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最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
ンだからぁ、コストの話しのスレだったか?
違うべ。
>実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
てあるべ。スレタイをまんず理解してけろ。
熱効率が良い、湯の炊き上げ時間が短い利点から、ガスよりもランニングは安いんじゃないの。
魚が自動で焼けるのがいい。
新築マンションを購入したら、勝手にIHでした。
利点は、確かにすぐお湯が沸く。
コンロのすぐ脇に物を置いてても燃えない。
指一本で点火・火力調節・消火ができ、楽しい。
掃除がかんたん。
難点は、アルミの鍋が使えない(ラジエントでなら可能)
「あおり」が無意味(得意のオムレツの技が・・・)
オール電化ではないので、お得感は無いけど、40Aでブレーカーが落ちるようなことは無いですよ。
IHはフライパンや鍋を持たなくていいから、
障害者向けには丁度良い設備だと思う。
ちなみに、補聴器やペースメーカーには不向き
電磁波は人体に影響は無いんですか?
毎日使うし、妊娠しても料理はするわけだし。
またそれかい!!!!
山奥で暮らしてください。ひっそりと・・・・
妊娠中は避けた方がいいかもしれないね。胎児の頭部に近いのは
やっぱり気になる。
他スレからの引用ですが一応コッチにも貼っておきますね
※オール電化VSガスであってIHだけのメリットを取り上げたものではありません
◎「ガスのメリット」
・停電時、電池式のモノであれば、使用可能
(※但しどちらも、カセットコンロなどを常備していれば問題ナシ)
・プロパンなどボンベ式のモノに限っては貯蔵性が高い
◎「オール電化のメリット」
・ガスに比べ圧倒的に火災発生率+延焼拡大危険が少ない(ガス爆発も無い)
・一酸化炭素中毒などの危険性が無い(パ●マ事件)
・ガスに比べ圧倒的に掃除が楽
・ガスに比べ圧倒的に滞留熱(主にキッチン)が少ない
・ガスに比べ温まる時間が早い
・電気代が10%オフ(その他エコキュートなど多数割引システム有り)
・火災保険が安くなる
☆引き続き「ガス」、「オール電化」のメリット、デメリット募集中。
☆好き嫌いなどの個人によって好みの分かれるモノ
憶測やハッキリとした根拠の無いモノは
議論にならず話題がループになり荒れの原因となる為
信頼のできる情報が出るまでは保留としノーカウントとします。
オール電化VSガスのスレでは、ガスもついにIHの優位性は認めちゃったね
↑ と,揚げ足とって喜んでます
>>263
まあどう転んだって、ガスコンロよりはIHの方が良いからね。
メリット、使い勝手、どれ比較しても
IHの方が上でしょう。
ガスからIHに移行した人は、それを体験してよくわかっている。
最近石油の値段上がってるからね、電化信者の布教活動にも一層熱が入るね。
もはやガスにとって良い風は、何も吹いてナイもんねw
ガスは巡航運転なので,風は必要ない
発電の主力もガス火力なんだけどな。
>>263意味不明
どうころんだって・・・何がどうころぶ?
IH釜は良く使うよ、コンロはなぜか冷めやすいから、
まだまだの感があるけどね。
掃除が楽? そりゃ良かったな・・・としか言えないし。
オール電化については論外。
オール電化住宅に住んでてコストメリットも感じてる。
ただIHクッキングヒーターを使っている妊婦にだけ警告したい。
ちょうどおなかの位置で電磁波計の値ふりきってるから。
妊婦以外の大人は安心して使えばいい。
電磁波なんて避けようもなく世の中にあふれているもの。
溢れてるから避けなくていい、というわけではないけどね。
世の中に紫外線は溢れているけど、それでも日焼け止め塗るでしょ。
そろそろ、IHコンロについて書きませんか?
よい点、わるい点など・・・
信頼の出来る情報があるらしいから、
>ガスに比べ圧倒的に滞留熱(主にキッチン)が少ない
というのを数値を上げて原理等の説明してください。
良い点
単純にお湯を沸かすなら早い。
客にお茶が早く出せる。カップめんに早くお湯が入れられる。
掃除が簡単。新聞紙敷けば汚れないし、汚れても簡単に取れる。
調味料類、食材が手元に置いておける。
煮込みが楽。ずーッとかけっぱなしでも安全。
悪い点
???????何だろう?
>悪い点
スルメが焼けない
なすびが焼けない
とうもろこしが焼けない
今時、煮込み料理に延々とエネルギーを浪費するのは時代遅れなやり方です。
メリットにはなりません。保温鍋くらい使いなさい。
焼きなすは醤油でいただきます.
ラジエントって,いわゆるIHじゃないでしょう?
焼き茄子の旨さも知らないなんて可哀想。
>>281
もちろん真っ黒に焦げた皮は除きます.その後,適当にほぐして(ばらして)カツオブシ
などをふりかけるのも良いでしょう.醤油でもポン酢でもお好みでどうぞ.
うちの田舎では冷やしてから食べていました.夏の食べ物ですね.
焼きナス!!
生姜&すりゴマ&醤油で食う!
今ガスだけど魚焼きのところで焼く。
網無いから。。。
IHクッキングヒーターもロースターで焼けるね。
ニオイが気になればラジエントかな。
ピーマンの皮をむくのもできないのでは?
のりを焼くのも無理そう。
焙り系は全滅でしょう。鰹のタタキとか。
炙りの出来るIHがあればいいのになあ。
っていうか 私は ガスも電気も両方使えたほうが良いに決まってる、って思ってる。
最初は いらないと思ってもあとあと使いたいような器具が発売されるかもしれないから
オール電化でもガス管くらいは引いてあったらよいなと思う。
オール電化のメリット(料金が安い)を 享受するためには 時間帯割引を利用しないとしょうがないけど、昼間ほとんど家にいる私には 使いにくいんだよなあ・・。
ガスとIHと両方使えばいいのに。卓上型の小さなIHとかありますよ。
カセットコンロでもいいよ。(ループネタ?)
カセットコンロは×です。 それこそ危険だしコスト高だから。
卓上のIHはあるけど やっぱりこれは 携帯(お鍋のときとか)用。
普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるものってないのかな?
IH、電磁波恐いが便利そう
すき焼きは嫌いだから しません。
水炊きが多いかな。たまに 天津鍋とか しゃぶしゃぶとかもする。
あっさり系です。
教えてほしいんですけど、オール電化ではないんですが、お風呂はガスで、キッチンはIHの組み合わせは経済的にいいんですか?今検討中なんです。
>「普通のレンジで ガスとIHが組み合わさってるもの」があるとき,IHのメリットって
あるのかなぁ??
うーん。てんぷらとかときはIHが楽かなと思ったけど 最新のガスのだとちがうのかな?
普段はIHを使って(お掃除楽) 中華や あぶりの時だけガスを利用したいと思ってるんですが。
>>285
あぁそうか、確かにカツオのタタキみたいなのはラジエント使っても無理だな。
焼きナスなんかは問題無いと思うけど。
パプリカだのトマトの皮むきも、熱湯使えば出来ないことは無いけど
確かに炎の方が面倒くさくない。
ま、その為だけって訳じゃないけどカセットコンロ残しとくか。
我が家には韓国で買って来た石焼ピビンパ用の石鍋もあるこったし。
>教えてほしいんですけど、オール電化ではないんですが、お風呂はガスで、キッチンはIHの組み合>わせは経済的にいいんですか?今検討中なんです。
オール電化割引が適用されないから、経済的には意味がない。ガスやめろ。
焼きなすぐらい、オーブントースターでもやけるよ。
夏は涼しいが冬は寒い