- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
併用って、どっちか卓上ってこと?
それともコンロが2セットあるってこと?
1階は親の為にIHを組んで、2階は好みでガス入れました
IH派の人は何アンペア契約ですか? 60A契約は必要ですか?
IHを利用して4年です。お料理が好きで、ガスかIHか、と言う問題は今でも常に考えていますが、個人的にはIHが便利です。第一はとにかく掃除が楽!!!ですので、常にきれいな状態をキープできます。使い始めのうちは慣れているガスの方が火加減を実際に目で確認出来たり、料理好きにはたまらない”お鍋のかえし技”も出来ないのか(あと、トマトを直火にかけての皮むき等)・・とも思ったりしたのですが、IHに慣れてしまえば、断然便利です。例えば、ガスでは難しい鍋底全面を極弱火にすること等が可能ですので、煮物などが上手に出来ます。反対に強火もガス以上(家庭用パワーで考えて)なので、炒め物も短時間で美味しく仕上がります。天ぷらの余熱〜揚げている間の温度管理もしてくれるので料理の腕があがります。揚げ物を敬遠してしまう理由の「油が飛ぶ」ことに対しても、”揚げている間はペーパータオルをお鍋の上に置いておき、油はねを防ぐ”なんてビックリな技が出来る(TEPCO推奨の技)ので気軽に揚げ物をするようになりました。タイマー機能がある(最近のガスでもあるかしら)のも安心&便利です。また、部屋が暑くならない、空調の風にも左右されないので立ち消えがない、あと、平面なのでお鍋を火からはずす時も片手でサッと横移動してずらすだけなので、力の弱い高齢者やお子さんにも扱いやすい。お鍋の中に菜ばしやお玉を入れておきながら調理しても持ち手が熱くならない、お鍋の近くに燃えそうなものがあっても絶対に火が燃え移らない・・・などなど私なりに考えてみるとこんな理由でIHが好きです。やっぱりお掃除が楽なのは本当にいいです。どうしても!って言う時のために念のためにカセットコンロも購入しましたが、結局はIHで満足しています。IHはいや、と言う理由を探すのが難しいくらいです。
読みにくい。
女性というより頭がわるい人
アルミの雪平やフライパンが使えないのはいや
IH用は重くて困る
書き込み方云々はスレ違い。
このスレで必要な事は実際作業される方の声かと。
そういう意味では仮に女性&主婦だったのであれば大歓迎でしょう。
うちは奥さんの希望(掃除楽,弱加熱のまま離れることができる)ということで新築マンション標準ガスレンジをIHに替える予定です。IHの皆さんはレンジフードもIH用に変えてますか?
426さんのようにキッチンペーパーをなべに掛けれるなら,油のレンジ外への浮遊飛散も少なくなるかもしれませんね。油温度何度と設定できるならうれしいし。
ま,それより奥さんのタバコのやにで部屋が汚れるから気にしなくてもいいか,とも思ってますが
(今のレンジフード下でのタバコ吸いで部屋中壁天井エアコンがやにの色になってます),逆にIH用レンジフードならこれも防げるかもと。IH用レンジフードの偉力を知りたいです。お願いいたします。
質問だろ、sageてどうすんねん。
意見募集なんだから。
目立たなきゃ。
だって検討者であって、使用者じゃあないから。
だから見てるんだよ。
駄目?