- 掲示板
偽装を見逃したデベと構造偽装を行った設計事務所を教えてください。
[スレ作成日時]2006-03-25 00:55:00
偽装を見逃したデベと構造偽装を行った設計事務所を教えてください。
[スレ作成日時]2006-03-25 00:55:00
もしどなたかご存知でしたら教えてください。
浅沼建築士が勤めていた設計会社の名前は何という名前なのですか?
朝日ニュースでは、以下のように報道されていましたが。
『札幌市で明らかになった耐震強度偽装で、構造計算書の偽造を認めたとされる浅沼良一2級建築士は96年に独立し、構造計算などを行う現在の設計事務所を構えた。しかし、事務所の名前として使っていたのは知人が設立した有限会社の名称だった。この会社についても2級建築士事務所として北海道には届け出ておらず、ふだんの仕事も別の場所で行っていたという。』(朝日ニュースより抜粋)
もうひとつ教えていただきたいのですが、以下のニュースで、浅沼と埼玉県の事務所とに構造計算を発注していた札幌市内の建築士事務所とは何と言う名前の事務所なのですか?
『札幌の耐震強度偽装問題で、構造計算書を偽造していた浅沼良一・2級建築士(47)の元請けだった札幌市内の1級建築士事務所が、新たにデータ改ざんが分かった埼玉県内の設計事務所の男性にも構造計算を発注していたことが19日、分かった。2件の偽装にかかわった監督責任があらためて問われるとともに、構造設計士が下請け扱いされる建築士制度の問題が浮かび上がっている。』(共同ニュースより抜粋)