- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
今、ガスコンロを使用しているが、このスレ読んでたらガス派はガスのメリットで勝負するより
目に見えないIHの電磁波ネタでネガキャンするしか勝ち目は無いんだな〜って
ホントにつくづく感じた・・・TT
IHは
・最新のモノはガスより火力が強い(熱伝道率もガスの倍以上)
・掃除がメチャメチャ楽
・使用料もガスに比べ、約1/4と経済的
・火災の心配がホトンド無い
・滞留熱がコモラナイ
・ガス中毒の心配がナイ
・お洒落で現在の主流に成りつつある
などメリットは挙げればキリがナイですからね
そりゃ、ガス派としては、●●の一つ覚えの電磁波ネタで攻撃するしかナイでしょう
タマには、相手のデメリットで勝負するんじゃ無く、自分(ガス)のメリットを
最低5、6個位は挙げる等してくれなくては、ハナから勝負にも成りませんね
そうなると中華しか残された道はないな
中華も最近じゃIHの方がシャッキと出来るらしよ
ガスで火力が強いのは、あくまでも中華料理屋などの業務用だけだから
いや、「中華鍋を振る」という行為自体のことだろ。
我が家も今建築中のマンションが完成するとIHになってしまうわけだが、
あれが今後出来なくなるかと思うと、ちょっと寂しい気もする。
(勿論、それ以外のメリットに納得してIH使うわけだが)
東京電力のCMのガキみたいに両手に木杓子もってシャカシャカというのは
どうも気分が出ないな。
>>76
ここのHPは、もっともらしい名称をつけているが、
営業目的みえみえ。(電磁グッズの広告掲載がなりよりの証拠)
そんなものに誘導されたダメですよ。
IHで問題にすべきは、20kH〜80kHの近傍電磁場。
この帯域での動物実験でのネガティブな結果は得られていないようです。
異論があるなら感情的にならずに冷静に反論しましょう
ガス派がIH派に比べ、ロクなメリットを挙げられてナイのは事実なのですから
取りあえずガスは
火力が目で確認できる
火力が強い
持ち運びができる。お祭りの出店はガスのおかげだね。
石炭、木炭、ガソリン、軽油などの油も、すべて燃えているのはガス
なので、ガスの守備範囲は大きいのでは。
IHの魅力を上回るくらい電磁波は恐ろしい
だってここに来る前まではIHにしたくてしょうがなかったもん
魅力いっぱいだし
でも・・いろんな事実が分かって・・
知り合いの東京○力の人に聞いたら・・
このようなスレではいつも電磁波の話ばかり。
そんなことはもう既にわかっている。
実際の使い勝手の話しましょうよ。
以外に便利なことやその逆とか。
IH用に料理を工夫すると良いわけだな。
うちは今のところガスだが、もっと良くなればIHにしてもいいと思ってる。
給湯は、ガスのほうが便利なので、そのままのつもりだが・・・
>>95
しろうとが個人で都合のよい情報だけ集めたHPのどこが勉強になるの?
>(HPからの引用)
しかし、電磁波の健康被害が証明されていないからといって「電磁波は安全」というわけじゃございません。現在も世界中の科学者が、電磁波による健康への影響について、研究を行っています。世界保健機構(WHO)も2004年中に最終報告書を提出にむけ、がんばって検討してます。
また、最近では「予防原則」(生活環境・自然環境に対して被害をあたえる脅威については、科学的な証拠がなくても事前回避の措置を定めるという原則)の考えがヨーロッパを中心に広がってきました。たとえばスイスでは、2000年2月から「10mG(ミリガウス)=1μT(マイクロテスラ)※1」「4μW/cm2(マイクロワット)※2」という電磁波の防護基準が決められています。
>(引用終わり)
実際に、家電製品の、特にIHによる電波が「被害を与えた事実」もないし、また予防原則を言うならば、携帯もやめて、電車に乗るのもやめて、山小屋で自給自足しなさい。へたに電磁波に対する恐怖をあおって、得体のしれない電磁波過敏症の人を増やしている罪を感じないのだろうか。このHP作成者は。
>>98
人が必死に、IHを擁護しているのに、
デタラメなデマを流すあなたは、どこの誰?
>ガン急増のデータはどこに掲載されていますか?
>まだシェアも高くないIHの影響であると判断された根拠は?
デマを流している人に聞いても無駄ですね。失礼しました。
決定的なガスのメリットが言えず、結局、唯一電磁波ネタでごり押しするしか無いガス派哀れ・・・
自分のメリットで勝負できないようじゃ議論にもなりませんなw
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6050/
ここも面白そうでんねん。
やはり、NOX混じりの燃焼ガスの生じないIHの方が、クリーンだったのね。