- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なみなみ
[更新日時] 2012-11-10 10:39:44
マンションで近隣住民のピアノの音に悩み、解決の方法を考えています。
うちの場合は、朝8時(たまに7時)と午後、夜8時と毎日3回(1時間半〜3時間)にわたって、
小さいお子さん2人が順番に弾いています。
たぶん弱音で弾かれているようですが、リビングにピアノを設置されているのでリビングに音が響き渡り、よくテレビの音が聞こえにくくなります。あと、各部屋にピアノ音がぼんぼんと響いています。
管理人は「ピアノは我慢の範囲内」と言って取り合ってくれません。
ピアノを弾いている子供は愛想が良くてかわいいし、ピアノも上達してくれればいいなあと思いますが、一回耳についたら気になってしまって体調を崩し気味です……
[スレ作成日時]2006-12-09 11:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
近隣のピアノの騒音への解決方法
-
1084
匿名
「ピアノ可」は「ピアノの音を我慢してもらえる」という意味ではありません。
規約に違反しない範囲の音量でお願いします。
-
1085
匿名
初めてこのスレを拝見しました。
電子ピアノ+ヘッドフォンが常識、という発言が多くて純粋に驚きました。
ピアノ=クラシックピアノだと思っていたので・・・
音大に進むか否かは別にして、電子ピアノだったり、静音モードで練習したりすると
子供の場合、間違いなく変な癖がついちゃうんですよね;
いざ本格的に音楽の道へ進みたい!と思っても、もう取り返しがつかないというか・・・
ヤ●ハの音楽教室レベルだと関係ないのかな(^^;
あと、楽器を習ったことがない方は特に拒絶反応を覚えられるみたいですね。
既修者でも他人の練習にイラつくことがあるくらいだから、さもありなん。。。
いずれにせよ、一昔前と比べて更にデリケートな問題になっていることを知りました。
3LDKからプリンセスが生まれることはあっても、ピアニストが誕生することは難しそうですね。
-
1086
匿名さん
↑これを『 ピアノ脳 』と呼びます。
隣に来ると大迷惑。災害の類です。
-
1087
匿名さん
>1085
ココのネガティブな意見は感情論ばかりで参考になりません。
時間的・金銭的等負担にならない程度の「気遣い」を取り込んで
法・規約に沿った行動で良いのではないでしょうか。
-
1088
匿名さん
-
1089
匿名さん
-
1090
匿名さん
ネガティブな意見は、きっと音楽が嫌いな方なんでしょう。
「音楽はお嫌いですか?」
-
1091
匿名
-
1092
↑
-
1093
匿名
いやいや
「音楽はいかがですか?聴かせて差し上げます。」
こんなつもりで、マンションでピアノを弾かれたら、とても迷惑です。
-
-
1094
匿名さん
-
1095
匿名さん
もうこのスレは意味が無いですね
「マンションでピアノを弾くな」という人間にいくら「ピアノを弾かせろ」と言っても議論は永遠に平行線
画面の前でキーッとなっているより紅葉でも見に行った方が情操教育に良さそうです
-
1096
匿名
「弾くな」とは言っていません。
ピアノの音だけが特別ではありませんので、規約に従い(室外に漏れる音が)常識的に許される範囲の音量で、ご自由に弾いて下さい。
(テレビやステレオなどに関して、大きな音を出す事は規約で禁止されているでしょ?)
少しでも聴こえたら「迷惑だ!」と騒ぐクレーマーも問題ですが、
「迷惑です」の声に対して、「音楽はお嫌いですか?」と返す無神経さもいかがなものかと思いますよ。
-
1097
↑
時間的・金銭的等負担にならない程度の「気遣い」を取り込んで
法・規約に沿った行動で良い。
はい。コレが正解。
-
1098
匿名さん
1096さんは理性的な人なんだろうけど、現に「弾くな」と言っている人がスレを席捲しているよね。
自分も1097さんの考えで妥協するのが現実的かなって思ってる。
-
1099
匿名さん
法にも規約にも、ピアノ演奏に関する記述がない。
”沿った行動”って何? 勝手にやるということ?
-
1100
匿名さん
勝手にやるから問題になるんでしょ?
ウチの隣も、夏場は窓&玄関全開でピアノ弾いてるし。
-
1101
ご近所さん
>>1085
>電子ピアノ+ヘッドフォンが常識、という発言が多くて純粋に驚きました。
>ピアノ=クラシックピアノだと思っていたので・・・
「集合住宅」で演奏するという前提のお話でしょう。
>音大に進むか否かは別にして、電子ピアノだったり、静音モードで練習したりすると
>子供の場合、間違いなく変な癖がついちゃうんですよね;
>ヤ●ハの音楽教室レベルだと関係ないのかな(^^;
>いざ本格的に音楽の道へ進みたい!と思っても、もう取り返しがつかないというか・・・
そんな事はありません、まったくの誤解です。
ヤ●ハの音楽教室等、楽器店と提携しているような所だと、そのように言って購入をすすめる様ですが。
>あと、楽器を習ったことがない方は特に拒絶反応を覚えられるみたいですね。
>既修者でも他人の練習にイラつくことがあるくらいだから、さもありなん。。。
音楽を嗜む人の方が音には敏感ですし、そうでなければなりません。
音に無神経な奏者の演奏は総じて聞くに堪えないものばかりです。
>3LDKからプリンセスが生まれることはあっても、ピアニストが誕生することは難しそうですね。
モラルや常識を欠いた所からは「騒音主」が誕生するだけです。
-
1102
匿名さん
-
1103
通りすがり
こんなスレあったんですね。
>>音大に進むか否かは別にして、電子ピアノだったり、静音モードで練習したりすると
>>子供の場合、間違いなく変な癖がついちゃうんですよね;
>>ヤ●ハの音楽教室レベルだと関係ないのかな(^^;
>>いざ本格的に音楽の道へ進みたい!と思っても、もう取り返しがつかないというか・・・
分不相応にもコネでわりと有名なピアニストに師事していましたw
まったくその通りという訳ではありませんが、1085さんの書き込みと似たようなことを言われました。
電子ピアノなんてありえない。普段から静音でレッスンするなんてもってのほか。他にも色々ありました。
基礎を叩きこむ子供時代にきちんとしたピアノできちんとした教師に教わるのが一番大事なのだそうです。
だから(営業妨害をするつもりはないのですが)ヤ○ハ音楽教室みたいな玉石混淆の講師に教わるなんてもってのほか!という感じでした。
>そんな事はありません、まったくの誤解です。
>ヤ●ハの音楽教室等、楽器店と提携しているような所だと、そのように言って購入をすすめる様ですが。
そういう訳で1101さんのおっしゃることはヤ○ハ音楽教室を知らない私にはよく分かりませんが、一概に1085さんが間違っている訳ではないと思いますよ。
ちなみに、戸建てなので集合住宅のことはよくわかりませんが、マナーを守ること自体は大事だと私も思います。通りすがり、失礼しました。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)