- 掲示板
マンションの一階が駐車場つきの住戸になっており、マフラー改造車が入っています。
通勤に車を使っているらしく、早朝5時前後の出庫、休日には、深夜12時ごろに入出庫をすることもあり、壁や床が爆音で振動し、その音で必ず目が覚めてしまいます・・。最近では、寝不足で体調を崩してしまい、困っています。
そういう車に平気で乗っているような住人に対して、どのような対応をしたらよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-23 10:49:00
マンションの一階が駐車場つきの住戸になっており、マフラー改造車が入っています。
通勤に車を使っているらしく、早朝5時前後の出庫、休日には、深夜12時ごろに入出庫をすることもあり、壁や床が爆音で振動し、その音で必ず目が覚めてしまいます・・。最近では、寝不足で体調を崩してしまい、困っています。
そういう車に平気で乗っているような住人に対して、どのような対応をしたらよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-23 10:49:00
64さん
正解!!!
都会に住んでると鷹揚じゃなくなるからね。
ああ言えばこう言う
クルマの中で自分のクルマの音を不快に思うヤツなんて、いねぇです。
むしろ、その音が欲しくてマフラーを変えてるワケで、他人に聴かせたいくらいです。
いい音だし、クルマの魅力を堪能するためには重要な要素なんで、
これは聞こえてしまう人間には、不快だろうがなんだろうが、
許してもらわないといけません。
ってことが、どんな場所でもどんな時間でも、まかり通りますかね?
それを許さないヤツは、度量が狭いですかね?
「人間、生きてる以上、誰だって脱糞するじゃねぇか」という理由で、
僕がみなさんの家の前で我慢できなくなったら、脱糞していいですか?
やむを得なかったんです。どうしても止められなくて。気持ちいいし。
ごめんなさい、ちゃんと掃除もしますから。
でも、また翌日、そしてまたさらに翌日、やむを得ずまた、脱糞しちゃっても、
寛大にみてくれますか?
え、許せないですか? 厳しすぎる日本人が多いなぁ。人間が複数、寄せ集まっている以上、モラルってのは時と場所に支配されるモノで。
何するにしても、どんだけ気分良かったり、やむを得ない状況だったり、
無意識の結果だったり、それが合法範囲だとしても、
「ちょっと待てやコラ!」って場合がありますよね。
「クルマを駐車場から出すとき、誰だって音を出さざるを得ないのだ」って事を根拠に、
「だから早朝深夜の爆音は寛大に許してやるべきだ」って論理展開は疑問ですよね。
日本じゃ喫煙してもいいし、吸い殻捨てても大きな罪にならんでしょう。
ある喫煙者Aさんが家を出るときに火をつけて、ちょうど吸い切る距離にある家の前に、
毎朝吸い殻をポイッと捨てている事実に、本人も気がつかないとします。
まあ、マナーとしてはちょっとよろしくない。が、逮捕もされない。
しかしそれを迷惑に感じているその家の人Bさんが、玄関先に吸い殻入れ設置しても、
多分、Aさんは吸い殻をそこに入れてくれない。
なぜ?
自分が捨てる吸い殻に、迷惑を感じている人間の存在自体を認識していないから。
気がつかないうちに、迷惑をかけているだけです。
Bさんは、Aさんに喫煙行為をやめてもらいたいワケじゃない。
不利益を被りたくないだけなんですがね。
100歩譲って、自分の用意した吸い殻入れにいれてもらうだけでもいい。
しかし、意識していない相手はいつまで経っても、ポイ捨て行為を続けるでしょう。
世の中、甘えてるヤツが多いってことです。
甘えあって生きる事を良しとするなら、自分も迷惑かけるし、他人に迷惑かけられても
あまねく許すんでしょうね。
>68
結局何が言いたいのか理解できません。
>どんな場所でもどんな時間でも、まかり通りますかね?
