- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なみなみ
[更新日時] 2012-11-10 10:39:44
マンションで近隣住民のピアノの音に悩み、解決の方法を考えています。
うちの場合は、朝8時(たまに7時)と午後、夜8時と毎日3回(1時間半〜3時間)にわたって、
小さいお子さん2人が順番に弾いています。
たぶん弱音で弾かれているようですが、リビングにピアノを設置されているのでリビングに音が響き渡り、よくテレビの音が聞こえにくくなります。あと、各部屋にピアノ音がぼんぼんと響いています。
管理人は「ピアノは我慢の範囲内」と言って取り合ってくれません。
ピアノを弾いている子供は愛想が良くてかわいいし、ピアノも上達してくれればいいなあと思いますが、一回耳についたら気になってしまって体調を崩し気味です……
[スレ作成日時]2006-12-09 11:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
近隣のピアノの騒音への解決方法
-
41
匿名さん
私は子供が結婚したらもう1台外国製のピアノを買うつもりですので
よく楽器店に行きます。
そこで所長達と話をしますがコンクールに出ることが良い事とは思えない人も
多く私とは気が合います。
大きなホールで弾く利点はありますが、
何かこう浅ましさを感じるんですよね。
防音もせずに自分の利益の為にやらせる親は何を目的にコンクールコンクールって
喚くのでしょうか?
子供には実際カプリ島やポンペイの遺跡、ルーブルやシェーンブルン宮殿、
マッターホルンやノイシュバイン城、ピサの斜塔。
ウフィッイ美術館で見た数々の絵画、出来るだけ多くの生きた財産を見せてきました。
子供の音にはそれらがポツリポツリと合わさって年を重ねる毎に色が付いて来たと言いますか
誰にも真似の出来ない音楽になってきましたね。
よくそういう話を楽器店の方とします。
ベートーベンがどんな環境の中であの素晴らしい音楽を作ったか、
一度旅されるとコンクールなんてどうでもよくなると思います。
-
42
匿名さん
ベートーベンの時代は防音室なんてありませんよ。
コンクールを目指す人はごく一部。後はほとんどお遊戯程度。
別に海外行かなくても日本でも十分芸術は学べますよ。京都、奈良…全国津々浦々
なんか自慢にしか聞こえないこの方↑
コンクールとかあきらめたくちだな
-
43
33
>>38
ピアノの音量はあなたが思っているほ小さなものではありません。他の生活騒音と同等に考えないでください。無対策だと隣接住戸に50〜60デシベルくらいは抜けます。これは、下手すると、隣のピアノの方が自室内のテレビやラジオよりもうるさいという状況です。
逆の立場になったときのことを想像してみてください。お隣が毎日のように大音量でオーディオを鳴らし、自室内のテレビの音がまともに聞こえないほどハードロックやヘビメタが自室に漏れ聞こえてくるとしましょう。「ま、お互い様だから」と寛容になれますか?
音大生やプロが毎日数時間弾くのでもなければ、数百万もの高度な防音室までは必ずしも要求されませんが、簡易防音室等により通常の生活騒音並に抑える努力はするのが当然だとお考えください。
-
44
匿名さん
>私が子供の頃、電子ピアノなんてなかったけど、ピアノの苦情なんて身近で聞いた事なかったな。
>今は何事にも神経質になりすぎてる・・・というか
>>38さんは、お歳を召しておられるので、一戸建てや長屋のピアノ騒音しかご経験がなかったのでしょう。マンションのコンクリート躯体の振動を通して伝わる音を未経験の方に昔は良かった「悲しい世の中」と言われても。
スレ主さんの体調を崩し気味の苦痛を慮る気持ちも無いんでしょうか
-
45
匿名さん
42は読解力が無いのですね。
ちなみに私の子は小学生の時ピティナのコンクールで審査員の先生に必ず上手になると絶賛
して頂きましたが、中学生の時はモデルレッスン生にも選んで頂きましたね。
数を打てば当たる訳ではありませんよ。
進学校にピアノに塾に英会話、あなたには想像もつかない世界なのでしょうね。
コンクールで大事な時間を費やす暇が無いだけです。
もちろん大学生になれば自分で勉強してコンクールは受ける予定らしいです。
あなたに関係の無い話でしたね。
-
46
匿名さん
病人にしてしまったら何しでかすかわからんから気お付けてね。
-
47
匿名さん
ピアノは美しく雄大でロマンに溢れる
世の中で最も優秀なテクニックを必要とする楽器です。
防音もせずに人に迷惑を掛けてまでしがみ付くのはどうなんでしょうね。
安物のジーンズに型崩れしたティシャツ、加えて
ロレックスの時計にヴィトンの財布にグッチのバッグを持つ
バランスの悪い親もいますものね。
-
48
匿名さん
>45
絶賛されたぐらいだからもちろん全国大会は余裕で出場ですか?ってコンクール出てんじゃん。
周りにもっと上手い子がいて驚いちゃってコンクールでんのはやめたんでしょ。
モデルレッスン生ごときで喜ばれても・・
想像つかないね〜。言い訳はカッコワルイですよ。
親に敷かれたレールに乗って生きて行くのもゴメンです。
子供が自発的にその道を選らんだのか心配だわ。
独学でコンクールでいい成績が出せるほど甘くはないよ。
出ただけで満足してりゃ別に良いけど。奥様方の話のネタにもなるしね。
>46
刺されるって言いたいの?なんでそんなにこだわるのそのネタ?
