- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なみなみ
[更新日時] 2012-11-10 10:39:44
マンションで近隣住民のピアノの音に悩み、解決の方法を考えています。
うちの場合は、朝8時(たまに7時)と午後、夜8時と毎日3回(1時間半〜3時間)にわたって、
小さいお子さん2人が順番に弾いています。
たぶん弱音で弾かれているようですが、リビングにピアノを設置されているのでリビングに音が響き渡り、よくテレビの音が聞こえにくくなります。あと、各部屋にピアノ音がぼんぼんと響いています。
管理人は「ピアノは我慢の範囲内」と言って取り合ってくれません。
ピアノを弾いている子供は愛想が良くてかわいいし、ピアノも上達してくれればいいなあと思いますが、一回耳についたら気になってしまって体調を崩し気味です……
[スレ作成日時]2006-12-09 11:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
近隣のピアノの騒音への解決方法
-
241
匿名
>239
はぁ?
防音もしないでピアノを弾く音大生の卵に苦情が付くのは、当然のことだと思いますよ。
それを、”性悪または超過敏なご近所”と表現できる人が居ることに驚きます。
-
242
匿名はん
防音対策もしないでピアノの練習されるとうるさくて迷惑。そう感じてるのは私だけじゃないと思う。仕事で夜勤の人や体調崩して寝てる人だっている。周囲に迷惑かけない為にも1日でも早く防音対策した方がいいと思います。
-
243
入居済み住民さん
私は2年前にMSの1階に入居しました。2F(真上)のお宅のピアノに悩まされています。
幸い演奏(練習)する時間が長くないので、切れずに済んでいますが、どの程度の防音をしているのか分かりません。真下ってすごく響くんですよね。
弾くなと言うつもりはありませんが(管理組合の規約では、「音量に注意すること。」って書いてあるからピアノは許容されている。)、「音量に注意すること。」って十分に防音を施した上でって意味だと思うので、何らかの申し入れはしたいと思っています。
例えば、「どのような防音対策を取っておられますか?」のような質問状を送るとか。
この掲示板は参考になりますね。前のレスも時間のある時に読んでみたいと思います。
私は、建具の開け閉めも、できるだけ静かにするくらい気を使ってるのに。
-
244
周辺住民さん
お金がない人は、不幸せ。
騒音ごときで、大変ですね。
-
245
入居済み住民さん
入居後半年。
下のお宅におそるおそるお尋ねしたら、
耳を澄ますと聞こえる程度。
曲名は分からないと言われました。
どんどん弾いてください。ってにこやかに。。。。
このままでよいでしょうか。
-
246
匿名さん
>>240
バイブwww
ここには女性もいるんだぞw
でもわかりやすい(`・ω・´)
-
247
匿名さん
>>246
女性ですが・・・バイブというと
携帯のバイブを普通に思い浮かべますが・・・(〃▽〃)。。。
-
248
ご近所さん
MSに住んでますがピアノ弾く時大音量で弾かないで欲しいです。リビングや寝室迄ピアノの音がしてTVの音も聞こえなくなります。MSは集合住宅です。そこのところ分かってピアノ弾いてるのでしょうか?防音対策ばっちりして窓閉めてピアノの音外部にもれて無いのかどうか面倒でもお隣さんや上下の階の住人さん達聞いた方がいいと思うのですが・・・ピアノ買うお金あるのに防音対策するお金はないっておかしいと思います。防音対策せずにピアノ弾くのは迷惑であり非常識。
-
249
入居済み住民さん
≫248
ピアノ騒音に迷惑してる側の本音はその通りですよね。
でも、きちんとご挨拶してくれるとか、近隣へ配慮しているという誠意を表してくれれば、
多少のことは我慢しようかなと思えるんじゃないでしょうか。
苦痛も和らぐというか。
お互いに区分所有者でこの先何十年も上下で関わりをもって暮らしていかなくちゃならないのに、
一言の挨拶もなく大音量で騒音をまき散らしている、厚かましさが許せない。
常識のあるピアノ弾きさんもたくさんおられて、、
そのような方達はきっちり防音対策とって、
ご近所さんとは和やかにお付き合いしているんだと思います。
要するに気遣いが大切だって事ですよね。
-
250
入居済み住民さん
ピアノ弾くなとは言いません。配慮や誠意を示さない事に疑問を感じます。一言有無で随分違ってきます。防音対策せずに大音量でピアノ弾くのは非常識でど厚かましいと言われても仕方ないと思う。常識ある人達は気配り出来て近所付き合いも大切にしていると思いますよ。気遣いが大切な事を理解してピアノ弾いて欲しい。大音量でピアノ弾くのは音の暴力出しているのと一緒だと思いますけどね。
-
-
251
入居済み住民さん
>>例えば、「どのような防音対策を取っておられますか?」のような質問状を送るとか。
今日、お手紙書いてポストに投函しました。
あくまで丁寧に、「こちらも迷惑掛けてるかもわからんし・・・。何かあったら教えてください。」と。
明日は騒音源に届きます。果たして?
