- 掲示板
たくさんの人が音について悩んでいて、
私だけじゃないんだと心強くなりますが、
結局皆さん我慢しているんでしょうか。
うまく解決した方っていないんでしょうか。
買い替えて解決という方もいるでしょうが、
住み続けて解決した方、いらっしゃいませんか。
人が原因の場合と作り自体が原因の場合とありますが、
見かけの良さより、
遮音性のしっかりしたマンションを作って欲しいと思います。
[スレ作成日時]2007-01-27 12:13:00
たくさんの人が音について悩んでいて、
私だけじゃないんだと心強くなりますが、
結局皆さん我慢しているんでしょうか。
うまく解決した方っていないんでしょうか。
買い替えて解決という方もいるでしょうが、
住み続けて解決した方、いらっしゃいませんか。
人が原因の場合と作り自体が原因の場合とありますが、
見かけの良さより、
遮音性のしっかりしたマンションを作って欲しいと思います。
[スレ作成日時]2007-01-27 12:13:00
築30年近くの賃貸の公団に住んでました。左右の音は全く聞こえることはなく
上下の音は良く聞こえてました。上下の住民は良く変わってました。
上の階の住民が独身でだらし無かった為ベランダにペットボトル積み上げ、食べ残しの弁当をベランダに
置いて鳩が来て巣をつくり、子供を産んで朝早くから鳴いて、洗濯物を汚されたのでさすがに苦情は
言いに行きました。すぐ引っ越して行ったけど。次に入居してきたのが母子家庭で年配のおばさんと息子。
息子が夜中に帰って来て煩かったので一言言いに行きました。
4年前分譲マンション購入して、一斉入居して住み始めると、左右の音や斜め下で子供が
走り回ってる音、色んな音が響いてきます。上の階の方は静かに暮らしてるのか
音は気になったこと殆どないです。リビングで横になったりしてると下の階の音が聞こえてきます。
共用廊下で親が大声出して子供も大声出してたり、泣きわめいてたりしてますね。
ママ友が廊下で話してる声も聞こえてきます。ヒールで歩いてる音聞こえてきます。
マンションの入居条件に、夜勤不可、子供不可
その他、外人不可、ヒール不可も入れて欲しいですね
エントランス自動ドアとエレベーターは、夜から朝まで停止させてしまえばいいんですよ
377 378 これを言ってはいけないんだろうけど、人のトイレの音まで気になる人こそ 集合住宅に住んじゃダメなのでは?あなた方夜勤の仕事の人の世話になることはないの? 例えば医療関係の人とか、余りに極端な意見かくから 本当の被害者が神経質みたいに言われるんだよ
何度も書き込みされているが、音はマンションに限らない
戸建ては上下は無いが隣の家からの音はよく聞こえる
特に今時の分譲は隣との境がほとんど無いからね
うちは前に戸建てでしたが近所の騒音は今のマンションより酷かった
マンションに住んから斜め上から騒音に悩んでます
>>386
同感です。
戸建てに越した弟は、外の音や振動が酷いようです。木造外壁の遮音性はRCのマンションとはほど遠く、窓サッシもアルミが薄くて隙間のある住宅用サッシですからね。私が今住んでいるマンションは、音や気密に不利と言われている引き違いサッシでもハンドルで引きつける構造で閉めれば静かですが、戸建てサッシにはそんなメカニズムないですからね。私が行ったときも、車の音や庭隔てたお隣さんのお皿洗う音が聞こえてきました。
上下の音だって凄いですよ。2階で子供が走るとドッカンドッカン聞こえて家が震えているようです。マンションで、上の音で照明器具のカバーがビリつくなんてこと、あまりありませんが戸建てはミシミシ言ってます。
戸建といっても、町中のミニ戸建では、その脆弱な構造や立地によってマンションより響くこともあると思いますよ。
閑静な住宅地の庭付き戸建や郊外の敷地50坪以上とかの戸建とかなら、比較の対象になると思います。
気になる人には戸建も無理みたいですね、もっと田舎に引っ越すことにします
とても我慢なんか出来そうにありませんので・・・
戸建ての注文住宅なら、二重サッシや防音仕様の玄関扉など選びたい放題。
マンションに入れるサッシも、付けろと言えば付けられるし
インナーサッシにもペアガラス入れて、4重のガラスも可能。
建売りや条件の悪い土地を選べば、騒音に悩まされるわな。
385さんへ質問です。
>人のトイレの音まで気になる人こそ ・・・
>本当の被害者が・・・
ホテル、劇場、大手大型スーパー等では女性用トイレには、用を足している時の為に
消音機が設置されています。
公衆トイレであってもこの気遣いです、385さんは男性でしょうか?
男性も座って用を足して下さると少なくとも「ジョボジョボ音」は解消されます。
又、「本当の被害者」とはどんな方を指すのですか?
夜勤をしてる人に世話になる事はあるかもしれないけど、迷惑をかける事はない。
夜勤そてる人、全てとは言わないけど、集合住宅で、深夜にゴソゴソやられたら、昼間の生活音と同じ音でも響き方が違う。
で、そういう人に限って歩き方までガサツだったりする。
こっちは、毎日安眠妨害されてるのに、昼間は寝てる人もいるんです。静かにしてと自分勝手な要求をしてくる。
夜勤といっても、工場勤務とかの、肉体系の人が特にね。
384さん、消音機は 上下があいた薄っぺらい壁のむこうの人に音聞かれるのが恥ずかしいから使うもので騒音防止したり相手に気を使って使うものじゃないでしょ!夜中にトイレ使うなって ほとんど言い掛かりに近い。385さん 夜勤してる人に静かにしろと言われるって事は 迷惑かける事はないと言っても 相手にとっては迷惑って事でしょ?昼間なら音たててもいいとでも?
