- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今度新築マンションに住む予定です。
子供が二人いるのでLL35の防音カーペットを敷こうと思います。
通販で見たのですが、防音の力はやはりありますか?
まだ聞こえそうなら35のカーペットを2枚重ねようかと思ってます。
効果など教えてください。
[スレ作成日時]2007-02-21 12:50:00
今度新築マンションに住む予定です。
子供が二人いるのでLL35の防音カーペットを敷こうと思います。
通販で見たのですが、防音の力はやはりありますか?
まだ聞こえそうなら35のカーペットを2枚重ねようかと思ってます。
効果など教えてください。
[スレ作成日時]2007-02-21 12:50:00
もう誰も見ていないかな?
皆さん、ちょっと誤解があるようです。
LLというのは軽量床衝撃音を表します。スプーンを落とした時の音やイスをひきずる音がこれに当たります。
カーペットならフローリングと比べて、こういった音が低減されるのは簡単に想像できますよね。
フローリングのままでも、遮音材・防音材・吸音材の組み合わせでなんとか対策できます。
これに対して、子供さんの飛び跳ねなどの音はLH=重量床衝撃音になります。
これを低減させるのは非常に難しいです。
なぜなら建物の躯体・構造体に振動が伝わることによって聞こえる音だからです。
上で出ているファミタ ライトのカタログにも「LHは55をクリア」と書いてありますね。
LLは40をクリアしているのに、です。
L値で40と55では、ランクで3段階も違います。
カーペットでLHを減らすのは、よほど厚いものでないと、根本的にムリだと思います。
重量床衝撃音の対策としては・・・・・・コンクリートスラブの厚いマンションに住む、のが一番です。
ミもフタもないかもしれませんが。
経験値として、スラブ厚が50㎜違うと、L値のランクが1つ違う・・・・という感じです。
皆さんのお住まいのマンションはどうでしょうか?
ちなみに、マンションにおける騒音を完全に遮断するには、スラブ厚600㎜が必要との試算が
あるそうです。