- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なみなみ
[更新日時] 2012-11-10 10:39:44
マンションで近隣住民のピアノの音に悩み、解決の方法を考えています。
うちの場合は、朝8時(たまに7時)と午後、夜8時と毎日3回(1時間半〜3時間)にわたって、
小さいお子さん2人が順番に弾いています。
たぶん弱音で弾かれているようですが、リビングにピアノを設置されているのでリビングに音が響き渡り、よくテレビの音が聞こえにくくなります。あと、各部屋にピアノ音がぼんぼんと響いています。
管理人は「ピアノは我慢の範囲内」と言って取り合ってくれません。
ピアノを弾いている子供は愛想が良くてかわいいし、ピアノも上達してくれればいいなあと思いますが、一回耳についたら気になってしまって体調を崩し気味です……
[スレ作成日時]2006-12-09 11:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
近隣のピアノの騒音への解決方法
-
281
入居済み住民さん
↑
まあ、そうなんですけど、絶対弾くなって要求するわけじゃないし、ADR流行りだから試してみようかなって。どっちみち、お互いどこで妥協するかってことでしょう。
うちの管理組合なんて、全く頼りになんないもん。
-
282
入居済み住民さん
>>279さん
有難うございます。私自身も管理組合あてにしてないのです。駄目もとで1度話してみます。
話してみないとわからないですからね。
明かさないで欲しいと言った事はもれたりしないのでしょうか?
あなたも頑張って下さいね。応援しています。
-
283
匿名さん
281さん、では具体的にどういう要求を出すのですか?
防音工事といっても効果・費用ともピンからキリまでありますよ
281さんが一部負担しても良いですか?
上手く折り合わなかったらそれはそれで
あなたが神経質で攻撃的な住人にされかねないのでご注意くださいね
-
284
入居済み住民さん
>283
現在、
>消音器もなし、弱音ペダルも踏まず、窓開けっぱなしで弾いてる。
の状態なのです。一歩くらい改善するでしょ。っていうか、MSでこれって信じられます?
ご指摘の点は十分考慮するつもりです。ありがとうございます。2年間黙って我慢してきたけど、言わないと何にもかわらないもんで。
-
285
匿名さん
ならば直に、窓を閉めて弾いていただけませんか…でいいんじゃありませんか?
一日に何時間弾くのですか?
-
286
匿名はん
窓を開けてピアノ弾こうが閉めて弾こうが防音対策してなくてピアノ弾いてたら音は確実外にもれてると思うけど。MSで大音響でのピアノはやめて欲しい。ピアノ持ち込みOKのMSに引っ越しをして欲しい。昼でも夜でもおかまいなしに大音響でピアノ弾かれるとうっとうしい。
ピアノ弾いてない時は大音量でTVの音が聞こえてくる。
-
287
匿名さん
時間制限ないの?
テレビの音まで聞こえるマンションにも…問題あるのでは?
-
288
匿名はん
>>287さん
時間制限ないと思うよ。
管理規約にピアノの事一切書いてないしね。
近隣に迷惑かけない様にしましょう。とも書いてない。
書いてないことすらおかしいと思います。
TVの音は酷い時で夜中1時や2時の時もあり。
大声で話して会話みな聞きたくなくても聞こえてくる。
咳込んでるのも聞こえてます。
人によって聞こえ方が多少違うと思いますが...
やはり欠陥MSに近いのでしょうか?
集合住宅に住んでる自覚が無く自己中な暮らししてるからピアノ平気で大音響、TVの音が大音量って出来るのではないでしょうか?
-
289
入居済み住民さん
MSは集合住宅で、壁や天井・床1枚はさんで他人が生活してるんだから、迷惑を掛けないように気遣いするのは当然のルールだと考えます。無防音でピアノ弾いたら周囲はうるさいのが当たり前なのに、なんで「お互い様」なんて強弁できるのか、不思議で、理解できません。1週間に1時間とかならたまにだから、ってのは分かるけど、毎日2時間なら拷問ですよね。
他人の平穏に暮らす権利を踏みにじることは許されないって、誰も教えないのよね。**に付ける薬はないってことか。
-
290
入居済み住民さん
集合住宅に住んだ事すら無いか非常識な人間がMSに住んで騒音撒き散らして周囲に迷惑かけてるか。当たり前となってピアノ弾くと思うよ。周囲に迷惑かけてるの気が付いてないのか何も苦情言ってこないからいいやと言う甘い考えでいてる。そんな住人は人の話ちゃんと聞いてない。当たってる事言われたら逆切れ。ルールすらある事分かってない。きちんと教育されずに育ったのかも知れない。していい事と悪い事の区別分からず。周囲に迷惑かけたらいけない事も。
静かに暮らしてるのにピアノガンガン弾くのはやめて。聞きたくないね。
-
-
291
入居済み住民さん
>当たってる事言われたら逆切れ。ルールすらある事分かってない。きちんと教育されずに育ったのかも知れない。
同感。まるで、うちの玄関での一幕を目撃していたかのようですね。彼らって一様の行動パターンなんでしょうか。
-
292
入居済み住民さん
一様の行動パターンだと思います。当たってる事言われて普通逆切れしますか?
