賃貸住まいさん
[更新日時] 2024-10-06 22:35:11
賃貸マンションに住む者ですが、隣の部屋からドア開閉の「ズドン!」という大きな物音、「ドンドンドン!」という足音が響いてきます。
友人に相談したところ、その友人もまた騒音被害に遭っており、管理会社に相談中とのことでした。
こういう騒音問題では、管理会社や大家に相談することで問題が更にめんどうになっていくようです。
自分だけがこのような被害に遭っているのであれば、管理会社への相談も考えますが、実際、都内のマンションに住む多くの方は騒音被害を被っているのでしょうか?
気にしないで放置しているのでしょうか?
具体的にどのような被害を被っておいででしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-22 19:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
騒音被害はあって当然なのでしょうか?
-
719
匿名さん
>716
それならばただのスレ違い。
無理して投稿しても、綻びが出るだけ。
いきなり電車話するほど動揺しなくてもいいのに。
-
720
匿名さん
騒音主は生活音だと言い張る人が多いけど、それは生活騒音だから。
-
721
匿名さん
-
722
匿名さん
あのー
>717
ついにやってしまいましたね。
騒音スレはみんなのスレであり、荒らしピアノ専用スレではないんですけど。
荒らすだけでは気が済まず、既に占領状態ですね。
-
723
匿名さん
荒らしぴあのは、窮するほどに記入数が増加。
★所詮、正論ではないんで通じるはずもなし。
昔から論破されるストレスもあり、対象スレ、記入数を増やして、ひたすら数で荒らすのみ。
最近は、現実に他の誰も殆ど記入できなくなるほど必死の本人が、一番分かっている模様。
-
724
匿名さん
-
725
匿名さん
荒らしは単なる事実。
荒らしでないことを説明しなきゃ。
トホホ痛いのはそちらと丸分かり。
-
726
匿名さん
-
727
匿名さん
荒らしは単なるあなたの主観。
先ずは主観でないのことを説明しなきゃ。
そんなだからあなたが主観で騒音と呼ぶ問題は解決しない。
それが事実。
-
728
匿名
>718
商業施設等は基準が異なるため、当然の話です。
718自身も分かってるようですが、
『響かないマンションは作れる』
のであり、残念ながら遮音の完璧なマンションはありません。
騒音主さん達も、このサイトで時折言ってます。
騒音イヤならオフィスビルに住めばいい
との趣旨を。
-
-
729
匿名さん
727
おや?
騒音スレ中への″騒音なんてない″なんてカキコは、荒らし以外の何物でもないよ。
しかも確信犯ね。
-
730
匿名さん
>728
オフィスビルをリノベーションしたマンションなら有りますよ。
-
731
匿名さん
騒音も程度の問題でしょ、全てを我慢する必要なんて無い。
アパートやマンションでの生活経験が無いと無自覚に騒音源になっていることもありますし。
教えてあげれば素直にわかってくれる人の方が多いと思いますよ。
-
732
匿名さん
-
733
匿名
>727
やはり荒らしピアノは、裁判を経て騒音主側が敗訴確定した騒音以外、騒音と呼ぶのを許さない人間。
このサイトは勿論、世の中で一般的にそう呼ぶ人はいない。
荒らすのは、辞めた方がいいですよ。
-
734
匿名さん
騒音の定義の問題ではないです。
あなたの主観ではなく、相手が納得出来るよう客観的に説明する必要があると言っているのです。
分かりませんか?
そんなだから、「騒音を出さないで下さい。」、「うちは騒音なんて出してませんよ。」といったやり取りに終始して、何も解決しないのです。
-
735
匿名さん
騒音の意味を辞書でしらべよう。荒らし君のせいで、レスできない。
-
736
匿名さん
>734 危険な荒らし方。
新聞やニュース等でも言ってるよ。
『昨日、東京都○○で騒音が原因の殺人事件が発生しました』
つまり、メディアでさえ、受忍限度を超えてたか等の客観的確認なしで、『騒音』を多様。
ましてやこんなスレで、騒音かどうか分からない等、『騒音』の言葉の使用自体にケチつけるなんて、えあぴあのは大丈夫?
