- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なみなみ
[更新日時] 2012-11-10 10:39:44
マンションで近隣住民のピアノの音に悩み、解決の方法を考えています。
うちの場合は、朝8時(たまに7時)と午後、夜8時と毎日3回(1時間半〜3時間)にわたって、
小さいお子さん2人が順番に弾いています。
たぶん弱音で弾かれているようですが、リビングにピアノを設置されているのでリビングに音が響き渡り、よくテレビの音が聞こえにくくなります。あと、各部屋にピアノ音がぼんぼんと響いています。
管理人は「ピアノは我慢の範囲内」と言って取り合ってくれません。
ピアノを弾いている子供は愛想が良くてかわいいし、ピアノも上達してくれればいいなあと思いますが、一回耳についたら気になってしまって体調を崩し気味です……
[スレ作成日時]2006-12-09 11:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
近隣のピアノの騒音への解決方法
-
381
ピーチ
うちの子には電子ピアノを凄く低い音またはイヤホンを使わせているのに隣の人は堂々と夜8時過ぎまで引いています。しかも毎日。
廊下であってこっちから挨拶してもほとんど無視。
どうなってるの?
-
382
まりお
挨拶しても返さないって大人としてというより、人としてアウト。
かかわるのはやめて、自分のまわりに味方をつくりましょう。周りの人に隣人と同じピアノ弾きとして、同じレベル
の人だと誤解されてしまいますよ。
ちなみに、うちの下の部屋がピアノ弾き。でもお昼の時間のみ。これくらいならウチは我慢できる。
でも夜勤のお家はつらいでしょうね。だからマンションは楽器演奏は難しいんですよ。
-
383
匿名
-
384
匿名さん
うちは子供がピアノを弾くんだけど、近所の家から五月蝿いって怒鳴りこまれたよ!
あー災難!
だって、引っ越してくる前に、管理規約も確認して、管理人にも確認しているんだしさ
引っ越しの前に、現地にも何回も足を運んで
ピアノを弾いてる家が幾つもあることを確認したんだしさ
ほんと災難!
周りの家の人達は、みんな同情してくれてるけどね
「あそこの家は、昔からクレームばっかりだから気にしないで」って言ってくれたり・・
「まともに相手するとキリがないから適当に」ってアドバイスしてくれたり・・
「ウチも子供が小さい頃はピアノを弾かせてきたし大丈夫」って励ましてくれたり・・
「いずれ自分の子供も習わせるつもりだから負けないで」って応援してくれたり・・
その一軒の他は、ホントいい人ばっかりのマンション
でも、その一軒のせいで、せっかくの引っ越しが台無しって感じ!
ほんと災難!
-
385
匿名さん
「とんだ災難でしたね」と言いたいところですが、
いくらピアノ可とはいえ、
集合住宅で楽器を演奏するのに、周囲への配慮が全く無いことは非常識ですよ。
384に同情している人は、ピアノ弾きかこれからピアノを弾こうとしている人でしょ?
静かに暮らしたい人からは、これから管理規約を改定されるかもね。
-
386
匿名さん
夕食時、プロ並み演者が弾く音色なら
お洒落に食事ができそうだね。
-
387
匿名さん
>384
相手側の立場にたって考えるという部分が384さんは抜けています。
(騒音を撒き散らしている側ですよね)
お子様も貴方と同じ傍若無人な大人になります。
-
388
匿名さん
>384さん
管理規約で禁止されてないから弾いてもいい、というのは単なる勘違い、集合住宅で暮らすのなら最低限隣近所に配慮をしなきゃいけませんよ。
テレビやステレオの音と違いピアノの音はずば抜けてデカイです。
楽器のある生活が当たり前の人は気にならないかもしれないけど、「普通」の人はかなり気にします。
聴きたくもない曲(ヘタクソなら特に)はただの騒音です、バイクや改造車の爆音と変わりがありません。
ピアノが誰の耳にも心地よい音を奏でるものと思っている人はただの自己中でしかないし、怒鳴り込まれて当然。
ピアノ弾いて怒鳴り込まれるのが災難と思うなら、いきなりピアノのバカでかい音で日常生活を脅かされる隣人はもっと災難と思ってますよ。
どうしても弾きたいならヘッドホンして電子ピアノを弾くか、管理組合を通して隣人に何時から何時までは弾かせて欲しい、という事を交渉してみるべき。
規約で禁止されていない以上、時間の制限を設ける事で隣人にも妥協してもらい、384さんの子供も時間内で楽しく弾いて妥協してください。
最近も川崎の方で騒音トラブルが元で殺人事件にまで発展した例もあるので、隣人を無視して弾きまくるのだけは止めてください。
-
389
匿名さん
音がイヤって人が集まってるスレだから仕方ないんだろうけど、無音の強制が当然の基準みたいな話になってるねw
ココ
常識から言えば、スレそのものが脱線状態
とりあえずの印象だけど、音のクレーマーの振り回す理論って恐いというか危ない感じ!
