- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入検討中さん
[更新日時] 2024-01-10 14:51:12
マンションの購入検討中です。
購入すれば音に悩まされるか問題ないかはっきりします。
購入前に真実が知りたいのですが、ネット上では本当か嘘か?
顔が見ないこともあり、その人の感性と見方ですから、どこまで信じられるかの見極めの必要があります。
販売会社は最新のマンションはスラブも厚く、上下隣の音もほとんどしない。
上階のみ聞こえることもあるがかすかに聞こえるだけで気にならないと言います。
反対に、この掲示板では音に悩まされていらっしゃる方も多く、本当と嘘がわかりません。
賃貸であれば質も落ちますので、音は聞こえやすいと思います。
過去の耐震偽造のように手抜きや欠陥マンションも音が大きいような気がします。
私、築15年の鉄筋コンクリート賃貸に住んだことありましたが、水回り関係はほとんど聞こえませんでした。
上階の子供の走る音のみ少し聞こえました。
と、いうわけで、最近のまともなマンションであれば賃貸よりマシなので、気にならない程度の音と思います。
ただ、普通以上に走ったり、大人が大きな音立てれば、ドスンと聞こえるのではないでしょうか?
ほとんど大多数の人の上階に部屋があり、がまんできないような音がするのであれば、誰もマンションを買わないでしょう。
本当にがまんできないような音がするのかどうか?興味持ちます。
賃貸や公団住宅はスラブなども150ぐらいが多く程度が悪いと聞きます。
そのような住宅や欠陥マンションであれば問題の音がするのでしょうか?興味持ちます。
知人や販売会社が言うように最新マンションなら音もきにならない程度なのか?興味持ちます。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-03-23 22:44:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
防音の嘘と真 嘘つきは誰
-
345
匿名さん
スポーツクラブや会員制サロンで、利用にあたっての注意書きを
見たことがありますが(規約とは別の御利用案内)
マンションにも解りやすい説明書があればいいのにと思う。
管理規約が、それにあたるんだろうけど、素人には解りにくい言葉が多く
読んだけど良く解らないって人もいた。
子供が見ても解る様な感じの物があるとイイね
-
346
匿名さん
うん、規約は、読み流してしまう人が多い。
自分は、編集の仕事なので、
写真とイラスト付きで、具体例をあげて、マンション住居本を作ろうかと思ったことがある。
マンション暮らしの防音対策を、HOWTO本的につくれば、嫌味なく伝わるかなって。
とりあえず、自費出版で作って、上階のポストに入れようと、本気で思ってた。
ほどなく、上階は他の住人ともめて、引っ越していったので、その気がなくなったけど
今後のこともあるし、他の住人のためになるし、つくっておいてもいいかも。
今のマンションは、夜は非常に静かで、マンション内の音が聞こえるのが、上階がうるさかったので分かった。
でも、上階が静かな人だったら、気がつかずに過ごしていたと思う。
それで、自分自身が、階下に注意されていたかも。
同じように、生活を正しても、自分で気がつくのと、注意されてからでは、気分が違う。
まず、騒音主を生み出さないことが、大事だと思う。
-
347
匿名さん
「こんな音は、よく響くので気をつけて下さいね」的な事が
事前に解ると助かりますよね。
生活してても、上下左右にどんな音が聞こえてしまってるのかが
まったく解りませんから。
下の人に会った時に「うちの音とか五月蠅く無いですか?」と
伺った事があります。「大丈夫ですよ」と言っていたので安心はしたのですが
たまに気になる音があっても、遠慮して言わなかったのかもしれないですしね。
私だったらそうかな~。
-
348
匿名
-
349
匿名
↑
騒音主の言い訳ですか?