だけど、そんなに音するのかなとも思う。
最近の新築マンションでは静という意見も多い掲示板書き込み、
知人はみんな静という。
私も安もん賃貸で水回りも横も下からも聞こえなかった。
ハイツでも下の音よく聞けるが特に問題ない。子供のドンドンの走り音。
今のハイツの音も分譲なら小さくなるだろう。
だから経験ないのだが、そんな音するのかなとも思えてくる。
よく考えたら、そんな音するなら誰もマンションなんて買わないのでは?
↑そのとおり、分譲MSそんなに音しないよ
耳すませば少しは聞こえるが、
但し壁が石膏ボードの分譲MSはよく聞こえます、
鉄筋コンクリート壁MS買いましょう。
思わぬ突っ込みに私も失礼な答えをしてしまいました。でも夜間とはいえトイレなどの生活音にまで苦情をいうのはどうかと。ましてやマンション夜勤禁、なんて非常識な意見まで。楽器の音や子どもの走る音など長時間騒音を聞かされる方々は本当に辛く被害者であると思います。そういう方にとっても 騒音被害者っていうのは やっぱり異常に神経質と思われるのは心外なのでは?
本当に最近のマンションは防音性には優れていると思います。
しかし、こういう掲示板を見て、どこも同じ、ここで書いてあるような苦情を自分も言っていいんだと勘違いしている人がいるのも確かだと思います。
作りや、築年数も違うのに、『音』が聞こえたら、すぐ苦情。
ピアノ板なんかを見ると、工事するのが当たり前とか。
解決しなければ騒音主。
確かに、朝や深夜の音は ピアノなどは常識外だと思うので、すぐに解決しているようですが、
話し合いなどの場が設けられてという意味です。
それ以外の ただウルサイというのは、規約や、個人差では動いて貰えないための愚痴がかなり多いような気がします。
トイレの音や座ってオシッコ云々までは言うつもりはありませんが、せめて夜勤をして帰宅時が朝というか夜中3時4時の人は、廊下の歩く音、ドアの開け閉めなど気をつけるのがマナーだと思います。
俺がかつて住んだMS
「大倉山第●コー●ラス」
「ファミリー●ーポ市が尾」
意外と音が良く聞こえていたというか漏れていました。隣の人のくしゃみが聞こえてきましたよ。
耳を澄ませると、隣でTVが何チャンネル見ているのかもわかりました。
石膏ボードやALC、鉄骨などはダメみたいですよ。
385ではありませんが・・・。
>男性も座って用を足して下さると少なくとも「ジョボジョボ音」は解消されます。
元々便座を跳ね上げられるように座って用を足すものではありません。
正しい使用方法をしている&人間の生理現象に対して苦情を言うのは
どうかと思います。過剰な要求でしょう。
>又、「本当の被害者」とはどんな方を指すのですか?
人間の生理現象以外のピアノの音などで困っている人ではないでしょうか?
>又、「本当の被害者」とはどんな方を指すのですか?
規約に違反もしてなく、ピアノの演奏時間も守り、勿論 楽器可のマンションで、
少しでもピアノの音が聞こえたら騒音なんです!と壁越しに大音量で音楽を流される嫌がらせをされてる人。
演奏時間ってその時間帯に演奏していいって意味であって
その時間帯中ずっと or ほとんど演奏していいって訳じゃないです。
ここを勘違いしているピアノ弾きの多いこと。
最近思います
前にも書き込みしましたが、うちの斜め上の708号ですが、
先日の休日にまたバタバタ聞こえてきたので、戸ふすまを思い切り閉めて
上に聞こえるようにやってやりました。
それでも結局は子供は走るのを止めなかったので聞こえてないのか、聞こえてるのに
無視しててるのか、判りませんが無駄に閉めてしまいました
でもこれって他の部屋に響いてるのかと思うと「うちが騒音元になりかねないな~」
と思います
結局、騒音被害者は我慢するしかないのか!って事ですよね
逃げられれば逃げたい・・・
708号室の子供に直接躾をしてみたい
本当に言っても聞かないのか?って
確か去年4歳でした(D管理会社に聞いたところ)
女の子です。その下には1つか二つ下の男の子がいるんです
女の子にバタバタさせるのを止めさせられないのに男の子を止められるのでしょうか?
708号室のお母さんは?
>その時間帯中ずっと or ほとんど演奏していいって訳じゃないです。
なんで?その時間帯を弾こうが、弾かなかろうが、1時間だろうが、時間いっぱいだろうがいいのでは?
確かに、朝から晩まで弾くような状況にある人は、ちゃんとした防音の練習質を用意するべきとは思いますけど。
でも、常識の問題はあると思うけど、何時間弾こうといいんじゃない?
仮にピアノを弾く家に囲まれてしまってたら、2時間ずつ交代で、色々な家の人が弾いても聞こえる家には、何時間にもなるだろうし。
402さん、
ほんとガマンするしかないのかなぁ、と私も思います。
うちもずっとドタバタドンドン重低音に悩まされていて、
結局下の部屋の子供2人に間違いないと確信しました。
まさか下の部屋からの騒音に悩まされるなんて思いもしませんでした。
親は騒音元と思っていないようなので、どう認めてもらうかが今度の課題です・・・
でも、結局ガマンなのかなぁ。憂鬱。
>405
402です
逃げれるものならとっくに逃げてます
逃げれないから我慢してるって!わからないかな~
あなたは被害にあってない人でしょ?