-
390
匿名さん
はぁ?誰も無音の強制などしていません。
”お互い様”と言えないのがピアノの特異性です。
-
-
391
ピーチ
382のまりおさん
アドバイスありがとうございます。
ここで愚痴を聞いてもらえて少しは気分的に楽になりました。
こんなことがあると本当に落ち込みます。皆さんの気持、凄く分かりますね!
そう簡単には引越せないし、マンション自体は気に入ってるので。
せめて一言でも愛想良く言いにくれば少しは許せるのに。。。態度がむかつきます。
何様だと思ってるんだ!そこにいつも出入りする親までが感じ悪い。
マナー悪すぎ。せめて上手だったらいいのにヘタクソー
はあ~今日もそのピアノの時間になるとうちは洗濯機をまわし、食器洗い機をつけないとイライラして。。。
-
392
住まいに詳しい人
ピアノは音域が広い楽器ですので、防音対策が難しく、防音性能が高いマンションでも、
トラブルになりやすいですね。
しかも、ピアノは打鍵が伴いますので、少なからず振動が原因の音(固体音)も発生します。
一般の人にとっては「なくても困らない」モノですから、生活音だという主張も通りにくいのではないでしょうか。
同じ大きさ・種類の音でも、その音を出す人に対しての好感度によって不快度が違ってくるということが、より問題を難しくしているんですよね・・・。
-
393
匿名さん
オレの場合は逆だな
ピアノとかバイオリンとかだったら、少々ヘタでも、ヘタの横好きだなと笑って聞き流せる
音楽好きが近所にいることは、別に煙たくは思わないしね
それより、物を置く音とか、歩く音とかが、ドスンドスンと聞こえてくる方がヤバイと思う
基本的な立ち振る舞いからして品がないような奴が住んでいて、音を発生させてるパターンね
下品な奴、低級な奴・・
そういう奴が無神経に、ドスドスと音を立ててる住環境ってのは、総合的に大きなマイナス
-
394
匿名さん
↑そういう無神経な家庭の子供がピアノを習い始めたら最悪!
-
395
匿名さん
せめていつもすみませんくらいあってもいいよね。真下で下手なピアノ聞かされて、会っても挨拶もしない大人って…
-
396
匿名さん
音自体がどうこう言うより
「ピアノはクラシックだから!クラシックは特別だから!こんないいものにケチをつける方が異常!」
という選民思想的な考え方が指弾されるんだと思う。
これがピアノじゃなくてエレキギターやドラムだったらと考えると
「ピアノは特別だから大目に見られて当然」的考えを持った人は多いんじゃないか?
-
397
匿名さん
396さんに同意です。
ピアノの音は特別ではない。ましてや生活音などでは、けっしてない。
ピアノの音と、えっちのよがり声とは同じです。
同じレベルの「迷惑音」に過ぎないのです。
なのに、どうしてピアノだけは窓開けて、音出すの?
ピアノをお持ちの方、どうして?
所詮、マンションでピアノ弾くレベルの「遊び」でしょ?
