- 掲示板
たくさんの人が音について悩んでいて、
私だけじゃないんだと心強くなりますが、
結局皆さん我慢しているんでしょうか。
うまく解決した方っていないんでしょうか。
買い替えて解決という方もいるでしょうが、
住み続けて解決した方、いらっしゃいませんか。
人が原因の場合と作り自体が原因の場合とありますが、
見かけの良さより、
遮音性のしっかりしたマンションを作って欲しいと思います。
[スレ作成日時]2007-01-27 12:13:00
たくさんの人が音について悩んでいて、
私だけじゃないんだと心強くなりますが、
結局皆さん我慢しているんでしょうか。
うまく解決した方っていないんでしょうか。
買い替えて解決という方もいるでしょうが、
住み続けて解決した方、いらっしゃいませんか。
人が原因の場合と作り自体が原因の場合とありますが、
見かけの良さより、
遮音性のしっかりしたマンションを作って欲しいと思います。
[スレ作成日時]2007-01-27 12:13:00
>その時間帯中ずっと or ほとんど演奏していいって訳じゃないです。
なんで?その時間帯を弾こうが、弾かなかろうが、1時間だろうが、時間いっぱいだろうがいいのでは?
確かに、朝から晩まで弾くような状況にある人は、ちゃんとした防音の練習質を用意するべきとは思いますけど。
でも、常識の問題はあると思うけど、何時間弾こうといいんじゃない?
仮にピアノを弾く家に囲まれてしまってたら、2時間ずつ交代で、色々な家の人が弾いても聞こえる家には、何時間にもなるだろうし。
402さん、
ほんとガマンするしかないのかなぁ、と私も思います。
うちもずっとドタバタドンドン重低音に悩まされていて、
結局下の部屋の子供2人に間違いないと確信しました。
まさか下の部屋からの騒音に悩まされるなんて思いもしませんでした。
親は騒音元と思っていないようなので、どう認めてもらうかが今度の課題です・・・
でも、結局ガマンなのかなぁ。憂鬱。
>405
402です
逃げれるものならとっくに逃げてます
逃げれないから我慢してるって!わからないかな~
あなたは被害にあってない人でしょ?
被害者の気持ちを考えたら簡単に引っ越せなんて言えませんよね
たいていの人は引っ越せないから苦しんでるんです
簡単に引っ越せる人はここの掲示板なんかに書き込みしません
それにその程度って書いてますが、どの程度か書いてませんけど。。。
>>403
>でも、常識の問題はあると思うけど、何時間弾こうといいんじゃない?
貴方みたいな考え方の人がいると厳しく一日の演奏時間や演奏可能時間帯を厳密に
決めたりしないといけなくなるんですよ。自分で自分の首を絞めています。
同じ演奏者から見ると本当に迷惑な存在です。
規約には近隣に音で迷惑をかけないようにという項目も必ずあります。
それと整合性が取れるように配慮する必要があります。
自主的に守れなければ厳しくなる。法律と同じです。
>仮にピアノを弾く家に囲まれてしまってたら、2時間ずつ交代で、色々な家の人が弾いても
>聞こえる家には、何時間にもなるだろうし。
毎日・時間帯もきっちりズレて音が聞こえる範囲でピアノ弾きが複数いるという条件を全て
満たす可能性は限りなく低いです。極論もいいところです。
仮にそうだとしても周りに全く配慮せず一人が延々と演奏するのとは同じ音量でも被害者の
感情は全く違うでしょう。
403も、405も。
ほんとに他人事だから、騒音で苦しんだ事がないから、思いつきでしか物言ってないですね。
まったく書いている文章の内容も子供の思いつき発言みたいです。
引越しすればとか、マンションに住むべきじゃないとか、一戸建に住めばとか、神経質だとか・・・。
本当に、毎日毎日精神的にも肉体的にもギリギリの状態なのですよ。
ここで愚痴ってもいいと思うんです。
同じように苦しんでいる人たちがこんなにいるんだし、少しは誰かに聞いて欲しい。
でもそれだけじゃ楽にはならないですね。
ほんとうにケースバイケースですけど、良い解決方法をみんなで情報や体験談を交換して探しましょうよ。
「楽器可」などとわざわざ、ご丁寧に定められた場所に入居しながら、その楽器の騒音に苦情を言うのは
ある意味非常識かもしれないな。「ペット可」も同様。
駅前繁華街に暮して、毎日外に向かって「静かにしろ」なんて言ってる人は居ないでしょ。
今の世の中、周囲を気にせず無礼な人が増えたのも事実
それと同じ数だけ、自分本位に周囲を許容出来ない人も増えたのでしょう。
これをしっかり認識して行動した人だけが、結果安住の地を得られる可能性が高いです。
乱立する騒音スレを見ていると、まあ騒音なんて、結局どっちもどっちみたいですね。
402さん、
本当に毎日お察し致します。
私も賃貸~分譲といろんな騒音を体験して来たので分かります。
もう、どうかなってしまいそうでしたから。
正直いって、相手宅の家族全員が憎かったです。
でも、あなたが騒音元にならないように願っています。
戸ふすまを強く閉めて、(他に響いてるなぁ。)と考えてらっしゃる所を見ると安心しました。
つかぬ事を伺いますが、ご主人はその708号室の騒音、何と言ってはりますか。
それから、奥様ご自身でその相手宅へ直接、苦情を言いに行かれた事はございますか。
もし、まだ行かれてないなら良いのですが・・・。
402です
410さん、ありがとうございます
うちの主人は私ほど気にしてませんが、聞こえてはいます
今時のマンションはそんなに周囲の音が聞こえないと思っていたようで
