- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なみなみ
[更新日時] 2012-11-10 10:39:44
マンションで近隣住民のピアノの音に悩み、解決の方法を考えています。
うちの場合は、朝8時(たまに7時)と午後、夜8時と毎日3回(1時間半〜3時間)にわたって、
小さいお子さん2人が順番に弾いています。
たぶん弱音で弾かれているようですが、リビングにピアノを設置されているのでリビングに音が響き渡り、よくテレビの音が聞こえにくくなります。あと、各部屋にピアノ音がぼんぼんと響いています。
管理人は「ピアノは我慢の範囲内」と言って取り合ってくれません。
ピアノを弾いている子供は愛想が良くてかわいいし、ピアノも上達してくれればいいなあと思いますが、一回耳についたら気になってしまって体調を崩し気味です……
[スレ作成日時]2006-12-09 11:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
近隣のピアノの騒音への解決方法
-
141
133
-
142
匿名さん
どなたか教えてください。
来月マンションに入居する際、両隣、階下のお宅に入居のご挨拶しようと思います。
そのとき、ピアノを弾くことを話すかどうか、悩んでいます。
音響工事をしている知人に聞くと、
「仲良くすることが一番のトラブル予防」だそうですが、「相手によっては話すことで薮蛇になる場合もある」とのことです。
物件によっては言わなければほとんど分からないような場合もあるので
あえて言うことで、神経質な人、意地悪な人だと聞き耳を立てられると。
でも、それを言わずに遮音性の低いマンションで弾いたら、「挨拶では何も話してなかった!」と不誠実に思われるかな・・・などと悩んでいます。
皆さん、いかが思われますか。
-
143
入居済み住民さん
ピアノ禁止のマンションでなければ挨拶した時に一言言ったほうが良いと思う。私だったら一言言われていればある程度は諦めがつくし、相手も悪いと思ってる姿勢が見られるから。一番頭にくるのは挨拶もしない顔のわからない家から常識はずれの時間帯にピアノを弾く、とか何時間も長時間ピアノ弾かれるとストレスになると思う。騒音って長時間されると気が狂いそうになるよ〜
-
144
匿名はん
-
145
142
やっぱり言ったほうがいいですかね
一応ピアノ部屋は自分で依頼した床の防振工事をしてあるので
たぶん大丈夫かなーとは思いますし
当然ピアノ禁止マンションでもなく、規約時間内でしか弾かないのですけどね・・・
このうえで「うるさい」と言われたらどうしようもないなーって・・
-
146
原子番号 3
>>142
私は言ったほうが良いと思います。しかし言い方に注意が必要です。
相手もピアノを弾く人の場合にはなにも注意は要りませんが、弾かない人の場合にはもう考えられる全ての手を使って下手に出るべきです。そうやった相手に優越感を与えておけば少なくとも当分は大丈夫とおもいます。
既に防音対策済みということを伝える際にも予算の都合で本来すべき対策には遠くおよばないがこれが貧しい我が家としては精いっぱいであること伝えることをお薦めします。
敵はとにかくピアノを弾くご近所の存在が許せないなのです。音がどれくらい漏れるかの問題ではないのです。私(または)配偶者は音大出とか娘は四歳から誰々について云々とか防音についても専門家の相談して工事したなどと決していってはいけません。そのような発言は相手に劣等感を与えるからです。
ご検討を祈ります。
-
147
入居済み住民さん
>>146
私はピアノを弾く存在は気になりませんが、下手に出てできる限りの
事はした、という事を伝えるのは大事だと思います。優越感っていうのか
わからないけれど、下手に出られたらやはりしかたないかな、って思うし。そう、音がどのくらい出てるかという事よりも平気で迷惑かけてるっていう神経が許せないんだと思う。
-
148
142
>>146
ありがとうございます。
おっしゃるとおり、言い方一つ、ですね。
でも、本音では「もしうるさかったら遠慮せずおっしゃってくださいね」とも言いたくないのですけど・・・。
できるだけのことはやったので、最低限の演奏時間でちょっとでも音がしたら「うるさい」という人だったら、ほんとに困りますので。
というか、そういう場合どうしたらいいのでしょう?
仮定の話で心配してもしょうがないですけどね。。。。
何だか不安が先にたってしまいます。
-
149
匿名さん
遠慮せずおっしゃってくださいとまでは言わなくていいんじゃない?
