- 掲示板
ウチは二重天井、二重床です。
上階の子供の走り回る音が毎日な環境です(^_^;)
そこでなんですが、そういうつくりのマンションって、下階からの音はどんな感じのものが
聞こえるんでしょうか?
うちは1階なので、下からの音がわからないのですが、上がこんだけ聞こえると、ウチのは
どの程度聞こえてるもんかと思いまして。
参考までに教えて下さい。
[スレ作成日時]2007-05-30 06:25:00
ウチは二重天井、二重床です。
上階の子供の走り回る音が毎日な環境です(^_^;)
そこでなんですが、そういうつくりのマンションって、下階からの音はどんな感じのものが
聞こえるんでしょうか?
うちは1階なので、下からの音がわからないのですが、上がこんだけ聞こえると、ウチのは
どの程度聞こえてるもんかと思いまして。
参考までに教えて下さい。
[スレ作成日時]2007-05-30 06:25:00
私も最上階にいます。最上階を選んだのも、音の悩みが少ないだろうと考えたからでした。
でも、暮らしてみて正直 下の階の音があのように響くとは、びっくりしました。
(会話ではなくて ふすまを閉める時に柱に当る音、スリッパを履いても履かなくてもする 歩く音、玄関ドアは柱に当る部分にゴムパッキンがあるせいか、音はしません。)
隣の音はまったく気になりません。
二重天井、二重床ですが、思うにそれは音のためと言うより、排気管、電気配線、上下水道の配管のために為されているように思い、直床の方が防音には効果があるのではないでしょうか。専門家の方がいたら、教えてください。ちなみにスラブ厚は190ミリです。
話題からはそれますが、最上階は夏が、とても とても暑いです。ためしにエアコンを昼間から
切っておいたら、明け方4時でも、34度を下回りませんでした。感覚としては屋根裏部屋で
寝ている気分になりました。暑さを和らげる建築方法はないのでしょうか。新築・分譲です。