- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なみなみ
[更新日時] 2012-11-10 10:39:44
マンションで近隣住民のピアノの音に悩み、解決の方法を考えています。
うちの場合は、朝8時(たまに7時)と午後、夜8時と毎日3回(1時間半〜3時間)にわたって、
小さいお子さん2人が順番に弾いています。
たぶん弱音で弾かれているようですが、リビングにピアノを設置されているのでリビングに音が響き渡り、よくテレビの音が聞こえにくくなります。あと、各部屋にピアノ音がぼんぼんと響いています。
管理人は「ピアノは我慢の範囲内」と言って取り合ってくれません。
ピアノを弾いている子供は愛想が良くてかわいいし、ピアノも上達してくれればいいなあと思いますが、一回耳についたら気になってしまって体調を崩し気味です……
[スレ作成日時]2006-12-09 11:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
近隣のピアノの騒音への解決方法
-
341
匿名さん
>体調が悪い時や、疲れていて休みたい
ピアノの音云々よりも、アナタ何様?と言いたい。
自分が体調の悪いときに、静かな環境を求めるのは誰でもかもしれないが、
そういうのは、自分でそういう場所を作る物であって、まわりに静かにしてもらおうなんて。
マンションなんかに住まずに、郊外の一戸建てにでも住むのがアナタとまわりの為だと思いますよ。
-
342
匿名さん
-
343
匿名さん
【管理担当です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
-
344
匿名さん
>>343
ピアノ可の物件の話なのに、何でそんな関係ない話を持ち込んで誹謗をするかねえ。
339の復讐?
339はピアノ可マンションの存在を許さないみたいだけど、それって普通はわがままって言うんじゃないのか?
体調が悪いときに静かにしてもらいたいと思うのは当たり前だけど、ピアノ可マンションに住んでいながらそれをもとめるのはおかしいだろ?だったら出て行けって結論になるのはある意味当たり前。
-
345
匿名さん
>344
同意。
マンションなんて近所付き合いをしたくないから選んだ人もいる。
両隣や、同じ階の人は顔ぐらいは、わかり挨拶もする仲だが、いちいち体調までは知らない。
というか生活スタイルさえ知らない。
そんな よそ様の体調まで何で気遣わないといかんのだ?
自分が病気になっても上下、両隣に「私は病気なので、今週は静かに過ごしてくださいね」
なんて言う気もない。
五月蠅くても そこを買った自分というか そこしか買えないのだから我慢する。
我慢出来なくても、最上階の東角や、一戸建ては買えん。
-
346
匿名さん
>344>345
このような思考の人が居る限りは、総会で「ピアノ禁止」に持ち込むように努力します。
-
347
匿名さん
多くの方が間違えていると思いますが、大前提としてピアノ不可以外のマンションではピアノを弾いていいのです。
どうしてもピアノが嫌ならそういったマンションに住まなければいい。
ただし、普通のマンションなら規定があるはずなのでそれに従う。
規定を遵守していなければもちろん責めを負うのは当然。
また、常軌を逸した演奏(ピアノ教室をしているとか音大受験で一日中弾いているなど)は遠慮してもらう。
ただピアノがうるさいから嫌だというのは子供のわががまと同じ。
レベルが低すぎて話しになりません。
-
348
匿名さん
MSの部屋を見学に行ったおり、その時の担当者に
「ここはピアノを持ち込んでも良いのか?」質問したところ
「大丈夫ですよ」と言った。
部屋が気に入ったので翌日も行きました。
別の担当者に同じ質問をしたところ、
「ピアノを持ち込むなら、よその部屋に聞こえないように防音をしてもらいます」
と全く違う返事が返ってきました。
先の担当者は、売りたいが為に「ピアノ可」と答えたのでしょう。
このような担当者の言葉尻をとらえてガンガンピアノを弾かれたら、
たまったもんではありません。
契約書を読みましたら、金庫などの重量物を持ち込む場合は管理者の許可を得る事、とありました。
幸いにもピアノの音は聞こえてきません。
-
349
匿名さん
343、345、347あたりは、マンションの隣接する部屋でピアノ弾かれたこと
ないんだろうなあ。。いいなあ〜うらやましいなあ〜〜〜。
知らないってことはある意味強味だよね。
頻出して、聞き飽きた意見をあたかも目新しい正論のごとく上から物申す。
まあでも、ここで愚痴ってても進展はないのは事実だから、
イラッときて、つい説教じみたこと書いちゃうんだろうね。
でも、所詮痛みを知らない人が思いつくようなことは、皆わかってるんですよ。
(まあ、中には極端に過敏な人もいるんだろうけど・・・)
さあ、我が家の中で弾いているようなピアノ演奏音に悩まれている皆さん。
何か進展、または解決策はありましたか?
私は、耳栓、掃除機をかける、入浴、外出などで対応しています。
これで2-3年は我慢できるかな、と思ってますが、将来的にはやはり引越しを考えてます。
-
350
匿名さん
ごめんなさい、343さんではなく、344さんでした。
-
-
351
匿名さん
自分の家で弾いてるかのようにピアノの音が聞こえてきます。最初は我慢してました。
規約集に目を通すとピアノ弾いていい時間帯が記載されて時間外も弾いてました。
酷い時だと夜10時以降ざらにピアノの音が聞こえくる時もあり、管理人さんに相談にして
理事会で話し合いしました。回覧板で自分達のことがかいてあると思ったのか1週間に
1回〜2回に減り、ピアノ弾く時間も30分位になりました。ピアノ弾いてる時音は絞ってる
みたいだけど、響いてはきますね。高音、低音の音がはっきり分かります。同じ所で間違えるから
笑ってしまいます。
ピアノの音外部に聞こえてない・響いてないと思うのは間違いだと思います。
-
352
匿名さん
全ての人が同じ収入、同じ仕事、同じ生活スタイルなんてありえない。
その為に、色々な規約やルールがあって、それに従って生活するのでは?