すまん話脱線させすぎた(^−^) 41が脱線の原因だ!
解決策は耳栓したらどうでしょう。それが一番手っ取り早い!
-
49
匿名さん
>なんでそんなにこだわるのそのネタ?
ネタでなくて実例があるのですよ。気お付けるに越したこと無い。
-
50
匿名さん
-
-
51
匿名さん
48はよその子の心配より自分の心配をした方が良いと思います。
-
52
匿名さん
大体ちゃんと仕事している人はここでよその子に僻んだりしないよ。
そんな暇があるなら練習するなりコンビ二でもっとバイトでもすれば?
-
53
匿名さん
>47
自己陶酔してます。テクニックはどんな楽器でも必要です。ピアノが一番とは誰が決めたの?
こおいうこと言ってる時点で他の人とは頭の中が違うので話があいません。
細かい所までチェックしてますのね。いやらしい・・・気になってんじゃん
おばちゃんに多いよね小汚いカッコしてヴィトンのバックとか。
ちなみにお宅はピアノを始めた頃から防音室完備ですか?
広いお土地をお持ちであれば必要ないとは思いますが…
-
54
匿名さん
-
55
匿名さん
-
56
匿名さん
>49
過去何例ほどあるのですか?あなたは泥棒に入られるのが怖いからと鉄格子つけます。
考えは一緒です。戸締りさえしとけば後は諦めるしかない…
>50
チョッとね(^−^)
>52
コンビニでバイトするよりかは稼いでます。ま、普通に生活できてますから。
じゃなきゃこんな所に来ませんよ。
-
57
匿名さん
56は根は良い人なのかもしれませんね。
音楽を愛する人なんでしょうね。
防音室を沢山の人が購入出来るように50万位で設置出来るようになればいいですね。
-
58
匿名さん
屋敷住まいじゃ世間と考え方が違うから話が合わないのは当然だ。
そちらが歩み寄る側です。
屋敷住まい<<<<庶民派ピアノ って割合でしょ。 そちら側の意見の方が少数派ですよ。
>55
家族にもよる。
-
59
匿名さん
>57
どうも。照れますわ。。
30万ぐらいなら考えてもよいかも。ピアノと防音室で100万で売り出したら売れそうですが…
-
60
匿名さん
廻りに不快感を与えないように努力するのが演奏者の努めですよ。
歩み寄りをもっと踏み込んで最大限努力しないと、
それがあっての稽古でありその上でのコンクールです。
人に迷惑を掛けて演奏する人は結局心の貧しさが評価に繋がるのではと思います。
58はもっと色んな人と付き合ったり旅をしたり本を読んだりすれば良いのではないでしょうか?