-
737
匿名さん
辞書も、受忍限度も関係ないです。
あなた方が騒音と呼ぶ音を出している相手が騒音と言われて納得するかどうかです。
納得して貰えるならあなた方の悩みは解決するでしょう。しかし現実は納得して貰えていないから解決しない。
それがあなた方の考えが間違っている証拠です。
-
738
匿名さん
>734
おいおい、デシベル確認後でないと、騒音と言うなってか?
このスレ、音量はかれる機械持ってる人でないと、レスするなってか?
あまりにも馬鹿げてる?
本当に大丈夫?
-
739
匿名
簡単です。
>734は、騒音スレ全体の否定です。
そんなにイヤなら、荒らしピアノさんが、
・管理者に騒音スレ全消去を依頼
・自身が騒音スレを見ない
のどちらか。
それができないところが哀れ。
-
740
匿名
ウチだって隣のバーベキューの臭いに我慢してるんです。
だから、家で子供が煩くしてもお互い様です。
って他サイトで本気で書き込んでた親いたよ。
ちなみにバーベキューしてる人と子供の騒音に迷惑してる人は別人ね。
最後には、人は生きていく上で必ず誰かに迷惑かけている。
死ぬ時でさえ誰かの手をわずらわすのに、それさえ忘れてる人が多い。
だから、煩いって言うなって壮大に問題すり替えてた。
自分ではうまい事例えたつもりだったんだろうけど、そういう事言い出す人間が騒音出すんだろうね~。
-
741
匿名さん
日本人が住んでいるマンションなら騒音などなくて当たり前です。
基本的に近隣住民や管理会社から一度でも騒音の苦情を受けるヤカラは相当に鈍感で間抜けで相当な度の過ぎた馬鹿に確定だからね。
馬鹿は死なないと治らないが騒音は無くなるから、騒音が止むまで延々と直談判して精神的苦痛を与え続けましょう。
居留守をするなら騒音が止むまでドア叩きかドア蹴りを続けましょう。
-
742
匿名さん
-
743
匿名さん
アラシピアノ自身が>737で言ってるように、騒音に受忍限度は関係なし。
測定後でないと騒音と呼べない等と、アラシピアノは荒らすべからず。
-
-
744
匿名さん
貴方がどう呼ぼうと自由ですが、相手や第三者がそれに納得するかは別問題です。相手に騒音だと認めて貰えない限り、問題は一歩も前進しませんよ。
-
745
匿名
過去にこの手の騒音系スレッドで、
共同住宅におけるモラルや躾について、騒音主に対する恨み辛みと罵倒の言葉を散々書き綴ったあげく、
「主人は全く気にしていないようですが…」としめくくる、まるでネタのようなレスを見た事があります。
騒音を訴える声の中には、単なる自己中のヒステリーが含まれているのも事実でしょう。
-
746
匿名さん
-
747
匿名
音量測定後でないと、騒音と呼んではならない等、荒らしピアノにはついていけない。
-
748
匿名さん
-
750
匿名さん
>737 荒らしピアノさんが珍しく正しいことを言ってますが、737にあるようにこのスレで騒音と受忍限度は無関係。
-
751
匿名
>>746
>と騒音主が申しております。
と『自称』が反応しました。
どうせ家族で煩いとか言ってるのはアンタ一人だけなんでしょう(笑)
-
752
匿名さん
暑い、旨い、安い、うるさい。
これらは全部個人の主観。
(訴訟の場なら音源の客観的な評価要だが、ここは法廷ではない)
えあぴあのはなぜ、″うるさい″にだけ神経質になるのか?
→答えは明白。
-
753
匿名さん
他人に対して暑い、旨い、安いとは言わないからね。あほくさ。
-
754
匿名さん
-
-
755
匿名
>No.751は苦情をもらってる騒音主でしょう。
ウチの家族は、忍者歩きの達人ばかりですよ。
共同住宅に住んでいるのですから当然の事です。
まぁ、常軌を逸したような騒音は別として、家族内で「これくらいは仕方ないんじゃないの?」と言う意見が出るレベルなら、我慢するべきなんじゃないですか?