被害者の気持ちを考えたら簡単に引っ越せなんて言えませんよね
たいていの人は引っ越せないから苦しんでるんです
簡単に引っ越せる人はここの掲示板なんかに書き込みしません
それにその程度って書いてますが、どの程度か書いてませんけど。。。
>>403
>でも、常識の問題はあると思うけど、何時間弾こうといいんじゃない?
貴方みたいな考え方の人がいると厳しく一日の演奏時間や演奏可能時間帯を厳密に
決めたりしないといけなくなるんですよ。自分で自分の首を絞めています。
同じ演奏者から見ると本当に迷惑な存在です。
規約には近隣に音で迷惑をかけないようにという項目も必ずあります。
それと整合性が取れるように配慮する必要があります。
自主的に守れなければ厳しくなる。法律と同じです。
>仮にピアノを弾く家に囲まれてしまってたら、2時間ずつ交代で、色々な家の人が弾いても
>聞こえる家には、何時間にもなるだろうし。
毎日・時間帯もきっちりズレて音が聞こえる範囲でピアノ弾きが複数いるという条件を全て
満たす可能性は限りなく低いです。極論もいいところです。
仮にそうだとしても周りに全く配慮せず一人が延々と演奏するのとは同じ音量でも被害者の
感情は全く違うでしょう。
403も、405も。
ほんとに他人事だから、騒音で苦しんだ事がないから、思いつきでしか物言ってないですね。
まったく書いている文章の内容も子供の思いつき発言みたいです。
引越しすればとか、マンションに住むべきじゃないとか、一戸建に住めばとか、神経質だとか・・・。
本当に、毎日毎日精神的にも肉体的にもギリギリの状態なのですよ。
ここで愚痴ってもいいと思うんです。
同じように苦しんでいる人たちがこんなにいるんだし、少しは誰かに聞いて欲しい。
でもそれだけじゃ楽にはならないですね。
ほんとうにケースバイケースですけど、良い解決方法をみんなで情報や体験談を交換して探しましょうよ。
「楽器可」などとわざわざ、ご丁寧に定められた場所に入居しながら、その楽器の騒音に苦情を言うのは
ある意味非常識かもしれないな。「ペット可」も同様。
駅前繁華街に暮して、毎日外に向かって「静かにしろ」なんて言ってる人は居ないでしょ。
今の世の中、周囲を気にせず無礼な人が増えたのも事実
それと同じ数だけ、自分本位に周囲を許容出来ない人も増えたのでしょう。
これをしっかり認識して行動した人だけが、結果安住の地を得られる可能性が高いです。
乱立する騒音スレを見ていると、まあ騒音なんて、結局どっちもどっちみたいですね。
402さん、
本当に毎日お察し致します。
私も賃貸~分譲といろんな騒音を体験して来たので分かります。
もう、どうかなってしまいそうでしたから。
正直いって、相手宅の家族全員が憎かったです。
でも、あなたが騒音元にならないように願っています。
戸ふすまを強く閉めて、(他に響いてるなぁ。)と考えてらっしゃる所を見ると安心しました。
つかぬ事を伺いますが、ご主人はその708号室の騒音、何と言ってはりますか。
それから、奥様ご自身でその相手宅へ直接、苦情を言いに行かれた事はございますか。
もし、まだ行かれてないなら良いのですが・・・。
402です
410さん、ありがとうございます
うちの主人は私ほど気にしてませんが、聞こえてはいます
今時のマンションはそんなに周囲の音が聞こえないと思っていたようで
「結構聞こえるね」とは言っていました
私と比べると家にいる時間が短いのと、夜遅いので気にならないのではないかと
思っています
708号室には一度直接響いているので子供に走らせないようにしてほしいという事は
お願いに行きましたし、管理会社からも言ってもらいました
でもダメなんです
前にも書きましたが、708号室以外にも子供がいるんだから他のうちじゃないのって
スタンスです
でもそのうちは最上階角部屋でその斜め下なので他って言っても限られます
確かに逆の斜め上からも聞こえるのですが、リビングには聞こえないんです
寝室には聞けますが、普段はいないのでね。。。
ほんと毎日聞こえてくるのでイライラしますよ
そのうちのみんなが憎くなりますね
他のことでも・・・
402さん、お気持ちお察しします。
うちも同じく、私の方が家にいる時間が長いので、主人とは温度差を感じました。
毎晩、ひとりで家にいて、ドンドンドンドンされるのって本当に辛いです。
それと、音を出している部屋や、何の音かを特定するのは難しいです。
我が家と接している部屋全てに、「何か音は聞こえませんか?」というような感じで
相談へ伺いましたが、どの部屋もそんな音は聞こえない、その時間は家にいない、
音は出していないと言われて・・・。
幸い、皆さん感じの良い住民さんで、協力的でしたが、結局どこの部屋かわからず。
音を出している人に実感がないんだろうなぁって思います。
そういう悪意のない騒音って困ったものです・・・
今度引っ越す時は、戸建にします。いつになるかわからないけど。
少し走りくらいならほとんど聞こえないはず。実験済。よっぽどおかしい暴れ人か?かなり陳腐、文化住宅は厚い橋コンクリでないから凄い聞こえる。
何かの音が聞こえるだけで許せないんです、とても我慢なんて出来ません
人によって感覚も違うと思います、でも煩いものは煩いんです。
>実験済
ってどんな実験したんですか?