世の中には自分と懸け離れた生活を送っている人もいます。
それを想像がつかないからと言って憶測で物を言っては見もふたもないのではないでしょうか。
-
61
匿名さん
>諦めるしかない…
その覚悟があるなら仕方ないか、気お付けるに越したことは無いのだがね。
-
62
匿名さん
NO.38のコメントを書いた者です、私の書き方が悪かったかもしれません。
なみなみさんの事を言っているわけじゃなかったのです。
もちろんなみなみさんの例は時間帯が非常識ですしおちつく暇もなく辛いところお察しいたします。
私が言いたかったのは、日中の常識範囲内の時間帯のことだけです。
私は子供のころから親の転勤で転々としてきましたが、普通にピアノを弾いていました。
今から20年〜25年くらい前の事です。
一戸建ての時もあれば鉄筋のマンションの時もありました。
自分の音がどれだけ洩れているかはわかりませんが、外の音は一戸建ての方が断然聞こえてきました。夫婦ゲンカとかも含めて。
その時代はピアノがうるさいとか言う人もなく、自分もよそのピアノをうるさいと思う事もありませんでした。
大人になって結婚した当初、戸建て風のアパートに住んでたときは、うるさかった!!上の階の旦那さんがかえってくるとすぐに足音でわかるし、耳を澄ますと話声まで聞こえる!!
産後すぐの頃は神経質になってましたから、夜中のドスンドスンという音には迷惑したものです。
そんな住居で夜中にピアノなんて弾いたら大変な騒ぎでしょう。
隣の一戸建ての声もよく聞こえましたね。
ただ、今は築16年になりますが、マンションに住み替えました。
窓は2重サッシです。
マンションってこんなに外の音が聞こえないのか!!?と驚いたほどです。
灯油売りがきてもわからないし・・・。
夕焼け放送も聞こえない・・・
雷が鳴っていても夜でカーテンしめてるとTVの音でわからないのです。
たまにどこからか弦楽器らしき弦をはじく音やピアノの音がヒッソリと聞こえます。
それも、TVなど一切つけてないときです。
でも、どこかの階で子供がうるさく走り回る部屋があるらしく、理事会で苦情を言っていた人もいたそうです。
うちにも上の階には男の子がいて、確かに音は聞こえます。
粗暴な歩き方もわかります。
急にリズミカルな(小さく)コンコンという音が聞こえ、「もしや、これは太鼓の達○じゃない?」なんて推理して笑ったりして、うちは別に普通にTV見てましたよ。
だから、性格的な問題なのでしょうが、まさに目の前が飛行場で離着陸の轟音が鳴り響くわけではないのだから・・・生活できると・・・思うんだけどな・・・。
私のような呑気な人が珍しいだけなのでしょうか・・・。
他人は防音装置をつけずしてピアノを弾かせるのは非常識とまで言う人もいますが、ビックリです!
防音装置というのは防音室を部屋の中にさらに入れちゃうので、狭い部屋にはムリです。
しかも200万くらいかかります。
ピアノに50〜100万、そして防音室に200万、そしてそれが入る広い部屋、そこまでしないとできないセレブな習い事だったとは愕然とするばかりです。
うちは築16年のマンションの2階に住んでいます。
うちは一応、ピアノ購入の際絨毯の床の上に更に分厚い絨毯を敷き、分厚いカーテンをしていますし、窓ガラスは2重サッシ(元々)です。
近所へは菓子折りもって挨拶には行きましたが、気になったので、今、上下階に伺いに行きました。
ピアノを敢えて弾かせている時に聞きに行きました。
上の方は老人でした「ピアノ、日頃ご迷惑になっていませんか?今も弾いてるんですけど」というと「ピアノ??あ、そう・・・」って感じで、初耳のような発言。
下の方は年頃の娘さんが電話に出て「今、私リビングにいるからかな〜?全然聞こえませんよ」
話しぶりから日頃からピアノについての騒音が問題視されてない様子が伺えました。
隣の人はね、老人でいついっても留守なんです。
電話してもピンポンしても出たためしがありません。
ほとんど不在なので、影響はないだろう思われました。
もちろんね、上下隣だけじゃなく配管を通して聞こえるとも言いますからね、油断はできませんけどね、確かにうちに聞こえるのは上の階の人のピアノではないのですから察しはつきます。
でも、配管通しての音ってたかが知れてると思うのです。
TV聞こえないとかそんな事ないと思うのです。
うちのマンションが特別なのかな・・・?
