- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なみなみ
[更新日時] 2012-11-10 10:39:44
マンションで近隣住民のピアノの音に悩み、解決の方法を考えています。
うちの場合は、朝8時(たまに7時)と午後、夜8時と毎日3回(1時間半〜3時間)にわたって、
小さいお子さん2人が順番に弾いています。
たぶん弱音で弾かれているようですが、リビングにピアノを設置されているのでリビングに音が響き渡り、よくテレビの音が聞こえにくくなります。あと、各部屋にピアノ音がぼんぼんと響いています。
管理人は「ピアノは我慢の範囲内」と言って取り合ってくれません。
ピアノを弾いている子供は愛想が良くてかわいいし、ピアノも上達してくれればいいなあと思いますが、一回耳についたら気になってしまって体調を崩し気味です……
[スレ作成日時]2006-12-09 11:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
近隣のピアノの騒音への解決方法
-
321
匿名さん
≫318さん
私だったら常識的な時間帯に1日1回、1時間程度の練習であるなら、
例え音漏れしていても、生ピアノでも電子ピアノでも問題はないと感じますよ。
非常識な演奏でない限り電子ピアノであればクレームはまずないと思います。
但し夜間のヘッドホン練習は打鍵音やペダルを踏む雑音に注意が必要です。
ご参考までに、
うちのお隣さんは隣り合ったリビングの壁に生ピアノと電子ピアノを置いています。
電子ピアノを弾いている時の方が音の伝わり方はこもった感じで小さく聞こえますが、
何の曲を弾いているかははっきりわかるレベルの聞こえ方です。
一日のうち1回30〜90分の練習を時間帯を変えて3〜5回はする人なので、
一日中聞かされるこちらには生だろうと電子だろうと耳障りで不快な事に変わりないです。
コンクールや音大受験ともなれば話は別ですが、自分の楽しみとしての趣味のピアノなら、
部分的な反復練習は昼間でも電子ピアノでヘッドホンをして…
曲が完成したら最後の仕上げは生ピアノで…
と、ご近所への配慮が感じ取れる練習方法だと好意的に受け止めて応援したくなります。
-
322
匿名さん
世の中ピアノに好意的な人ばかりではありません。
一度ピアノが耳についてしまうと、嫌悪感を感じる人も居ます。
-
323
312です
少し進展がありました。
先週、下の家が練習中に管理人にどれくらい音が聞こえるか聞いてもらいました。
どの部屋に居ても聞こえるのを理解してもらえました。
テレビをつけても、洗濯していても聞こえるので。。。
昨日は一日家に居たので試しにメモしてみました。
1)昼過ぎからピアノ1時間くらい
2)午後2時頃からピアノ30分くらい
3)夕方5時頃からバイオリン30分くらい
4)夕方6時半からピアノ30分くらい
5)夜9時からバイオリン30分
こんな感じです。
別に意識して聞かなくても聞こえるのでメモとれました。
週に2日の休みはほぼ毎回こんな感じで休まりません。
今月中に更に進展があればいいと思っています。
ちなみに今もバイオリンやってますね〜。
-
324
匿名さん
318です。
皆様のアドバイス、とても参考になりました。
ボリュームを絞るだけでなく、打鍵音やペダルにも気をつけないといけないんですね。
ご近所に一度不快な思いをさせると、取り返しがつかなくなることもありそうですし、
防音対策はしっかり考えて、購入したいと思います。
-
325
匿名さん
防音効果のない防音室で一日中練習しているとは…!