だれが、どれくらい走ったりしたんですか?
だれが、下で聞いていたんですか?
隣と隣です。
スラブ200のマンションで全力でとび跳ねました。
ドンドン聞こえまいたが、ハイツで下や横から聞こえる3歳ぐらいの走り音と同じレベルでした。
予測としてマンションでの今の子供走りでは聞こえないと思いました。
実験と同じくハイツで全力で跳び跳ねたら、それことえらいことです。
恐ろしく響き渡ります。ありえないkとです。
他省防音(床下に鉄ゴム入り住友林業施工)木造2階でも実験しました。
どんどん足踏みしました。
下の音は上記と同じような音でした。
つまり大人の足踏みですがハイツより性能いいのでハイツと同じような音でした。
二階でやると下には大きく聞こえました。
やはり下から上より上から聞こえる音や響きがかなり大きかった
。
スラブ200のマンションでは壁をたたきました。物凄く大きな音ですが
隣では遠くから小さくトントンと聞こえます。
ということは壁をたたく音は物凄く大きな音ですから、多少の音なら隣に聞こえないと思います。
今度、上下で実験してみます。
騒音おばさん 真実
検索してみよう!
自称被害者の一例です。
>>414
同意です。何だかね。小説家がホテルを使う理由がわかりますね。
ちょっと何か言おうものなら「あなたメンタルクリニック行ったら」と異常者扱い。
それを真に受けて受診したら「うつです。パキシル飲んでください」となるんですね。
見事に外れ物件(2重床、スラブ厚250㎜、大手デベロッパー、駅前タワマン)を引いた私がいうのだが、
3-4歳児ぐらい全力疾走はどんなマンションでも響くよ。
5分以上の継続するとかなりのストレスなる。
朝や飯時など、時間がかぶるとストレス倍増。
苦情を申し立てて、騒音時間が短くなり少しは改善したけど朝と飯時はうるさいです。
こればっかりは住まないと分からないが、
要するにその世代の子供がいる家庭の真下はある程度の覚悟が必要になります。
買い換えすることがあったら、戸建てか最上階にするよ。
結局は外れを引いたら我慢って事でしょうかね。とほほ。
実験するならプロの測定でも使われている車のタイヤを投げおろしてみましょう。それで下の階で聞こえるか?
あとはマッサージ用のバイブレーターを床面につけてやるとか。
人間が飛び跳ねた位では真の遮音性はわかりません。
家の嫁をみていて思ったのだが・・・
3/4階MSに4人で住んでいます(夫婦・♂♀)
2歳半の男の子がいますが、最近は色々な芸が出来る様になって
見ていてそれはもう微笑ましいのですが、家の中での芸はパワフルに音を
出します。
子供の成長に喜びを感じつつ、普通に騒音が気になり諭す様に注意しますが
家の嫁はいつもの事と思うのか感じるのか・・・
どスルーしてニコニコと見ているだけ。。。
子供は悪気があってやっている訳ではなく、親の喜ぶ顔が見たくてやっている感じ。
そんな子供に応えつつ、そこをしっかり躾けるのが親の務めであると思っていたのに
直ぐ傍にいる人が・・・。かなりショックでした
こうやって自覚無しにいわゆる『騒音源』になっていく・・・
かなりの危機感を感じました
家だけじゃなく、他所の奥様方にも共通して言える事かも。
いわゆる、毎日の積み重ねで音に対する感覚が若干麻痺してきている・・
ありえなくないかもしれない事象です。
怖い事と思いました・・・・・・
騒音を出すことに「子供がやることだから」と麻痺し
騒音を聞くことに「わざわざ聞き耳を立てて煩い」と麻痺している
どちらも決して消えることは無い。
私も音には散々悩まされました。
その中でも子供の足音だけは、その子供の居る家族と
私が仲良くなったら自然に気にならなくなりました。
最初引越してきた時はその家族と挨拶すらしなかったのに、
だんだん顔を会わすたびに会話をするようになり、更に
その子供も私になついてくれたのです。
その頃から足音が聞こえると、
「○○君が走ってるょ~今日も元気がいいなぁ~」
しばらく足音が聞こえないと
「○○君、どうしたんだろう?具合でも悪いのかなぁ?」
などと感じるようになりました。
要するにコミュニケーションがとれると同じ音でも感じ方
が変わるんじゃないかな?って気がします。
今日も朝から708号室の子供の走る音で起きた
うちは出社がたぶん一般的な会社員の中でも遅いのかなと思うが、8:30頃で
だから起きるのも7:30頃で遅い
のに・・・7:00頃から708号室のバタバタで後30分と言う頃に起こされる
なんで「走らせないで」ってお願いしても止めさせないのか、どう考えても
解らない。。。もしうちが逆の立場で、そんなに子供が言っても聞かなかったら
親としてすごく悩むと思うけど、708号室の親はどう思って走らせているのか。。。
今時の子供は本当に何度言っても言う事を聞かないのかな~
分かります!
朝の時間騒がれるのって、とても腹立たしいですよね。
早起きさせるのは個人に自由だし結構だと思うのですが、
走り回るのと、窓全開での叫びや歌は本当に応えます。
しかもどうかしたらベランダにでてきてずーっと隔て板付近でおしゃべりが続く..
