- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
私の上階の方は「今までマンションに住んだ事がないので、子供の足音がそんなに響くとは知らなかった」と言っていました。
なので、知らなかったなら仕方ないと思い、最初は大目に見ていました。でもあまりにも煩くて、もう一度行ったら「子供に走ったり騒ぐのを我慢させるなんて、それが仕事みたいなものなのに、可哀相だと思わないんですか?お宅が煩いの我慢してるって言いますけど、うちの子は子供なのに毎日走るの我慢してるんですよ!」と激ギレ。
家の中で元気に走り回る必要あります?椅子の上からジャンプしたら注意しませんか?
100さんのおっしゃるように、親の意識は変わったのかもしれませんね。
『親の意識が変わった』ではなくて、『親と呼ばれている人がまだまだ子供』なだけなんですよ。
「子作り」だけはよ〜く知ってるけど、「子育て」は全〜く知らない。
その証拠に、迷惑行為がどういうことなのか子供に教えられないし、
自分達も同じように迷惑行為をしてることがわからないだけ。
>「子作り」だけはよ〜く知ってるけど、「子育て」は全〜く知らない。
うまい!座布団一枚!
やるべきことやって子供作り、子供の躾は出来ないもしくはしようとする努力もしない。
子供は何も親から教えられず育ってく。やっていい事悪い事の区別も出来ない大人になる。
子供作った以上責任持って育てろよ。親が子供のままでいる。今の親はなってない。
謝る事、挨拶する事、ありがとう言えないんだから。基礎から教えていかないとろくな大人に
ならないしなれないと思いますけど。私も昔親に注意されました。今の親は注意する事
しないからね。ただ大声はりあげるだけ。張り上げてるの聞こえたら耳痛いしみっともない。
子育てとは子供を持って初めて経験する事なのでそこからがスタートです。
生まれてすぐに親にはなれません。子供とともに親になっていくのです。
ご自分たちの親御さんもそうだったのですよ。隣近所のおじさんおばさんにも叱られて育ててもらったのです。
自分の親だけに育ててもらったわけではないはずですよ。
今の親はかわいそうですね。全て一人の責任にされてしまうんですから・・・
荷が重過ぎますわね。
だから子供産まない、持ちたくないって考えなんでしょうね。
今は子供が悪い事していても周囲は叱ったり、怒ったり出来ません。
もし叱ったり、怒ったりしたら親がしゃしゃり出て偉い目にあうのです。
昔は親だけじゃなく近所の人達に怒られたりしました。怒られた訳も教えて
くれましたよ。過保護の親が目立ちます。何か協力してあげようと手助けしても
払いのけられるの分かってますからあえて言わない事にしてます。
>隣近所のおじさんおばさんにも叱られて育ててもらったのです。
今はそんなことしたら、身内ですら一歩間違えれば親、もしくは子供に刺されます。
>生まれてすぐに親にはなれません。
その通りですよ。その為に周りから色々取り入れて親として育っていく訳で、
それなのに、他人からのアドバイスや注意は、自分と同じ意見だけ受け入れ、
自分と違う意見は受け入れずただ反発するだけ。
だから周りには同じような親だけが集まって、同じ苦情に対して同じ文句ばかり言い合って、
傷の舐め合いだけする「仲良しごっこ」する結果に。
そしてやがて誰も何も言ってくれなくなって、自分だけで責任を負うはめに。
「荷が重過ぎる」?自分で自分の首を絞めてるだけでしょ。
>「子育て」は全〜く知らない。
言い換えましょう。
「子育て」を勉強しようとしない。
『「子育て」を他人から学ぼうとしない。』の方が適切かな。
今朝も早くからドッタンバッタンと激しかった・・・
とても寝てられない・・・
折角の休日が・・・
お願いしてるのにな〜
いい加減にしてもらえないかな〜507号室さん・・・
子育て中の親に限らず社会全体がそうだと思うんですけど、とにかく他人と
コミュニケーションを取れない・取らないって人が増えてる気がします。
子育てにしても、親の手に負えないのなら素直に「助けて」って意思表示す
れば、いくらでも手を差し伸べて手助けしてくれる人が周りにいるのに、全
部抱え込んじゃう人が多いんじゃないかな。
他人を拒絶しておいて、「なんでもかんでも親に責任にされる」とかって反
論する…なんか矛盾してますよね。
自己中・自分勝手っていったほうがいいのかな?
