- 掲示板
たくさんの人が音について悩んでいて、
私だけじゃないんだと心強くなりますが、
結局皆さん我慢しているんでしょうか。
うまく解決した方っていないんでしょうか。
買い替えて解決という方もいるでしょうが、
住み続けて解決した方、いらっしゃいませんか。
人が原因の場合と作り自体が原因の場合とありますが、
見かけの良さより、
遮音性のしっかりしたマンションを作って欲しいと思います。
[スレ作成日時]2007-01-27 12:13:00
たくさんの人が音について悩んでいて、
私だけじゃないんだと心強くなりますが、
結局皆さん我慢しているんでしょうか。
うまく解決した方っていないんでしょうか。
買い替えて解決という方もいるでしょうが、
住み続けて解決した方、いらっしゃいませんか。
人が原因の場合と作り自体が原因の場合とありますが、
見かけの良さより、
遮音性のしっかりしたマンションを作って欲しいと思います。
[スレ作成日時]2007-01-27 12:13:00
築30年近くの賃貸の公団に住んでました。左右の音は全く聞こえることはなく
上下の音は良く聞こえてました。上下の住民は良く変わってました。
上の階の住民が独身でだらし無かった為ベランダにペットボトル積み上げ、食べ残しの弁当をベランダに
置いて鳩が来て巣をつくり、子供を産んで朝早くから鳴いて、洗濯物を汚されたのでさすがに苦情は
言いに行きました。すぐ引っ越して行ったけど。次に入居してきたのが母子家庭で年配のおばさんと息子。
息子が夜中に帰って来て煩かったので一言言いに行きました。
4年前分譲マンション購入して、一斉入居して住み始めると、左右の音や斜め下で子供が
走り回ってる音、色んな音が響いてきます。上の階の方は静かに暮らしてるのか
音は気になったこと殆どないです。リビングで横になったりしてると下の階の音が聞こえてきます。
共用廊下で親が大声出して子供も大声出してたり、泣きわめいてたりしてますね。
ママ友が廊下で話してる声も聞こえてきます。ヒールで歩いてる音聞こえてきます。
マンションの入居条件に、夜勤不可、子供不可
その他、外人不可、ヒール不可も入れて欲しいですね
エントランス自動ドアとエレベーターは、夜から朝まで停止させてしまえばいいんですよ
377 378 これを言ってはいけないんだろうけど、人のトイレの音まで気になる人こそ 集合住宅に住んじゃダメなのでは?あなた方夜勤の仕事の人の世話になることはないの? 例えば医療関係の人とか、余りに極端な意見かくから 本当の被害者が神経質みたいに言われるんだよ
何度も書き込みされているが、音はマンションに限らない
戸建ては上下は無いが隣の家からの音はよく聞こえる
特に今時の分譲は隣との境がほとんど無いからね
うちは前に戸建てでしたが近所の騒音は今のマンションより酷かった
マンションに住んから斜め上から騒音に悩んでます
>>386
同感です。
戸建てに越した弟は、外の音や振動が酷いようです。木造外壁の遮音性はRCのマンションとはほど遠く、窓サッシもアルミが薄くて隙間のある住宅用サッシですからね。私が今住んでいるマンションは、音や気密に不利と言われている引き違いサッシでもハンドルで引きつける構造で閉めれば静かですが、戸建てサッシにはそんなメカニズムないですからね。私が行ったときも、車の音や庭隔てたお隣さんのお皿洗う音が聞こえてきました。
上下の音だって凄いですよ。2階で子供が走るとドッカンドッカン聞こえて家が震えているようです。マンションで、上の音で照明器具のカバーがビリつくなんてこと、あまりありませんが戸建てはミシミシ言ってます。
戸建といっても、町中のミニ戸建では、その脆弱な構造や立地によってマンションより響くこともあると思いますよ。
閑静な住宅地の庭付き戸建や郊外の敷地50坪以上とかの戸建とかなら、比較の対象になると思います。
気になる人には戸建も無理みたいですね、もっと田舎に引っ越すことにします
とても我慢なんか出来そうにありませんので・・・
戸建ての注文住宅なら、二重サッシや防音仕様の玄関扉など選びたい放題。
マンションに入れるサッシも、付けろと言えば付けられるし
インナーサッシにもペアガラス入れて、4重のガラスも可能。
建売りや条件の悪い土地を選べば、騒音に悩まされるわな。
385さんへ質問です。
>人のトイレの音まで気になる人こそ ・・・
>本当の被害者が・・・
ホテル、劇場、大手大型スーパー等では女性用トイレには、用を足している時の為に
消音機が設置されています。
公衆トイレであってもこの気遣いです、385さんは男性でしょうか?
男性も座って用を足して下さると少なくとも「ジョボジョボ音」は解消されます。
又、「本当の被害者」とはどんな方を指すのですか?