もう悪夢のような毎日です。
隣家の家の中で、私達は生活しているのか?と腹立たしくなります。
よる9時~あさ9時までは何らか気配りするのがマナーだと思うのですがねぇ。
子供を持って見える世界もあるのでしょうしそれは素敵で楽しい事だと思いますが
子供を持ったが故に見えなくなったり、思いやれなくなる事もあるんだなとつくづく思います。
言う事を聞かないのは子供だけではありませんよ。
うちの上なんか、それこそ何度言っても、管理会社から言われても、おかまいなし。
昨夜は、11時半頃からの足音と物音に眠れず、今朝は5時半過ぎからの物音で目が覚めました。
入居以来(2年近く)ず~とです。(奥さんがやっているのは確認している)
昼間は、旦那が居る様でベランダのガラス戸をバタンと閉めたり、なにやら大きな音を立ててやり放題。
旦那の言うには、音なんか気にしないもんだって・・・
戸建てじゃないんだから、少しは他人の事考えよって言いたい。
学習能力のない人に何回言っても無駄とはわかっているけど・・・・・
皆様の貴重なご意見を聞かせていただき参考になります。
私も一軒家から人生初めてのマンションに引越し、音がめちゃくちゃ気になります。
皆さんのおっしゃられているような大きな音ではありませんが、
子供のじたばたする音でも反響してイライラします。
皆様のご意見を参考にさせていただくとマンションは子供、扉の音などの生活音
は聞こえてしまうものなのでしょうか。手前は子供がいなく家の中が静かなので
非常に音に敏感になっております。私が神経質なのでしょうか?それともナレ
なのでしょうか?
ご指導いただければ幸いです。
PS.上階の音でないのですが、風呂の音って家のなかに響きませんか。
ご自分を神経質などと卑下される必要は全くないと思いますよ。
そうであれば、いつもいつも何かと音を出している住人というのは
無神経な人間なのですもの。
ここでも良く書かれていることですが、騒音の耳は騒音を出す家庭に出会って
日数をかけて育てられたと私は自分の経験でもそう思っています。
現に両隣、それぞれ子供がいますが、振動騒音、声などの気になり方は
明らかに違います。
なので双方の家庭への印象も全く違います。
我が家は夫婦だけの生活なので、子供つながりのつき合いはありませんが
(お母さん方も殆ど丁寧な挨拶はあいさつはしない人たちですし時間帯も違うので)
片方の家庭は早くでていってくれないかなと切に思います。
引っ越してきてからの今までの年数の中での被ったことの数々の積み重ねが
そう思わせてしまうのです。(子供だけでなく親もマナーがちょっと..)
反響音って(空気振動音とも言うらしいですね)毎日になるととても辛いですよね。
どの部屋にいてもその何ともしれない音にさらされる辛さ..。
そのうち私のように、家にいられなくて家にいることがストレスになって
度々あてもなく外出を余儀なくされる生活にはいることのないようお祈りします。
>>422
素晴らしいご主人様ですね。
客観的に物事受け入れ、理解出来る方っていそうでいない。
こういう方はきっとお嫁さんを上手に導いてトラブルが
無いようやっていけるような気がします。
我が家の隣人のご主人もこういう人なら..
ご主人からでも良い隣人関係を築けそうですが。
確かに騒音も相手によるかも。
挨拶しない、マナー悪しな家族だと『うるさい、イライラする』と思うけど、感じのいいお家だと『男の子だから元気いいな~』って思う。
要は親なのかな??
○○ロード・41×号室のクソガキ。
夜間、室内をドカドカと走り回ったり、物を投げるのは止めなさい。
迷惑千万、極まりなし。
やはり上階真上にうるさい人がいるのが最悪なんですね。
騒音出してウルサイ人と、物音に敏感でウルサイ人
さあ、貴方はどっちかな
両方該当の貴方には、ダブルポイント差し上げます。
ちょっかい出すうるさい人もいますね。
入居説明会や購入時に特に下階に音が響く説明を販売会社がしなければならない。
入居済の場合は全部屋に重要事項として特に上から下へ音が伝わるか、いかに迷惑お請けの人がいるか
書面にて出すことも必要じゃないでしょうか?
このスレ見てると最上階しか買いたくなくなるなぁ。
もっともそんな金はないけど・・・
>>436
賛成。ごもっともです。
ごく最近のマンションでは、重要事項の中に「重量衝撃音や走る等の行為では下階や付近の部屋へ
音が響きやすくなることがあります、云々...」という下りを見ました。
走ったら、ジャンプしたら、ドスドス音をたてれば..
また、ドアやサッシの開け閉め他を乱暴にすれば、
当然周辺住民のお部屋にも音が伝わりやすくなります。と言う下りも入れて欲しいですね。
マンションという構造上、家では普通しないであろう大きな音に対してまで
「売り主」の責任と言うのもどうかと思うので..(特に新築分譲マンションなどは)
あらかじめ、「マンション=音が響かない」 というものでは無いのですよと
ハッキリ指し示して置いた方が良いように思う。
騒音問題の大抵は、マナーや工夫の有無でしか解決出来ないような気がします。
火災報知器の様に、騒音報知器なるモノを設置。
一定の振動や騒音により作動、居住者に警告音で通知
度重なる警報発生で、管理会社に自動通報
よって、今まで困難であった騒音被害状況が明確になり、紛争処理が明快
加害者、被害者、管理者の全てに置いて冤罪も怨恨も発生しない理想的システム。
特許取れるかな?