遊びでなければ、何かな。ママゴトかな。
-
398
匿名さん
確かに午後のBGM程度に聞こえればいいですが、練習って同じフレーズを何度も繰り返したり
しますもんね‥、また静かな曲ばかりとは限りませんから迷惑してる側にはもう既に音楽では
なくなってるのでしょう。ただえっちのよがり声と同じってのはどうでしょう?
-
399
397
失礼いたしました。
えっちのよがり声と同じというのは、下品でした。
すみません。
私が言いたかったのは、マンション居住でピアノを弾くのは、「音楽」なんぞではないという事。
ピアノ所有者の方々、お宅が出すあの音、あんなもの単なる騒音迷惑音だということです。
「ピアノは音楽だから、窓全開でも良いわ。」
というのが笑えるのです。
恥ずかしいでしょ?
生活音ではないから、受忍義務もないし、「お互い様」論理も関係ない。
窓閉め切って、防音対策もして、気を使いながら、遠慮しながら、周辺住民の顔色伺いながら、
ピアノを弾くのが、
マンションでピアノを弾く「正しい」「当たり前」の方法です。
マンション在住でピアノ所有の方、どうですか?
間違ってます?反論ないですよね。
-
400
匿名さん
閉め切って防音対策はまあ普通でしょうね。
でも、周辺住民の顔色伺いながらって・・・
一体何がお望みですか?
日々の挨拶?
毎月の付け届け?
盆暮れの贈り物?
いくら欲しいの?
普通の人はそんなものは望んでないでしょ。
普通に閉め切ってある程度の防音対策して、普通の生活時間帯に普通に練習するために音を出す分には受忍限度内と諦めるしかないよね。ピアノ可のマンションを買ったわけだし。
まあ、この「普通」ってのが曲者だとは思いますけどね。どんなに自己中な人でも自分では普通だと思ってるでしょうから。
いちいち顔色を伺われても逆にウザいだけだと思います。
-
401
匿名さん
>一体何がお望みですか?
まあまあそんなにヒートアップしなくてもw
そういうことを言ってるんじゃなくて
隣や上下の人に会ったら
「いつもうるさくしてすみません。耳に障らないですか?静かにして欲しい時間帯があったら言ってください」
くらいのことは言っとけってことでしょう。
「普通の時間帯」って言っても、夜勤や変則勤務の人だっていますから、状況によってそれは異なるでしょう。
小さい子供のいるおうちだって、近所に「いつもうるさくしてすみません」って言ってます。
赤ん坊の泣き声は不可抗力だけど、楽器の音はコントロールできる。
普段から声かけしているのとしていないのとでは、近所の反応もずいぶん違うと思いますよ。
-
402
匿名さん
うちの隣の息子はハードロッカーで、反対側は常に子供の奇声、下からは犬の遠吠え等・・。
ピアノの音ぐらいの方がなんとなく平和な気がします。。そんな住居も、好むと好まざるとに
関わらず自分の運命だと諦めています。
-
403
匿名さん
うちの隣人は一戸建てですが、小学生の子供が毎日学校へ行くまでの2、30分ぐらい、朝の7時からピアノを弾きます。
夏なので、こちらも窓を開けて寝ているんですが、向こうも窓を開けているようで、とてもよく聞こえます。
うちは7時だとまだ寝ているので、毎日それで起こされます。
朝7時という時間はご家庭によりまだ休んでいる人もいると思うんですが、お隣は小さいお子さんがいて早寝早起きの家庭みたいです。
親も2、30分ぐらいだったらと思っているのか、近所にはそんなに聞こえてないと思っているのか、全く注意している感じはないです。
かんたんな曲を弾いたり、バンバンとただいろんな音を出したり、音階を順番に弾いてみたり…。
ピアノ所有している方が一戸建てでも辛いですよ。
-
404
匿名さん
窓を開けて、ピアノ演奏をする宅っていうのは、そこの家族全員が、常識が欠落しているといえる。
戸建でもマンションでも。
なので、なだれ込んで怒鳴り上げて、黙らせる事に、何の抵抗も感じないです。
相手が、そういう人間なので。
普通の人として接する必要はないですから。
-
405
匿名さん
