- 掲示板
たくさんの人が音について悩んでいて、
私だけじゃないんだと心強くなりますが、
結局皆さん我慢しているんでしょうか。
うまく解決した方っていないんでしょうか。
買い替えて解決という方もいるでしょうが、
住み続けて解決した方、いらっしゃいませんか。
人が原因の場合と作り自体が原因の場合とありますが、
見かけの良さより、
遮音性のしっかりしたマンションを作って欲しいと思います。
[スレ作成日時]2007-01-27 12:13:00
たくさんの人が音について悩んでいて、
私だけじゃないんだと心強くなりますが、
結局皆さん我慢しているんでしょうか。
うまく解決した方っていないんでしょうか。
買い替えて解決という方もいるでしょうが、
住み続けて解決した方、いらっしゃいませんか。
人が原因の場合と作り自体が原因の場合とありますが、
見かけの良さより、
遮音性のしっかりしたマンションを作って欲しいと思います。
[スレ作成日時]2007-01-27 12:13:00
となりの夜のベッドのギシギシ音がうるさいです。
30分くらい持続してる。。
>上の住人かと思ったら2つ上の階の隣の家でした。
1つ上の階の隣(斜め上)ならよくある話ですが、2つも上の階ですか。。。
うちも真上だと思って苦情を言いに行ったら「違う」って言われました。
>19さん
どうやって、2つ上の階の隣の家だと判明できたんでしょう?
うちはいまだ分からずで困ってます。
>18さん
躯体を伝わる振動音はマンション全体に響きますね。
以前住んでいたワンルームマンションでは、
同じように、壁にゴルフボール?をぶつける音がしていました。
仕事のストレス解消でしょうか?
戸建てですが、朝お隣のおじさんのガーーーッ!ペッ!と痰を吐く音が毎朝聞こえるのには参ります。朝からこの音を聞いてしまうと憂鬱になります。
昨年、新築の分譲マンションを購入したのですが、入居ご暫らくしてから今現在まで、
上の住人の騒音に困っています。
早くて夜中の12時、ひどくて深夜2時や夜中の4時頃迄ガタガタゴットン!ダダダダだ。。。。!
と言った、歩き回ったり何か動かす様な音で困っています
(その音が自分の家の音?と思うくらい真夜中に聞こえてくる!)
張り紙をして貰ったりしても効果なし、まず、真上の住人に注意して貰ったのだがそれも効果なし。。。
管理の調べによると、真上の住人の場合、旦那の帰りが早くても夜中の12時頃
遅くて2時頃に帰宅するらしく。。。
しかも真夜中にも関らず、昼間に歩く様な音で、
かかとをガンガン踏みつけて歩くのでうるさくて寝れやしない!
有る時は、夜中の2時を過ぎているのに、ガーガーと物凄い音を立てていて
何事かと思ったら、何やら掃除機の様な音が。。。
内分、うちは角部屋では無いので、自分の自宅の真上なのか、斜めなのか?定かではなく。。。
この部屋が原因だ!と分かれば当人に注意も出来るのですが。。。。
騒音元の人間に限って、自分は関係無い!と思って生きてるのでしょうね?
集合住宅に住む限り最低限のマナーを守れ!と言いたいです。注意されても直せない奴の人間性を疑います。
気づいてないんじゃない?世の中それぐらい天然の人もいますから直で言うしかないでしょうな。
深夜の入浴(周りが静かなぶん、余計に響く)に鼻をフォンゴーーーとかむ不快な音。
ずっと隣家と思っていたら、3軒先の家だった。
プッ!ちょっと笑えました・・・ごめんなさい。
そんなに聞こえるんですね;
>26さん
うちも真上だと思い込み、お話に言ったら違ったって事があります。
どうも、その隣り(うちの斜め上)のようです。確かにうるさいなぁと思った時、
ちょうど帰宅した主人に聞いたら、真上は明かりがついてないとの事。
お隣りさんのドスンッという音も、真上からのように聞こえます。
賃貸の時は、音の出所が分かりやすかった気がします。
ほんと、毎日どこからとなく音が響いてきますね。
>28さん
そうなんですか?!!!!!隣りだと思ってたら3軒先ですか?!!!
それって、どうやって確信を得たのですか? もし宜しければ教えて頂けませんか?
せめて夜10時や11時なら まだ起きているのでウンと堪えて我慢も出来ますが
何分、12時〜真夜中の4時までゴトゴトゴットン!!!!とやられると
こんな真夜中にいったい何やってんだーーーーーっ!と殺意を覚えます。
真夜中に物音立てても平気な旦那も旦那だが、もっと不思議なのはそこの嫁さんですな。。。
旦那がうるさくしていても、嫁が常識のある人間であれば注意くらいするだろうに。
きっと似たもの同士、非常識な夫婦が真夜中なのに昼間の様に音出して生きてるのでしょうね。
そうそう、隣りの音も上からの様に聞こえますよね?
