- 掲示板
挨拶を交換するのは決まった人だけ、
こちらが挨拶しても返して来ないのも決まった人。
顔が判るのは三分の一もいない。
こんなことで何かあったと思うとちょっと不安。
皆さんのマンションはいかがですか?
[スレ作成日時]2006-11-19 22:10:00
挨拶を交換するのは決まった人だけ、
こちらが挨拶しても返して来ないのも決まった人。
顔が判るのは三分の一もいない。
こんなことで何かあったと思うとちょっと不安。
皆さんのマンションはいかがですか?
[スレ作成日時]2006-11-19 22:10:00
会う人 すれ違う人 全てに挨拶してるんでしょうか?大規模マンションに住んでる方なんか大変ですね。
141 皆があなたと同じ考えではないんだよ。いろんな人間が集まり暮らしているからね。
皆が同じ考えでないこと位わかるけど、あいさつは常識だと親から教えられたよ。
住民とあった時無視するよりあいさつした方がいいと思いますけど。誰もそれ以上は踏み込まない。
でも現実若い親世代は、知ってる顔にしか挨拶しないよね。特に幼稚園グループ。話こんで挨拶どころか、人の顔みるだけ。そうでない人もいるけどね。
この前、駅前で管理人さんとすれ違った時に会釈したんだけど無視された(笑)
敷地内では顔覚えてなくても挨拶するけど、外に出たら知ってる人にしかしない(当たり前だけど)
うちの二つ隣の小3くらいの男の子。びっくりするぐらい挨拶が丁寧。「おはようございます。」はもちろんエレベーターに乗る際も「お先にどうぞ。」と手を差し出して入り口を譲ってくれる。なんてできたお子さんだろう。もちろんそこの親もきちんとされていて、とても気持ちよく挨拶できます。
挨拶なんてして当たり前だと私は思っています。ほかの人はどうか知りませんが。でもうちのマンションは方はみんな挨拶はしますよ、48世帯くらいですが。管理人さんにも「いってきます」「ただいま」なんて家族みたいに(笑)さすがにここまでくると友達はびっくりしてましたが。
でもこれから長い間一緒の建物で住む上では、コミュニケーションは大事かぁと思います。
子どもの頃、勇気を出して隣の席の子に挨拶をした。
友達ができた。嬉しかった。
大人になって。勇気を出して隣の家に挨拶に行った。
気味悪がられた。悲しかった。
自分のところ以外、周りに住んでる人がどんな人だとか、ぜんぜん興味ないからねー
そりゃ声かけられたら返すけど、自分からわざわざ言いに行かないわ。
総会なんかも委任状か何か提出してほったらかし。
別に文句言うつもりもないし、今の規約がどうとかマンションの管理がどうとかも
興味ないから勝手にやっといてくれ って感じ。
別に普通に暮らせてるから。
それで規約が一部変更になったらなったで「ああ、そうなのか」で終わり。
管理費とかの価格が変わっても「まあ、変わるモンはしゃーないな」で終わりです。
私以外にも結構いると思いますよ。
マンション内ですれ違やぁ“こんにちは”“おはようございます”と小声で会釈くらいしないかな?
朝にエレベータ乗り合わせた時とか無言の方が居心地悪くない?
うちのマンション(竣工1.5年)で70世帯弱ですが、会えば皆、必ず挨拶しますね。
前のマンションが築30年くらいで基本的に挨拶なしでしたので、こんなに変わるのかなってね。
100戸以上あるので、全部の顔まではわかりませんが、
すれ違った時に、挨拶くらいはする人が大半ですね。
挨拶しないのは、騒音主とか、トラブルメーカーさん。
親が親なら、子供も当然、挨拶しない。
人を見たら警戒しろ、とでも思ってるのかね。
500戸近いマンションだけど、何故か同じフロアの人はエレベーターで一緒になっても誰もしない。
その事を彼に言ったら、相手も向こうがしないのに何故自分からしないといけないと思っているから、お互い様だよって言われました。
他のフロアの人とは挨拶したり会釈したりするのに、自分のフロアの人は無愛想な人ばかりでエレベーターで数人一緒になっても、皆背を向けて沈黙で重苦しい空気が流れます。
低層階ならすぐでいいのですが、上層階なので時間が凄く長く感じられます。
何か良い方法って無いでしょうか?
156さん
何か良い方法って・・・
ご自分から挨拶なさればいいんじゃないですか?もし挨拶がかえってこなくても気にしなければいいし。
そうそう。
自分は挨拶するけど相手から返ってこなくても気にしなければいい。
そうは言ってもばっちり目があってるのに、こっちが挨拶しても「ぷいっ」ってされると
ちょっとイヤな気分にはなるけどね~。
大規模だともう街みたいなもんだから挨拶しないのでは?
街中ですれちがう人に挨拶しない理屈で(*^_^*)
80世帯の中規模物件で、竣工から半年遅れで入居。新参者だからということと、やっと引っ越しできたというホッとした気分で、つい晴れやかに挨拶してしまった。しまった、初対面なのにこれじゃ怪しいヒトっぽいじゃないか、自分!と思ったら、同じような明るい笑顔が返ってきて、ここに越してきて良かったなぁと思いました。
>大規模だともう街みたいなもんだから挨拶しないのでは?
そういう意識なのかな。
でも敷地内にいるのは基本的には同じMSの人って言う風には考えないの?
都会では近所付き合いが嫌だからマンションを選ぶ人が多い。
だから、関わりたくないのに挨拶されても迷惑と思う人が多い。
街中で見知らぬ人に挨拶されたら気持ち悪いでしょう。
同じ場所に住んでいても、付き合いしない人の挨拶は有難迷惑かな。
一応、挨拶は返すけど内心はそう思っている。
大体、普段愛想の良い人より無愛想の人の方がいざという時親切だったりするもの。
人付き合いが下手なだけの人が多いよ。
強要はいけません!