- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えましたので、続きはこちらで。
上階の騒音
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45813/
(前スレ 658 1121 の発言は騒音被害者には為になるのでは??)
[スレ作成日時]2008-10-19 19:25:00
1000を超えましたので、続きはこちらで。
上階の騒音
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45813/
(前スレ 658 1121 の発言は騒音被害者には為になるのでは??)
[スレ作成日時]2008-10-19 19:25:00
もう我慢の限界超えた。
管理に相談してもだめだったら、次はどこに相談したらいいんでしょうか?
静かな時もあるんですが、音がはじまるととにかくここは凄まじい。
騒音の記録を手帳につけているのですが、今日はもう書くスペースがない。
騒音さえましになれば便利地、日当たりよし、風通しよしで永く住みたいのですが(分譲)。
ほんとにそうですよ。
上階の子供さえいなければって、思い始めている自分が怖い。
下階から上階へは聞こえにくい。
管理と言っても管理会社と管理組合があるのですけど。
管理会社に相談しても駄目ですよ。
企業の立場で大事なお客様に対して強く注意するのは無理です。
管理組合に相談すれば間に入って解決してくれます。
私の所はやってくれました。
101です。
うちのマンションは管理組合は名ばかりなので
騒音等の相談はすべて管理会社にしています。
昨日は引き戸音がものすごくて、神経が高ぶりよく眠れませんでした。
夕方からだけでも10回以上はやられました。
隣の部屋か、真上か斜め上かの特定が難しく悩んでいます。
ここは、下が駐車場なので下からではありません。
もちろんそれだけではなく、真上からはほぼ毎日夕方から
物落としに転がし投げつけ音。足音も当然のごとくという有様です。
隣からはボーリングでもしているのかという様なごろごろ音が夕方から
夜のかけてよくしています。ちなみに、隣の主は90歳一人暮らしの老人です。
騒音に悩まされもう4年になります。
真上にも隣にも直に伝えた事もありますが、結局その時だけで
防音対策なんて考えてもいないのだろうと思います。
こちらとしては、引き戸音をさせている部屋の特定と真上の部屋には
遮音効果の高いカーペットを敷いて欲しいと思っています。
音出した者勝ちのような状況から脱け出したいです。
サッシではなく和室の引き戸の音なら、簡単に解決しそうですね。
敷居の溝と戸の滑りをよくして、柱にクッションゴムを貼ればいいだけですから。
うちは和室の戸は全部はずして使っていませんが。
すぐ解決するでしょう。
フローリングに、コロコロをやると、ゴロゴロと音がしますよ。
レスをありがとうございます。
一番酷い引き戸音は、隣からのようです。
年寄りの一人暮らしなので、話が通じなさそうで面倒です。
今日も隣からの音の方が上からより酷いです。
引き戸音もですが、床に何か投げる音が頻繁にしています。
認知症のはじまりかとも思います。
和室の引き戸の音は響きますよね。
うちも上がすごくあらゆる騒音一家でモラルのない家族なのでガンッといつも鳴り響いています。
下は全くそういうことないです(ご夫婦二人なので)
子供がやってるのか、親がやってるのか分かりませんが、
玄関ポーチもきったないし、なんだか住んでる人の質が分かります。
マンションでの騒音解決って難しいですよね。
結局下にいるものが泣き寝入りするしかないみたいな感じがします。
闘うのすら神経すり減らし、無駄な労力使って正直ウザったいですし。
一戸建てもご近所の質によっては騒音問題があるかもしれないので、
リタイヤまでほど遠いですが、田舎の田んぼの真ん中にでも一戸建て建てるしかないなって近頃思ってます。
分譲にするんじゃなかったなーーー。
ご近所に恵まれた環境なら話は別ですがね。
和室の引き戸を思いっきり柱に叩き付ける音はかなりの衝撃音なので
上のさらに上の階の住人や、斜め上の住人や、下の階の住人、隣の住人の出す音だったりする事もあります。
引き戸は、柱と壁と床と天井を直接強く振動させているのですから、大きな騒音源です。
引き戸を開け閉めする事は近隣トラブルの元なので使わないことにしています。
もし相手が老人ならば、介護をしている人に音対策を頼むのが話が早いのではないでしょうか。
上階からの騒音ばかりね。
下からは聞こえにくい?隣かもも聞こえにくい?
↑
こいつウザイ!
