- 掲示板
キッチンのトップカウンターについて人造大理石と御影石とで
どちらにするか悩んでいるのですが、
以前知人から御影石は熱に弱く、人造大理石はシミになりやすいという意見を
聞いたことがあります。
担当インテリアさんは「どちらも今は昔とちがってそんなことないですよ」
とおっしゃるのですが、何か情報おもちの方いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2006-12-12 16:16:00
キッチンのトップカウンターについて人造大理石と御影石とで
どちらにするか悩んでいるのですが、
以前知人から御影石は熱に弱く、人造大理石はシミになりやすいという意見を
聞いたことがあります。
担当インテリアさんは「どちらも今は昔とちがってそんなことないですよ」
とおっしゃるのですが、何か情報おもちの方いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2006-12-12 16:16:00
うちはリフォームした時に、玄関からリビングまで天然大理石張りにしました(厚さ10㎜位)
業者の提案だったのですが、あらかじめ床材には向かない材料ですから
小さなひび割れが出ますと言われました。
確かに3年もすると、細かいヒビが入りますがお客さんには必ず褒められて、
その瞬間は、ちょっと嬉しいです。
細かいヒビも天然大理石の模様の一部と思えば、全く気になりません。
最初は3ヶ月に1度大理石用のワックスを掛けていましたが、今は年に1度くらいです。
ワックスが掛かっていると、傘の水滴ははじきますから問題ありません。
思わぬ効用は、夏場に寝ころぶとひんやりして気持ちいいから、昼寝の場所には最適です。