アダルトチルドレンなんて言葉もありますがね。
子供は地域の宝で皆で育てようと言う割には、注意されたりするのは嫌なのでしょう。
結局、自分の都合の良いように、その言葉を使っているような気がします。
何をしても、優しい目で見守れというのは、大半の人は無理だと思いますけどね...。
子育てだけに限りませんが、こんなご時勢だけに、自己中・自分勝手に考えた方が、楽で得するんですかね?
因みに、老婆心ながら...、アダルトチルドレンとは、
機能不全家庭で育ったことにより、成人してもなお内心的なトラウマを持っている人のことですよ。
ちょっと、意味合いが違いますよ。
子どもをしつけるのって本当に根気がいるし、子どもがいうことをなかなか聞かないと根負けしてしまいそうになるけど、譲歩しないように日々わが子と闘っています。意のままに行動してすべて許されてしまうと、我慢することができないすべてを他人のせいにするそんな大人になってしまうとから。非常識な親が多いけどそれはその親の親がうまく躾けていなかったのだと思う。ベランダのプールも下の人がお布団や洗濯物干しているので私はNGだと思います。ベランダは落下の危険があるので子どもがお手軽に利用するのは違和感があります。
うん、私もベランダは「危険な場所」だと思う。
よって、お気軽に庭先感覚で遊ばせる場所ではないと思う。規約や近隣迷惑より以前に。
↑こういう、まともな親御さん達がいると、ほっとします。
私は30代前半ですけど、うちの親はすごい厳しかったですよー
大人しく座ってられない年齢までは外食も駄目でした。
親も大変だったろうし、ストレスもあったと思います。
今は何だか、「子供を産んでも自分たちが我慢するなんて出来ません」
っていう風潮がありませんか?
泣き叫ぶ幼児を連れてホテルのレストランで食事とか周りの迷惑は全然考えない。
マンションでも同じ事が言えるのですが、非常識というか開き直っている親御さんが
多いように思います。
>>119様。
ええ、そうですね。
本当にそうです。そんな人が多い。
「自分さえ良ければ」という考えなんでしょうかね。
私の親も119さんと同じような考えでした。
まずは、人の迷惑にならない事を考える親でした。
なので、ものごころが付きお出かけや食事へつれていってもらえそうな時でも
ちゃんとけじめがつけられるか?行儀よくできるか?を
出かける前に必ず聞かれていました。
(泣くこと騒ぐことの制御が利かない年齢のときは外食やレストランはつれていかない親でした)
守れないときは、引き返すからね。とも言われていました。
子供なりに、ちゃんとしないと連れて行ってもらえないんだ..とか楽しい街へいけないんだ
と思うと、自ずとちゃんとしていようと思ったものです。
たまに、ついわがままをいって(子供ですから)聞き分けのないことをやったときは
親は黙ってグイッと手を引いて、家に帰しました。
約束が守れない子は、相手も約束は守ってくれない..ということが肌でわかりました。
その時の親は本当に怖い顔をしていました。
が、今になってこの頃の根底にあるものは何よりもありがたいと大人になって思います。
120さんの親も大変だったと思う。
それに引き換え、いまのパパママたちは・・・。
自分たちの欲望のためだけに、日々生きている。
子供を『育てる』なんて、二の次三の次。子供は、彼ら「お子チャマ親」のアクセサリーかペットだし。
『自分たちの欲望』を満たした結果、『子供』というものが勝手に出来てしまったんですから…。
そういう親たちに、「欲望を抑えろ!」という方が無理な話かも。
それと、お子チャマ親を『大人』と思って相手にするから腹立たしい部分もあるのかも。
(一部を除いて)ペットを飼ってる人の方が、責任感もあるし、他人に迷惑をかけないように努力してますよね。
>>120さん、概ね同意します。
それどころか、うちなんか、美味しい物は自分が稼ぐようになってから食べなさいって感じで、
何かの記念日以外は、外食なんてなかったです。別にお金がない家ではなかったのですがね。
反面、必ず3食のご飯は家で用意されていましたし、食べ方とか、厳しかったです。
今は、ファーストフードや激安回転寿司など、いつみても激混みですものね。
食べ方なんてぐっちゃぐちゃだし、食事中席を立ってもなんのその。
でも、そんなの一部の親(昔よりは増えたのかもしれませんが)だと信じています。
きちんとやっている親は目立たないのですよ、きっと。
友達が言ってましたけど、叱っても、「○○ちゃんは、やってるよ」とか言われる始末だそうで、
ゆるい人が増えたせいで、子育ても難しくなっているのかもしれません。
122さんが、ペットを飼ってる人の方が...とおっしゃっていますが、そんなこともないですよ。
やっぱりマナー悪い飼い主のせいで、色々と煽りを食らっていますよ。
世の中全体が、自分勝手な方向に動いているのだとすると悲しいですね。
いくらなんでもペットと比較するなんて・・・
子をお持ちの方の発言とは思えない。
欲望の末・・・簡単に言い過ぎてやしませんか?