いろんなとこでこのセリフ。
他のスレあるだろが。
引き戸の音が響くのね。引き戸仕様や隣は買わないほうがよさそう。
ウザイと言うヤツが一番ウザイね。
↑ おまえもな。
うち、2階です。2階建てです。アパート。
1階の人の引き戸の音で不眠になった経験ありです。
もう慣れたけど。
下階から上階へは音が聞こえないなんて、ありえません。
みなさん気をつけて!
神経質な人がマンションを購入する際は、実際に部屋に入れる物件を選ぶべきですね。購入前に実際に上階の音を確認しないと。住んでからうだうだ言うことになり、誰もハッピーではないから。
神経質な人はマンション買えないと思うよ。
マンションの騒音は気になりだすと何倍にもなってウルサク感じるので辛いですよね。
睡眠はとれてますか?
やはり引き戸音が毎日ひどいです。
今朝も6時半から2回。台所で食事の準備中に地響きがする程。
夜中も就寝前にやられて、夕べも寝つきが悪かったです。
今週管理には引き戸と他の騒音に関する文書を提出しました。
動いてくれるかはわかりませんが、せめて引き戸音だけでも
なくなればと思います。
こんなしょうもない騒音マンションにローン以外の諸経費が
いくらかかっているのかを計算してみようと思います。
計算したら、もったいなくてもっと腹がたつことでしょうね。
705の干場
マンションから出て行け
注意されたら多少遠慮するもんだ
馬鹿家族
705の干場
マンションから出て行け
仕事も行かないで毎日朝から深夜まで
大工やりやがって注意されてもやめない
電動のこぎり使う馬鹿家族
知人はみんな静かさに驚いています。
いい分譲は静かだよとね。
↑なんかこの文おかしくない?
きっと124さんは騒音に追い込まれてるのですよ。
私も、騒音で食欲が無くなり、心臓がドキドキします。
病気です。
騒音で、おかしくなりそうな時は、書き込めば少しはスッキリします。
犯罪おかすより、いいですよね。
毎日、電動ノコギリなんか使われたら、誰でも黙ってられないのでは?
おかげさまで大工仕事はしなくなりました。いつまで続くかは不安です・・昨日から上階がいつもとは少しだけ違うような気がします。朝早くからガタガタやられて起こされてリ、ドスドスという音にもまだ悩まされていますが、戦ったかいがありました。理事長さんに相談してよかったです。みなさん、お騒がせして申し訳ありませんでした。129さんのおっしゃられているとおり追い込まれていて掲示板の規まりもよくわからないで書き込みしてしまいました。申し訳ありませんでした。
最近、電ノコもコンパクトで安価なの多いですよね〜
切り刻まれないようにお気をつけ下さい…。
馬鹿家族は、所詮馬鹿家族騒音を出すなといっても無駄なんだと・・・
705干場、電動のこぎり使う馬鹿家族に
殺意が・・・今も頭の上からたえず音が降ってくる
132さん、お引っ越しはできないのでしょうか?
なんだか、大変そうですね。。。
うちのマンションはとりあえず静かなのですが、先日、マンション内のライブラリーで少し勉強をしていました。
そしたら、しばらくして、天井から走り回るような音がものすごく聞こえてきて、びっくりしました。
下に住んでいる人がいないから、相当おもいっきり走ってるなーといった感じで・・・
もう、猛獣のようでした(苦笑)
スラブ厚が270(ボイドでなく)あるんです。
でも、やっぱり走りまわったら、普通に聞こえるんですね。
本当にびっくりした。
コンシェルに言ったものかどうか迷い、やめましたが、お隣の方や上には響かないのかな。
とちょっと後から気になりました。
132
あなたみたいな人がいるから
騒音被害者は「キ チ ガ イ」のレッテルを貼られちゃうんだよ。
もう勘弁してください。
>掲示板の規まりもよくわからないで書き込みしてしまいました。
>申し訳ありませんでした。
謝っといて何も変わらないなんて、これじゃ騒音主と同じじゃないか。
大騒ぎするなら自分のマンション内だけでやってください。
問題が解決するかもしれないし、少なくともキ チ ガ イだと思われるのはあなただけだ。
電動のこぎりの音が「電動のこぎり」から出ていることを切に願います。
132さん
ちょっと言い過ぎました
ごめんなさい
殺意を抱くぐらいならもう上階の方との関係修復なんてむりなんだから
警察に事件性をにおわせつつ通報するとか
調停や裁判を真剣にお考えになったほうが良いと思います。
ご近所さんを味方にする事を忘れないでくださいね。
騒音の状況を理解してもらった上で騒いでいれば加勢してくれる方も現れますよ。
繰り返しになりますが、
電動のこぎりの音が「電動のこぎり」から出ていることを切に願います。
また、そこだけ取り上げるあなた。
ごめんなさいって135さんが書いてるじゃないか。
うるさいばば〜
何時だと思ってるんだ
上のガキがうるさくて寝れない
耳栓してください!