おもしろそうだが。現実無理そう!
マンション住人がみんな騒ぎ出せばよいんだ。静かにしようよってね。
音出しは恥さらしであるという常識をつくるんだよ。
マンションに住む以上音を出さない努力が必要。
歩きか方も入居前に講習すればいい。
○下の階の人から、足音がする、と苦情を受けた
上の階の方へ
つ健康スリッパ(やわらかいゴム底2センチ以上)
無圧ふとんと同じ。点がささえて体重分散。
不思議。カカトの音は消えてしまう。
100円ショップでも買える。
つEVA樹脂防音マット 厚さ1センチ
3枚重ねて3センチ厚に◎
(やわらかいため体重を受け止める)
(ドン○ホーテにある(株)新陽トレ
ーディング社のがいい)一枚85円ほど
つ防音専用カーペット じゅうたん屋さんへGO
EVA樹脂と一緒に使うこと。
単独では、音を消しきれないかも。
高価。
つ×コルクマット
(薄すぎ、硬すぎ、体重を受け止める
にはとても足らない)
体重の重さと足の強さは、想像以上。
8ミリコルクくらいでは消えない。
足音は消せます。使ってください。
お願いします。
>>444
訂正 足音は消せます→足音を消そう!
(うちの場合は、これで苦情知らずです。すごく
足音の響くマンションなのにです。誰でも
消せるかわからないけど、研究の結果です。
試してみて欲しいです。)
私は今近隣住戸の入浴音で悩んでいます。
その家の人は特に夜遅く帰宅するわけでもないのに
入浴はいつも夜11時から深夜2時半くらいまでさまざまです。
たまに9時台に入浴する音が聞こえてくると
今日は夜静かに眠れるかもしれないと思い嬉しくなるくらいです。
ただそんな日は珍しく、だいたい12時過ぎてからお風呂に入るので
1時過ぎまで物音がうるさく寝不足で疲れてしまっています。
人それぞれ生活のリズムはあると思いますが
集合住宅において夜12時以降の入浴は立派な騒音になると思い
深夜の入浴はできるだけ控えて下さいとのお願いの手紙を書き
今先方の郵便受けに入れてきました。
ただこんなにもシャワーや水の音が他住戸に聞こえるなんて
今住んでいるマンションの作り自体にも腹がたちます。
もちろん入浴時の音だけではなく、足音から玄関の靴脱ぎの音、
ドアの開け閉めなども良く聞こえます。
気にしないように努めてはいますが、夜だけは静かにして欲しいと思います。
そりゃあ相手酷ですな、風呂の音位 我慢しなくちゃですよ
この国に住んでいる以上、我慢するしかないんだよ!!!
住宅性能の制度だって、「音環境」はオプション扱い。そのオプションの認定を受けたMSって何棟あるんでしょうね?
ヨーロッパなどでよく見かける「二重界壁」「浮き床」などを採用しているMS、私の地域では見たことがありません。
他スレで論議されている改造車だって、国が規制緩和の名目で「五月蠅いマフラーいいよ。もっと改造車普及させよう」ってお墨付きを与えてしまったではないですか。
音対策が皆無な集合住宅をボコボコ供給し続け、それで辛くなったら「パキシル」をぶち込む。住宅・製薬など業界間うまく連携してますね。お見事です!
お風呂の音が響くマンションは嫌だな…。
賃貸でもお風呂の音など全く聞こえませんでした。
お風呂の音など聞こえるのは築何年ぐらいで、どこが建てた、どいういう構造の建物なんでしょうか?
最近の分譲なら聞こえないのでは??
お風呂の音、バリバリに聞こえてきた経験あるよ
お湯かけるジャバーッや洗面器のカコーンとか言う音まで
S造・ALC板張りS49年築のマンションだった
最近のRCなら、風呂で子供が暴れたりでもしなければ聞こえないと思うよ
給排水の音なら風呂というよりPS(パイプシャフト)の問題だと思う
12時以降は静かに!
446です
現在の住まいはURで築10年未満の物件です。
問題の入浴時の音ですが、ひどく聞こえるのはシャワーの音なんです。
例えるならばトタン屋根に大粒の雨が強く降っている時のような音です。
私も最初聞いた時は何が起きたかととても驚きました。
洗面器やお風呂のイスを動かす音なども聞こえます。
賃貸経験は長いですし、以前分譲MSを賃貸契約で住んでいたこともありましたが
どこもこんな音はしなかったのでとてもショックでした。
この春以前から住んでいた方が引越しされ、3月から新たな入居者の方がいらしてから
この音が夜中に聞こえてくるようになったので困ってしまいました。
TVを観ながら家族で話をしていてもはっきりとわかる音が、周りが静かな夜中に1時間続くので
次第にいつ始まるかと気になって寝付けなくなりました。
耳栓もしましたが、毎晩続けるのは結構きついものですね。
この部屋は四方他住戸に囲まれているので他のお宅からも入浴の音は聞こえますが
みなさんわかっていらっしゃるのか8時から10時くらいの間に終わります。
我が家も入居以来右に倣えです。
お風呂の音なんか聞こえないだろうと思ってる方は、良い住居に住んでいますよ。
それが普通ではなくこういう家も本当にあるんです。
賃貸仲介の社員がURが一番質が悪いと言っていました。
風呂に入っている人によりけりじゃないでしょうか。
うちはURが建てた分譲ですが、
下のバカな女は夜の11頃から風呂に入るようで
カランの音やデカイ声で歌を歌っているのが聞こえますよ。
でもその旦那が入っている時は聞こえません。
小窓が開いていたりすれば外に音は漏れると思いますし
そこから聞こえてくる可能性もあるのでは??
