- 掲示板
マンションの一階が駐車場つきの住戸になっており、マフラー改造車が入っています。
通勤に車を使っているらしく、早朝5時前後の出庫、休日には、深夜12時ごろに入出庫をすることもあり、壁や床が爆音で振動し、その音で必ず目が覚めてしまいます・・。最近では、寝不足で体調を崩してしまい、困っています。
そういう車に平気で乗っているような住人に対して、どのような対応をしたらよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-23 10:49:00
マンションの一階が駐車場つきの住戸になっており、マフラー改造車が入っています。
通勤に車を使っているらしく、早朝5時前後の出庫、休日には、深夜12時ごろに入出庫をすることもあり、壁や床が爆音で振動し、その音で必ず目が覚めてしまいます・・。最近では、寝不足で体調を崩してしまい、困っています。
そういう車に平気で乗っているような住人に対して、どのような対応をしたらよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-23 10:49:00
先の例ですと【全て趣味の範疇】と思います。
>車高短、スモークでボーボーいってるレクサス
立派な【趣味】じゃないですか?
個人的見解でヤン車と言えば
【1800cc以内(ココ15年程度なら2000cc以内)の改造車フルスモーク入り】
でしょうか。
まあ【ヤン車】も『広い意味での』趣味と言えると思いますがね。
=住民のレベルを疑われるとの因果関係が理解できません・・・。
あなたはとても勇敢で寛大な方なのだと思います。
いえいえ。
他人の趣味に興味がないだけです。
私は私の趣味がありますから。
ヤン車に投資する位なら
勉強でもしたらいいのに
中年になっても、何か心に戸惑いがあり
悪あがきしてしまうのでしょう。
昔やりたくてもできなかった事、憧れてた事を
社会的地位を確立して金銭的、時間的余裕ができたから
やってるんじゃないですかね。
本人は嬉しいと思いますよ。
本人以外は大迷惑
【簡単!110番!!】
不特定車両ではなく、近所の特定の車両に困っている方も多いようなので110番通報の仕方を紹介しておきます。
「近所にうるさい車、バイクがいるときの110番の方法」
1.110番する。(184をつけても110番の場合は電話番号が通知されるので、どうしても嫌な人は公衆電話からどうぞ。)
2.会話編
警察:「はい、110番です。事件ですか。事故ですか。」
通報者:「事件です。」
警察:「内容はどういったものでしょうか。」
通報者:「近所の爆音改造車が長時間アイドリングしていて迷惑しています。」
警察:「場所はどこでしょうか。」
通報者:「~市~区~町です。前にコンビニの○○があります。(目印を言うと良い。)」
警察:「分かりました。では、警察官を向かわせます。お名前は?」
通報者:「匿名でお願いします。」
警察:「はい、それでは対応しますので。」
(終わり)
約3分くらいです。110番のオペレーターは、それなりの水準の方が多く、通報にも慣れているためか、話はスムーズにすすみます。
グチグチ聞いたり、イヤイヤながら対応ということはありませんのでお勧めです。
ナンバーが分かるならナンバーを伝えたり、運転者の情報について伝えても良いでしょう。
*個人的な経験からすると、地域の警察署に連絡するより、110番に連絡した方が効果的だと感じます。
対応が確実ですし、直接連絡する場合と比較して対応時間は同じです。遅いということはありません。
やはり記録を残さないといけないからなんでしょうか?
110番はもちろん匿名可能です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
改造車の騒音被害通報は沢山あるようで、オペレータの方の対応も手馴れています。
我慢してストレスをためるのではなく、できる限り前向きに行動していきましょう!
法令に違反しない範囲の改造なら警察は何も出来ないよ
車検や改造取り締まりで使われている測定器は、低音成分を無視するようになってるんだよ。
だから、たとえ低音が100dbを超えていようが高音成分が規制値以下だったら合法なんだ。
しかも、この低音ってやつは建物を遮音構造にしても通過してしまうのでたちが悪い。
録音スタジオで仕事しているけど、バイクなどの甲高い音は聞こえてこないが、ビップカーや街道レーサーの音はスタジオでもケツから聞こえてくるんだ。
耳栓しても聞こえるし、鼓膜破っても骨伝導できこえてしまうよ。
やつらは、この法の盲点を突いて走り回っている。警察署の真ん前でバォンバォンやってても、誰も出てこない。
合法だからだよ。
深夜に熱く語るほどのことかね?