絶対に寝れます。
なければ明日買ってきてください。
阿保か、耳栓したら警報が聞こえなくなる。
143の言っていることわかる気がします。
音がある程度防げてもある意味ハンデになります
143下品だぞ。
3流マンション&若年世代の多いマンションはもれなく騒音付です。
そのぐらいわからなくて購入する側も悪いでしょ。
自業自得です。
145はどこに住んでる?
夜中に騒音が当然って、動物園?
145をカバーするわけじゃないけど、若い奴らが住んでれば夜中まで起きてるし、そういう奴らは騒音なんて気にしていない、という意味でしょう。
マンションなんて集合住宅なんだから、みんな同じ生活パターンってわけじゃないでしょ。
だから、マンションに騒音はつきもの、と言われるんだよ。
それが嫌なら頑張って働いて、最上階か戸建を買いましょう。
お騒がせの132です。
大工作業、子供の騒音、大人のかかと歩き、入居して4年間も悩まされ続け
電動のこぎりを使用されたのを機会に、理事長さんに相談
一時、おとなしくなったのですが、やはりもとの状態に戻りました。
こちらの掲示板で、助言いただいたことを参考にして、天井叩きで戦いました。
非難されるかたもいらっしゃるかと思いますが・・・
上階が日曜日の深夜12時頃に、たずねてきました。その間も上でドスドス子供が騒いでいました。
気持ち悪いので出ませんでしたが。
翌日から、今までとは音の質が違うとかんじました。
上階も、やっとわかってくれたのかな?自分に被害が及ばない限り
人の気持ちがわからないのかもしれないと感じました。
もうこの相談は、これで最後にします。
騒音被害にあわれている方、負けないで頑張ってほしいです。
147のような考えかたで生活するのがいるから、マンション騒音に警察が関与するんだよな
深夜はとくに、騒音は暴力だから警察に通報するのがいいね
若いから法律を無視していいと言うことはないからね
>>149
騒音を出すと、どういった法に触れるのですか?
無知なので教えてください。
基本、警察は民事不介入です。
試しに「騒音被害にあっています」と警察に相談に行ってみて下さい。
たいていは「まずは管理会社に相談して」と追い返されてしまいます。
昔、騒音おばさんが捕まって話題になりましたが、あの場合は確か数年にも及ぶ精神的苦痛を与えられて、という近隣住民の被害届けによるものだったと記憶しています。
そこまで我慢できるなら法的手段も取れますが、普通の人、特にマンションであれば自分たちが引っ越すのが今のところ最善の道なんじゃないかと思います。
今の日本の法律は、人に優しくないんです・・・
また、引きこもりの世間知らずが掲示板で遊んでるな
騒音=暴力
法律で定められてる単位がある。夜中だと、レベルが低く設定されてたはずだ
でてけおばさんも夜中にしてたら、即、お縄だったろうよ
だから、どんな法にふれるのか教えてくださいよ。
別に私は騒音容認派じゃないけど、気になるので。
ちゃんと、○○法の第何条とかで教えてくださいね。私、無知だから。
間違ってても逃げないでね。
152、自分で調べることを覚えないとアホはいつまで立ってもアホなの
上の騒音主はモラルも金も同世代のママ友もなさげ
話したことがあるが発言もおかしい
とっとと引越せばいいのに
他人の資産価値までも下げるなよ
了解。調べたわ。
環境基本法(平成5年法律第91号)第16条第1項の規定に基づく騒音に係る環境基準
で合ってる?
で、これに違反したらどうなるの?