先方は故意に物音を立てている訳ではないのですから、勘違いして『苦情』なんて言ったら、角が立って喧嘩になってしまうかもしれませんよ?
共同住宅なんだからあまり我儘を言うべきではありません。
-
756
匿名さん
>744、相手に認めてもらいたい場合は、こんな所へ書かないよ。 だからこそ744にもあるとおり、どう呼ぼうと自由。えあぴあのはトンチンカン
-
757
匿名
-
758
匿名さん
No.751 No.755は家族内で煩いと言っているのはあなただけと決め付けて語ってるのがすごい。
誰もそんなこと書いてないじゃん。騒音主は考えが飛躍しすぎなんだよな。
-
759
匿名
>746,>754は、「自称も含まれてると」言っただけで、騒音主と決め付けるあたりが普通じゃない。
自分が『自称』でないならサラッと流すところですよ(笑)
-
760
匿名さん
-
761
匿名
自称被害者のクレーマーが、内容も良く理解せずに安易な反応をしています。
人並みの判断ができない人は、本当に難儀ですね…
-
762
匿名
本当の騒音被害者が迷惑しますので、『自称』はレスを控えましょう。
-
763
匿名
茶碗が割れただけで被災者を名乗るような図々しいマネは止めましょう。
-
764
匿名さん
騒音主の連投ごくろうさん。人に迷惑をかけないようにくらしましょう。
-
-
765
匿名 さん
何を根拠に自称と言ってるのか、教えて。
考えの飛躍もスゴイ。
レスも早いし。
>759
他人にだけは、
サラッと流せ
と無茶振り。
騒音主の投稿は往々にして自分勝手。
自称の根拠は?
-
766
匿名さん
第三者に認められていなければ実態がどうであれ全て自称です。
-
767
匿名さん
オイオイ、また本音出たぞ。
>776
第三者に認められなければならないとあるが、第三者の認定=裁判確定。
つまり、被害者、騒音主ともに、ここには何も書けぬ?
騒音スレって、裁判済んだ者しかレスできぬらしい。
776は、またまたあまりにも無理なレス。
-
768
匿名
一人だけ定義・基準・前提等が異なってるね。
騒音スレッドを、裁判勝敗スレッドや音量測定スレッド等と勘違いしてる荒らしピアノ>766
-
771
匿名さん
騒音主は考え方が普通の人とは異なるんだよ。突拍子もないことを言い出す。
だから日常生活でも人に迷惑をかけるんだろうけど。
-
772
匿名さん
>769
本当に測定後でないと、ここに書けないんだ。
落ち着いて、>767をよく読みましょう。
>767には、自称なんて出てこないんだけど。
-
774
匿名さん
>773
やはり回答できないね。 それどころか同じことしか書けず、とうとう開き直っちゃった。
確かに自分勝手だね。
好き勝手書くのもアラシの一つ。
-
775
匿名さん
>744など
端的には、
辞書と法廷では、《騒音》の意味・定義は異なります。
このスレッドで皆様が使用しておられる《騒音》の意味は当然、辞書の方の意味です。
ここに《騒音》と記入前に音量測定される方はおられません。
これこそがこの手のスレッドであり、もし、
裁判で被害者が勝てる音量レベルでなければ、《騒音》と呼んではならない
との趣旨であるなら、現在の全ての騒音スレ記載内容を、否定することになってしまいます。
( → そもそも、ここへの記入前にdB実測する方は、訴訟レベルの対応を考えている人であり、一定値超過なら、ここへ書かなくとも訴訟を起こせば終わりです。)
よって、
荒らしピアノのように法廷でなくここで、他人の使用する《騒音》の言葉自体を問題と捉え、使用そのものに異議を唱えることは、皆様のコメントのようにスレ違い、大きな荒らしです。
-
776
匿名さん
第三者は管理組合(理事会)で十分なのにね。第三者って言われた途端に裁判とか激しく反応する人は何なんでしょうか。そんなに第三者に認めて貰うのが難しい状況、つまりは客観的に騒音とは呼べない状況なんですかね。
-
777
匿名さん
最近の荒らしピアノ
●マナーはお願いされてから動くもの、との記載
↓
論外であり、それはマナーとは呼ばない
●このスレ内でさえも騒音はデシベル確認後でしか用いてはならない、との記載
↓
論外であり、レス者の殆どはボリューム計測機など持ってない。
●騒音と受忍限度は無関係、との記載
↓
正しい。
以上
-
-
778
匿名さん
状況的には第三者はおろか、音源となっいる相手にすら騒音と認めて貰えないんでしょう。
-
779
匿名さん
>778
ん?