うちのマンションでは通用しませんよ。
常識外の音を出さない限り響きませんから。
-
350
匿名さん
その"常識外"の音を出す人種がいるんですよ。
残念ながらね。
-
351
匿名さん
やっぱり「マンション生活常識案内本」は必要みたいだね。
-
352
匿名
>>350さん
踵歩きや子供のジャンプ、大声で叫ぶは常識の範囲ですよ。
私の言う常識外とは例えば室内で救急車のサイレンを鳴らすような行為です。
-
353
匿名さん
↑
理解不能。
>>踵歩きや子供のジャンプ、大声で叫ぶは常識の範囲ですよ。
ジャンプ、そして大声、あなたの常識は正しいですか?
そういう生活を実践しているんですね。
信じられない。 悲しい人だ。
-
354
匿名さん
>352
部屋で、何をしても構わないよ。サイレンを鳴らしたっていいよ。
他人の迷惑にはならないのが、大前提だ。
-
-
355
匿名さん
救急車のサイレンの方が余程マシだと思うよ。階下にとってはね。
あんたが最大級と思っている、救急車のサイレンより、
あんたの常識範囲の方が、迷惑度は余程高い。
これが常識なんて、なんて非常識な人間なんだろうね。
-
356
匿名さん
-
357
匿名
-
358
匿名
>>357
それはまともな防音性能を持つマンションということが前提です。
防音性能がいい加減ならばどんなに努力しても音は下に響きます。
-
359
匿名さん
遮音性の低いマンション住人が、全員が騒音の害にあっているのか?
そんなことは、ないよね。
音が聞こえやすいマンションに住んでいる人たちは、自分でもわかっているから
騒音にならないように、加減して暮らしている。
でもどんなに努力しても、騒音を抑えることが出来ない人がいる。
他の家庭と同じことをしていても、、そのうちだけは、騒音と言われるほどの音を出してしまう。
お互い様と思い込みたいようだが、個人差は大きいんだよ。
何十年も、そう暮らしてきたのだから、今さら治らない。
する気持ちがあったとしても。
そんな人は、遮音性の低いマンションは絶対無理。
-
360
匿名
遮音性の低いマンションなら、ある程度までの騒音は我慢するのが、そこに住んでいる者の心構えでしょう。
音だすことを必要以上に悪く言う奴こそ、そのようなマンションに住む資格はない。
-
361
匿名さん
自分もいろいろと騒音を出しているのに壁や床を蹴って隣や下に抗議する人っているよね。
周りはみんな我慢してるのに、そういう人って自分の出してる音に気付かないのかしら。
-
362
匿名
ジャンプ 踵落とし 子供が飛び跳ねなければ鉄筋コンクリの最近のクッション材料のいったフロリングは聞こえないよ。
反対はどんなマンションでも聞こえるよ。
これが真実であることがわかったよ。
騒音被害は一部の人や子供によるんだよ。
まさしく運不運とも言える。
-
363
匿名
また、「どんなマンションでも聞こえる」さんだ。
意味のないレスをあげて楽しいの?
聞こえるか聞こえないかではなくて「騒音」か否かが問題なのですよ。
因みにうちは子供が飛び跳ねたら貴方の言うとおり聞こえますが、
「騒音」というには程遠い音量、音質のため気になりませんよ。
-
364
匿名さん
騒音主のパターンが見えてきたので、お知らせします。
・無知な人
自分の住居構造を知らずに、騒音となる程の音を出してしまう。
防音カーペットをひいたり、家具にクッション材をつければ、一部の音は聞こえなくなる。苦労せずに防ぐことが出来るのに、その知識がない。
・粗暴な人
元々の行動音が強いため、努力しても、静かには出来ない。
「お互い様」「我慢が足りない」「建物が悪い」という意見は、そこから生まれている。自分は、これほど努力しているのに苦情を言われる。これ以上できるはずがないから、相手の忍耐力がないのだと判断したわけ。
・自分を悪者にしたくない。
苦情を言われ過ぎておかしくなったのか、元々の性格か・・・
「迷惑だと勝手に思っているだけ」「神経質だから」「他人の生活に意見をする方が悪い」
この人たちは、まったく聴く耳を持たない。あえて見ないふりをする。弱い人たちだ。
他にもいろいろあるけど、相手を悪者扱いするのが特徴。
複合パターンもあるので、面倒だね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)