夜勤をしてる人に世話になる事はあるかもしれないけど、迷惑をかける事はない。
夜勤そてる人、全てとは言わないけど、集合住宅で、深夜にゴソゴソやられたら、昼間の生活音と同じ音でも響き方が違う。
で、そういう人に限って歩き方までガサツだったりする。
こっちは、毎日安眠妨害されてるのに、昼間は寝てる人もいるんです。静かにしてと自分勝手な要求をしてくる。
夜勤といっても、工場勤務とかの、肉体系の人が特にね。
384さん、消音機は 上下があいた薄っぺらい壁のむこうの人に音聞かれるのが恥ずかしいから使うもので騒音防止したり相手に気を使って使うものじゃないでしょ!夜中にトイレ使うなって ほとんど言い掛かりに近い。385さん 夜勤してる人に静かにしろと言われるって事は 迷惑かける事はないと言っても 相手にとっては迷惑って事でしょ?昼間なら音たててもいいとでも?
だけど、そんなに音するのかなとも思う。
最近の新築マンションでは静という意見も多い掲示板書き込み、
知人はみんな静という。
私も安もん賃貸で水回りも横も下からも聞こえなかった。
ハイツでも下の音よく聞けるが特に問題ない。子供のドンドンの走り音。
今のハイツの音も分譲なら小さくなるだろう。
だから経験ないのだが、そんな音するのかなとも思えてくる。
よく考えたら、そんな音するなら誰もマンションなんて買わないのでは?
↑そのとおり、分譲MSそんなに音しないよ
耳すませば少しは聞こえるが、
但し壁が石膏ボードの分譲MSはよく聞こえます、
鉄筋コンクリート壁MS買いましょう。
思わぬ突っ込みに私も失礼な答えをしてしまいました。でも夜間とはいえトイレなどの生活音にまで苦情をいうのはどうかと。ましてやマンション夜勤禁、なんて非常識な意見まで。楽器の音や子どもの走る音など長時間騒音を聞かされる方々は本当に辛く被害者であると思います。そういう方にとっても 騒音被害者っていうのは やっぱり異常に神経質と思われるのは心外なのでは?
本当に最近のマンションは防音性には優れていると思います。
しかし、こういう掲示板を見て、どこも同じ、ここで書いてあるような苦情を自分も言っていいんだと勘違いしている人がいるのも確かだと思います。
作りや、築年数も違うのに、『音』が聞こえたら、すぐ苦情。
ピアノ板なんかを見ると、工事するのが当たり前とか。
解決しなければ騒音主。
確かに、朝や深夜の音は ピアノなどは常識外だと思うので、すぐに解決しているようですが、
話し合いなどの場が設けられてという意味です。
それ以外の ただウルサイというのは、規約や、個人差では動いて貰えないための愚痴がかなり多いような気がします。
トイレの音や座ってオシッコ云々までは言うつもりはありませんが、せめて夜勤をして帰宅時が朝というか夜中3時4時の人は、廊下の歩く音、ドアの開け閉めなど気をつけるのがマナーだと思います。
俺がかつて住んだMS
「大倉山第●コー●ラス」
「ファミリー●ーポ市が尾」
意外と音が良く聞こえていたというか漏れていました。隣の人のくしゃみが聞こえてきましたよ。
耳を澄ませると、隣でTVが何チャンネル見ているのかもわかりました。
石膏ボードやALC、鉄骨などはダメみたいですよ。
385ではありませんが・・・。
>男性も座って用を足して下さると少なくとも「ジョボジョボ音」は解消されます。
元々便座を跳ね上げられるように座って用を足すものではありません。
正しい使用方法をしている&人間の生理現象に対して苦情を言うのは
どうかと思います。過剰な要求でしょう。
>又、「本当の被害者」とはどんな方を指すのですか?
人間の生理現象以外のピアノの音などで困っている人ではないでしょうか?
>又、「本当の被害者」とはどんな方を指すのですか?
規約に違反もしてなく、ピアノの演奏時間も守り、勿論 楽器可のマンションで、
少しでもピアノの音が聞こえたら騒音なんです!と壁越しに大音量で音楽を流される嫌がらせをされてる人。
演奏時間ってその時間帯に演奏していいって意味であって
その時間帯中ずっと or ほとんど演奏していいって訳じゃないです。
ここを勘違いしているピアノ弾きの多いこと。
最近思います
前にも書き込みしましたが、うちの斜め上の708号ですが、
先日の休日にまたバタバタ聞こえてきたので、戸ふすまを思い切り閉めて
上に聞こえるようにやってやりました。
それでも結局は子供は走るのを止めなかったので聞こえてないのか、聞こえてるのに
無視しててるのか、判りませんが無駄に閉めてしまいました
でもこれって他の部屋に響いてるのかと思うと「うちが騒音元になりかねないな~」
と思います
結局、騒音被害者は我慢するしかないのか!って事ですよね
逃げられれば逃げたい・・・
708号室の子供に直接躾をしてみたい
本当に言っても聞かないのか?って
確か去年4歳でした(D管理会社に聞いたところ)
女の子です。その下には1つか二つ下の男の子がいるんです
女の子にバタバタさせるのを止めさせられないのに男の子を止められるのでしょうか?
708号室のお母さんは?