- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
なみなみ
[更新日時] 2012-11-10 10:39:44
マンションで近隣住民のピアノの音に悩み、解決の方法を考えています。
うちの場合は、朝8時(たまに7時)と午後、夜8時と毎日3回(1時間半〜3時間)にわたって、
小さいお子さん2人が順番に弾いています。
たぶん弱音で弾かれているようですが、リビングにピアノを設置されているのでリビングに音が響き渡り、よくテレビの音が聞こえにくくなります。あと、各部屋にピアノ音がぼんぼんと響いています。
管理人は「ピアノは我慢の範囲内」と言って取り合ってくれません。
ピアノを弾いている子供は愛想が良くてかわいいし、ピアノも上達してくれればいいなあと思いますが、一回耳についたら気になってしまって体調を崩し気味です……
[スレ作成日時]2006-12-09 11:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
近隣のピアノの騒音への解決方法
-
803
匿名
というより、「音楽」と呼べる腕前がどれだけいるんだよ…
鍵盤叩いて遊んでるようなのが音楽だの芸術だの、本当図々しい。
-
804
匿名
-
805
匿名
-
806
匿名
-
807
匿名さん
ほんとうは弾けないくせに、ピアノすら持ってないでしょう。
-
808
鼻セレブ
-
809
799
-
810
匿名さん
-
811
入居済み住民さん
790です。
ここで文句垂れてる方達はある意味特殊な人で、普通は何も言われません。
ピアノで苦情を言われるということは、近所付き合いが上手くいってないのでしょうね。
もちろん、ここの文句垂れみたいな人が隣りだったらアウトだけど、
あくまでここの文句垂れは特殊な人達ですから、隣になる可能性は、ほとんど無いでしょうね。
-
812
匿名さん
-
-
813
匿名さん
>790 >811
ピアノ話で突っ込まれないように、家族が弾くということに設定を変更したらしい
-
814
匿名さん
>管理人は「ピアノは我慢の範囲内」と言って取り合ってくれません
あの、分譲マンションでそういう対応なのですか?
それだとマンションは買わない方が良いですね。
ウチ(分譲つくり賃貸)もお隣がピアノ(電子)を買ったようで音が聞え出した時には、
こんなに響いてくるのか..と驚きました。
リビングはもちろん、寝室側にもきこえ、その音で目が覚める位です。
日中も、この音が始まるとすぐにわかりますし、スレヌシさんの「体調を崩す..」も
よく解りますよ。
弾いている方にしてみれば、ちょっとの事でも聞かされる方は耳に付きそれがストレスになりますよね。
電子ピアノならば、ヘッドホンを使えば周辺への問題は無いはずなのに..。
その方は、アップライトなのですかね?
たまたま、今日のはなまるマーケットでそんな話題が出ていて、
ゲストの片方の方が、「集中して練習は良いけど、ご近所の事もあるから気をつけないと..」と
注意していたらしいのですが、練習に熱中するあまり続けていたところ、マンションで張り紙がされていて
もしかして周りの人に迷惑かけていたのはウチかも..すみませんでした...等と言っていました。
その番組のレギュラーの方も、これ電子ピアノでしょ?
ヘッドホンで練習できるじゃない?それだったらお互い良いじゃない?付いてないの?買った方が良いよ..
等とお話が出ていました。
私も全く同じ意見でした。し、集合住宅ではそうするもの(お互いの為にマナーとして)と思っていたので
スレヌシさんの管理人(会社)の対応は、ちょっと不思議に感じます。
話がうまくまとまらずごめんなさい。
-
815
匿名さん
あ、今気付きましたが、これって2006年のスレッドなのですね。
今頃、スレヌシさんも見てないですね..。
-
816
匿名さん
そうそう、スレ主不在で、2006年からピアノネタで遊んでいる変態がいるんじゃないですか?
「ピアノの音で文句言うなんて、神経質」とか言い続けて
-
817
匿名さん
-
818
匿名
>814
分譲マンションの管理人に何の権限もありませんよ。
ただの使用人、組合員の共同の家政婦(士?)ですから。
賃貸マンションの管理人のほうがオーナーの代行者ですから色々やりますよ。
分譲マンションなら訴える先は組合理事でしょう。
そんなことが解らないなら分譲マンションは買わないほうが良いです。
-
819
匿名
管理人がそのように答えるということは、ピアノは我慢というのがその組合(マンション)の共通認識なのでしょう。別に珍しいことではないと思いますが。(うちも同じですよ。)
-
820
匿名
管理人がそのように答えるということは、ピアノは我慢というのがその組合(マンション)の共通認識なのでしょう。別に珍しいことではないと思いますが。(うちも同じですよ。)
-
821
匿名さん
必ずしもピアノ(電子ピアノ含む)の音配慮をする必要のない物件と、配慮を盛り込んでいて
気使う物件に分れると言う事は、買う前に下調べは必須ですね。
売主の規約自体に有る程度、騒音に関する注意事項も書いている物件もあると言うので
(細かな事は管理組合となっても)、最初から後々の生活で困ることの少ない物件を探さなければ..
と言うことなのでしょう。
マンションを探す時、このあたりの事を良く売主さんと話したり、状況を聞いてみたりと言う事は
深く掘り下げて確認する必要がありそうに感じました。
それにしても電子ピアノなのにわざわざ音を出すと言うのは、どうなのかな?と感じます。
-
822
匿名さん
819 820 2度言わなくてもいいよ。
ダブりは自分で消しとけ~
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)