人の生活態度の良し割るしによって騒音はある程度違ってくると思います。
もちろん建物の構造や、使っている家具などにもよるでしょうが
大概は人です、人間。
そう思います。
今日も708号室はうるさい
子供に本当に注意しているのか?
何度でも言いに行きたいが他のマンション住民に悪口を言われたら辛いし…
普通なら悪口を聞かされたら方は、「何度言われても走るのを止めない子供がおかしい」と思うだろうし、その母親も悪口言ったら人間性を疑われるはずだ
が世の中良い人ばかりではないから悪口を言われる側にはなりたくなく言いに行きたいけど行けない
何度でも書き込みするけど、
下に他人が住んでいる事を考えてほしい
そして子供が走り出したらすぐに下に聞こえてる事を教えてそれは悪い事だと言い聞かせてほしい
先月、新築マンションの一斉入居したものです。
こんなに響くのか!と正直がっかりしております。
以前に住んでいた、木造アパートは上階の人がドコで何をしているのか
はっきりわかるくらいですが、「木造アパート」ということと
常識のある方でしたので夜は静かでしたので不思議と苛立ちはなかったです。
今回上階の方は3LDKに男性一人住まい。
入居当時から夜の家具移動・引っ越し荷物整理でゴトゴトドンドンと0時近くまでうるさい!
しかも、田舎から叔父・叔母・親族が計8人も引越の手伝いで上京!
マンション暮らし「共同住宅住まい」は初めて!
音なんておかまいなしと、最悪な状態で我が家はスタートしました。
とにかくすべての行動がガサツ!
クローゼット・玄関扉・置いた家具(タンス)の引出の開け閉めの音
深夜のお風呂のゴトゴト
おまけにその男性のカカト歩きのドスドス。
いづれも22時以降のご帰宅なので、機密性の高いマンションは夜室内は静かな分、響くので最悪。
入居して2週間の間に、2回も苦情と称した丁重なお願いをしに伺いました。
が、「うちが??」「響くの??」「新築マンションなのに?」
という始末。
2回目の苦情では「うちは静かにしています。」「こんなんでいわれたら生活すら出来ない」
と状況しているご家族がキレ気味。
いやいや、ホント、聞きに来てもらっても構いませんから。
といってやりたかったですが、何せ一斉入居ですから穏便に済ませました。
ホント、困ります。
壁はつながっていますからね・・・。
隣がうんと離れているドコゾの田舎とは違いますから・・・。
新築マンションで筒抜けなんて、音出す側も聞く側もビックリですね
これは販売者に苦情言って解決の糸口を貰うか、どっちかが出て行くしかないでしょ。
基本、こんな人の下階に住んだら外れだよね
・集合住宅に住んだことがない大人
(いい大人が踵歩き、深夜時間帯にゴソゴソ)
・子供がいるのに分譲マンションは響かないと思っている夫婦
(コルクマット引いているので大丈夫かと思いましたとかね)
販売する前にモデルルームを歩かせて、
マンション居住適正試験とかやってほしいぐらい(笑)
近所付き合いといっても所詮他人様だから、
音に配慮できる人じゃないと集合住宅には向かないですよね。
音クレームのマンション
誰も買わない時代が来ないか?
真下からの騒音はどうですか?
毎日のようにこの時間になると、リビングで椅子を引く音が毎晩聞こえる。
毎日毎日・・・。ほんのちょっとした配慮が上階にあったらこの音は半減されるのに・・・
上階はまったくわかってない。朝は7時前から子供が走り回り昼は少し静かな時間があるものの、
午後は3時ぐらいから始まり、断続的に夜10時過ぎまで走りまわる。
一日のうちに何時間静かな時間があるのだろうか?
管理組合は注意してくれますか?
正直わからない。
やっとこさ勇気を出して記名入りで投書したことがあるけれど
どのように対処してくれたのかも、
対処する以前に議題にも出してくれたのかすらわからないくらい何の音沙汰もナシでした。
その一件で管理組合はアテにならないと思い
管理人さんに別件でこれまた勇気を出して言ったけれど
経由して管理組合から的外れな注意書きの書面が掲示板に貼られただけで何の効果もナシでした。
>464さん
うちは隣の部屋の人に同じような音で悩んでました。
夜中のダイニングで、音に気をつかわないで椅子を何度も引いたりする音。
寝入りばなを毎晩妨害されて不眠になり、毛が抜けるようになり
苦情を訴えるしかないと思った頃、ようやく引っ越してくれました。
部屋を売りに出すのか、リフォーム屋さんが来ていて通りすがりに
中をみせてもらい、衝撃を受けました。フローリングが椅子を何度も
擦った跡で凄い傷だらけ!絨毯を引くなど一切の防音をしてなかった
らしいのです。
うちなんてローテーブルで音に配慮して暮らしてたのに
なんだこれ、と力が抜けました。
集合住宅で防音に気遣いないってほんと勘弁してくれです。
うちの上階も気遣い無し。
大人の踵歩きも深夜にお構い無し。
そして、正体不明な衝撃音に悩まされていたのですが、最近発覚しました。
中学生の野球息子がクーラーボックスを投げつけてたのです。
呆れました。
クラブで疲れ帰り、玄関に投げつけてたみたいです。
母親は、騒音の心配では無くてクーラーボックスの心配をしてました。
ホント~に腹立たしい。
平日は朝6時15分から6時45分
休日は朝7時から8時
ぐらいに上階のお子さん2名がルーティンワークの様に走り回り起こされます。
過去に2度ほど直接注意してもらっており、その時間以外は比較的に静かなんですが、
3回目の注意をお願いしちゃってもいいんですかね?