-
150
原子番号 3
>>142
>本音では「もしうるさかったら遠慮せずおっしゃってくださいね」とも言いたくないのですけど・・・。
北風とお日さまの原理では相手にうるさいといって欲しくなかったらこちらからどうぞご遠慮せず言って下さいというのです。自分が北風とお日さまの原理に元づいて行動していると意識できればなんの抵抗もないかと思いますがいかがでしょうか。
>ちょっとでも音がしたら「うるさい」という人だったら..
相手が階下の住人の場合開き直って現状のままで弾き続けるかこちらが引っ越すしかないと思います。もともと遮音性能のよい建物なら防音工事を追加でおこない聞こえないくらいにできるとおもいますが、もし142さんの建物がサラリーマンが特別無理しないで購入できるクラスのものの場合実現可能な工事の範囲では階下の住人に聞こえないというレベルの遮音は不可能(対荷重を超えたり天井高さが立って歩けないほど低くなる)だからです。
階下以外の住人の場合防音工事を追加でおこなうことで聞こえないくらいにできる場合が多いと思います。現在のピアノがアップライトで将来グランドにしてしかも演奏者がプロや音大を目指すレベルの場合は追加工事で対応できるか微妙です。またマンション内での流行性挙動としてちょっとでも音がしたら「うるさい」という現象があちこちで見られるようでしたが、いつかはお隣さんにもこの病気が伝染します。
本当にピアノを弾きたい(まともなピアノ曲をグランドで)なら入居前のようですので解約もお考えになってはいかがでしょうか。
-
-
151
原子番号 3
>>142
>本音では「もしうるさかったら遠慮せずおっしゃってくださいね」とも言いたくないのですけど・・・。
北風とお日さまの原理では相手にうるさいといって欲しくなかったらこちらからどうぞご遠慮せず言って下さいというのです。自分が北風とお日さまの原理に元づいて行動していると意識できればなんの抵抗もないかと思いますがいかがでしょうか。
>ちょっとでも音がしたら「うるさい」という人だったら..
相手が階下の住人の場合開き直って現状のままで弾き続けるかこちらが引っ越すしかないと思います。もともと遮音性能のよい建物なら防音工事を追加でおこない聞こえないくらいにできるとおもいますが、もし142さんの建物がサラリーマンが特別無理しないで購入できるクラスのものの場合実現可能な工事の範囲では階下の住人に聞こえないというレベルの遮音は不可能(対荷重を超えたり天井高さが立って歩けないほど低くなる)だからです。
階下以外の住人の場合防音工事を追加でおこなうことで聞こえないくらいにできる場合が多いと思います。現在のピアノがアップライトで将来グランドにしてしかも演奏者がプロや音大を目指すレベルの場合は追加工事で対応できるか微妙です。またマンション内での流行性挙動としてちょっとでも音がしたら「うるさい」という現象があちこちで見られるようでしたら、いつかはお隣さんにもこの病気が伝染します。
本当にピアノを弾きたい(まともなピアノ曲をグランドで)なら入居前のようですので解約もお考えになってはいかがでしょうか。
-
152
匿名さん
ここや他のスレッドで読んでいる限りでは142さんの場合は特別問題視される悪質なケースではないから、やってみないうちから解約どうのって大げさだと思いますけど?
だいいち手付け放棄って半端な額じゃない。
それに原子番号3さんがおいくつかわかりませんが、北風と太陽って通じない人も多い世の中です。
「遠慮なくおっしゃってくださいと言うから言ったんだ」という人、珍しくありませんよ。悲しいことに。
-
153
原子番号 3
>>142
152さんのご指摘どおり今わかっている事のみから解約どうのは確かに大げさですが、私は142さんのご事情(どんな建物でどんなピアノをどのように弾くか)を把握しないで最悪の事態を考慮して解約という選択肢を提案しました。もしご本人がプロの演奏家ではないとかお子さんを音大のピアノ演奏科に行かせる予定がないようでしたら解約は忘れてください。
-
154
142
か、解約!?びっくりです。
いや、私がちゃんと言わなくて誤解されてますね。すみません。
仕事を持っているので、平日に弾けるのは週に1、2時間だと思いますし
週末もどっちか一日だろうなぁという感じ・・・。
子供もいませんので、ずっとこの調子でいくと思います。
忙しいなかでの唯一の楽しみなので、波風立てることなく
うまくやっていきたいと思い、完全ではありませんが床工事をしました。
ちなみに最上階の角部屋です。
もし子供ができて専門的に、となったらそれに適した部屋を防音工事するつもりです(ないと思いますが)。
いろいろとご意見ありがとうございました。
-
155
匿名はん
気になるぐらいなら止めた方がすっきりすると思う。
心臓に毛が生えてるような輩でなきゃ集合住宅では神経使うよ。
-
156
匿名さん
>142さん
「解約」はびっくりされたかもしれませんね。
私は、150さんではありませんが、「解約」ってあながち間違いでもないかな
なんて思います。
ちなみに、142さんのマンションて、「ピアノ可」が明記されているマンションですか?