そのまま車検に通るレベルの騒音の車で
短時間(車の出し入れの2-3分)なら許しますよ、夜中でも、毎日でも、私はね。
マンションは共同の利益に反することは禁止だよ
62さん、見事なまでに問題のすりかえですね。述べていることも幼稚です。>不快に思われることをすべて許さぬ的な風潮が行き着くところは
体臭のあるやつはエレベータに乗るな、香水をつけてエントランスを歩くな
臭いのきつい料理を作るななどに発展すると思います。
発展しません。人間とはそういうもんです。>それ以上の要求は、合法である以上ペットがうるさいというのと同じです。
合法であれば何をやってもいい。その思想が、間違ってます。
>多少のことには目をつぶるくらいの寛大さも集合住宅では必要ではないでしょうかね
集合住宅には必要ありません。
71さん、
>発展しません。人間とはそういうもんです。
私のMSではすでに発展しています。香水も特殊な調理臭もマフラー音も皆、趣向品であり
それが他の居住者が不快に思うなら皆同類です。
>集合住宅には必要ありません。
おもしろい考え方ですね。その考え方ですと、どのMSに住んでも悩み尽きないでしょう。
>合法であれば何をやってもいい。
私は好き放題やっていいとは言っていません。やってもいいけど最低限、短時間の間に控えめに
やってくれと言っているだけで、長時間アイドリングはたとえメーカー純正のマフラーをつけた
静かな車でもNGです。
改造して必要以上に音を出してる車所有者の皆さん、
迷惑をかけているんだから、せめてマンションの敷地内と入出庫は、静かにそして速やかにして下さいね。
わざとアクセルを踏む、アイドリングをする、何度も切り返ししないと出し入れ出来ない運転の下手さ、
例外なく皆さんに共通してますね。笑われてるの知ってます?
もう何とも言えないくらい下手くそなんですね。あれだけ車を愛しているのに、何でそんなに下手なの?
ほんとに免許持ってるのかなぁ。
私は、71さんの「合法であれば何をやってもいい。その思想が、間違ってます。」
に同意です。
「集合住宅には必要ありません。」にも同意です。
何故なら、本来マンションに暮すという事は、「自由」はないからです。
寛大さは必要ないと思います。
共同生活をする為の制限やルールがあり、不自由さの中で暮すのがマンションですから。
もう一つ、近所に迷惑をかけないようにと常に気を使いながら生活するのがマンションです。
大人ですから、それを承知の上で、みんなマンション暮らしを選んだのでしょう?
72さんの、
「私は好き放題やっていいとは言っていません。やってもいいけど最低限、短時間の間に控えめに
やってくれと言っているだけで、長時間アイドリングはたとえメーカー純正のマフラーをつけた
静かな車でもNGです。 」
にも同意です。
>75
>>>多少のことには目をつぶるくらいの寛大さも集合住宅では必要ではないでしょうかね
>>集合住宅には必要ありません
上記に同意と言いながら、
>>やってもいいけど最低限、短時間の間に控えめにやってくれと言っているだけで
これに同意ってどういうことですかね?
まあどっちでもいいけどそういうギスギスしたMSだと当然共用廊下を歩く幼児は
声を出さないようにマスクを着用するとか、建物内はハイヒール禁止とかゴミ出し台車は消音車輪に限定とか
運転音のうるさいエアコンは使用禁止とかいろいろと住みにくくなりそうですね。
寛大さが必要ないというのならこういうことも禁止してもらわないと公平性に欠けます。
これらはすべてあなたのいう近隣に迷惑をかける行為です。
私はこういうことも含めて数分くらいの短時間の多少の音はしょうがないのではと言っているだけで
>大人ですから、それを承知の上で、みんなマンション暮らしを選んだのでしょう?
あなたこそさまざまな騒音を含めてそれを承知の上でマンション暮らしを選んだのでしょう?といいたいです。
決して爆音車を擁護しようとは思いませんが、車も個人の財産ですから法律以外で他人の財産を規制しようと
するのは騒音防止協力を要請する程度が限界で無理があるということです。
>77
0か1のデジタルな思考のかたですね。
ではなぜ、騒音と感じられるような車に乗らなければいけないのでしょうか?
限りある資源の無駄遣いだとおもうのですが・・・
大気汚染の問題もあると思います。
そもそも公共の場では、(個人は)制限されるのが法律です。
>>78
>限りある資源の無駄遣いだとおもうのですが・・・
>大気汚染の問題もあると思います。
音が大きい=燃費が悪く、排気ガスが汚いではありません。
それはあなたのイメージです。
>そもそも公共の場では、(個人は)制限されるのが法律です。
車検非対応なら論外。
じゃあ車検対応品ならいいのかが問題。
地下駐車場とかだと、音が反響するので外で聞くより大きく感じます。
それをMS独自のルールで規制出来るのか? ということ。
>78
0か1のデジタル思考?