私も、初めは全てが上の音だと思っていたのですが、偶然隣りにお邪魔する機会が有って
自宅に上がったら、ここのオバさんのスリッパが原因だったのか?と謎が解けた事があります。
※ しかも、お茶を入れるだけでバタバタとせわしないオバサンでしたので、あーこれか!と。
でも、仲良くお付き合いしていたので言い辛かったのですが
凄く腰を低くして「●●の音を少し注意して貰えると有り難いのですが」とお願いしたら
「え〜それは〜、こんな集合住宅なのだから仕方が無いわよ」と突っぱねられでショックでした!
常識の有る人ならそこで
「そうだったの?もっと早く言ってくれれば良かったのに」と言いませんか?
しかも、お互い廊下で逢うと「うるさくないですか?言って下さいね?」と声かけし合っていたのに!
他の家の騒音問題の時は、相談にのるわよ!みたいにホイホイのってきてたのに
自分が注意されると手の平を返したように態度が変わって。やはり人間信じられん!
いくらオバサンでも良い人も居るし、育ちの問題も大きく関ってくるとは思いますが、
隣りのオバサンは、旦那と2人暮らしの子無しで、分譲マンションを賃貸で借りてるらしいので、
最悪、管理会社に住人からクレームを言えば出て行って頂く事が可能ですが。
問題は分譲の持ち主は出て行かせる事が無理な事。。。しかし泣き寝入りは嫌だなーーーー。
>28さんの様に、鼻をかむ音まで聞こえても我慢されている方の気持ちを考えると
うちはまだマシなのだろうか?とも思えますが。
結局、静かです、という方は、隣人の方が静かに暮らしているということになってしまうんですかねえ。
我が家は下の音がよく聞こえるのですが、下の人は、防音がしっかりしているから、と全然聞こえないと思っているようです。
でも、ほんとによく聞こえるんですよ。
常に気配を感じながら暮らすのって疲れますよね。
造りがその程度で、同じ人が住んでも、もっと音が聞こえないマンションもあると思うんですよ。
この売主、施工会社なら大丈夫というのがあるといいんですけど、そういうものでもないみたいだし、これから、遮音性はよくなっていくんでしょうか。
最近の新築分譲マンションはコスト削減でケチっていて、バブルの頃のマンションの方がいいなんて話も聞くんですが、本当なんでしょうか。
鼻をかむ音が、かなりの音量だったので、隣だろうと思ってました。
ご近所さん同士で話をしている時、それが話題になり、2軒先の住人の方が
「鼻をかむ音は間違いなく、うちの隣(3軒先の家)」と言うので。
みなで、大笑いでした。(ごめんなさい、2軒先さん。心中お察しします・・・)
騒音の当たりハズレは大きいですから、分譲の購入はギャンブルですね。
どのくらいの確率で当たりが期待できるのでしょうか?
音で悩んでいる人に「神経質」とか「マンションに向かない」と書いてる方には、腹が立ちます。音の被害を受けたことがないか、無神経かどちらかなのでは?と思ってしまいます。
うちは新築分譲MSです。入居して一年くらいはとても静かで快適でした。その頃は、まだ未入居の方も多く、空家が多かったせいかもしれません。二年が過ぎた今、隣人の騒音に悩まされる毎日です。おもに子供の走る音や飛び跳ねる音ですが、ふすまを開け閉めする音とかおっさんのくしゃみなんかも結構まる聞こえです。上の人が朝何時に起きてるか、どの部屋が寝室か、就寝時間もわかります。子供が暴れてる音以外の生活音は、けっして苦情を言うような大きな音ではありませんが、様子はわかります。
今のマンションは遮音性にはたしかに優れてます。静かゆえに隣近所の音がよく聞こえると言う矛盾がありますよね。
どんなに無神経に騒いでも音が漏れないマンションてこの世にあるんでしょうか?あるなら引越ししたいものです
最上階角ですが隣の音が上からのように聞こえます。
上の騒音と思っている方、隣の可能性大ですよ。
音で悩む人をどうしても神経質だと言ってしまいたくなるのは
>入居して一年くらいはとても静かで快適でした。その頃は、まだ未入居の方も多く、空家が多かったせいか>もしれません。
こんな書き込みを読んだ時です。
>音で悩んでいる人に「神経質」とか「マンションに向かない」と書いてる方には、腹が立ちます。
・
腹を立てるより少し不便な所でも戸建引越しした方が精神衛生上良いと思います。
うちも上の住人が変わって以来、騒音に悩まされ引越する事にしました。
>どんなに無神経に騒いでも音が漏れないマンションてこの世にあるんでしょうか?あるなら引越ししたいも>のです
そこまで音に敏感な方が、マンションを選ぶのはなぜなんだろう・・・