ピアノが悪の塊というイメージになってますが、他のターゲットの絞れない騒音なども含めたストレスの矛先として集中していない事を信じたいです。
外に出ればひどい音のストレスにさらされます。
その時は仕方ないと諦めるのでしょう、でもその分余計に家に帰ってからの音への反応が過敏になってしまうような気もします。
ただ、時間厳守は音楽をやるものの常識です。
それを無視して平気でいるのは無神経極まりないと思います。
マンションなら相手の管理会社、相手が一戸建てだとしても自治会の会長にでも相談してみてはいかがでせようか?
長文、申し訳ありませんでした。
-
63
匿名さん
NO。62の張本人ですが、なんだか読み返したら何が言いたいのかわからないような文章になってました、スミマセン。
-
64
匿名さん
>63
ほとんどの人があなたみたいな人だと思うから心配無用でしょ。
世の中と懸け離れた生活を送っている人と、せせこましいマンション内での生活について
話が食い違うのはしょうがない。
浮世離れしちゃってるから現状の事情を分かってないのでしょう…
ピアノ所持者でどんだけの人間が防音部屋持ってるか調べてみたら?
セレブ界では常識なんでしょうけどね。
-
65
匿名さん
-
-
66
匿名さん
ま、これから景気もどんどん悪化するのは目に見えている事ですし、
一般家庭は真っ先に脱落する事でしょう。
分不相応な事は長続きしない、
金持ちはしつこいって昔から言われていますから。
-
67
33
>>62
なるほど。元々二重サッシが付いているのですか。ということは幹線道路か線路に面しているなど、暗騒音レベルが高い立地なのでは。そうならば相対的にピアノ等の屋内の音が気になりにくいということもありますね。また、二重サッシの効果は絶大ですから、屋外経由の騒音伝搬はなさそうですね。建物も一般的なマンションに比べて遮音性が高いのかも知れません。カーペットによる防振・吸音も奏効しているでしょう。ピアノの設置場所、向きも良いのかも。様々な好条件が重なっているのだと思います。カーペットを敷く程度で済んでいるのは、かなり幸運な方だと思ってください。
-
68
匿名さん
NO.62の者ですが、うちは幹線道路にも線路にも面していません。一応お伝えしておきます。
私の友達でご主人が歯医者のお宅があります、家(一戸建て)にグランドピアノがありますが、防音などは特にしていませんが、帰宅するとすぐにピアノづくしコンクール三昧の生活をしています。
家の近くを通るとピアノの音がいつもします。
ほかにもグランドピアノを置いている密集住宅地に住む友達宅も、横を通るとピアノの音が聞こえますが、特に問題はないようです。
うちもピアノをやりますからピアノ仲間はたくさんいますが、防音室は「ヤ○ハの展示会」でしかみたことありません。
ネットの世界で見える事情と感じる常識、現実に見る事情と常識のギャップを感じるのですが・・・。
やはり、ココに集まる方はほとんどが迷惑を受けた方ばかりだからかな・・・。
-
69
匿名さん
迷惑してる人は氷山の一角だと思います。
逆だったら、例えば癌とか病気になったら人のピアノ音に我慢なんか出来ますか?
全ての人が68さんのように健康体では無いですよ。
自分のテリトリーの人間達の現実と世間は違います。
ネットの世界は顔が見えないから本音を暴露出来るのです。
昼間だから何をしても良いは遠い昔の話で、
今は深夜に働く人も多く生活形態は様々ですよね。
皆が68さんと同じ生活ではありませんよ。
-
70
匿名さん
↑
いったい何が言いたいんだか?
オタク、精神の病じゃないの?
-
71
匿名さん
迷惑がってる人はたくさんいるでしょうが規約に明確に禁止やピアノ可、不可等が記されていれば
ほとんどの人がそれに従うのがマンション生活でのルールと思っているから
特に口を出さないのでしょう。
ルールにケチをつけると自分にしっぺ返し来る場合もありますからね。
玄関前のチャリとか、タバコ、ペット、そのたモロモロ。
>昼間だから何をしても良いは遠い昔の話で、
>今は深夜に働く人も多く生活形態は様々ですよね。
そおいうことは全てその人の都合であって深夜に働く人が別に特別でもなんでもありませんよ。
いろんなテリトリーがあるからこそどこへ行ってもそこの環境に
慣れなきゃいけないと思いますが。自分に会う場所を探すのは皆さん大変ですよ。
個々の意見をいちいち気にしていたら誰も住めなくなりませんか。
-
72
匿名さん
71さんは、バランス感覚の取れた方のような気がします。
結局はそうなんじゃないかな、って思いますね。
-
73
匿名さん
>ネットの世界で見える事情と感じる常識、現実に見る事情と常識のギャップを感じるのですが・・・。
現実では建て前で生きていくしかないからね、本音はここでのコメントでしょう。
心でむかついていても笑顔だったりするのが人です。
-
74
匿名さん
>>73
そして、何かの拍子に笑顔の仮面がはずれたりして・・・
-
75
匿名さん
刺されても自業自得
子供が突き落とされても文句は言えた義理じゃない
-
-
76
匿名さん
-
77
匿名さん
戦争に負けた日本は当時の子供達にどんな教育を与えれたのでしょう?