隣がピアノ弾きますが、窓は全開だし(玄関まで開けてる)マンションであり得ない
真面目に練習している弾き方では無いのでウルサイだけ。時間もだらだら長い
早い時は7時から聴こえるので、体調の悪い時はたまらない。
それに一言も「すいません」などと声を掛けられた事などないし
「こんにちは」と言っても目線は下のまま会釈。。。
子供は廊下で遊ぶし、他に管理規約も守ってない非常識な家族で呆れてます。
-
-
406
匿名さん
-
407
匿名さん
新築マンションを購入したばかりですが、後から引っ越してきた隣人のご夫婦のどちらかがピアノを弾かれます。
ご挨拶のとき、「楽器をやります」とおっしゃってましたが、その感じだと趣味程度かと思っておりました。
毎日午後いっぱい練習をされることと内容で趣味以上のものであろうと最近思います。
今となっては、嫌な気持ちだけがありますが、
なぜ最初に「こうゆう仕事・・あるいは程度でピアノを弾きます。日中毎日練習することになりますので」
といってくれなかったのか・・・?
少なくともきちんとお話があればこれほど気になっていなかったかもしれません。
マンションという空間でのある意味共同生活において、それぐらいの最初の説明は、
最低限のコミュニケーションではないかと思うのですがいかがでしょう?
何事も気持ちありきのことなので・・・・そうゆうマイナスな思いで過ごしている自分がまた残念になります。
-
408
匿名さん
407さん
楽器についての規約などはあるのでしょうか?
-
409
匿名さん
NHKに行ってのど自慢の鐘を借りてくる。
演奏が始まったら「カーン…」
-
410
匿名さん
まあ半日なら、熱心だけど趣味の範囲とも言えるだろうから、あまり気にしない方がいいかもね
最初の挨拶の仕方が、今になって気になってしまっているみたいだけど
今さら気にしても、気分を害して損するのはこっち
挨拶次第で許せる範囲のことなら、挨拶はあったと思って気にしない方がいいんじゃないかな?
文句を付けていって、こっちが理想と思っている対応をしてもらえるとは限らないでしょ
最初の挨拶のトーンも、少し感覚にズレがあった訳だから
もし文句を付けていって、余計に感覚のズレが明らかになっては、険悪な関係になりかねない!
ある程度のことは、そっとしておく方が賢明なんじゃないかな?
-
411
匿名さん
>>407
毎日半日も演奏するのは明らかに趣味の範囲を超えています。仕事なのか余程ヒマ人なのかでしょうかね。
きちんと相手に伝えるべきです。
そうしないとあと何十年も我慢しないといけませんよ。
何か言った事で相手との関係がまずくなるようであれば、その程度の隣人って事です。付き合わなくても全く困りませんし、付き合わない方がいいかもしれません。
まともな人ならば必ず時間の短縮など対応をしてくれます。対応してくれるような人であれば、今後も良好なお付き合いをしたいものですね。
-
412
匿名さん
ピアノ宅に苦情を付けに行くのも気の重いものですよね。
そのうち407さん宅だけではなく、ご近所からも不満が出てくる事は間違いないです。
仲間が増えたら理事会でピアノ演奏について議論しましょう。
-
413
匿名はん
それだけの時間ピアノを弾くのであれば
防音部屋が必要でしょうね。非常識です!
ただ話し方の一例として、体調が悪く病院にかかっているということを理由にして
現状についてお話ししてみてはどうでしょうか。
-
414
匿名さん
「近隣のピアノの騒音への解決方法」という表題に、最もストレートに回答するなら・・・
近隣からの音が気になって仕方がない人は、どこかに引っ越すべきって結論だろうねw
一戸建てにでも
だって、このスレちょっと読み返しただけでも、かなり**質な感じがして危ない感じ
他人の立てる音にイライラし過ぎ
音を出す人が引っ越して行っても、また別の音を出す人が引っ越して来るかもしれない
ピアノの練習や、育ち盛りの子供の元気は、ある程度は普通のこと
だったら、異常に音に反応する人の方が、引っ越していくしかないでしょ?
