入居済み住民さん
[更新日時] 2010-02-02 23:31:30
最近天候が温かくなってきたからか、午後~夕方にかけて駐車場に5~6人の親がたむろしてます。
その横には三輪車で遊び回る子供・・・。走り回ってそれを追いかける子供・・・。
以前住んでいたアパートでも同じような光景があり、管理会社に危ないのでやめて下さいとお願いした事があります。その時は、まったく改善されませんでした。
今回分譲マンションでもそのような光景を見て、なんだかがっかりしました。
みなさんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2009-05-26 14:23:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション内の駐車場で子供を遊ばせている親について
-
62
匿名さん
No.58です
確か議論は、駐車場で遊ぶ子供や井戸端会議について、ルールなんて堅苦しい事を言わずに注意をすればいいと言う意見と、ルールは守ってしかるべき、どうしてドライバーが危険を伴ってまで注意しないといけないのか?の対立で進行していたはず。
この時点では、危険というよりマナーやモラルが論点になっていたと思う。
では、どうすれば止めさせる事ができるのか?と注目しているとNo.51の書き込み
そんなの大前提の織り込み済みだよ、と軽く流していたら、No.54が同じような事を言い出して論点が違う方向に…
-
63
匿名さん
実際に、駐車場で子供を巻き込む事故が起きたらどうするつもりですか?
立体駐車場での事故、車の死角による事故等…。
駐車場は私有地であるので、
事故を起こした場合、事故の当事者、その私有地の所有者〔この場合管理組合〕に責任が生じます。
当然、賠償責任義務も。
その時になって、あわてて言い訳がましく
「禁止区域で遊んでいた子供が悪い」って言ったって
法律上、賠償義務は消えませんよ。
-
64
匿名さん
だ~か~ら、>54,>60は他人のレスを完全に自分勝手な解釈しちゃってるから
指摘されてるけど気づいてないところが痛い。
-
65
匿名さん
マンション駐車場で子供達がボ-ル投げ・・
そのボ-ルが車に当たった・・
その車の盗難防止装置がバッチリ反応・・
音にびっくりした子供が半泣き状態・・
親は「びっくりしたねぇ~」と子供に言っていた・・
その光景にこっちがびっくりした。
-
66
匿名さん
>実際に、駐車場で子供を巻き込む事故が起きたらどうするつもりですか?
淡々と当事者が責任をとるんだろ?
そもそも駐車場だから「安全」ではないし、車を使う以上はどこであっても人を殺す可能性がある。
大人への注意や罰則を伴うルールなら抑制効果もあるだろう。
だが、子供は遊べる場所で遊ぶのが普通。
>法律上、賠償義務は消えませんよ。
明らかな過失がないかぎり、賠償責任などありませんよ。
世の中の駐車場で、どんだけ「子供は遊んではいけません」「オトナがたむろしてはいけません」など書かれてるんだい?
-
67
華丸
>親は「びっくりしたねぇ~」と子どもに言っていた・・ 何かいな、そらぁNO,65さん、ほんなごとですな、はぁ~世も末ばい!そん親ばひっつかまえて、やかましゅうおごり上げろうごたぁですばい。なんかなしそげなこっちゃつまらんですな、キャーン言わしちゃろうごとある!
-
68
匿名さん
もう、終わりでいいんじゃね!?
屯するのは迷惑なんだから。
それと、関係ね~けど、人っ家パーキングに
勝手に車突っ込んでる暇主婦共!!
常識ねーんだよな
昼間空いてりゃ勝手に停めるんか!?
泥棒さんだぞー
-
69
華丸
なんか私がおじゃましてレスが伸びとらんごたぁですけど、責任ば感じとります。すみまっせん。おじゃまついでに、まぁちょっと言わして貰おう。この板が立った時から見してもらいよりましたばってん、駐車場で子どもば遊ばしたり井戸端会議するとが何がいかんとですな?って人間がこげんおりんしゃあとにびっくりした。こげな人間に4の5の理屈ば言いよったっちゃ糠に釘、暖簾に腕押しですばい、子どもが駐車場で遊びよきゃあ「こら!なんばこげなとこで遊びようか、あぶなかろうが!」その親にゃあ「お宅たちゃあちゃんと子どもに注意せな!」て叱り上げないかんですばい。NO,45さんの書いとんしゃあごと、子どもが遊んだり奥さんたちが井戸端会議しよんしゃあとが日常なら、私のごと頑固親父がおるとも昔からある日常ですもんな。私はいかん事はいかんて普段からはっきり言いますばい、周りの人たちからは怖がられとりますばってん悪う言わっしゃあ人はおりまっせん。なんかなし何がいかんと?って言わしっしゃあ人は、昼ドラばっかり見らんでベネッセのしまじろうのビデオば見なっせ。とりっぴーやみみりんが怒られよんしゃあけん。子どもの遊ばすとこがない、とか私に言わせりゃ戯れ言じゃもん!長々と失礼ばしました。普通の大人になりまっしょうな。
-
70
匿名さん
↑
何か意図があって方言で書き込みされているのかもしれませんが、
普通の大人なら、人に物を伝えやすいわかりやすい言葉で書いてください。
改行もなく、非常に読みづらいです。
-
71
華丸
NO,70さん、そらぁ失礼しました、あたしゃ博多弁しか分かりまっせんもん。誰か博多弁が分かる人のおんしゃったら通訳してやってつかあさい。お手数かけますばってん。それとあたしゃ携帯で投稿さしてもらいようけん、いくら改行したっちゃそげんしか載らんですたい、重ねてすみまっせん。皆さん鬱陶しかろうけんあたしゃこれで失礼します。したら、そげなふうで。
-
-
72
匿名さん
>71
ネチケットとして完全に確立されてないので強くは言えませんが、
こういった場所に書き込む時はできるだけ標準語がよいと思いますよ
せっかく書き込んだ文章を理解してくれる人が少ないのであれば労力の無駄では?
