- 掲示板
ホームセンターで窓の防犯用補助錠の4コセットが安売りされていました。
サッシのレール面に置いて、ツマミを回すと突っ張り棒のように伸びて枠とガラス戸をガッチリ固定でき、穴開けや接着も要らないので手軽だなと思ったのです。
早速カートインしたら、一緒にいた友達が「これはサッシを締め付けるので気密性が悪くなったりするそうだよ」と言われました。さらに「一部のマンションのサッシではクレセントを外したらボロッと外れて使い物にならない」とも言われました。友達の手前、今回は購入を見合わせました。
補助錠で気密が悪くなっては本末転倒ですが、そんな可能性があるなら初めから商品化されないでしょうし、すきま風などクレームが出て販売中止になるはずですよね。ガッチリ固定ということは逆に密閉度が増すよう私は思えるのですが、補助錠をご利用の方、使い勝手や友達の言うように気密が悪くなった、クレセント操作でポロッと外れたという方、いらっしゃいますでしょうか?
[スレ作成日時]2009-06-11 22:37:00