-
415
匿名さん
なんで、ネンチャクって漢字で書いたくらいのことで、**に変換されるのかね?
**質な感じって、伏字になってしまう方が、よっぽど怪しげだと思うわw
-
-
416
匿名さん
>どこかに引っ越すべきって結論だろうねw一戸建てにでも
我が家は戸建てですが、隣のピアノは迷惑です。
迷惑を掛ける人はどこにも居ます。
-
417
匿名さん
迷惑の基準って人それぞれだと思う。
不妊症の人が子供の顔や鳴き声で鬱になるのも気持ちは分かっても、マンションでは通用しない。
音の問題はどこでもあるから、ある程度の基準が定められていて、朝9時から夜9時前とか。
でも、その間中12時間弾く人は問題だとも思う。
っていうか、本当に練習なら、そんなに弾いてたら腱鞘炎で上手くなるどころか弾けなくなるだろうね。
ただ、数分でも聞こえたら騒音ですって言う人は、やっぱり楽器禁止のマンションや山奥にでも住めば?って思う。
一戸建てのピアノも同じく、窓開けてとか何時間もなら苦情を言えばいい。
ただここでよく見るTVの音や生活音と一緒にしてる人がいるけど、
深夜のTVは禁止されてなくてもピアノは禁止されてるように、元から出す音の音量が違うのだから、聞こえたら迷惑って言うのは違うと思う。
ピアノの音は聞こえて当たり前。気にするか気にしないか。何十時間も聞こえるは別ね。
その聞こえるピアノが少しでも我慢できないなら楽器不可に住むしかないと思う。
-
418
匿名さん
新築の際に音楽室を作ろうと思い、防音や周りの感情などについて調べていました。このような掲示板はとても
参考になります。
騒音も悪臭と同じで感覚的なところで問題になるようで、騒音=感覚的に聞きたくない(気に障る)音となると、防音について、何を基準にどこまで防音すればよいかと考えさせられました。
それで、事務的に、防音(遮音)の基準を環境基準をクリアするという基準で作っては?と考えました。ついでに条例も調べてみると『生活環境の保全等に関する条例』に基づいた『音響機器音等の騒音の規制』というのがあり、午前8時から午後7時で50dB、それ以外45dB。音響機器音等にはピアノもラジオ、TV等が含まれています。
音源に直近の受音者の場所、つまりピアノに一番近い場所にある隣人との敷地境界で、規制基準をクリアとなっていました。
戸建ですが、隣との距離がありません。それでいて昼間の50dBは結構厳しい値ですが、基準が存在していたことがわかっただけでも、防音対策の明確な目標が立てられました。
楽器騒音で悩まれている方は、一度、市や県の条例に『音響機器音等の騒音の規制』のようなものがないか調べてみるというのもいかがでしょうか?
-
419
匿名さん
分譲マンションの賃貸で住んでます。
引っ越しした日から毎日上階に住んでいる方が午後六時~九時まで(今は八時までになりましたが)、または昼間~2,3時間程度ピアノ練習でした。
詳しい人が聞いたら何の曲を弾いているかすぐにわかるくらいの音量です。
全室からピアノ音がして、特に居間と和室が大きいです。
我慢できなかったので引っ越し挨拶も兼ねてお願いに行きました。
あとで知ったのですが、上階の方は音楽大学に行っている息子さんがグランドピアノで
練習しているとのことを知り合いから聞きました。
私には音楽に専門的に携わっている人、がマンションで防音室なしでグランドピアノで練習している事が理解できません。
たとえマンション規約が「防音室」を要求していなくても、「人に迷惑をかけないこと」という文言が書かれていれば発生源の住民が迷惑をかけないようにするべきだと思います。
私の考えは間違っていますか? 皆さんはどう思われますか?