-
252
入居済みさん
それを送った(受け取った)うえで、まだなお弾くとしたら
余計に腹が立つことでしょうね
結局、多くは心の問題なんですよね
一言のあいさつもなく弾いている
迷惑だと知っているのに弾いている
そういうのが大きい気がします
タバコが、身体に害がなければ、あまり臭く感じないだろうと言われているように
-
253
入居済み住民さん
↑
煙草の受動喫煙被害とピアノの騒音被害って似てますよね。
加害する側に、迷惑掛けてるって意識が薄いところが。
それでも、煙草はホテルの禁煙ルームが増えたとか、公共の場では禁煙になったとか、
ずいぶん良くなってると思う。
肺がんとの因果関係が証明されて、政府は将来の医療費を抑えたいしね。
ピアノ騒音の場合、必ずしも隣人がうつ病にならないもんね。
-
254
匿名さん
マンションは集合住宅で躯体を共有しているので、
固体伝播音も共有するという宿命があります。
生活音の伝播は防ぎきれないため、ある程度の受忍義務が生じます。
法的にはピアノも子供の足音も生活音の一部とされているようです。
そのために、ピアノを弾く人や子供の親のモラルや気配りに頼ることになるのですが、
モラルの低い住人が1人でもいると、マンションは騒音スラム化することになるのでは?
-
255
入居済み住民さん
MSの生活騒音はお互い様だから、とは思うんだけど、
下手なピアノがんがん弾かれるとホントに腹立つわ!
-
256
匿名さん
ここの人達は、恐らく被害者が多いのかもしれませんが、MSに住んでいるとすれば、利口じゃありませんね。解決方法はいくらでもあります。何もできないからこんなところで、ウダウダやってるだけなんですね。
-
257
入居済みさん
そう。マンション生活での騒音は宿命みたいなもの。
ちょっとでもピアノの音がガマンできないという人は住むべきでないし、
楽器が禁止されていない限り、やめさせる権利もない。
理事会に諮って前面禁止とするなら、それはそれで問題あるだろうね。
以前、隣に鍋を叩く病気の人が住んでいましたので
上階のピアノなんて平和だと思っている私は幸せなのか???わかりませんが。
私としては、一日2、3時間なら十分許容範囲です。
-
258
入居済み住民さん
心の広い方もいらっしゃるんですね。感心しました。
私の場合、ピアノ弾かないでくださいとは言ってない。
十分に防音して弾いてくださいとお願いしました。
管理規約にも、「隣人に迷惑掛けないよう音量に注意することってはっきり書いてあるしね。」
-
259
ご近所さん
たまたま体調が悪く寝ている時にピアノの音で起こされると気分悪いです。ピアノ弾いてる本人は気分良く弾いてるかも知れませんが。。。反対の立場にたてば分かるはずです。そんな事も分からないなんてね。呆れます。
生活音とピアノの音は違うと思います。生活音と言っても色々ありますが私は我慢出来る範囲です。私自身も気を付けてます。
ピアノがあるお宅にはそれなりの対策が必要だと思います。防音対策しない、配慮無い、夜遅くまで平気でピアノ弾く非常識だと思いますけど。下手くそなピアノ聞きたくないね。ピアノの音が調節出来るんやったらピアノ弾く時最初から小さくして弾いて欲しいよ。それやったら余り気にもならない。
-
260
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)