・結局「慣れ」とか「デザインの好み」とかの方が影響が大きいよな気がします。

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