私はいろんなことがお互い様だから寛大さも必要なのではという考えなのではないかと言っただけです。
その寛大さはMSでは一切必要ないというあなたの考え方がむしろゼロか1のデジタル思考ではないでしょうか?
私が言いたいのは、うるさい車を排除するのはけっこうですが、そうやって自分たちに都合の悪い騒音だけ
排除することは不公平に感じる人もいるということです。
>ではなぜ、騒音と感じられるような車に乗らなければいけないのでしょうか?
それはその車が好きだから乗ってるんでしょうね。必ずしも騒音を出したくて出している人ばかりではありません。
静かにしたくてもエンジンの特性上静かにならない車も多いのです。(もちろんマフラーは替えていない車です)
>限りある資源の無駄遣いだとおもうのですが・・・
まず排気ガスの抜けの効率とガソリンの消費はある意味反比例します。
ターボのついた車ならマフラーの交換で燃費は相当によくなることが多いです。
それは排気効率を良くするからです。必ずしも資源の無駄遣いではありません。
>大気汚染の問題もあると思います。
触媒を変更しない限り、大気汚染とは関係ありません。触媒をはずせば違法になりますから
私はそういう非合法なことはしてほしくないと思います。
マフラー交換=大気汚染といった考えは現在の車検制度にあてはまる車には通用しません。
>公共の場では、(個人は)制限されるのが法律です。
その法律で合法である以上、法的な措置をとることはできませんのであとは話し合いしかないんじゃないですか?
私だって場合によっては不快に思うこともあるでしょうけど、もしそういう環境なら真っ先に友達にしてから
徐々にわからせるように努力しますけどね。
まあそのためにもいろんな意味でそういう神経の太いヤツと向き合う寛大さだってある程度必要ということですよ。
最初からうるさい、出て行けじゃお互い話になりませんし事態は悪化するだけです。
車は動く道具としてしか興味のない方に何を話してもわからなと思うのでもうやめますが
私自身の考えは、MSに出入りする車でマフラーを交換するのは反対ですし私自身もそういう行為は謹んでいます。
しかしそういう車乗りの気持ちは少しは理解できるので、他人が合法的にやるなら許容しますよ。短時間なら。
オレも我慢するから認めてくれみたいな意見がでてますが
排気音をカットするという選択肢はないのでしょうか?
昔、GTOっていう車でサイレントモードなんてのがあったな。
そういうのなら共存出来るかもね。
ええと、すみません、No,74とNo,75で書き込みました者です。それ以外はしてないです。
簡単に言いますとですね、マンションの駐車場で爆音は、駄目よって事です。
何故だか幼稚園の子でもわかりますよね。
許容範囲とか、規約とか、個人の財産がどうのとか、法律や車検とか関係ないの判ってて言ってるんでしょう?
集合住宅でみんな一緒に暮らしてる共有の敷地内なんだから。
当該車両の所有者は、「皆さん、私の車の爆音で迷惑かけてすみません。」
と思いながら、気を使いながら、さっさと静かに出し入れするべきでしょう。
トロトロ、何度も切り返ししたり、アイドリングしてないでね。
その前に車庫入れの練習しないといけないな、みんな。
個人所有のガレージのある家に住まないで、マンションに住んでるのは、そこが便利で都合が良いからでしょう?
その上、自分の愛車の爆音が好きでマンション中の人に聞かせたいからですよね。
「おれの車は、あんたらの車とは違うんだぞ~。かっこいいだろう!」
ってな具合。
多くの人に迷惑をかけている行為だとは、露ほども感じれない無感覚な人間だと思うんですが。
まあ、お外で走ってる分にゃ、文句ないし好きにしてくれたらいいけど・・、
せめて敷地内じゃ、静かに、すみやかにね。トロトロしないで。
どこかで、練習して来て少しは運転上手くなってね。
>>83
爆音が駄目なのは当たり前のことで、
じゃあ、そういう人にどういった対応をするかを論じなければ意味無いでしょ。
「練習してきてね」なんて面と向かって言えますか?
だから法律とかMSの規則とかの根拠が必要なんでしょ。