312さんの心中をお察しいたします。
うちも312さんと同じ様な状態で、一日中練習する人のピアノの音で迷惑しています。
一度ご本人に直接クレームを伝えたのですが、望ましい改善はされませんでした。
休日になると特定の1曲をガツガツ乱暴な弾き方で、1時間近く繰り返し演奏するので、
逆切れの嫌がらせのようで恐ろしいです。うちは一切関わらない事に決めました。
その後、別の階の住人が管理人さんを通して匿名で苦情を訴えたそうですが、
目立った改善はありませんでした。しかし、どういう訳かここ数日は比較的静かです。
そのうち元のもくあみでしょうから、過剰な期待はしませんが。。。
下のお宅がグランドピアノなら、譜面台を外して蓋を全部閉めた状態にしてもらうとか、
ピアノ下の空間に物を置いてもらうなど、工夫次第で可能な対策はまだあると思います。
サイレントピアノやサイレントバイオリンがあるこのご時世、
未だに昭和40〜50年代と変わらぬ意識で楽器を習得する人がいるのには驚きですよね。
自宅で長時間練習するなら、サイレント楽器を上手に利用して励んで頂きたいものです。
312さんの騒音被害が良い方向に進展するよう、陰ながらお祈りしています。
-
326
匿名さん
>未だに昭和40〜50年代と変わらぬ意識で楽器を習得する人
確かにそうですね。
しかし、変わらぬ意識で練習しても、建物が最近の新築なら聞こえ方も違うでしょうね。
昔の建物に防音をするより、はるかに新築分譲マンションの方が静かだと思います。
我慢や音の聞こえ方は個人差があると思いますけど。
-
327
匿名さん
326さんのマンションは近隣がピアノ弾いても聞こえて来ないのですか?
家は新築ですが上の生演奏はハッキリ聞こえます。
テレビ付けてると、音が重なり頭が痛くなります。
耳栓付けても、微かに聞こえます。
ピアノが聞こえないマンションがあるなら、どんなマンションなのか知りたいです。
ちなみに家はスラブ300です。
-
328
匿名さん
312さんや325さんの場合、ピアノやバイオリンの音が聞こえて来る事より、
一日に何度も練習する音で気が休まらない事を問題にしているように思います。
ピアノの音に過剰反応するのもどうかと思いますが、
新築分譲マンションなら防音やサイレントの技術がなかった時代同様、
ご近所迷惑を考えずに弾いても許される、という考え方もどうかと思います。
-
329
312です
>325さん、
ご理解頂きありがとうございました。
理解されるのがまず難しい(いくら口で「どの部屋に居ても聞こえる」と言っても実際聞くまでは管理人ですら信じてもらえませんでしたから。。。)ので、理解して下さる方がいるだけで何だか嬉しいです。
ですが、325さんも大変なようで。。。
>327さんのご気分もよくわかります。頭痛くなりますよね。
我が家の階下の家は「防音にしたから聞こえないだろう」と新たに入った時は思ったらしく、それこそ夜11時までやっていました。名ばかり防音室で一体どこまで防音をやったのかは不明です。
「防音にしたから大丈夫」「新築のマンションだから大丈夫」ではなく、その中でも常識の範囲内で練習をやるのが大事だと思います。
基本はマンションは練習場ではなく家ですから。
クラシックのコンサートに行ったり、CDも何枚も持っていたり、家にエレクトーンもある私ですが、階下の家の「音楽」は「音が苦」になっています。
音楽やってたり好きな者としては、自分の音で他人を苦しめていたら嫌だろうなとは思うのですがね。
すみません、今回もボヤきました。
我が家は変わらず管理人からの進展待ち状態です。
-
330
匿名さん
>昔の建物に防音をするより、はるかに新築分譲マンションの方が静かだ
中古マンションの防音室より、新築分譲マンションの一般的な部屋の方がはるかにピアノの防音効果があるということ???
防音カテの別板見てると、気密性の高い新築分譲マンションはピアノや足音等、躯体を伝わる固体伝播音は中古よりも響いて聞こえるとか。
家によって水周りや換気の配管、仕切り壁の位置が違えば、音の伝わり方も違って来ますしね。聞こえ方はケースバイケースかと。
-
-
331
325です
>312さん
マンションは練習場ではなく家ですから。
そう言ってくださって胸がすく思いです。
練習量にも、お互い様にも、限度があると思います。
あっ、うちも分譲マンションですけど、ピアノの音と足音はハッキリ聞こえます。
最新のマンションと比べれば気密性はないと思いますが。
>325さんも大変なようで。。。
昼間家にいる時は、常に換気扇を強にして滝の音のCDを流し続けています。
意外と騒音をカモフラージュする効果があるんですよ。
こんな努力をしないと住めない家を買ってしまって悲しいですけど、
騒音主とはもう関わりたくないので、自分達が発想を変えるしかないです。
今日も朝9時前から練習しているので、
そろそろ執拗に繰り返すあの曲が始まると思います。その前に外出して逃げます!