地域やマンションにマナーがある様に、ネットの世界にもマナーがあります
-
73
匿名さん
>>66
>そもそも駐車場だから「安全」ではないし、車を使う以上はどこであっても人を殺す可能性がある。
なんで、そこまで屁理屈つけて、そんなに駐車場で遊ぶのに執着するかね~?
鍵かけてもドロボーが入るから、鍵かけないといってるのと同じ。(笑)
道路や駐車場で遊ばせたがってる親は、すぐ「学校も公園もボール遊びもできない」
「公園だと変質者がでる」っていうけど、これと道路や駐車場で遊ばせるってことのつながりがわからん。
道路や駐車場のほうが、変質者よりもはるかに確率的に危ない。
しかも学校や公園は、子供があそぶところで、道路や駐車場は遊ぶなといわれているところ。
それなのに、学校や公園の禁止には素直に従い、道路や駐車場には禁止されているにもかかわらず執着する。
普通なら、安全な公園や学校に交渉するとかすると思うが。
結局、親が楽したい(交渉は面倒、自分も楽しみたい、公園連れてくの面倒等々)としか思えない。
-
74
大吉
博多弁頑固親父の解説 ~細かい内容はさておき~要するに基本的な公衆道徳が分からない親&子どもには、ガツンと言って上から目線で教育しよう。っといったところ。しまじろうのビデオ云々のくだりは、ものすごく皮肉でカチンとくるがこういったいい回しは、博多の親父達は博多にわかで鍛えており度々出てくる。(的を射ている事が多くカチンときても反論出来ない事多し…) 鬱陶しい親父達だが街の秩序は守られている、悔しいが… 申し訳ないが久しぶりにバリバリの博多弁を聞いて腹をかかえて笑ってしまった。今年も山笠には博多に帰ろっと!
-
75
匿名さん
>>66
>だが、子供は遊べる場所で遊ぶのが普通。
だからと言って駐車場で遊んでいいのかよ?
>世の中の駐車場で、どんだけ「子供は遊んではいけません」「オトナがたむろしてはいけません」など書かれてるんだい?
逆に聞くけど「ここの駐車場は子供がいくら遊んでもOKです」って容認している
駐車場あんのかよ?
基本的なルールやモラルがある事を前提で
「駐車場」や「道路」っていうのは存在してるんだよ
大人がそれを理解しないでどうする
違反行為を正当化しているだけじゃないか
-
76
匿名さん
社会の常識、ルール、モラル、法律、罰則・・・
守らないやつは、何を言っても守らない。
言えば分かる、ルールを遵守させればいい、法律を作るなどで
問題が解決できれば、世の中から争いごとがなくなるよ。
なくならないという事はそれを守らない人は居るということ。
だからこれ以上議論してもムダだと思う。
駐車場で子供を遊ばせる人は居て、何をしても無くならないという前提で
解決策を考えた方が建設的かと。
自動車を運転する側が最大限の注意を払うくらいしか思いつかないけど。
-
77
匿名さん
55や66はルールやモラルを否定しているのではないよ
駐車場で子供が遊ぶといっても、思い浮かべる光景は人それぞれ
いろいろな考え方の人がいるから、まとまらないと言っている
正論や極論を押し付けたところで、万人に当てはまるわけがないでしょ
いい加減気付いたら?
-
78
匿名さん
要するに非常識な人間が多いから、こちらが普通に考えてこれは常識だろというようなことでも、その認識は駐車場で子供を遊ばせるような親とは共有されていないということですね。
マナーや良識には期待できないと。
分かります。
-
79
匿名さん
ルールやモラルを破る事が肯定される世の中じゃ、おしまいだね
悪いことは悪い
シンプルでいいのに
-
80
匿名さん
-
81
匿名さん
日本人には無理だろうな
日本にはなあなあ文化があるし、一度許容すると当たり前の権利と勘違いする人もいる。
まぁ、張り紙、回覧などで散々注意したのに改心せず不幸にも事故に遭われたら、お気の毒様。としか言えませんね。
監視カメラなどあるでしょうから証拠も残るでしょうし
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)