騒音主に認めて貰えてたら、こんなスレはないぞ。
認めてもらえんから、こんなスレが乱立してるんでしょ。
【まずは一般常識から学ぶべきで、どんな勘違いすれば、778の思いになるのか、全くついていけない。】
-
780
匿名さん
>776
失礼極まりないぞ!
最初に言い出したのは、荒らしピアノ。
-
781
匿名さん
No.778の勝手な決め付けには呆れる。まあそう思いたいんだろうね、騒音主としては。
-
782
匿名さん
受忍限度 >>> 一般的社会性 >>> クレーマーの言う《騒音》の意味は当然、辞書の方の意味
別に"生活騒音"だから『騒音』と呼んでもいいんだよ。(笑)
どうせ”我慢すべき騒音”なんだけどね。
-
783
匿名さん
民法709条
因果関係の立証
責任不法行為に基づく損害賠償請求を行うためには、
原告側が侵害行為と損害の間の因果関係を立証しなければならない。
クレーマーの言う《騒音》が受忍限度を超え不法行為が立証されれば
『騒音被害者』として認められるよ。(笑)
-
784
匿名さん
>779、>781
で、相手に認めて貰う努力もせずに匿名掲示板で憂さ晴らししているのですか?
-
785
匿名
>782
面白いことに、騒音主でも、騒音と読んでいい範囲が違うんだね。
スレで″騒音″使用を禁ずるアラシぴあのが理解できない。
-
786
匿名さん
>784
「努力もせずに」
知らぬはあなただけ。
皆さん言われるとおり、本当に自分本位ですね。
知らないのに敢えて突っ込みを入れる行動が、真にうさ晴らしをしている者が誰かを物語っております。
-
787
匿名さん
騒音主の言い分はとんちんかんだね。受忍限度という言葉が好きらしい。
-
788
匿名 さん
-
789
匿名さん
努力賞があるのは幼稚園、小学校まで。
社会では結果が伴わなければ、努力していないのと同じと見做されます。反論は結果を出してからお願いします。
-
790
操作ミス?
-
791
匿名さん
ここは、騒音に関するスレッドです。
>788の荒らしピアノさんはまた削除されましたが、荒らしやスレチは控えましょう。
-
792
匿名さん
>788
久しぶりに覗いたら、マンコミュ名物になってますね。
音楽関係者からの総スカン、5つの人物を併用、ホラ多用、数万回投稿、自分だけスルーしろとの我儘、異スレへの同内容同時投下などなど、昔から苦しくてマナー無視のあの手この手だったと思うけど、最近は荒らしピアノに名称変更したんだね。
どのスレ見ても多くはエアピアノ関係のようだけど、最近のトレンドは、>777ですか?
