- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なみなみ
[更新日時] 2012-11-10 10:39:44
マンションで近隣住民のピアノの音に悩み、解決の方法を考えています。
うちの場合は、朝8時(たまに7時)と午後、夜8時と毎日3回(1時間半〜3時間)にわたって、
小さいお子さん2人が順番に弾いています。
たぶん弱音で弾かれているようですが、リビングにピアノを設置されているのでリビングに音が響き渡り、よくテレビの音が聞こえにくくなります。あと、各部屋にピアノ音がぼんぼんと響いています。
管理人は「ピアノは我慢の範囲内」と言って取り合ってくれません。
ピアノを弾いている子供は愛想が良くてかわいいし、ピアノも上達してくれればいいなあと思いますが、一回耳についたら気になってしまって体調を崩し気味です……
[スレ作成日時]2006-12-09 11:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
近隣のピアノの騒音への解決方法
-
461
匿名さん
>>460
貴方ほうがでしょう。
常識で我慢できる範囲の音にまで難癖を付けたがる。
ピアノを騒音と決め付けている時点でモラルも品性の欠片もない。
-
462
匿名さん
461さん、貴方は実際にピアノを弾いていらっしゃる方ではないでしょう。
ただ、騒音苦情を受ける立場であれもこれもと反レスつけているのではないですか?
論点が違いますよ。
私は幼稚園の頃からピアノを高校まで習いました。
手が小さいのと指が短いので趣味の領域ですが、ピアノは大好きです。
しかし、人に迷惑をかけてまで弾きたいとは思いません。
なぜなら、音楽にはピュアな心が必要だからです。
憎しみをかってまで弾けませんよ。
ピアノを弾いている横でテレビをつけられたらどうですか?
ピアノを弾くことはできないはずです。
音楽とは心を育て慰めるものです。
-
463
匿名さん
「防音室」というのがあるという事は、ピアノも楽器なのですから、本来そのような部屋で弾くのではないですか?
一般家庭にも、防音室はつくれるのですよ?
楽器をおやりになる方には、当たり前の対策なのではないですか?
-
464
匿名さん
常識レベルの音量でそこまでの義務を負うとは思いません。
周りのお宅からの音を一切聞きたくないという方が防音室に籠ればいいのでは。
-
465
↑
ピアノ音が常識レベルとは……目から鱗ですな。むかしむかしから殺人事件まで起きているのに…まぁ、都合のいい事ばかり言って後の祭りにならないようにね、自分には関係ないけど♪うちのマンション"常識人"ばかりで良かった~。
-
466
匿名希望
>常識レベルの音量でそこまでの義務を負うとは思いません。
それは誰の常識?ピアノ弾きの常識ならかなり大きな音でしょうね。
>周りのお宅からの音を一切聞きたくないという方が防音室に籠ればいいのでは。
また可笑しなことを言いますね。聞きたくないのはピアノの音だけです。
防音室はピアノ騒音を出しているほうが篭るものだと思いますよ。
-
467
匿名さん
464のような人がいるから、ピアノをひく=非常識な人と思われてしまう。
どうせへたくそでしょう。
-
468
匿名さん
違いますよ。
「ピアノ教室」ならいざ知らず、個人が趣味で楽器を弾くことは当然の権利であり、特に大音量という訳でもない限り、其処までの義務を負わすことなど法的にも出来ません。
そんなことも判らないほうが非常識なのです。
-
469
匿名さん
あっ、元々マンション自体の防音対策がなってないような所に住んでいるのかしら。
だったら、言い過ぎました。ご免なさい。
家は隣でピアノを弾かれてもうるさいと感じることは無いですよ。
-
470
匿名さん
騒音出してる方がうるさくないっていってもな~苦笑
人の頭をたたいて、痛くないっていってるようなもんだろう。
-
-
471
匿名さん
-
472
トクメイ産
ぬぁにぃ~、ピアノモンスター、略してピアモンがぁぁぁ!頭冷やしておととい来やがれ!!!ってならないようにしなくちゃダメな訳ね、ラジャー♪
-
473
匿名さん
うちは住宅街の一軒家ですが、ラジカセ、コンポの音楽は一切聞こえて来た事はありません。
大音量にすれば、聞こえるのでしょうが…
ですが、ピアノの音は、どこからともなく聞こえてきます。
ピアノの音は、大きい。という事ではないですか?
-
474
匿名さん
-
475
匿名さん
朝7時は非常識じゃない?