ペットと子供を比較する…
本来はペットと人間と言う時点で違った次元の話なのかもしれませんが、
現代においては、ペットか子供か…と言う選択肢で考えている方が多いのではないでしょうか?
ペットも家族の一員で、育てると言う意味では、どちらも欲があっての事だと思います。
ペットを飼う際には、買っていい住まいなのか、責任は持てるのか、
躾けや経済的な事や制約など考えて買う方が多いと感じる中、
子供を持つ時に、上記の事を話し合った末に子供をもうけた…と言う方は
少数な気がします。
結婚→避妊せず妊娠→経済的な事を考えて子供は○人までにしよう…的な考えの人が
私の周りには多いです。
>友達が言ってましたけど、叱っても、「○○ちゃんは、やってるよ」とか言われる始末だそうで
↑
これすごく良くわかる
私は「子供は騒がしいもの」と決めつけてて、義姉の子供(男の子)が実家に
遊びに来るのえを苦痛に思ってた。
でも、実際会ってみたら行儀も良く大人しくて可愛い子だったので
ああ、「育て方」なんだなーとその時理解しました。
だけど、義姉が仕事に復帰して保育所に預けるようになってから、
奇声を上げたり言うことを聞かない子になってしまい義姉も困ってます。
なんでも、その預けてる所にスゴイお子さんがいるらしいのです。影響されちゃうのね。
子どもが悪くなった原因を、よその子のせいにしてる時点でアウト。
アウトなどと言っても意味ないですよ〜〜
周りの環境に子どもは大きく左右されますです、はい。
保育所は一日の大半を過ごすのですから、それはもういろーーーんなお子さんの影響受けますよ。
私見ですが、保育園に預けられるお子さんはおうちでの躾などはあまりされてないようだと。
だって仕事が中心だから仕方ないのですよ。
よって保育園のお子さんは割とやんちゃ&おてんばさんが多いです、はい。
そんな中で騒ぎ立てることが日常茶飯事になっていくと
奇声を上げたり言うことを聞かない子になってしまうのも無理ないです。
寂しい気持ちの裏返しね。
そりゃ、影響は受けてるに決まってるでしょ。
本当の原因なんてわかるハズないしケースバイケース。
ただ、わが子(身内の子)をコントロールできなくなったときに
「保育園のせい」「あの子のせい」なんて言っちゃイカンでしょ。
保育園に行きだして悪くなった子は、128さんが言ってるとおり
「おうちでの躾などあまりされていないようだ」と思われる子の一人になっただけの話。
影響がどうのこうの言う前に、自分の躾について再考すべき。
保育園の中で暴れようが、家庭で寂しかろうが、
うるさくして迷惑かけたら「ごめんなさい」なんじゃないの?
親もギリギリでがんばってる人がほとんどなんだろうけどさ。
129さん
ちょっと読みにくい書き方をしていますが
同感です
自分に子供の悪いところを他人のせいにするのはどうでしょう?
ま-他人のせいにしても良いけど他人にベランダで騒いで他人に迷惑をかけるのは
止めさせてください
本当に、マンションのベランダで子供を遊ばせる親の気が知れない。
ましてや、ビニールプールと水鉄砲なんて、ありえないでしょ。
どんなに気を付けてたって、下に水は落ちるし、下の人はヒヤヒヤ。
私は子供の頃マンション住まいだったけど、ベランダで遊ぶなんて事はなかった。危ないし、下に物を落とす可能性があるし、子供は外で遊ぶものだと思ってた。
上から、子供がシャボン玉の液体をビチャーとうちの布団にこぼした時は、本当ビックリした。
その他砂遊びか何かで、干してる布団が砂だらけになった事も・・・子供は外で遊ばせて下さい。迷惑です。
ウチの場合ベランダに避難ばしごがあるのですが、上階の人が洗濯物を干すか何かでたびたびはしごの蓋(金属製)に何か(篭?)を叩きつけます。それによって当然大きい音が辺りに響きます。
周囲に配慮もできないなら集合住宅に住む資格なしと思うのですが、この手の方って大概迷惑をかけている自覚そのものを持ち合わせていないのが非常に厄介です。
>>132さん
激しく同感です!
