- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
60さん、このサイトで気がついて本当に良かったですね。
集合住宅に住むという事は、ある程度の制約(迷惑が生じない方へ協力し合うこと)
があると思って暮らさなくてはどうにもならない思います。
ゴク日常繰り返している事が、何年も他人を苦しめている場合も多々あるようです。
神経質になる必要はないけど、無神経なのはもっと良くないのではないでしょうか。
コチラのサイトで取り上げられている「音」のスレッドから勉強してみる事は
賢く暮らす「技」を仕入れるチャンスなのかもしれません。
誰しも、近隣とは良い関係で寛いで暮らしたいと思っているのだから。
バルコニーからどこかの家庭の酒盛りの煩い騒ぎ声がひどいです。昼から今までづ〜っと。煙草の匂いもプンプン…。もうトホホって感じ。たしか子供のいない若くみえる夫婦のお宅の筈…。
沢山、人を招待されて楽しく過ごされてるかも知れませんが、この季節窓を開けるご家庭も多い筈…かなり迷惑です。あぁ〜煩い!いい加減にして下さい。
実際うるさいでしょうし迷惑なのも事実でしょうが、まぁ、毎日のことじゃないんだし、たまに友達よんで楽しくするのくらいいいんじゃない?それくらいは許してやりなよ。じゃないと自分の精神がまいっちゃうよ。もちろん、毎週パーティじゃ迷惑行為だろうけどね。
そうですね。もっと心を広くもたないといけませんね。かなり煩かったもので(私にとっては)イライラしてしまいました。63番さん有り難うございます。
60はまだ気付いてるだけいいんじゃない?本当にまわりともめるような人はこういうところ読んでも何にも感じない人ですよ。
60の人は気が付いてる方だとと思います。気が付いてない人は救いようがありません。
自分さえ良ければそれでいいと思ってる人多いです。
そうそう、自分達第一の非常識な人いる!
自分の子が可愛いのは当たり前だけど、他人に迷惑を掛けて平気な人って信じられない。平気じゃないにしても、苦情を言われ続けてる人は、よく考えて欲しい。改善されてないから、苦情を言われてるのに「何回もうるさい」って逆ギレするのはおかしい。相手が迷惑だって思ってる以上、どうにか努力するしかない。
私だったら、他人が自分のせいで嫌な思いをしてるのは耐えられないから、引越します!他人に迷惑を掛けてまで、自分の幸せを手に入れようとは思いません。
マンションに住む以上、周りに気を使って生活するのは当然。
生活音だから仕方が無いとか言う、言い訳は通用しません。
騒音トラブルは、騒音を出してる人が100%悪いわけだから、どんな事情があろうとも、騒音をなくさないといけないと思う。
梅雨明け近し!
そろそろビニールプールの準備しなくちゃ。
騒音トラブルって100%騒音を出す側が悪い、とは思いません。確かにほとんどの場合はそうでしょうが、中には防音マットなど色々対策を講じているにもかかわらず、苦情を言われ続けていた人もいます。普通の人が許容範囲の音でも許しがたい神経質な人がいるのも事実です。ひどいケースでは、下の人からうるさいと言われ、それはやからて無言電話へ発展。ずっと無言電話をかけられつづけていた知人もいました。知人のうちにはナンバーディスプレイで相手先の電話番号が表記されるようになっていたのですが、ある日の無言電話が会社の保養所からだった時があったそうです。(ちなみにすまいは社宅です)実際自分の部屋にいない=上階の音がするはずもない時に無言電話をかけてきたということで、ほとんど嫌がらせの域に達していたようです。
私はこういうケースも知っているので騒音トラブルにおいて100%出す側が悪いとは思いません。
では、そのような神経質で過度のクレーマーがいることを踏まえて
98% 騒 音 を 出 す 側 が 悪 い としておきましょう。
70番さんは、知人のお話でしょう。
防音マットを敷いたからって、騒音が無くなる訳ではありません。その知人の方は、自分達が騒音を出して、迷惑をかけたにもかかわらず、マットも敷いて色々してるのに、まだ苦情を言われる・・・神経質な人ってひどくないですか?
もともと騒音がなければ苦情を言いに行かなくてもすんだのに、相手の事を考えたことありますか?言いに行く方だって嫌なんです。苦情を言われて被害者になったつもりでしょうか?