スーパーで人にかごをぶつける老人、
また自転車の出し入れ時、待てずに相手に大声で怒鳴りつける年寄り、
戦中戦後の混乱の中生きていくために窃盗を繰り返す人も大勢いたのではないでしょうか。
急に豊かになったがために皆我先にとマイホーム、自家用車、
そして究極のリッチの象徴の証がピアノだったのだと思います。
皆で鳴らせばうるさくないの精神かもしれません。
日本はここに来て成熟の時期に入ったと思います。
戦後から高度成長期、バブルから先行き不透明な現代と目まぐるしく変化してきました。
ストレスの多い社会で何故自宅で拷問のようなピアノ騒音を聞かされないといけないのか、
無い物ねだりする子供おじさん、子供おばさんの勝手な自己主張に振り回されないといけないのか
戦後まともな教育を受けられなかった人が無謀にも団地でピアノを見栄のために購入、
そして教育を知らない親に育てられた人が防音の必要性から目をそらしているのです。
-
78
匿名さん
ああなるほど。端的でストレートなご指摘です。
あちこちで、大人のダダコネが常態化してます。
-
79
匿名さん
-
80
匿名さん
>防音の必要性から目をそらしている
なるほどと思うのは、まさに、そのことです。
-
81
匿名さん
防音の必要性があるならちゃんと最初に言いなさいよ。
買う時そんなこと言われました?防音するのが常識ですってのは聞き飽きたのでご勘弁を。
欠陥マンションつかまされたからって他の騒音のないマンションまで防音しろと言われたら
たまったもんじゃありませんね。
>76
中途半端な金持ちなら縁がなくてけっこう。金持ちならこんなとこ覗いてないで
弁護士なり雇ってそちらに相談すれば。防犯、防災、防音なんて金で解決できるでしょうよ。
大金持なら興味あり…(^−^)
>77
団地ならともかく何千万もするマンションなのに戸建と変わらん生活じゃいけないわけ?
ルールさえ守っていれば問題ないのでは。じゃなきゃマンションなんか選ぶなって話だ。
見栄で買ってるのは↑の方のお金持さん達の方が多いと思うが。
あなたみたいな人に限ってチャリで歩道を逆走とかしてそう。
>教育を知らない親に育てられた人
すぐこおいうこと言うやからがいるがおたくの親がそんなに立派だったのか聞いてみたいわ。
親に教わらなくてもまとな人間ならわかるよそんなことは。
親親親親、すぐ親のせいにする人間は自分が責められのが怖いのか?
-
82
匿名さん
-
83
匿名さん
-
84
匿名さん
ここまでくどい男ってコワイ
81の親はどんな育ちなのかね
-
85
匿名さん
-
-
86
匿名さん
81に興味持たれてもね、こっちは迷惑なので
それとあなたの何千万しかしない安マンションと比べられても迷惑。
-
87
匿名さん
私は、81さんが普通にまともな事言ってると思う。
っていうかその後のコメント達・・・陳腐・・・86に至っては、もうネット内妄想爆走中というところなんでしょうね。
-
88
匿名さん
耳の悪い人間はまともにピアノが弾けないって知っていますか?
遺伝するらしいですね。
-
89
86
87さんへ
スレ違いですが今年私が使った洋服代は200万です。
こんな事は日常茶飯事です、
防音室がそんなに高い買い物なんでしょうかね。
-
90
86
信用出来ないでしょうからレシートのコピーお見せしましょうか?
クローゼットの写真もね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)