ちょっとは答えようよ。知らないのに威張る口だけ野郎みたいだよ。
調べないアホゥに教えないアホゥ〜♪
ちょっと横から失礼
傷害罪じゃないのかな
騒音主の質によりますが
質が悪ければ悪いほど音の質も悪く重く相手に与える影響も多大
他人を不快な気分にさせているので傷害罪だと思います。
>>156
バーカにつける薬ないな。残念だわ。
ニートはヒマでええね。
話を戻して。
傷害罪を適用しようとすると、診断書が必要だし、嘔吐など誰にでも分かる影響が無いと立件は難しいと思われる。
現実的には、そこまで我慢して立件しようとする人は少ないはず。
まあ、普通の人は管理会社経由で苦情を言えば多少なりとも改善されるしね。
非常識な騒音主に当たったら、不運だと思って引っ越すしかないのかも。経験者じゃないから、何とも言えないけど。
非常識な騒音主が引越せざるおえない状況にするのも1つの手でしょう
そうそう、非常識な騒音主をのさばらせるとスラムマンション化しますよ。
騒音主に対抗できるのは騒音主だけです。
資産価値マイナスの不良債権マンションになります。
はじめから、騒音主だけが住む騒音マンションであればいいいのですが。
高額物件にもローンで騒音主が来ますからね。
たまりませんは
賃貸物件なら騒音主を追い出すことはそれ程難しくないけど、分譲だとなかなか難しい問題ですね。
やっぱり、1番なのはビデオなどで証拠を保存して、管理会社なり警察なりに相談する方法でしょうね。
テレビでやってる何デシベルか測る機械とか普通の人が買えるんだろうか。
新築マンションを買うのであれば、100万くらい頑張って捻出して最上階を選ぶのが1番安全なのかもしれませんねぇ
あ、買うんだったらやっぱり実際お店へ行って確認してから買うのが一番いいとおもうけどね、その方が間違いないと思うし
私が住んでるマンションは、世間ではいわゆる高級マンションと言われてるのですが、上階の小さな子供(女)のドタバタ走る音が気になります。下の子はまだ赤ちゃんですが、二人が走り出すと…と思うと憂鬱です。その家族の上の住人は殆ど家にいないようで、きっと音が全くしないのでしょうね。若い夫婦だけど、旦那も変な感じの人です。
最近、上階の家族が引っ越す事ばかり願ってます。
きっとお金がないのに無理して買ったんでしょうね
お金があれば入居時に防音カーペットくらい買えるでしょうに
よく給食費の未納とかするモンペは高級外車とかローンを組んで買うそうです
そういうレベルの方がローン組んで購入した可能性ありますよ
うちの上階もそんな家族のようで困っています。
>>165 あの~高級マンションって? 私が買ったマンションは5億円くらいでしたが、それでも
普通のマンションだっと思ってます。
高級マンションってどれ位の価格を言うんですか?(場所にもよると思いますが)
それと高級マンションに防音カーペットって・・・必要なんですか?
5億でローン組んで買う奴はいないでしょうね。
まず審査が通らないと思います。
年収が多いとか頭金などが4億以上であれば別だと思いますが
5億円マンションは、両親からのプレゼントなんだよ。審査は無かったけど(両親どうしたんだろ)
普通のマンションだけど騒音もなく快適だよ(今のところはね)飽きたらまた両親に買ってもらう当然
キャッシュで買う場合は審査ないもの。
億を超えると、結構キャッシュでという方が増えるそうですよ。
5億のマンションに住むような奴は、こんな下品な掲示板に来る意味が無いよ。
というか、5億の新築マンションなんて未だにあるのかよ、妄想君。
やはり上階からの音が一番おおきそうだね。
当然です。特に子供の走り回る音はうるさいを越え騒音です。
静かな環境にあるマンションに住んでいます。
上階は、4歳くらいの子供がいる家族です。お子さんのことは、多少響いても目をつむっていました。それよりもご主人のかかと歩き(食器棚のガラスが共鳴するほどの衝撃音をだします)の方が強烈だったので、そちらに意識がいっていたからかもしれません。
勤めていないので、1日中うちにいて、歩き回っています。子供が寝てから仕事をはじめるので、夜の10時から、キャスターのゴリゴリ音や、引き出しの開閉音が、明け方4時まで振動とともに聞こえます。ちょっと聞こえる程度ではなく、耳栓をして寝ても起きてしまうほど大きな音です。
1日中、騒音の下でくらし、休めないし寝れないしで、本当に疲れてしまい、病院にいったところ、不安症にかかっていると診断されました。
私は購入者ですが、上階はオーナーから賃貸しているので、オーナーさんに、せめて夜は静かにしていただけるようにとお願いしました。
その晩は、以前よりは静かになり、久々にぐっすり眠れました。上階が、話の通じる方で良かったと感謝しました。
ところが翌日、お子さんの友人が沢山やってきて、4時間以上跳びはね、駆け回りました。今までそんなことは、1度もなかったので、逆切れされたのかもしれません。もう何も言えません。上のご主人は、爽やかで感じのいい方に見えます。残念です。
かかと歩きって何?すいません無知なんで
騒音を爽快な音に変えて
爽音にしてしまえば、と
上階から下階への騒音はひどいんだね?本当なら最悪だよ?それでも買うんだよね?