うちの上階も、子供が非難梯子の蓋の上でジャンプするのですが、物凄く煩い!
あとベランダの柵を棒か何かで、カンカン叩く・・・
親はなぜ注意しない?やっぱり気付いてないのかな?それとも煩いとか、周りに迷惑とかは考えられないのかな?
本当に、集合住宅は、周りへの配慮が一番大切ですよね!
132さん、133さん、
ほんとうに・・。
私が行って「やかましいぃ!」って代わりに怒鳴ってやりたいです。
その子らを怒鳴り上げて、自分達が「マンション」という「自由がない集合住宅」に軽薄親たちの都合だけで住まわされた事を後悔させたいね。
その子らが、親を恨むようになればいいね。
>>134
頼もしい!本気でお願いしたいくらいです!
上階は、子供達が家の中で走り回るのをうちに注意されたので、ベランダにすぐ出すのですが、やりたい放題。ベランダでは何をしてもいいって訳ではありません。
一軒家の時は走り回ってたし、マンションが響くなんて知らなかった・・・って、知ったなら気を付けなさいよ!マンションのベランダで柵ガンガン、及び、非常階段の梯子の蓋の上は、周りにかなり響いて迷惑。
本当に鈍感なのか、無神経なのか、理解できません。
同じマンションのお子さんはベランダで縄跳びしています。
確か手摺りに布団も干していて「手摺りだと余計に布団が汚れちゃいませんか?」と聞いたら「家はベランダで遊ばせるから」と平気な答えが返ってきました。
え?危ないけど!(゜O゜)!
でも言えませんでした。
ベランダで縄跳び??
そんな人いるんですね、ビックリ!
縄跳びは外でしょう。周りに響くとかは考えた事ないんでしょうかね?
うちは、上階の子供が、ベランダで走り回る音が凄いから、一度尋ねたら
「私が外出るの面倒臭いから、ベランダで遊ばせているんですー」という返事。
可哀相なお子さん達・・・外で思いっきり遊びたいだろうに。
子供は疲れ知らず!元気に外で遊ぶのが一番だと思うのですが・・・。
追加・・・ベランダで縄跳びのお宅は家の中でバドミントンをしていました!
うわっ、ありえないんですけど!
一軒家か何かと勘違いしているのかな?
でもうちの上階は、部屋の中やベランダで、子供達が元気にジャンプ出来ないのは、煩いうちらのせいと平気で言っちゃう・・・頭悪過ぎ。
ジャンプしなくったって、子供は元気でいられるよ!勘弁してくれー。
ベランダで縄跳びして家の中でバトミントン?
考えられませんね。ベランダで縄跳びして縄が足に引っ掛かりこけて頭打ったりして
怪我したりすることを親は考えてないのでしょうか?
部屋の中でバトミントンするのも間違いだと思います。
近隣住民の方々は迷惑してることだと思います。むしろ非常識。
これは外で遊ぶもの、部屋の中で遊んではいけない。と親は注意して子供に教えて
あげるべきだと思います。子供は知らないし分からないのですから。
そうなんです。外ではいいけれど、家の中やベランダは、人に迷惑だから駄目とかは教えないんです。
この間もあまりに煩くて言いに行ったら
「子供に色々我慢させて可哀相なんです。家の中で、ジャンプもさせてあげられないんですよ!とキレられました。
家の中でジャンプする必要あります?ベランダで騒いでも、自分達の子が最優先。
他人に気を使えなくて、周りからの苦情も、素直に受け入れられないなんて、全く手に負えないです。
自分勝手な親は本当に迷惑。
子供に我慢させることも必要なときあると思います。家の中でジャンプするの間違いです。
ベランダで騒いだり、部屋の中でジャンプしていけないと注意しないといけません。
騒音宅は他人に気を使うこと知らない。素直に苦情は受け入れることしないでしょう。
自己満足してるのですから。間違いを認めたくない厄介な住民です。
開き直って逆切れして手のつけようがないと思います。
その通り!