-
420
匿名さん
419さん間違ってないと思いますよ。
マンションは共同住宅ですから隣戸への配慮は当然です。
ピアノに限らず、TVでもドラマのセリフがすべて聞き取れるほど音量を上げれば迷惑ですよね。
ピアノも弾いてるのは判るけど、曲までは聞き取れない位なら
逆に共同で住んでる者として我慢の範囲だと思いますが
曲、音階、ミスタッチまで確認出来てしまう音量は「迷惑行為」にあたると思います。
ピアノ可でも最低限の防音対策は必要だと思います。
◎窓を閉め切る ◎壁や床への防音(マットなど) ◎隣と接する壁に付けない
上記だけでも、かなり軽減出来ます。
ただグランドピアノはアップライトよりも反響が大きいと思うのと
グランドピアノは通常のマンションだと床補強が必要なはずですが
(そちらの作りや規約がわからないので、そのへん何とも言えませんが)
一度、賃貸契約している不動産屋に確認または、管理会社へ聞いてみるのも
イイかもしれないですね。
ところで「我慢できなかったので引っ越し挨拶も兼ねてお願いに行きました。」
の反応、対応は如何でしたか?
-
421
リチャードコシミズのブログファン
騒音は人権侵害に当たるそうで、法務局が相談を受け付けていました。検討されてみてはいかがでしょうか。
-
422
匿名さん
419です。
420さん421さんアドバイスありがとうございました。
「引っ越し挨拶も兼ねてお願いに行った」時は、「せめて八時までには止めていただきたい」と伝えましたが、
「午後九時まで」を何度も言われ きりがないと思ってので、その場は「私どもの希望は、八時までです。」
とはっきり言って帰りました。
おかげで毎日だったピアノ音が、平日はピアノが殆ど(たまにはあるけど)きこえなくなり、
土日くらいになりホッとしましたが、
それでもゴールデンウィークの日は4日続けて午後九時は耐えられず、管理人さんに相談し
やっと午後八時までとなりました。
(会社によって違うとは思うのですが、ここの管理会社は何か問題が起きたとしても管理人は
仲介してはいけないと言う規則が今はあるようです。)
それからは午後八時は守ってくれていますが、夏休みに入ってまたまた頻繁になりました。
先日も午後2時ごろから練習音が聞こえてきて2時間くらいならと思っていたら、2時間過ぎても3時間過ぎても
4時間半過ぎても終わりそうにないので我慢の限界で言いに行きました。
引っ越してきて以来ピアノの件で休まる日がなく、体調が悪いのは事実なので
はっきり「体調がわるいので止めてください」と。
それ以来ピアノ音はありません。が、またいつ始まるかもわからないので
法務局への相談、床補強 の件を管理会社へ聞いてみようとおもいます。
-
423
匿名さん
>>422さん、
とりあえずは良かったですね。
今まで辛い目をして、苦労して、それで勇気を出して行動して結果、静かになって。
本当にお疲れさまでした。
毅然とした態度。
はっきりと具体的に要望を言う。
相手も、自分なりの都合や事情がある。それ故、話していてもらちが明かない。
そんな時、はっきりと自分の主張だけ伝えて、帰る。
一度では、あきらめない。
そんな、422さんの行動力は、偉いと思います。
直接、言いにいくだけでも、相当なプレッシャーがありますから。
行くのは、我慢に我慢を重ね、もう限界にきた時ですし。
422さんの話は、皆さんに勇気を与えると思います。
-
424
匿名さん
普通は音大いくくらいだったらアビテックス使うんじゃないでしょうか?