そのようになっている法律を順守しメーカーが製造・販売。
ユーザーがその合法製品を購入し使用している。
どこに問題が??
はじめまして。
私は団地に住んでいるのですが最近近所に高校生ぐらいの子達が夜中は改造バイクを走り回ったり騒いだりしています。
ヒドいときは朝や昼間からたむろしています。
これまで何度も警察官を呼んだりしていますが効果はまったくありません。
その連中の1人だと思うのですが同じ団地に住んでいるみたいです。
その子の親は苦情を言っても話を聞く人ではないそうです。
この場合は今後どのような対応をしたほうがよいのでしょうか?
直接しばいたれや
団地から出た方がいいかも。
ある程度のマンションに入れば管理会社が対応してくれます。
居住者間のトラブルには組合、管理会社は介入しません。
一定水準以上のマンションであれば常識ですよ。
組合の業務、管理会社の役割は管理規約及び管理委託契約に定められています。
別に警察に言うまでも・・って感じですね。
管理人さんに相談すれば、なにか対応してくれると思いますよ。
たまにいますね、マフラーだけ変えて無駄に吹かす人・・
俺の車はお前の車より勝ってる的な・・
音が大きければ大きい程レベルが高い?!的に乗ってる人・・
弱い犬ほど良く吠えるって思ってしまいます。
でも自分的には煩いマフラーだろうがトータルバランスが取れてる車だと
見惚れちゃうかも・・。
違法でない限り強制力のない【お願い】しかありませんね。
世間ではそれを逆恨みと呼びます。
駐車場は共用部だから分譲マンションなら管理会社が注意するんじゃない?
だから違法でない限り強制力のない【お願い】しかないって。
『お願い』『お願い』『お願い』『お願い』『お願い』『お願い』『お願い』『お願い』
『お願い』『お願い』『お願い』『お願い』『お願い』『お願い』『お願い』『お願い』
サッシが振動するような重低音でターボタイマー設定(通勤で毎日使用)とかなら確かに迷惑かも。
車庫入れする間だけなら、多少爆音でも迷惑と言う程の事ではないでしょう。
今どきターボタイマーつけてるヤツなんている?
じゃあ、「迷惑な程のものは存在しない」でおしまい。
そうそう。
個人的に不快と思う人は個々に【お願い】することでつね。
今その話題どうでもいい・・。
No.337 今その話題どうでもいい・・。
で、今の話題は?
『お願い』という言葉に拒絶反応をおこしてる~(笑)
生まれてすぐ、両親に捨てられたの?
335は生き物ですか?
「マンション内駐車場での改造車の爆音」の件についての相談ですよ。
方向変わってますよ。
違法でない限り強制力のない【お願い】しかありませんね。
プリウスのような静かな車のほうが、駐車場で子供をひく危険性が高い
俺のバイクはエンジンかけたら子供が泣いて逃げていく
だから安全。子供に注意させることだ大事
で、おまえのバイクのシートに
ハトがフンをする。
いやべつに?
シートかけてるし
管理組合の役員に陳情して総会の議題にしてもらい取り締まる流れに持って行けばよいのです。
おいらは一戸建てなので管理組合ない
ちと離れてマンション近傍の駐車場に
爆音バイクと爆音車(車検対応)を借りて置いている
さすがに自分お家の近所でエンジンかけられない
だから自宅から自転車で10分かけた屋根付車庫借りた
今まで何度か苦情は言われたけど住んでるわけではないので
丁寧に謝罪して舌を出せばオッケイ
原発同様近くになければ必要なもんです
わかりましたか?
おまえ、生きててむなしくない?
音の出ないバイクのほうがもっと悲しい。
この前警察もきたが、車検対応品で証明書
掲示したらとっとと帰った。
>この前警察もきたが、車検対応品で証明書掲示したらとっとと帰った。
警察の出る幕はないって事です。
いかに個人感覚の『うるさい』がアテにならないかの証明ですね。
構うとつけあがる。
おまえら、犬と一緒だね。
>この前警察もきたが、車検対応品で証明書掲示したらとっとと帰った。
証明書掲示なんて話はない。車検対応品は静かだから。