「結構聞こえるね」とは言っていました
私と比べると家にいる時間が短いのと、夜遅いので気にならないのではないかと
思っています
708号室には一度直接響いているので子供に走らせないようにしてほしいという事は
お願いに行きましたし、管理会社からも言ってもらいました
でもダメなんです
前にも書きましたが、708号室以外にも子供がいるんだから他のうちじゃないのって
スタンスです
でもそのうちは最上階角部屋でその斜め下なので他って言っても限られます
確かに逆の斜め上からも聞こえるのですが、リビングには聞こえないんです
寝室には聞けますが、普段はいないのでね。。。
ほんと毎日聞こえてくるのでイライラしますよ
そのうちのみんなが憎くなりますね
他のことでも・・・
402さん、お気持ちお察しします。
うちも同じく、私の方が家にいる時間が長いので、主人とは温度差を感じました。
毎晩、ひとりで家にいて、ドンドンドンドンされるのって本当に辛いです。
それと、音を出している部屋や、何の音かを特定するのは難しいです。
我が家と接している部屋全てに、「何か音は聞こえませんか?」というような感じで
相談へ伺いましたが、どの部屋もそんな音は聞こえない、その時間は家にいない、
音は出していないと言われて・・・。
幸い、皆さん感じの良い住民さんで、協力的でしたが、結局どこの部屋かわからず。
音を出している人に実感がないんだろうなぁって思います。
そういう悪意のない騒音って困ったものです・・・
今度引っ越す時は、戸建にします。いつになるかわからないけど。
少し走りくらいならほとんど聞こえないはず。実験済。よっぽどおかしい暴れ人か?かなり陳腐、文化住宅は厚い橋コンクリでないから凄い聞こえる。
何かの音が聞こえるだけで許せないんです、とても我慢なんて出来ません
人によって感覚も違うと思います、でも煩いものは煩いんです。
>実験済
ってどんな実験したんですか?
だれが、どれくらい走ったりしたんですか?
だれが、下で聞いていたんですか?
隣と隣です。
スラブ200のマンションで全力でとび跳ねました。
ドンドン聞こえまいたが、ハイツで下や横から聞こえる3歳ぐらいの走り音と同じレベルでした。
予測としてマンションでの今の子供走りでは聞こえないと思いました。
実験と同じくハイツで全力で跳び跳ねたら、それことえらいことです。
恐ろしく響き渡ります。ありえないkとです。
他省防音(床下に鉄ゴム入り住友林業施工)木造2階でも実験しました。
どんどん足踏みしました。
下の音は上記と同じような音でした。
つまり大人の足踏みですがハイツより性能いいのでハイツと同じような音でした。
二階でやると下には大きく聞こえました。
やはり下から上より上から聞こえる音や響きがかなり大きかった
。
スラブ200のマンションでは壁をたたきました。物凄く大きな音ですが
隣では遠くから小さくトントンと聞こえます。
ということは壁をたたく音は物凄く大きな音ですから、多少の音なら隣に聞こえないと思います。
今度、上下で実験してみます。
騒音おばさん 真実
検索してみよう!
自称被害者の一例です。
>>414
同意です。何だかね。小説家がホテルを使う理由がわかりますね。
ちょっと何か言おうものなら「あなたメンタルクリニック行ったら」と異常者扱い。
それを真に受けて受診したら「うつです。パキシル飲んでください」となるんですね。
見事に外れ物件(2重床、スラブ厚250㎜、大手デベロッパー、駅前タワマン)を引いた私がいうのだが、
3-4歳児ぐらい全力疾走はどんなマンションでも響くよ。
5分以上の継続するとかなりのストレスなる。
朝や飯時など、時間がかぶるとストレス倍増。
苦情を申し立てて、騒音時間が短くなり少しは改善したけど朝と飯時はうるさいです。
こればっかりは住まないと分からないが、
要するにその世代の子供がいる家庭の真下はある程度の覚悟が必要になります。
買い換えすることがあったら、戸建てか最上階にするよ。
結局は外れを引いたら我慢って事でしょうかね。とほほ。
実験するならプロの測定でも使われている車のタイヤを投げおろしてみましょう。それで下の階で聞こえるか?
あとはマッサージ用のバイブレーターを床面につけてやるとか。
人間が飛び跳ねた位では真の遮音性はわかりません。
家の嫁をみていて思ったのだが・・・
3/4階MSに4人で住んでいます(夫婦・♂♀)
2歳半の男の子がいますが、最近は色々な芸が出来る様になって
見ていてそれはもう微笑ましいのですが、家の中での芸はパワフルに音を
出します。
子供の成長に喜びを感じつつ、普通に騒音が気になり諭す様に注意しますが
家の嫁はいつもの事と思うのか感じるのか・・・
どスルーしてニコニコと見ているだけ。。。
子供は悪気があってやっている訳ではなく、親の喜ぶ顔が見たくてやっている感じ。
そんな子供に応えつつ、そこをしっかり躾けるのが親の務めであると思っていたのに
直ぐ傍にいる人が・・・。かなりショックでした
こうやって自覚無しにいわゆる『騒音源』になっていく・・・
かなりの危機感を感じました
家だけじゃなく、他所の奥様方にも共通して言える事かも。
いわゆる、毎日の積み重ねで音に対する感覚が若干麻痺してきている・・
ありえなくないかもしれない事象です。
怖い事と思いました・・・・・・
騒音を出すことに「子供がやることだから」と麻痺し
騒音を聞くことに「わざわざ聞き耳を立てて煩い」と麻痺している
どちらも決して消えることは無い。