No.177 さん
「かかと歩き」・・かかとから振り落とすような歩き方のことです。大人の男性がするとかなりの「床衝撃音」がでます。これに比べると子供は体重が軽い分、マシに思えるほどです。
No.180さん
上階から下階への騒音は、一番やっかいです。隣や下階に対しては、ある程度まで防音対策ができますが、上階にはできません。上階の人間性に頼るしかないのです。
でも20年以上、都内のいろいろな集合住宅に住んできましたが、こんなお宅は初めてです。
そうそう上階の質の問題
モンスターペアレントだと最悪
かかと歩き?
かかとでコツコツと音をさせて歩く歩き方かな。それなら女性の方が多そうだけどね。ヒールのある靴履いてるし。
ミュールとか共用廊下でもうるさくてかなわん。
ちなみに、マンションの場合、音は拡散しますので、上から音がするからといって必ずしも上階の出す音とは限らないので注意した方がいいですよ。
マンションは本当に音が色々な方向へ響きます。
上の階からの騒音と思っていたら実際は隣の騒音でした。
斜め上の隣のペットの鳴き声すら聞こえます(閉めきった機密性高い状態で)。
かかと歩きは本当に迷惑です。
実際上階のかかと歩きや幼児の走る音に悩まされ、自分がスリ足で歩くクセがつきました。
階下に響くのに対し逆に神経質になりました。
やはりマンション住まいに慣れてる者と、そうでない者とは意識が違うと思います。
生活時間帯が違うと、176さんのように大変な思いをされると思います。
集合住宅に住んでるという意識、マナーを持てばいいだけの話なんですがね。
住んでる人の質なんですよね。
私もすり足のクセがつきました。お客さんの歩き方も気になるので、ふかふかのスリッパをはいてもらっています。
階下にも、隣の方にも、我が家が迷惑をかけていないか、確認しにいきました。「全然きこえませんよ」と
言われて、少し気が楽になったので、行ってよかったです。
そう、斜めの音って聞こえるんですよね。上の方がいないときでも、どこからか聞こえてきますから。
このマンションに引っ越してきた日、お隣にご挨拶に伺ったら
「ここのマンションは、上の音が聞こえるんだよね。お宅の上は子供もいるし、旦那が昼もいるみたいだし、うるさいと思うよ。我慢しないで注意しに行って、コルクマットとか敷いてもらった方がいいよ。他の家はみんなそうしてやってきてるんだから」
と、いきなり言われたんです。
当時は「?」だったのですが、今ならわかります。お隣にもすごく聞こえてたんですよね。
大人の足音は我慢できます
目的行動ですから終わりが予測できます
子供はいつ終わるのか?体力の限り走りまわり続けるのです
堪らないですよ
休日で天気が良くても悪くても、モンスター親子はマンションから出ない?
外出時間が同じ?
たまりません
隣や下階に対しては、ある程度まで防音対策ができます??