あと夜8時も微妙・・・
うちは子供の頃、6時ごろでやめておきなさい、と母から言われていました。
夕食の時間になって家族団らんのところにピアノが響いて邪魔をしては、ということだったようです。
戸建てでしたが。
マンションで生ピアノを何の防音もせずにおいちゃう、というところが
荒っぽいですね(笑)
普通は防音についてかなり神経質に対策を打ってから置くものだと思いますが。
ピアノは我慢の範囲内という管理人もちょっと荒すぎますね。
張り紙位するでしょう、普通。
-
476
匿名さん
-
477
匿名さん
家の上階は電子ピアノを最大音量で毎日5時間、夕方に弾いてます。
ハッキリ曲が分かります。
夕食時は食欲が失せます。
私は最近では夕食を食べてません。
電子ピアノで最大音量にする意味が分かりません。
嫌がらせでしょうか。
組合から注意してもらっても、一週間ほどで最大音量に戻ります。
解決法はピアノ弾きの性格が変わらない限りムリに思えてきました。
良識のある方なら、電子ピアノなんだから、ボリューム下げますよね。
-
478
匿名さん
真向かいの家が窓全開で得意気に騒音ピアノをやるもんですから
フジコヘミングのラ・カンパネラを大きい音で聞かしたら
ピタリとピアノの指止みましたね。あまりの芸術性のなさと下手さに目覚めたらしく
それから1週間ピアノの小さい音が聞こえてきます。
-
479
匿名さん
色々なレスをキ客観的に、第三者の眼で見ていると、基本的に迷惑行為をしている方々は、他人に対して、普段から心配りや、気遣いをしていない方々なんだろうなと思います。
自分のやっている行為に対して、迷惑している方がいても、「ピアノの音ぐらいで、良いじゃないの、うるさいわね、我慢しなさいよ」と、言う事ですよね。困った事です!
基本的に、通常、ピアノの音を出せば、それなりにどうしても近所へ音は漏れ、ご迷惑になる事は、広く一般的に知られている常識です。過去には、殺人事件も発生していますし、その加害者も周りの方々から、同情されて、罪を軽減されたようです。
ですので、ピアノの音に限らず、他人人ご迷惑を掛ける事が、明らかな事に対しては、それなりにお金等を使い対策をする事は、人として当然の心配りですよね。
それが出来ないのでしたら、ピアノの音を出べきではないですよね。
今は、2人様のサイレンサー付きピアンが在ったり、防音室のレンタルが在ったり等の対策手段はある時代ですよね、これらを使って、皆で当たりの、静かな生活環境を維持しましょうよ!
今は、殺人事件が起きた、時とは異なり、対策手段が有るようです。どうして、それを行なわないで、家へピアノを持ち込むんでしょうかね!?
ピアノ販売の際に、防音対策をしない方には、ピアノを販売しない等の規制を掛ける様に、世論を動かさないと、解決できないんでしょうかね!?どうして、こうも他人への心遣いを自然に出来ない人が、このレス読者には多いのでしょうね!嘆かわしいしだいですね。
もっと、皆様、人としての心を持ち、他人への心配り、気遣いを、お持ち下さいな。
根本的に、通常の住居では、ピアノの音を出せば、よそ様へ、そのピアノの音が、進入しお邪魔して、いる現実は、発生してしまうのですから!
何処に、24時間365日、他人の出す、さまざまな音を、歓迎して、いつでも、微笑んでくれる人がいますか?誰もいないはずですよね! いかなる音でも、他人の発する音は、それなりに不愉快なものであることを、お忘れなくね。 他人に迷惑や不愉快な思いをさせないようにするのには、どうすれば良いのかを、自然に日常的に考え、行動出来る様に成って下さいね。そうすれば、おのずと、ピアノを弾くには、それなりに対策を施す必要が有ると、判断し、実行するのが、良識ある行動だと、判断出来るはずですよね!
-
480
たま子
>ピアノ販売の際に、防音対策をしない方には、ピアノを販売しない等の規制を掛ける様に、世論を動かさないと、解決できないんでしょうかね!?
ピアノ教室を運営している楽器店の多くは、防音対策などしていません。
教室あってこそのピアノ販売です。
後のトラブルなど奴等にとっては、知った事じゃないのでしょう。
また行政は、あくまでも業者側の味方です。
私の体験ですが、市役所に騒音の相談に行きましたら
何を勘違いしたのか、私をピアノ教室の者と思い込み
「一度外に漏れている音を測定してあげます。騒音基準以上の音が漏れていましたら大変不利になります」
そこで「は~ぁ?私はピアノ教室の隣に住んでいるものです」と申しましたら、
そのお役人は無言になってしまいました。
お役所は庶民の味方ではありません。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)