ここは騒音関係スレだが、>778なんて、騒音スレを一人勘違いしてますね。
-
793
過去の判例
マンションは集合住宅であるから、構造上騒音が伝播(でんぱ)して
平穏な生活を妨害する事態がしばしば発生するが、この場合、
いろいろな事情を考え、「平均人の通常の感受性を基準として判断し、
一定限度までの生活妨害は社会生活上やむを得ないものとしてお互いに受忍すべきものである」
『受忍限度』の判断は具体的に決まっているものではなく、
一般人の感覚で耐えるべき限度といわれ、突き詰めて行けば担当裁判官の判断となります。
-
794
匿名さん
>793
それは裁判所での話。
残念ながら、ここは誰でも気軽に記入できるネットのサイトの一つ。
裁判官に確認後、または音量測定し受忍限度超と確認後でなければ、スレッドで『騒音』と書いてはならないってか。
スレッド=裁判所と勘違いしてる。
屁理屈か、故意の大ホラか知らんが、全くもってついていけない。
-
795
匿名さん
一定限度を超える騒音を出す人がいるから困るんだよね。
近隣住民、こればかりは運なのかな・・・
-
796
匿名さん
>783
>793
ストレスの解消先を間違っており、管理者へ訴求願います。
まず、受忍限度云々の基本的な話は、マンション住民なら知ってます。
ここは裁判書類を記載する場所ではなく、”騒音”と書くために事前のdB計測は不要です。
それでもなお、
「騒音主・苦情主ともに基準統一が必要であり、計測後、一定のdB値以上の音
でないと、ここでは”騒音”とは称するな。」
と訴えたければ、
「dB計測データや裁判官判断結果なしの”騒音”は、今後、全て強制的に削除
せよ。」
と、管理者に対してお願いして下さい。
一般常識と大きな乖離がある一個人の考えに、全投稿者を従わせることは不可能です。
-
797
匿名さん
騒音を出すヤカラは馬鹿で鈍感で下品で、馬鹿親に育てられてますから躾もされず育ちが悪いのは決まり切っています。
ですから馬鹿の騒音主を改善するには直談判の教育的指導しかありません。
騒音の度に苦情をガンガンと何度でも繰り返して直すしかありません。
なんせ余りにも酷い鈍感馬鹿ですから犬の教育と同じ条件反射で改善させましょう。
-
798
匿名さん
>796
それはこの手の板に投稿している人の常識であって、一般常識ではありません。
個人の感覚のみで騒音と思うのは勝手ですが、他人に対して騒音主と呼ぶのは不適切です。
-
799
匿名さん
>798
一般人は、dB測定後でなければ”騒音”との言葉を発することはないってか?
百歩譲っても、
>それはこの手の板に投稿している人の常識であって、一般常識ではありません。
と、「この手の板に投稿している人の常識」 と分かってるなら、
”騒音”使用可能はdB測定後のみ
とここで訴えるのは、無駄な努力。
結局、ただの屁理屈か、故意の大ホラ。
-
800
匿名さん
>798 <騒音>使用の客観性を求めるなら、騒音主側にも『測定してから書け』と文句言う必要がありますよ。いつものことですが、あまりにも自分勝手過ぎます。
-
801
匿名さん
>798
こんなスレで、≪騒音≫の使用方法を抗議しても効果ないよ。
例えば、TVニュースで
『本日、東京都●●で騒音が原因の殺人事件が発生しました』
との報道。
こんなのに対して、
『≪騒音≫はdB測定して客観的な確認をしてから使って下さい』
とTV局に抗議電話しなきゃ、意味ないよ。
マスメディアのパワーは絶大だよ。
あとは、辞書内の≪騒音≫の説明書きを変えるよう出版会社にネゴするとか。
どっちにしても、キミのようなこんな特異な投稿してる人、他にいないよ。
-
802
匿名さん
-
803
匿名さん
>798荒らしピアノは、騒音スレの存在自体を否定。
内容、手段ともにいつも正論でないことを指摘されてるようだが、追い込まれたからと言ってもやり過ぎでしょ。
-
804
匿名さん
>802 残念ながらマンション住人なら多くの人は知ってますよ。調べて今初めて知った知識を、ひけらかす必要はありませんよ。
-
805
匿名さん
>798
たった一人、こんなことしてる人間が、789の結果なんて出してないことは、容易に推測可。
>788での多数の指摘事項なんて、無惨。
荒らしピアノのレスお断り。
-
806
匿名
一般的には騒音被害は無いのが普通で当たり前です。
しかし近隣に挨拶や配慮や気配りが出来ない社会不適合者の欠陥人間が住んでいますと騒音被害を受けてしまいます。
そんな変わり者など日本中のマンションには滅多にいないし稀な存在ですから騒音被害は無くて当たり前なのです。