「もう菓子折もいらんので、飯時と朝は静かにしてください。」と過去にお伝え済。
ちなみに、上階の方は「共用部分に物を置かないでください」張り紙も無視して、
廊下にも子供の乗り物置きっぱなしな感じな世帯。
住んでる物件はタワマンで300世帯ぐらいありますが、
建物中央吹き抜けから玄関を見渡せます。
子供の乗り物はその世帯ぐらいしか置いてないないようです。
見事に外れた物件を引いた感でテンション下がる毎日です。
住むなら戸建てか最上階だね orz=========3
>469
>住むなら戸建てか最上階だね
もうひとつありますよ。
マンションなら中規模物件がいいですよ。
ガキが少なく、他人に干渉しないし、共働き世帯&子供1人ぐらいなので
騒音ははっきり言って少ない。
300世帯なんてくそガキだらけでしょ。
私も昨年まで騒音に悩まされましたが
うまく売却できて買い替えも成功。
今は、100世帯弱、70㎡強、最上階でうそのように騒音はありません。
80世帯程のマンションで値段も高めなので、年齢も落ち着いた方達が多いようだし、閑静な住宅街が気に入って購入しました。
最上階は売り切れてたので、順番的にその下を購入。
ハズレでした。
上階に深夜生活の息子が居るらしく、夜中から朝までゴトン、バタンが絶えません。
こんな事なら、小さい子供の方がマシだと思います。
夜は寝れますから。
最上階に暮らす方は、上からの音を知らないので、自分達の音がどれだけ階下に聞こえているか 意識して生活してくれる人じゃないとダメですよね…。我が家の上階も 最上階なので、お構いなし。しかも中国人。何人住んでるのか判らないし、夜12時以降に活動開始なので。角部屋なのに窓開けてエッチしてて声も聞こえたり。留学生らしいので、今だけの辛抱と、耐えている日々です。
地域限定ネタかな?
見たことないからわからない
最近 新築マンションを購入し、 入居してから1ヶ月ほど経ちましたが 早くも騒音問題に頭を悩ませています
上もななめ上も DINKSのようで 小さい子供のいる 我が家とは生活のリズムが違うのか 夜10時ころから
ドン ドン ゴロゴロや 音楽の低い重低音が響いてホント最悪 休みの日は 日中はほとんど 出かける
ようになり 夜は ひたすら 酒を呑んでいるような生活。 やっぱり 戸建のほうが騒音問題は
なくていいですね。 近所づきあいは わずらわしい感じもしますが・・・。
マンションでは子供が天敵となっているんですね。
販売者は子供が走っても音しないマンションを作る努力をして下さい。
重要事項説明に子供の騒音がること、もしくは子供は走らせてはならいないこと説明しなさい。
まだ歩きはじめたばかりの子供がたててしまう歩く音(結構響きます)は、
子供がたてる音のなかでも仕方ない部分だと思うのですが、
走る、飛び跳ねるなどはマンションでやってはいけない行為でしょう。
すぐ近隣に他の家庭が密接しているのに、自分の家庭のことしか考えていない。
中にはちょっとした(子供が歩くような音でも)苦情を言う階下さんもいるかもしれませんが、
音での苦情の多くは、子供がたてるいわゆる騒音(走るを筆頭に飛び跳ねる、物を投げつける等)
ではないかと思うのです。
なので、マンションでお子さんを育てる場合は、子供に関しては、走る、飛び跳ねる等は
部屋の中ではおこなわないように徹底的に教え込むしかないと思います。
常識的わかりそうなことだと思うのですが、自分の家庭のこととなると客観的に考えられなく
なる人が多いのかもしれませんね。
ただ、477さんのように、大人がたてる音については言いづらい面がありますよね、
でも、どちらにしても、我慢で終わらせるのはよくないと思います。
こんなんだったら引越ししてもイイヤ、と思える人は引越しを選択してもいいですし、
それが一番早い解決かもしれません。
でも、多くの人はそうではないでしょう。
気に入って決断して買ったマイホームを、まして1ヶ月などで引越すことなんて
考えられないと思います。
どういう手段がいいかは言い切れないのが悲しいところですが、
我慢で終わらせるのはよくない(したくない)とだけは思います。
マンションの金額、決して安いものではありません。
上階の騒音まで買った覚えはない、と
腹立たしくなったことがあります。
マンションが騒音で大変だということを初購入者に知らせる必要があるのではないか
我が家も隣と上階が凄いです。どんどんガタガタ、ドスンドスン!子供が音を出すのはしょうがないとしてもしつけがなっていないようで呆れます。マンションの廊下でのローラースケート、ボールたたきなんて響くから最悪! 上階の廊下でのボールたたきまで聞こえます!管理人さんに状況を話してから管理組合をとうして掲示板に告知されたものの見ていない人が多いようであきれます。 うちには子供がいないから音が気になるのかと最近では自分を攻めはじめてしまっています。。結婚して初めての暮らしでこんなに騒音に悩まされるなんて悲しいです。