それなら、"最低限の演奏時間で・・・"とおっしゃってますし、特に問題にないと
思います。
以下は特に142さんに宛てた文章ではありませんが・・・
明記されていない場合は、完全防音しないかぎり文句をいわれるかは
半々の確立だと思います。
同じマンションで価格が同じようなお部屋を購入されたからといって、
生活レベルが同じとは限りません。
老後を考え余裕を持って買った人もいれば、無理無理のローンを組んで買った人も
いるわけですから、「お金がなくて(これだけしか)防音できません」と言っても
許していただけるかも、住人次第だと思います。
文句を言う側も言われる側も消耗戦ですから、気にするのであれば買わないほうが
いいというのも一理だと思います。
不安があるのであれば、「ピアノ可」と明記されたマンションを買うのが
一番の防御となると思います。
-
157
142
管理規約で、楽器の演奏可能時間が10時から20時となっています。
ピアノ可とは明記されておりませんが・・・。これってダメなんですか!?
販売会社にも管理会社にもグランドピアノ搬入について話してありますが
何も言われていません。
解約するつもりはさらさらありません。
もし苦情がひどくて、先方が非常に粘り強い人でしたら
当面電子ピアノで我慢しましょう。
あるいは消音機能付けるか。
フルート、ヴィオラも時々やりますが、たぶんこちらは問題ないと思います(防音工事会社の話)。
説明会では小学生くらいのお子さんがいるようなうちばかりの
マンションのようですけど、まぁそれでも感覚はいろいろですからね。
-
158
原子番号 3
>>156さん
>「ピアノ可」が明記されているマンション
いまどき木造二階建てアパートなどでなければピアノ不可とは明記されることはないと思いますがいかがでしょう。分譲マンションでピアノ不可なんて明記したら相当の低遮音性能のマンションと受け取られ一部の特殊な人々しか買おうといないでしょう。ピアノ可が明記されているか否かは問題ではないと思います。私の解約案をフォローしてくれたのに逆らって申し訳ないです。
>「お金がなくて(これだけしか)防音できません」
これは許してもらうためにいうのではありません。相手に優越感を与えるために言うのです。ピアノについてもたとへば10年前にローンで800万円で買ったが仕事が思うようにいかず月々たった四万円の支払いのために食費を切り詰めてなどと貧困ぶりを説明するとなおさら優越感を相手に与えることができるのです。
-
159
156
>管理規約で、楽器の演奏可能時間が10時から20時となっています。
上記のように定められているのであれば、個人的には、ピアノも問題ないと思います。
142さんが、そのマンションでピアノを弾く意思は硬いようなので、
あとは、なるようにしかならないのでは?
ただ、トラブルは、なってみないとどれほどの消耗戦かは想像がつかないものだと
いうことをお伝えしたかった・・というのもあります。
142さん、一応、防音も心がけているようですし、幸せなマンション生活が
おくれると良いですね。
-
160
原子番号 3
>>157さん
>解約するつもりはさらさらありません。
当分の間は大丈夫のような氣がします。ずにのらず常に相手に優越感を与えることをおこたらず壱日でもながく生ピアノが弾けることを祈っています。管理組合がきめた時間をまもれば法律にも一般常識にも反しませんが、性悪ものやご病気の方からの攻撃や演奏停止の申し入れがないとはだれも保証できません。その時はロシアンルーレットで当りが出た瞬間です。私は度胸が無いのでロシアンルーレットは苦手なので駅からすごく遠い一戸建に住んでいます。
>フルート、ヴィオラも
大きなお世話ですが、これらの楽器も演奏することが相手に知れた際には先祖が残したもので云々とかで自分の意思ではないことを表明すると相手は安心すると思います。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)