開き直っているんですか?と聞いたら
「違いますよ!子供達だって我慢してるし、煩い音出してるとは思ってません!」と言い切られた。
自分達が煩い音だと思ってない以上、改善の余地はないですね。
私だったら、相手が苦痛に思っている以上、こちらは謝罪して、しっかりお話を聞くと思うんです。けれど、騒音宅は、どうも負けず嫌いみたいで、言い返さないと気がすまないみたい。
まるで自分達が被害者になった気分になってる・・・。
本当にタチが悪い。周囲の注意は聞くもんです。
親は開き直ってるの棚に上げ子供のせいにしてるしか感じませんね。
「煩い音出してるとは思ってません」正直呆れます。
今度「子供が煩くして注意しない、迷惑かける。私が苦痛な日々送ってる
ことあなたは理解出来ないとは情けない。ストレスとなって病院行くような
ことになれば慰謝料請求していいでしょうか?」と言ってもいいのではないですか?
ストレスを溜めると体に良くないです。143さんの体が心配です。
人の話は聞きもしない自己中人間だと思います。今そんな親が増加してます。
自分の間違い認めたくないのです。ろくな人生送ること出来ないでしょう。
ベランダから落ちて**ばいいのに。
それも人のせいか。
そのうち子供が大けがして病院連れて行かなければならなくなって
しまう可能性ありです。**親は頭打って分かる親は少ないでしょう。
親が何処かで一度頭打ち冷やさないといけないです。
144さん、ご心配有難うございます。
既に体調は悪いです。ストレスのせいですね。
相手は、話せば話すほど、支離滅裂で、矛盾したことばかり言ってくる。
適当に話しているせいか、前回と全く違った言い訳をしたりする。
この人大丈夫かなと思ってしまいます。
145さん、146さん、私も同感です。
こちらの苦しみを理解できない迷惑者は、自分も体験してみろと思います。
憎しみでしかないです。
147by143さん
144です。体調悪くなって寝込んでないか心配してました。ストレスは本当良くないです。
話して理解してもらえない人は話するだけ無駄だと思います。話して理解してもらえると
いいのですが・・・騒音宅がみなそうとは限らないのが現実です。
言い訳ばかりして、人の話すら聞かない人はまともな人がいないと思います。
その時その時の言い訳を考えないといけないので言い訳する側はしまいに疲れて
くるのではないでしょうか。
人の苦しみや辛さを理解出来ない人って自分が同じめにあわないと分からないです。
中には分かったフリをする人もいますからね。
今以上体調悪くならないよう気を付けて下さい。少しでも気持が晴れると思えば
掲示板に書き込みしてはどうでしょうか?
148さん、有難うございます。体の事、気に掛けて頂き、本当に嬉しいです。
長期間のストレスの結果、動悸が激しくなり、胸が締め付けられる「不安定狭心症」
という病気になってしまいました。医師も「騒音は、相当なストレスになる・・・お気の毒に。」とおっしゃってました。
上階と出会ってなければと思うと、本当に許せません。でも、そのおかげで148さんや、他の心優しい方達と出会えたのは、嬉しい事です。
私は平和主義だし、出来れば上階とも仲良くなれればと思っていました。しかし、上階にその気はなく、会っても無視されるし、完璧開き直っているので、戦うしかないかなと・・・
こちらも捨て身です。今まではこじれない様に頑張ってきましたが、理解し合えない人もいるんだと諦めました。
148さん、皆さんも、どうかストレスを溜めないようにして下さい。
149さん本当にお気の毒です。医師に「不安定狭心症」と言われてショックを
受け辛かったことでしょう。少しずつでも回復する見込みはないのでしょうか?
ご家族の方149さんのことを心配されてると思います。
私も149さんと出会えて良かったと思ってます。嬉しいことでもあります。
長期間のストレスで病気になって苦しんで辛い思いをしたこと上の階の人に
一言言いたいですね。上の階の人に出逢ってなければ苦しんで辛い思いしないで
病気になってなかったのですから。許せない気持ち伝わってきます。
私も長いこと騒音で悩まされ動悸やイライラ、食欲不振で悩んだ時期もあるので
149さんや騒音で悩まされる方々の気持ちが分かるのです。今も別の騒音で悩まされてますけど。
同じマンションで住む以上は喧嘩やトラブル起こしたくはないですよね。気まずくなるし
後味も良くないですから。仲良くやっていきたい気持ちあったのに相手に伝わらなくて
残念でしたね。逢って無視とは心閉ざした人だと思います。
理解できない人はほっておくしかないと思います。相手が心開いてくるまでは。
私は心開かないと思いますけど。
149さんくれぐれも身体には気をつけて下さい。元気になっていくこと祈ってます。
反対に体の心配して頂きありがとうございます。