その規制によって、窮屈な思いをする人もいれば、そうでない人もいると思う。
しかし、そこに住む以上は、そのルールに従わなくては・・・。
それが間違っているなら、規約の改定や、新たなルールを作るべきで、個人宅に
ウルサイ又は、我慢しろというのは間違っていると思う。
-
353
入居済み住民さん
マンション斜め上でピアノを朝は11時頃から、夜は10時過ぎまで、毎日かかさず、ほぼ1日中、休み休みではありますが、ずっと弾いています。マンション自体はピアノ禁止。大家さん、管理人さんには騒音の話をし、直接本人にもピアノをやめるように。次クレームが来たら強制退去だ、とまで言ってもらったそうですが、それにも負けずに2週間弾き続けています。管理会社も役にたたないとなると、次はどうすれば良いでしょうか?どなたか良きアドバイスください。
-
354
匿名さん
>>353
もう一度クレームつければ良いのでは?またクレームが来たら強制退去なんですよね。
あとは大家に任せるしかないと思いますけど。
賃貸なら自分が引越すという手もありますね。
>>349
>契約書を読みましたら、金庫などの重量物を持ち込む場合は管理者の許可を得る事、とありました。
これは単純に重量の問題なのでは?おそらくどのようなマンションであっても、ピアノの重量が許可されないということはないと思いますが。
>>347
賛同します。
ピアノ不可でなければ当然ピアノ可ですから、うるさいからピアノを弾くななどというクレームをつけるのは自己中ですね。
但し早朝・深夜にピアノを弾いたり、毎日何時間も弾いたりするのであれば、一般家庭における普通のピアノ演奏として想定できる範疇を超えますから、クレームがあっても当然でしょう。
-
355
匿名さん
あと、ピアノ可マンションの多くは《ピアノ防音完備》ではないです。
生活防音設計を勘違い・過信している人もいるようなので、
その点はピアノ可物件を選んだ聞かされる側も、当然弾く側も、理解しておく必要があります。
規約遵守&お互い様の気配りマナーで上手く共生できると良いですよね。
-
356
契約済みさん
マンションズを読むと、賃貸物件一覧の中で「分譲貸し」の物件に「楽器可」と書いてあるところが多いですね。借りる側はガンガン弾いても構わないと思ってしまいそうです
-
357
匿名さん
ピアノは可ですが、時間も決まってるし、規約には音えの配慮事項があります。
電子でなくともサイレンサーつけれるとききましたが?
-
358
匿名さん
>電子でなくともサイレンサーつけれるとききましたが?
つけれますよ。
でも、そのような物を付けるなら、最初から電子を買います。
ピアノを楽しみたいのに、なぜ わざわざサイレンサーを付ける必要が?
ピアノ不可の分譲なんて少ないとか無いような書き込みを見ますが、
自分の希望に合ってないのなら、購入しなければ良いだけなのに、
購入しておいて、ピアノがどうのこうのは、少しおかしな話のような気がします。
家に限らず、普段の買い物でも、希望通りの物が見つかる事もあれば、
形は気に入ったけど、色が・・・とか ここがこうなら良かったのになどあると思いますが、
そこで妥協して購入するかしないかは購入者側にあるわけで。
楽器不可、ペット不可の賃貸マンションで、一生暮らすよりも、持ち家が欲しい。
しかし、ピアノ可だった。
そこに住んで、ピアノの音にクレーム付けて暮らそうなんて、ムシが良すぎ。
何様?って感じで話にならない。
-
359
入居済み住民さん
>>354さん
クレームは死ぬほどつけているのですが、一向に改善なし。逆に「うるせーな。他の部屋からクレーム来てないんだよ」というような雰囲気が漂います。
また、「強制退去」といっていましたよね?と詰め寄ると、そんなことは言っていないと言うわけです。お前じゃ話にならないから、オーナーの連絡先を教えろというと、個人情報だから教えられないという。八方塞です。
もう一度言いますが、このマンションはピアノ不可です。
-
360
329です
現在住んでいるマンションは「ピアノ可/不可」、ペット「可/不可」とも明記されていない所でした。ペットは新築から7,8年経ってから総会で「可」になりました。内緒で飼っていた人たちが結構いたので。
始めからきちんと決まっているのは親切ですね。。。ペットがダメでこのマンションを購入して人もいらしただろうに、お気の毒と思いました。
そんなんでウチみたいに楽器は「曖昧なまま」の所もあるのではないかと思います。
管理会社側が悪いと思うのですが、まさか内緒で飼う人が居るとは思わなかった、朝から晩まで楽器をやる人が居るとは思わなかった、とも取れます。都合よく。
私は入居の際に「楽器OK」と聞いたのでエレクトーンを入れました。弾く時はヘッドホンを付けるか小さい音でやるか短時間(30分以内)のどれかにしています。
ですが、同じ楽器をやる人でも我が家の階下の家のように、
弦楽四重奏の練習(←外出先から帰った時にウチで何が壊れた!?と慌てるようなもの凄い音だった)だの、
子供が音大に入るから朝から晩までピアノとバイオリンの繰り返しでは、一口に「楽器OK」とくくるのは程度の差がありすぎます。
一番いいのは入居前に他の方々↑みたいにきちんと定義が決まっている事が問題を避けられると思いますが、ウチみたいに中途半端なグレーゾーンで極端な方が入るとこうなっちゃうよ、という悪い例のようで何だかなぁと情けなくなってしまいます。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)