-
332
匿名さん
>326
>昔の建物に防音をするより、はるかに新築分譲マンションの方が静かだと思います。
>我慢や音の聞こえ方は個人差があると思いますけど。
新築分譲でピアノの音をうるさく感じる住人は「忍耐力と体質に問題がある」という解釈ですか。
326様はもしかして騒音元になってませんか?
隣の壁に向けてピアノを置いたり、
規約時間中だからと長時間ダラダラ、或いは一日に何度でもピアノを弾き続けたりして。
それで苦情が来ても「自分は悪くない、新築分譲でうるさいと思う方が悪い」と考えるなら、
ご近所にはいて欲しくないタイプですね。
無知・鈍感・ご近所へ甘え過ぎ・・・どれもトラブルの元です。
-
333
匿名さん
騒音レベルや規約に沿って生活しているなら、いいのではないの?
-
334
匿名さん
規約守っていればいいってことではないと思います。個人差ありますが、騒音と感じたら
ピアノの音だけでなく煩いです。静かに暮らしたいと思ってもピアノの音聞こえてくると苦痛な人もいるはずです。ピアノの音は上下左右と聞こえ方が違うと思います。響くので騒音元を
間違うこともあります。騒音宅は配慮が必要じゃないでしょうか。
規約時間内でも騒音だして近隣に迷惑かける行為は周囲から嫌われます。例外もいますけど。
毎日ガンガンピアノ弾かれると頭痛くなります。
-
335
匿名さん
普通に小一時間弾く位なら、大抵のピアノ可マンションでは問題にはならないでしょ。
長時間弾いたり、中途半端な防音対策したり、一日に何回も弾いたりするからトラブルになるわけで。
細かく言う方も、規約云々と開き直る方もどうだか。
長時間練習が必要な専門家は防音室を作る、
愛好家が趣味で長時間弾きたいならヘッドフォンして練習する、 それで問題解決じゃない?
-
336
匿名さん
問題は「うるさい」と言われても、本当にうるさいのか、大してうるさくないのに神経質だからうるさく感じるのか、分からないからではないしょうか。
時間が長いというのも、1時間ならいいのか、2時間でもいいのか、明確な基準がないから問題になると思います。
騒音のレベルや一日に何時間弾いていいかを規約で決めれば良いのではないでしょうか。
-
337
匿名さん
>普通に小一時間弾く位なら、大抵のピアノ可マンションでは問題にはならないでしょ。
それを問題にして壁作れとか一分でも聞こえたら騒音と騒ぎ立てる人がいるから困ったもんだよ。
-
338
匿名さん
例え小一時間でも毎日弾かれると嫌ですね。毎日弾きたいならヘッドホンか消音にして欲しい。
聞きたくもない側の気持ち理解せず、ピアノの音で煩くされるのはうっとおしい。
周囲が静かだとピアノの音だけが鳴り響いて迷惑です。限界があります。
-
339
匿名さん
そうですよね。同感です。 たとえ、昼間であったとしても、体調が悪い時や、疲れていて休みたい時等、個人の生活のパターンはそれぞれ違うので、やはり、ピアノ等の楽器の演奏は、マンションでは、タブーだと思います。
-
340
匿名さん
タブーならなぜピアノ可のマンションが存在しているのでしょう?演奏可能な時間が規約で決められている場合もあります。
明らかに『タブーではないから』ですよね。
そもそも、ピアノ宅からピアノの音が聞こえてくるのはピアノ宅のせいではありません。マンションの防音性能の問題です。防音性能に問題があるマンションを買ったのはピアノ宅もそうでない人も同じなので、ピアノ可物件の場合、ピアノ宅だけに「聞こえなくなるまで防音対策をしろ」というのはおかしな話ですね。
ちなみに「うっとおしい」ではなく「うっとうしい」ですね。漢字なら「鬱陶しい」です。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)