上階に対しては何もできない決定的。
隣や下階への防音は・・・
隣人との壁は、木造アパートレベルです。ただ両側とも老夫婦で静かなので、来客があったときしか(しかも1時間程度)聞こえてきません。聞こえるときは会話も分かるほどですが、気になりません。
私も静かなはずですが、客人を気持ち良く招ける環境にしたいので、防音対策を考えていました。
<壁対策>
壁は、扉付きの壁収納をつけました。壁との間には、防音マットを張りました。上もピッチリ塞ぎました。中には、本など吸音しやすいものを収納しています。残った壁面は、壁に沿って10cmほどの位置に垂木を作り、防音素材(ロックウール等)を入れてから、石膏ボードで塞ぐ予定です。
<床>
アレルギー持ちなので、カーペットは使いたくなかったのですが、最近は防音カーペットでもアレルギー対策がされているものがあるようです。壁ができた後に、引く予定でいます。
私が階下に迷惑をかけないためと、気を遣いながら歩かなくて済むように。(現在、忍者のように歩いてますから)階下の音は、ほとんど聞こえないレベルなので、これでまったく聞こえなくなると思います。
上階以外はうるさくないので、ここまでする必要はなかったと思いますが。半分自己満足です。
寝室の方では、石膏ボードなしの遮音シート&吸音マットの組み合わせを試しています。「会話丸聞こえ」から「人がいるな」程度にはなりました。
うちも壁に遮音シートとダンボードと石膏ボードの3層防音を自分で施工しようと思ってるのだけど、
天井のビス打ちはプロにお願いしないと無理そうだね。
大規模マンションの方が問題多いのかもね。
30戸未満の小規模住宅と比較して廊下を通過する人数が多いし小学生も集団化しやすい。
子供は孤立しているとそんなでもないけど集団化するとうるさい。
大規模マンションの前を通ったら、ロビーのソファーに中学生たちが数人集まってゲームをやって騒いでいた。
雰囲気が悪いなーと感じたね。
大規模だと住人全員が把握できなくて、名前も顔も知らない人などもいる。
大規模マンションで郊外タイプならほとんどの住戸に子供が居る感じですね。
ただ、同じ年代で子供も同じくらいの年齢なので騒音に関しては寛容な感じ(自分の家も煩くしていたり、
子育てで手一杯で気が付かない)でした。
街中のタワー系マンションだと大規模だけど子供が少ないのでフロアによっては子供が走るどころか
みかける事すらなかったです。
小規模だと顔が割れてくるのでどの階のどこの部屋の人はいつも夜出かけるとか、旦那の帰りが遅いとか
どこの学校に通ってるとかかなりアットホームか感じでした。
そこでは階下の騒音が酷く、運動会を開いているような騒がしさの日や留守時は延々と犬が鳴き続け、
子供?だけで買い物の荷物を台車に載せて運ばせたりしていて隣近所やロビーのドアにぶつけたり…
など問題が多くいくら顔見知りとは言え、限界がきたので被害を受けているお宅と相談して直接言いに言ったら
(その前にマンション全体で注意のお知らせなどを出したが効果がなかった)「ウチは煩くないけど」
との返事だけでどうするか途方に暮れていたら「犬が煩いって言われたので犬は違う犬にしましたから」
と…。違う犬に取り替えたと言われた時、子供の騒音を注意していたらどうなったのだろう?と
怖くなりました。
騒音一家の家庭の事情なんて関係ないとは思うけれど、さすがに心配でそれから何かにつけて
気になって気になって。
「子供は注意しても走ってしまう」っていって走らせているお宅は、大人は静かに歩いてくれているんでしょうか。
そういう迷惑一家は大人もドスドス歩きですよ。
注意した日はよくても、すぐに忘れて今まで通りってのが多いです。
まわりの迷惑を日ごろから注意できない人間は注意したって忘れるのです。
迷惑一家は、注意されてもすぐ忘れるというより、
結局は階下の事など考えていないと言えるのでは?
だから迷惑一家なんです。
迷惑受けてる方が、妙に自分の出す音に過敏になり、
自分の階下に迷惑にならないように、今まで以上に
気を使って生活する。本当に疲れます。
上からの騒音、階下に気を使う自分。
いつまでこんな生活が?続くかと思うと悲しく、
辛いもんです。
まさに騒音一家とは騒音を出す為に生きてる一家です。
他人への気使いなどありえません。
モラルもなし。
挨拶なし。
躾なし。
聞く耳なし。
お金なし。
そういう貴方もお金が無いから騒音被害にあっているんですよね。
資金力さえあれば回避できますから。
その通りです。
資金力も必要ですが防音工事の場合変な業者かまともな業者かを見極める時間も必要
どちらが安価で済むかといえば騒音主が床を防音することが一番安価なこと
それもできないようならばお金がないといわれても仕方がない。
無理して購入したとか購入レベルでないとか値下げ購入者・・(196さんと
同じこと)と言われても仕方がない。
195さん
わかります!!
気を使っているのがばからしくなる時があります。