- 掲示板
10月3日に東京地裁で判決が出ましたね。
金額が妥当かどうかはともかくとして、裁判にまでなって原告・被告共に嫌な思いをし、おそらく訴訟外でもいろいろ費用(弁護士や調査費用など)がかかって...と考えると、お互いにそこまで揉めるまでに解決した方がトータルとしてコストが低いのでは...と考えてしまいます。
他のスレにも書き込んだのですが、埋没してしまうので
新スレとして立ち上げておきます。
[スレ作成日時]2007-10-04 13:06:00
10月3日に東京地裁で判決が出ましたね。
金額が妥当かどうかはともかくとして、裁判にまでなって原告・被告共に嫌な思いをし、おそらく訴訟外でもいろいろ費用(弁護士や調査費用など)がかかって...と考えると、お互いにそこまで揉めるまでに解決した方がトータルとしてコストが低いのでは...と考えてしまいます。
他のスレにも書き込んだのですが、埋没してしまうので
新スレとして立ち上げておきます。
[スレ作成日時]2007-10-04 13:06:00
740です
自称騒音被害者という言葉を使うから、本当に騒音被害にあわれてる方から誤解をうけている気がします。
自称欝の人がいるせいで実際の鬱病患者さんが迷惑被っているように。
生活音が我慢できない人は、相当な他人嫌いか、精神的に疲れてしまっている人だと考えています。
前者の場合は確かに「自称騒音被害者」という言葉が適切かもしれませんね。
でも後者の場合、その人はその人で悩んでいると思います。
かといって生活音レベルで文句を言われては堪らないので、音量調査で基準値以下だと分かったら、是非とも精神科に行くか、心穏やかに生活できる環境作りを心がけてほしいですね。
そういう意味では、740で私は「自己中心的」といいましたが、どちらかというと「精神的に余裕がない人」が増えているのかもしれません。
騒音の被害にあっている方は、実際に生活音レベルで苦情を言われる人がいることも考えに入れると言い争いにならないと思います。
また、これはもちろんのことですが、生活音レベルで苦情を言われた方は、もう一度それが生活音の範囲であったかを考えることも重要だと思います。
生活音の範囲であると思ったら、下の住人に音量調査をするようお願いし、しっかりと納得が行くまで話合えると良いですね。