ですから基本的に普通の一般的な日本人が近隣に住んだなら騒音被害は無いです。
例外として文化や習慣の違う外国人が近隣に住むと騒音被害を受けます。
そのような場合は日本人のマナーやモラルを教えてあげて下さい。
-
807
匿名
>806
そのとおりであり、マナー無視の荒らしピアノが何を書いても無駄。
デシベル計持ってる者でないとスレに投稿できないとの暴論は理解不能。
-
808
匿名
ピアノ批判も大概たちが悪いですね。
『非常識な・常軌を逸する』ような物音は別として、
基本的に故意でもない、悪意も無いような、日常生活に伴うものは、お互い様の範疇として捉えるべきですよ。
今時の分譲マンションで、迷惑な程音が響くと言われても、にわかには信じられません。
考えられないようなガサツな住人がいるのも事実でしょうが、我慢して当然の物音に文句を言ってるクレーマーが混ざっているのも事実でしょう。
-
809
匿名さん
>798→多くの投稿者が仰っているように、虚構や自己本位のマナーの欠片もないお方ですね。
何より、常識と知っておられるとの中での記載は、正真正銘のあらしです。
-
810
匿名
兎にも角にも、まともな日本人が住んでいれば騒音被害はありません。
非国民が住んでいると騒音被害は当然です。
-
811
匿名
-
812
匿名さん
今時の分譲マンションでも非常識な人が入れば上階や隣から騒音が聞こえてきます。
少し我慢をして改善されない場合、管理員を通して苦情をだしてもなおりません。
もしかすると素人には分からない手抜き物件かもしれないですよね。
NO.808さんもお住みになって体感したらいかがですか?
結構色々なタイトルでマンション騒音についての書き込みありますけれど、読まれているのでしょうか?
それともデベの方?
-
813
匿名さん
実際に被害にあってない者が偉そうに言うな
本当に住んで体験してほしい
苦情がきてるの承知で嫌がらせのごとくひいてるピアノや騒音を
-
814
匿名さん
>797
苦情言ってもほとんど変化ないから、間違いなく害虫。
-
815
匿名さん
>813
横ですが、
あなたのその気持ち痛いほどよく解るよ。
私も経験したからこそ、そう思います。
>苦情がきてるの承知で嫌がらせのごとくひいてるピアノや騒音を
私も、何度お願いしても繰り返す方々に苦労しました。
本当に嫌がらせか..としか思えない事実の連続なのです。
あくどい人だな..と普通と言われる人の中の狂気を感じました。
やったもん勝ちがまかり通るようなマンションは買わないことにせざるを得ませんでした。
働いている間は、リスクを避けられる賃貸(楽器禁止の物件が通常)(問題な人が来ても住み替えがしやすい)。
戸建ては、リタイヤしてと決めていますよ。
813さんは、マンション買った方なのかなぁ?
-
816
入居済み住民さん
1月い入居以来9月末の日曜日まで我慢できる範囲の生活音しかなくまあ快適な生活だったのに!!突如始まった地獄。階下からどこの階からかわからいが午後10時過ぎから明け方まで一日の休みもなくゲーム音が聞こえるようになり睡眠不足になりひどい時には悪くない血圧まで上がり困惑している。同じ部屋にいる夫音や振動に鈍感なので熟睡してるが、振動に敏感な自分は参っている。分譲マンションの管理会社なんて全く当てにならない存在で、被害者の泣き寝入りしかないのか。今は転居することも視野に入れている。が、体調がもっと悪化したら、、、、、考えると自分ながら怖い。
-
818
匿名さん
>>816
騒音被害は、神経を病んでゆきますよ。どうして社会がもっとこの事実に誠実に向き合ってくれないのでしょうね。昔はもっとうるさかったとか、昭和初期はにぎやかでね、とかまだいい続けるつもりでしょうか。
音が他の住戸に伝わっているとか、漏れているという苦情を受けたら、すぐに音テストを実施したらよいのですよね。被害者が我慢し続けなければならないし、被害宅は神経をやられてしまいます。
時間、日数とともに、次第に様々な症状が出てきます。全て、騒音による加害行為です。
これは、加害行為なのです。社会が今、間違っているのです。
今、日本では、騒音加害者が被害者を脅したり、嫌がらせを続けても何の罪にも問われません。騒音は、加害行為です。もっと被害を受けている人達が声をあげないと、このままでは、加害者の加害行為がずっと許されて誰も取り締まってくれず、いつまでたっても、続きます。
加害者側のほうが、加害行為を許されてはいけないのです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)