騒音て、物凄いストレスなんです。何回も繰り返されるうち、ノイローゼにだってなります。そうなったのは、騒音出した側の責任です。
自分達が、どれほど努力しているかなんて、騒音が改善されていなければ意味がありません。騒音出してる人達に勘違いしてほしくありません。
騒音がなければ、トラブルにはならないんですから。
幼稚園ママたちも立ち話をしていたけど、「うるさい家はいつもうるさい。窓くらい閉めてほしい。」といってました。防音カーペットを敷いても、下のお家に会うたびに「子供がまだ小さいので、防音カーペットを敷いてはいますが、聞こえていると思います。日中はできるだけ外で遊ばせるようにはしていますが、早朝夜間にご迷惑をかけてはいないでしょうか?」と相手に尋ねるくらいの度胸と配慮がないと、ご近所の皆様ともうまくやっていけないでしょう。騒音を出す側は、対策をして、子供に注意をしていることを相手に随時アピールしなくてはなりません。
そうですね。挨拶は欠かせないと思います。
防音カーペットを敷いて安心してはいけません。アレは、あまり意味がないので・・・
子供の騒音は、音ではなく、むしろ振動ですから。
それと、70番さんのお話で、下の人が何度も苦情を言ってくる、という点ですが、自分達は、色々努力をしているのに・・・と思うのは、間違いです。努力をしていても、改善されなければ意味がないんです。
それと、騒音を出してる側は、下の人の毎日のストレスの凄さを分かってないんです。だから「こんなに気を使って生活してるのに、神経質な人」と、他人を悪く言うのです。
まずは、トラブルの原因になった自分達が、謙虚に受け止めなければ、良い方向にはいかないでしょう。
自分達のせいで、他人が迷惑して、苦痛を感じている事を、肝に銘じることです。
騒音トラブルの大抵は騒音を出す側に問題があるのでしょうが、
中には客観的に見て普通の生活音を「騒音」と捉える人がいるのも事実。
まあ、まれなケースでしょうが。
個人的には、そういう騒音に対する許容範囲が普通の人より狭い人が下階にいることは
騒音を出す人を上階に持つのと同じくらい不幸なことだと思っています。
ちなみに私は基本的には皆さんの意見に賛成です。
決して騒音を出す側を擁護しているわけではありませんので。
スレタイの内容にちょっと戻って・・・
うちのマンションは売り出し時にテラス住戸の売り文句として
「ガーデニングやお子様の遊び場に」と大々的に歌っていました。
それを信じて購入した人は、周りの方とトラブルにならないといいのですけどね。
うちは、真上の階の人(か若しくはその隣?)がベランダでゴルフの練習を始めたらしく、かなり五月蝿いです。
しかも早朝・夜必ずで、マメなんですよ。
音は、ゴルフボールを打った音ではなく、そのあとベランダ床に落ちる音が響いてすごい。
まるで部屋のなかで、あの硬いボールを落としているように聞こえるくらい。
でもまず管理人さんに張り紙でもしてもらおうと思って相談してみたんだけど、
相手が確実でなければ、あまりそういうことには介入できないと言われてしまいました。
うちは分譲だけど、賃貸とはそういう扱いって違うのかな?
(賃貸の時は、騒音はまず管理人さんを通してくれってことだったので。)
うちみたいに、ベランダの音が直接天井に響いてきたって人はいますか?
上階のお宅を直接訪ねるよりは、今度音が出た時にベランダから言ってみようかな〜。
時間は朝5時とか6時。自己啓発はいいけど、超迷惑!
75番さんの、
中には客観的に見て普通の生活音を「騒音」と捉える人がいるのも事実。
個人的には、そういう騒音に対する許容範囲が普通の人より狭い人が下階にいることは
騒音を出す人を上階に持つのと同じくらい不幸なことだと思っています。
騒音に対する許容範囲とありますが、それこそ人それぞれ。75番さんみたいな人が上でも下でもイヤだな。自分の価値観や、客観的には・・・とか言い出して、自分を守りそう。他人の気持ちを思いやる優しさが感じられない。
「ガーデニングやお子様の遊び場に」と大々的に歌っていました。の件ですが、
これこそ、上下左右の方とのコミュニケーションが大切です。ベランダではなく、テラス。
広くて、色々活用できそうです。常日ごろ、挨拶の時に、音響きますか?と聞いて、周りに迷惑を掛けていないか聞くのが、マンションに住む常識だと思います。
77は72と同じ人かな?随分と食いつきますね。ほおっておけばいいのに。あなたが言うように騒音に対する捉え方は人それぞれなんだから。よほど騒音で困っている人なんですね。
ベランダの音は凄い響きます。ベランダでの子供のサンダル音や、飛び跳ねる音も聞こえます。
うちの場合、色んな所から「うるさい!」や「うるせー!」と声が聞こえますが、当事者は、その時は静かになりますが、又やります。何がうるさいか分からないのかも。
騒音て、出してる方はあまり気にならないけど、聞いてる方はかなり迷惑。
79さんに同意です。
ウチのマンションでも、窓明けシーズンについに始まりました..
>ベランダでの子供のサンダル音や、飛び跳ねる音も聞こえます。
に加え、部屋にいるのと同じようにお喋り..そしてはしゃぐ..歌歌う。
親は、全く気にしない。いや、それどころか親がさせている感じです。
そして、信じられないバルコニーに子供を出しての「お水遊び」。
声のうるささもさることながら、バケツの音、水の音、おもちゃをコンコンガンガンゴロゴロ
やってる音、想像以上にとなりには響いています。
正直、こうなると我が家は窓開けていられません。本当に不快で。
一旦始まると、5分10分では終わりません。
30分以上は確実に不快な音は続きます。
熱い季節、これから頻繁にやられるかと思うと気分が悪くなりそうです。
子供はわからないから(教えられても無いし)仕方ないけど
親がどうして、気をつけてあげたり、導いてあげたりしないのか?と
哀しくなります。ね。