普通の人と違い頭の線が1本2本と切れて修復不可能になってると考えてもいいと思います。
-
293
匿名さん
集合住宅でピアノの騒音お断り。まして防音対策してないときたら必ず苦情が出るの目に見えてるよ。ピアノの音って毎日聞いてるとイライラしてストレスとなるから体には良くない。
ピアノ弾くの分かってて何故防音対策しないのか不思議。近隣住民に迷惑かけてもいいと言うど厚かましい根性でいる事がピアノ弾きの言い分なのかな〜?根性が曲がってると言ったらいいかまともな生活送る事出来ないから迷惑かけてるのに気付きもしない。呆れた。呆れた。
-
294
入居済み住民さん
マンションで頭の上の非常識家族(両親共医者・女のガキ3匹)に「聞きたくもないピアノの音」を、無理やり聞かされ続けて6年で、も〜う我慢出来ない状態の者です!他にもオバカに苦しまされている人多いですね!私のこれまでの上へ対応は、①『「抗議文の張り紙」を、玄関ドアに5回・郵便受に7回』・②『管理組合から大家さんを通して、数回非常識家族へ注意(本当は「管理組合では個人的なことに対して手を出すなとMS自治会から指示がある」のに、見かねて大家さんへ連絡してくれた様です)』③『警察官に上の非常識家の玄関先迄行って、注意して頂いた』④『直接対面で、それとなく遠回しに迷惑していと注意した。(でも、相手は「何の事を言っているか判らない」という感じで、詫びるどころかはぐらかされました)』⑤『なにやってもピアノの音を垂れ流し続けているので、ベランダや玄関から、その度に大声で「迷惑だ」と、叫ぶ』等の対応をしても、止めてくれないので、心身共にボロボロ・生活リズム乱されるは、ピアノの音かき消す為にCDを何枚も買い込んで、お金も使わされて、ものすご〜く迷惑受けています!サイレンサー付のピアノ使っているのに、「毎週日曜日2時間のプライベートレッスンと、予習・おさらいお稽古1時間半〜2時間」「日曜日以外の日にも、ほとんど毎日2〜3回に分けて1〜2時間前後(夏休みなんか毎年、毎日、1日に4〜6回ピアノの音を聞かされます)」。もう「ピアノの音の大きさが、大きい・小さい」ではなく、「1音符もピアノの音を聞きたくないよ〜!!」。こんな家の連中が医者だなんて、許せない!だいたい、引っ越して来た時に、ピアノを運び込む所を観た管理人さんに対して、「サイレンサー付のピアノなので問題無い」みたいな事言ったらしいのよね!何処が問題無いだよ!この悪党共。また、上の母親は「こちの顔観て、詫びるどころか、自分が着ている上着をその場でぬいて、その上着で自分の顔を隠して、こちの前を素通りしていった事もあるんですよ!」。信じられないでしょ!それにこいつは、いつもピンクの服着て、近所のスーパーのエレベーター前のベンチでパンかじっている様な女ですよ。夏は、ワンパターンのノースリーブのワンピース。なんかとってもおかしな奴らに、ほとほと困っています。誰か助けて〜ぇl
-
295
匿名さん
ピアノと子供の騒音は、苦情の途切れることがないんですね・・。
-
296
ナビ
はじめて投稿します。
「マンション ピアノ 騒音」で検索しこちらへ辿り着きました。
我が家はマンション分譲です。7年以上入居していて、上の方とはお友達でもありますが
4年程前からピアノの音が気になって仕方がなかった所へ来てサイレンスもつけないアップライトをリビングに置いて朝から夜9時ごろまで上のお宅は弾いていました。
上のお宅のお婆さまは、「○○さんが下だからいいわよね〜」なんて平気で言います。
我慢の限界が来て、せめて6時までにしてもらうか、防音装置にして欲しいとお話しました。
「サイレンスのヘッドフォンは子供の耳に悪いからつけたくないのよ」「防音効果のあるものはひくから」と言われ唖然としました。 ピアノを弾くのは勝手ですが、その音でテスト勉強の息子はヘッドフォンをつけ、同じ歳の子供も我慢して、ふに落ちません。
法律的な問題で言えば、防音を出した家に対して理由のある講義をした場合(例えば頭痛がする。試験勉強が捗らず影響ありなど・・・)の場合には、騒音を発している家はきちんと対処しなければいけないとなってます。それでも我関せずで騒音を発した場合には処罰の対象となってます。
上のお宅が仲良しの友達でもハッキリ伝えようと考えています。
それで、関係がおかしくなったとしたら、それまでの人だったと諦めます。
ピアノを弾くのは勝手ですが、周りに迷惑までかけて平気ではいけないと思います。
-
297
通行人
ピアノ演奏者ってどうしてこうも自分勝手なんだろね。
我が家も>>296さんと同様の状況で全く困っています。
ノイローゼになりそうです。
-
298
匿名さん
苦情を言わないで我慢をしていると、
「周りの人は良い人助かるわ〜」と勘違いをしているピアノ弾き(怒)
もうすぐクレームを付けに伺います。
-
299
匿名さん
私は隣の住人と管理会社に対して民事訴訟を起こそうと思っています。
規約にはピアノは付加となっていることを弁護士さんに相談したところ訴訟を起こすのは可能だとお聞きしました。
-
300
匿名さん
>規約にはピアノは付加
不可の間違いですよね(揚げ足を取るようでごめんなさい)
多くの人は訴訟を起こす事は躊躇すると思いますが、
ピアノ不可の集合住宅にピアノを持ち込む人が居る以上、
裁判になるのも仕方の無い事でしょう。
この事案がTV などで報道されると、ピアノ弾きも考えを改めるかもしれません。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)