アビテックスつかっても響くんでしょうか・・・
-
425
匿名さん
朝刊に某大手音楽教室の体験レッスン受付中の折込広告が入っていました。
その中に、
『子供の習い事として人気の”音楽”は、「心の健康」にいい影響を与えます』
と書いてありました。
それには、”ピアノ騒音”という副産物があることも明記して欲しいわ(笑)
ご近所の「心の健康」を考えたらピアノなど習わせないで下さいね。
-
-
426
匿名さん
このスレあげてくださってありがとうございました。
同じ考えの方が多いなとほっとしました
ピアノもそうなんですが、マンション内での、騒音。。。風鈴などにもずっと悩まされていました。
入居してからとにかく鬱がひどくなっていました。気にしまい気にしまいと思うんですが、
気になるのが音ですよね。
私は分譲マンションに住んでいるのですが、以前賃貸マンションに住んでいたとき、
上の階の子供の音が死ぬほどうるさくて、苦情を言いに言ったらそのとき逆ギレされ、いまは分譲でずっと住み続けなければならないという状況下で正直直接苦情をいう勇気がずっとありませんでした。
>No.419 by 匿名さん
の勇気には敬服します
「音の感じ方は一人一人違うから感じる側が我慢してください」みたいな風潮があるので、
管理会社に何回言っても全く取り合ってくれませんでした。苦情を言うことが私の場合はずっとストレスになっていました。
「でも非常識なことをやっているのは相手の方でしょう」と被害者意識にさいなまれたこともあります。
私は耳栓をずっとして過ごしていたのですが、これがかえって精神的にはよくありませんでした。鬱を逆に悪化させてしまいました。
私は無記名で、病気を理由の苦情として直接ご本人に手紙を投函しておいたのですが、それが幸をそうして今では、それほど気になるような音は出されなくなっています。
-
427
匿名さん
マンションでのピアノについて限定で。
窓を開けて、
防音対策をせず、
集合住宅でピアノ演奏は、してはいけない事です。
規約に書いてある時間内とか、時間外とかは関係ありません。
もちろん、演奏時間の長い短いも関係ありません。
昼間、かすかに聞こえる程度は良いとして。
規約や法律で決まってはいませんが、してはいけない事ですから、
音がしていれば、うるさかったら、即、
止めさせないと。廊下で立ち小便してるのと同じですね。
悪い事をしている家ですから、何ら遠慮も要らないですし、彼らの「言い分」など聞くに値しません。
何度でも怒鳴り込んで、止めさせましょう。
クレーマーとか変人、神経質、異常とかと言うなら言わせておけばいいでしょう。
彼らのほうも、同様に異常人なのですから。いや、それ以上か。
うちの分譲マンションでも、ピアノ教室始めた宅を2回の訪問と1回の怒鳴り込みで止めさせました。
相手は、何か言っていたようですが。
-
428
匿名さん
うちは戸建てですが、住宅街で公立小学校&中学校が近い為、近隣に子供が沢山います。
土日になると、ピアノやピアニカ、笛の練習音が聞こえています。
中学校の吹奏楽の練習音もかなり聞こえてきます。
でも、ウザいと思った事はありません。
のどかだなぁ~。と思います。
ですが、自分の子がまだ赤ちゃんだったら、その音のせいですぐに赤ちゃんが起きてしまい、不快な音として苛立っていたと思います。
同じ人物&同じ音でも、その時の自分の状況によって、不快音に感じたり、日常の雑音ね一つとして、特には気にならなかったりするのかもしれませんね。
-
429
マンション住民さん
うちは子供がピアノを習っています。
新しいマンションに入居したのを機会にアップライトのピアノを買いました。
納品され、弾いてみると、あまりの音の大きさに家族全員が引きました。。。
私も家族ももともと大きい音があまり好きではなかったので…
次の日、近所へのご挨拶と防音パネルと防音パッドを買いました。
壁からも20センチ離しました。(18センチまでは振動が伝わると言われました)
ちょくちょくご近所にご挨拶に行きますが、もともと遮断性の高いマンションのせいか
レイアウトがバラバラでお隣にはくっついていないせいか、まったく聞こえないそうです。。。
-
430
427
>>429さん、
良かったですね。
ピアノを弾かれる人が、皆さん429さんのような方でしたら、みんな平和になれるのに・・・。
ちなみに、蛇足ですが、ピアノを弾かれる時、窓は開けておられます?季節を問わず、いちいち閉めておられます?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)