- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
ガス派の程度の低い煽りが多いね
揚げ足ばっかり取ってないで
タマにはガスのメリットでも挙げてみれば?
それよりもIH派(?)の人が、その原理を理解していないのか
熱伝導率がどうとか、食材と置いておいたら溶けちゃったとか
そっちの方が気になる。
とは思わないか、161さんよ。
HPはホームページだと思うけどね。へんなのばっかり。
>学校じゃ教えてくれないのかな?
夏休みだなぁ
ここにいるおじさんおばさんは学校じゃ習ってないと思うよ(笑)
そろそろ
> と >>
の使い分けを覚えた方がいいよ。
>でも。コンピューターも World Wide Webもアメリカ性なんで・・・
あー、今夜も変なのいるな・・・
寝よう。
>>161
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1.pdf
によると,3リットルのお湯を沸かすのに
ステンレス鍋 6.4~6.5円
アルミ,銅鍋 8.8~12.6円
一方,ガスでは鍋の材質に関わりなく 5.8~6.0円
IHは非経済的だねぇ
しかしIH派はちゃんとIHの使い勝手などの話を
してるのに対してガス派はクダラナイ煽りを繰り返してばかり
完全、荒らし状態だな・・・
でもお湯が早く沸く位の話しか出てないんだよね・・・
どっちもどっちのような気がする。
>>177
この辺の比較はバトル板でと言っているのに、
またすでに、バトル板で掲載しておきながら、しつこい野郎だな。
試験は、22cmの鍋なので、やかん等の下面の小さいものでは、立場が容易に逆転するだろう。
(ガス熱の空気中への放散率が高くなるので)
☆仮にこの鍋だけを対象に費用を試算:
このときのそれぞれの調理時間が、IHで5.8〜6.3分なのに、ガスでは8.6分。
これで、0.5円の差というのは、仮にコンロ2つで1時間ずつフルに使用したとして、
0.5×10×2=10円の差。これが1年として、年3650円の差。
実際は平均的にここまで使用しないことが多いだろう。
セミオープンのキッチンが多いので、LDの冷房負荷は、IHの方が少ない。
ガスはCO2や水蒸気が大量に生じるので、レンジフードはフル運転となる。
さらに、調理時間が1.4倍もかかる計算になるので、長時間運転に。
するとフードの電気代だけでなく、さらに冷暖房効率が悪くなり、空調費がかさむ。
調理時間の差は、主婦・主夫の人件費差額として換算すると膨大だ。
以上の状況を省みれば、この程度の差は問題視する範囲ではないばかりか、
トータルコストではいかにIHがすぐれているか、了解いただけるだろう。
ならば、IHコンロの総合的経済性・便利さにガスはかなわない。
☆オール電化の場合
深夜料金があるとすると、給湯のランニングコストは、電気の方がはるかに安い。